какие органы влияют на головную боль

Головная боль может быть признаком серьезных заболеваний

Словно искра молнией пронизывает виски, невидимой рукой сжимает затылок и лоб… Пожалуй, эти симптомы знакомы всем людям, ведь рано или поздно каждый испытывает боль в голове. Это может быть кратковременная боль, а может быть длительной, не переставать часами и даже днями. Больше половины человечества сталкиваются с ней постоянно.

Головная боль – наиболее распространенная среди всех других. Это может быть признак инфекционного или другого заболевания, реакцией на раздражители внешней среды, такие как стресс, изменение погоды, магнитные бури и прочее, а может быть и причина серьезной болезни, например, опухоль мозга.

В этой статье подборка возможных причин головной боли, классификации, последствиях, методах лечения, а главное – профилактики этого частого явления, которое так досаждает многим людям.

Общее описание болезни

Почему же болит голова? Этот вопрос волнует всех, кто когда-либо ее испытывал. Не менее интересно, что же болит в голове. Как известно, в голове находится мозг. Поэтому многие обыватели считают, что он и болит.

Однако, в нервной ткани мозга нет болевых рецепторов. Если говорить просто, то болеть может череп, сосуды, мышцы, нервы, глаза, подкожная ткань, слизистые и носовые пазухи, именно там находятся чувствительные рецепторы.

Сильная боль может возникать из-за расширения или сужения сосудов, расположенных внутри или снаружи черепа, а также вследствие изменения внутричерепного давления. Вообще головная боль бывает 200 видов, причины которых разные. Однако на деле форм головной боли гораздо больше.

Бывает, что к головной боли подключается тошнота, повышенная температура, головокружение. От того, есть или нет эти симптомы, зависит диагноз и происхождение боли.

Классификация головной боли

Во-первых, если боль вторична, то

Источник

Как уменьшить сильную боль при менструации таблетками

Практически каждая женщина знает, что такое боли при месячных, но далеко не все представляют себе, как с ними бороться или хотя бы облегчить месячные. Помимо медикаментов существуют народные средства и специальные упражнения. Важно знать при месячных, что делать можно, а что категорически не рекомендуется.

Менструальные боли бывают первичные, которые возникают у девушек с появлением первых месячных, и вторичные - появляются у женщин, переступивших тридцатилетний рубеж, как следствие различных оперативных вмешательств, воспалительных и инфекционных заболеваний половых органов и гормональных сбоев в организме.

1 Болевые ощущения

С точки зрения врачей и наблюдения многих женщин первичные менструальные боли проходят после родов. Это связано с тем, что матка рожавшей женщины сокращается менее болезненно. Если у нерожавшей девушки возникает ряд неприятных симптомов перед месячными, то необходимо посетить нескольких специалистов (эндокринолога, гинеколога, невролога, остеопата, гастроэнтеролога и психотерапевта) и пройти обследование.

Для облегчения менструальных болей у девушек необходимо провести комплексное обследование, выявить причины и провести соответствующее лечение. Только так можно принять решение и рекомендовать методы для уменьшения менструальных болей.

2 Возникновение вторичной альгоменореи и ее лечение

Очень часто рожавшие женщины начинают ощущать спазмы и боли при менструации. Они жалуются на головную боль, тахикардию, зуд кожи, боль в суставах, возникают депрессии и обмороки. Такие симптомы связаны с возникновением заболеваний вегетососудистой, эндокринной или нервной систем. Но чаще всего такие боли обусловлены аномалиями и воспалениями женских половых органов. Возникновению болевых ощущений способствуют инфекционные и воспалител

Источник

Влияние живых цветов на здоровье человека

В древности ложе больного буквально утопало в цветах. И до наших дней донеслась эта традиция – навещать больного с букетом цветов. Выбирая цветы, мы опираемся только на собственный вкус и предпочтения больного. Однако научно доказано, что аромат, а также оттенок тех или иных цветов благотворно влияют на здоровье человека. Цветотерапия широко использовалась опытными лекарями в древнем Китае – они использовали цветы для стимулирования работы различных внутренних органов, а также для расслабления организма.

Ароматы цветов

Ароматы цветов, особенно если они нам нравятся, благотворно влияют на здоровье человека — успокаивающе действуют на нервную систему. Вдыхая их, человек испытывает положительные эмоции и тем самым оздоравливают организм.

