где делать массаж при головной боли

Массаж головы от головной боли и мигрени — простое и эффективное решение

Головная боль – это настоящий бич современного человечества. Благодаря буквально уничтоженной экологии планеты, мы задыхаемся в выхлопных газах и отходах.

Благодаря напряженной и продуктивной работе, мы часто отказываем нашему мозгу в необходимом отдыхе. Наши глаза часто перенапрягаются из-за необходимости большую часть дня смотреть в тексты на экране монитора.

Так что неудивительно, что наш мозг изо всех сил старается сообщить нам, что с ним что-то не в порядке. Именно эти сообщения мы и воспринимаем как головную боль.

Как избавиться от головной боли?

Массаж головы от головной боли и мигрени весьма эффективен, однако, лучше всего будет, если мы начнем устранять причины, а не следствия проблем. Скажем, бывать на свежем воздухе за городом, нормально высыпаться, давать необходимый отдых глазам. Однако, иногда это невозможно, а работать нужно прямо сейчас, причем работать продуктивно и качественно.

Точечный массаж при головных болях, иначе называемый акупрессурой — это изобретение древних китайцев. Наравне с акупунктурой (иглоукалыванием), точечный массаж занимает очень важное место в китайской народной медицине, а его эффективность подтверждена столетиями использования.

Однако, как следует из названия, этот массаж – точечный, а значит каждый вид боли требует своего, особенного массажа. Так что давайте сначала ответим на довольно простой вопрос – как и от чего у вас болит голова?

Типология головной боли

Головные боли напряжения. Этот вид зачастую связан с напряжением (или даже перенапряжением) какой-либо группы мышц. Причиной такой головной боли является психологический или физический стресс, боль разовая и после некоторого времени проходит. Наиб

Источник

Массаж от головной боли и мигрени, точечное воздействие на акупунктурные точки

Избавляться от боли в голове многие люди предпочитают с помощью таблеток. Но в арсенале медицины имеется не менее эффективное средство, испытанное многими поколениями.

Грамотно проведенный точечный массаж при головной боли действует быстрее обезболивающих лекарств, не обладает побочными эффектами и не требует затрат и специальных условий для применения.

Цель проведения массажа, его эффекты

Когда болит голова массаж решает главную  задачу — ослабляет или полностью устраняет неприятные ощущения.  Известно, что в 80% случаев, они обусловлены напряжением мышц головы и шеи. Поэтому действия, направленные на мышечную релаксацию, позволяют достигнуть обезболивающего эффекта.

гармонизирующее действие массажа позволяет центральной нервной системе наладить механизмы саморегуляции, что оказывает оздоравливающее действие на весь организм, укрепляет иммунитет.

Существует много методик и техник проведения массажа против головной боли. К особенностям воздействия некоторых из них относят дистанционный эффект. То есть зона, где применяется какой-либо прием, может быть расположена далеко от места, где проявляется эффект.  Например, точечным массажем на руке или ноге достигается ослабление боли в голове.

Когда и кому можно делать

Массаж головы при головной боли не требует особых условий для проведения, его можно делать в любое время. Но для достижения более быстрого эффекта, лучше

Чтобы приступ не затянулся, меры к его устранению необходимо принимать, как только проявятся первые симптомы. Самое доступное средство – сделать самомассаж при головной боли. Тем, кого приступы беспокоят часто, стоит получить советы лечащего доктора о методике самопомощи, просмотреть обучающие видео.

При шуме в голове следует для начала прокон

Источник

Как делать массаж головы?

Массаж головы – древнейший и весьма эффективный способ расслабиться, избавиться от головной боли, успокоится и восстановить силы. Также, его рекомендуют врачи. Кроме того, это очень приятная процедура. Массаж головы избавляет от негативных эмоций, умственного и эмоционального напряжения. Его уникальные свойства будут полезны каждому, поэтому знать, как делать массаж головы будет совсем не лишне. Массаж головы нормализует кровообращение и способствует снижению усталости. Сегодня, в нашей статье мы расскажем вам, как правильно делать массаж, который стимулирует рост волос, избавляет от головной боли, а также о некоторых других видах данной процедуры.