Ромашка

Аромат ромашки лекарственной – мягкий и ненавязчивый. Ромашка успокаивает, улучшает сон, нормализует артериальное давление, снимает психологическое напряжение, нивелирует последствия стресса.

Герань душистая

Запах герани  — яркий терпкий, препятствуют развитию в организме бактериальной и вирусной инфекции, оказывает положительное действие при воспалениях гайморовых пазух  и уха, при насморке и ангине. Для этого достаточно растереть листик герани в руке и вдыхать лечебный аромат.

Мята обыкновенная

Аромат мяты обладает сосудорасширяющим эффектом, вследствие чего понижается артериальное давление, снимает усталость, дает заряд бодрости. Он также помогает снять головную боль, связанную со спазмом сосудов, приступ стенокардии, улучшает пищеварение, убирает тошноту и боли в правом боку, связанные с желчным пузырем и печенью.

Розмарин лекарственный

Запах розмарина лекарственного помогает при легочных заболеваниях — бронхитах и пневмонии, препятствуе

Источник

Гипертоническая головная боль: понятие, причины илечение

Причин возникновения головной боли существует огромное множество: мигрени, ВСД, остеохондроз и т.д. Но часто головная боль появляется при высоком давлении (от 140/90 мм.рт.ст. и более). Она характеризуется непрерывностью, ощущением давления, пульсации. Дискомфорт при этом чувствуется в затылочной части головы.

После многочисленных исследований влияния кровяного давления на появление головной боли (цефалгии) было выявлено, что оно вызывает болевой синдром только:

Механизм возникновения цефалгии при высоком давлении бывает нескольких видов:

сосудистый. Характер — вяло текущий с ощущением тяжести, распирания по всей голове, зачастую ощущается пульсация в висках и на затылочной части головы. Боль может усиливаться при наклоне головы и кашле. Причиной подобной боли является затруднение оттока крови из черепа, пониженный тонус интракраниальных вен. В итоге происходит раздражение рецепторов внутричерепных вен вследствие расширения и переполнения их кровью.

мышечного напряжения. Характеризуется появлением ощущения стягивания черепной коробки, медленными началом и последующим утиханием. Нередко присутствуют чувства тошноты и головокружения. Причина возникновения: физическое, эмоциональное, а также психическое перенапряжение, вследствие чего происходит мышечный спазм мягких тканей головы.

ликворная цефалгия . Описание боли: распирающего характера, иногда пульсирующая, усиливающаяся при совершении незначительных движений. Возникает при резком скачке кровяного давления. Приводит к нарушениям компенсаторного спазма мозговых артерий и венозного оттока, раздражая нервные окончания головного мозга.

ишемический. Сопровождается тупой болью, ощущением сдавленности, головокружением, «мушками&#

Источник

Головная боль (болит голова)

Еще Г.А. Захарьин в 1889 году писал: «Болезненные состояния мягких частей головы и костей черепа и лица, столь многочисленных нервов головы, органов высших чувств, а главное головного мозга, в котором, кроме его самостоятельных поражений, сказываются разными путями влияния расстройств во всех других частях организма, вот причины частоты головной боли или тяжести». Головной болью называют любое болезненное ощущение в области головы.

Возможные причины головной боли 

У каждого человека, даже здорового, когда-нибудь болела голова. Любое простудное заболевание с повышением температуры типа ОРЗ, ОРВИ обязательно даст интенсивную головную боль. Стресс, изменение метеоусловий, переедание и недоедание, нарушения сна, перегревание и переохлаждение, физическое перенапряжение, курение, алкоголь, любое заболевание или состояние, приводящее к кислородному голоданию и недостаточному питанию мозга и его оболочек, приведет к появлению головной боли. Головная боль присутствует при многих заболеваниях, а иногда может быть единственным и ведущим проявлением болезни. Головная боль может быть обусловлена патологией любых структур головы и шеи.

В основе развития головной боли лежит раздражение болевых рецепторов твердой мозговой оболочки, артерий головного мозга, тройничного, языкоглоточного, блуждающего нервов и нервов кожи, мышц головы, шейных спинномозговых корешков. Наиболее сильная головная боль возникает при раздражении сосудов, черепных нервов, твердой мозговой оболочки, поскольку они богато снабжены нервными чувствительными рецепторами, отвечающими за болевую чувствительность. Нейрохимические изменения вызывают головную боль и влияют на эмоционально – поведенческий аспект восприятия боли. Эмоциональный компонент определяет степень страдания, мимику, жесты, позу, словесную характеристику боли.