Массаж головы при головной боли

Данный вид массажа можно делать самому себе, в случае если у вас заболит голова. Это очень просто. Примите комфортное положение, расположитесь, полулёжа на кресле, приглушите свет, создайте спокойную атмосферу. Используя подушечки пальцев, начинайте массировать заднюю поверхность ушей. Двигайте пальцами медленно, перебирая волосы. Положите руки на голову, двигайте ладонями назад и вперёд. Если у вас болит какая-то определенная зона, то вам лучше использовать точечный массаж головы. Начинать стоит с легкого поглаживания, затем стоит начать более глубокое массирование. Движения стоит выполнять по ходу лимфатических и кровеносных узлов. Некоторые врачи рекомендует точечный массаж как «скорую помощь» при острой мигрени. Особое внимание надо уделить височной и теменной области. Именно там обычно скапливаются болевые ощущения при данном заболевании. На голове существует определенные точки, которые помогут вам избавиться от боли:

При головной боли, сосредоточенной в теменной области, которая сопровождается шумом в ушах и головокружением, стоит воздействовать на точку, которая расположена в теменной ямке, в месте, где пересекается средняя л

Источник

Точечный массаж при головной боли

Здравствуйте, дорогие друзья! Мы с вами уже разобрались в том, как делать классический массаж головы. Теперь поговорим о точечном массаже при головных болях напряжения.

Традиционным методом лечения в Китайской медицине  с древних времен является акупунктура.  Воздействуя специальными иглами или прижиганием на определенные точки на коже, можно передавать их жизненную энергию тем внутренним органам, с которыми они рефлекторно связаны.

Точечный массаж  - это  разновидность метода  акупунктуры. Это абсолютно безболезненная процедура. Ее преимущество состоит в том, что проводить ее можно самостоятельно. Это экономит Ваши средства, Вы не зависите от времени посещения специалистов и выполняете процедуру тогда, когда Вам потребуется. Для лечения головных болей этот метод бывает очень эффективен.

Считается, что раздражение акупунктурных точек, связанных с меридианами головы, вызывает активацию нейронов головного мозга в срединной гипоталамо-гипофизарной области. При этом  высвобождаются эндорфины, оказывающие обезболивающий или анальгезирующий эффект. Организм сам себя лечит, ведь эндорфины – это природные «лекарства от боли».

Точечный массаж при головной боли – замечательное средство для любого страждущего. Если у вас бывают приступы мигрени, вам, возможно, удастся предупредить развёрнутый приступ. Если у вас голова болит после нервного или физического перенапряжения, долгого и неудобного сидения за компьютером, утомляемости или бессонницы – делайте массаж ежедневно и боль в голове отступит обязательно.

Как технически  выполняется  процедура?

Когда на акупунктурные точки воздействуют иглами, нужно очень точно определить местоположение этой точки. Такую процедуру осуществляет исключительно врач, занимающийся рефлексотерапией.

Если же вы производите точечный самомассаж, вы подуше

Источник

4 способа снять головную боль массажем

Головная боль, наверное, самое распространенное неприятное ощущение, которое может быть предвестником серьезных заболеваний, но также она может быть вызвана обычным напряжением мышц.

Отличить один вид боли от другого практически невозможно. Приступообразная боль или периодически повторяющаяся, а также мигрень отлично поддаются лечению при помощи медикаментов. Однако зачем же сразу пить таблетки, если можно попробовать массаж? В любом случае, даже если боль не уйдет полностью, то Вы все равно сможете облегчить свое состояние и «научить» тело не так резко реагировать на всевозможные стрессы, а также сможете научиться расслабляться в любой удобный момент.