острая боль в левой половине головы
9-го декабря 2017 года успешно прошла II Всероссийская научно-практическая конференция «Остеопатия: современные достижения и взгляд в будущее», посвященная 25-летнему юбилею создания Европейского остеопатического…

Головная боль може

Источник

Правила применения парацетамола при беременности: во время простуды и при головной боли

Но какие бы ни были причины головной боли, ни в коем случае нельзя терпеть. Самое безопасное средство во время беременности в этом случае – парацетамол.

Что можно принять от головной боли

Препараты на основе парацетамола больше известны как жаропонижающие средства, помимо этого, они прекрасно снимают головную боль и оказывают противовоспалительное действие.

Клинически доказано, что парацетамол наименее вреден среди всех аналогичных препаратов. Парацетамол при головной боли можно принимать при беременности, если польза от его применения превышает риск негативных последствий.

Зависимость головной боли от срока беременности

В 1 триместре наиболее активно происходят гормональные изменения в организме. Повышается уровень прогестерона, а это влияет на сосуды головного мозга. Из-за этого появляются головные боли. Они могут продолжаться в течение всего первого триместра.

В это период у плода формируются все органы. Большие дозы лекарственных препаратов могут негативно сказаться на развитии плода. Поэтому на ранних сроках нужно с особой осторожностью подходить к приему парацетамола, для облегчения состояния достаточно одной таблетки.

Затем стоит обследоваться у врача для исключения рисков. Постепенно гормональный фон придет в норму, с началом второго триместра состояние беременной женщины нормализуется. За 2 триместр все основные органы ребенка формируются и начинают свою работу. Риски, связанные с приемом медикамента, снижаются.

Во 2 и в 3 триместре происходят скачки давления, что может усугубить состояние будущей мамы. А недостаточное или, наоборот, повышенное количество гормона эстрогена может вызвать мигрень. В третьем триместре нагрузка на организм женщины значительно увеличивается.

болит голова обострение шейного остеохондроза
Остеохондроз – это патология, связанная с дегенерацией  межпозвонковых дисков, в результате которой значительно уменьшается их высота.

Постепенно ткани диска уплотняются и становятся практически как кости. За сч

А это чревато головны

Источник

Головная боль (цефалгия): причины, диагностика и лечение

Головная боль бывает самостоятельным заболеванием или симптомом другой болезни. Она может проходить сама или после приема обезболивающих, но зачастую головная боль носит регулярный характер. Если голова болит регулярно, стоит обратиться к врачу.

Как возникает головная боль (цефалгия)

Цефалгия — это научное название головной боли. Это происходит во время стресса, резкого расширения или сужения кровеносных сосудов, а также изменения давления головной жидкости. Рецепторы находятся в разных областях головы и шеи: в венах, спинномозговых нервах, мышцах шеи и головы, оболочках мозга. Получив сигнал, рецептор отправляет его к нервным клеткам мозга и сообщает о болезненных ощущениях в теле. Цефалгия не возникает в головном мозге, так как в нём нет болевых рецепторов.

Причины головной боли

Виды (типы) головной боли

Первичная головная боль — это самостоятельное заболевание. Она встречается в 90% случаев недомогания. К первичным головным болям относятся мигрень, головная боль напряжения, кластерная головная боль.

Вторичная головная боль — это симптом другой болезни: например, травмы головы, шейного остеохондроза, вегето-сосудистой дистонии, гипертонии.

Пульсирующая боль в голове, чаще всего возникает после сна. По силе головная боль бывает от умеренной до нестерпимой. Боль ощущается с одной стороны головы: в правом или левом виске, во лбу, темени. Мигрень длится до трёх суток, часто сопровождается тошнотой, рвотой. Человек плохо переносит яркий свет и громкие звуки. Причиной мигрени могут быть стресс, бессонница, перемена погоды. Склонность к мигрени передаётся по наследству.

Давящая головная боль охватывает всю голову или отдельно затылок, темя, лоб. Цефалгия бывает сильной. Приступ головной боли напряжения может длиться до 7 дней.

Источник