Итак, чтобы снять головную боль для начала нужно убрать мышечное напряжение, причины которого могут быть как физическими, так и эмоциональными. По поводу последних можно сказать, что они проходят сами по себе если вовремя устранить причину стресса. Если же такое состояние нервного напряжения присутствует в Вашей жизни постоянно, то как ни прискорбно, головные боли могут перейти в хроническую форму, а причиной этого остается все то же мышечное напряжение. Проще говоря, мышцы постоянно пребывают в сокращенном состоянии, что и вызывает боль.

головная боль при грыже позвоночника
Наиболее часто в шейном отделе встречают протрузии, т.е. выпячивания межпозвонкового диска с возможностью обратного хода, без образования пролапса межпозвонкового диска (истинная межпозвонковая грыжа ). Из-за анатомо-

Для эффективного лечебного массажа необходимо в первую очередь иметь представление о том, на какие точки нужно воздействовать. Этих точек две: первая расположена в основании черепа, а вторая в верхней точке позвоночника. Воздействовать на эти две точки нужно предельно аккуратно, чтобы не усилить головную боль. Нажимать следует мягко и совсем легко, так как точки обладают повышенной чувствительностью из-за огромного количества сплетений нервных окончаний, которые в них расположены. Попробуйте слегка надавить на одну из точек. В случае появления неприятных ощущений или какого-либо дискомфорта нужно сразу же прекрат

Источник

Как снять головную боль массажем?

Если разболелась голова мы начинаем сразу пить обезболивающие таблетки. Но  есть не менее эффективный способ победить боль.

Это, конечно, массаж. Как снять головную боль массажем? Когда болит голова, мы интуитивно начинаем разминать область лба, висков, волосистой части головы. После таких движений  наступает значительное облегчение, головная боль уменьшается, тело расслабляется, исчезает усталость, уходит раздражительность.

Массаж от головной боли достаточно эффективная процедура, но она может помочь только в случаях, когда головная боль не вызвана серьезными заболеваниями. 

Массаж головы при головной боли

Главное достоинство такого массажа — отсутствие противопоказаний. Единственное — это лихорадка, температура, когда идет инфекционный процесс.

Помассируйте подушечками пальцев всю волосистую часть головы, как во время мытья головы около 4-6 минут, движения должны быть легкие, круговые. Можно постепенно увеличивать интенсивность воздействия на кожу головы.

Сзади, где шея переходит в основание черепа, найдите две вертикальные мышцы шеи, а между ними есть точка. Запрокиньте голову назад и сильно массируйте эту точку три минуты, глаза должны быть закрыты.

Закройте глаза, массируйте виски с обеих сторон средним и указательным пальцем круговыми движениями. Сделайте глубокий вдох, немножко задержав дыхание. Выдох. Повторяем несколько раз, открываем  глаза.

если есть боль в затылке причины
Боль в затылке и в верхнем шейном отделе является очень мучительной, в этом случае бывает нелегко с точностью сказать, что в действительности болит – шея или голова. Причин подобной головной боли в затылке может быть в

Причешите волосы так, чтобы образовался прямой пробор.  Движения будем делать подушечками пальцев. Кисти рук должны опираться на большие пальцы, которые нужно расположить за ушными раковинами. Движения по кругу, делаются  всеми пальцами кроме больших. При движении в сторону макушки, кожа должна немножко смещаться. Сила надавливания должна постепенно увеличиваться. Если все делать правильно, улучшится

Источник

Массаж.ру - всё о массаже

Форма поиска

Форма поиска

Точечный массаж при головной боли и мигрени

Головные боли чаще всего возникают вследствие напряжения мышц головы, результатом чего является сужение сосудов, поставляющих кислород нервным клеткам мозга. Головная боль предупреждает организм о том, что мозг не получает достаточно кислорода. Слишком часто мы подавляли эти сигналы, принимая аспирин, вместо того чтобы снять стресс и мышечное напряжение, вызвавшее головную боль. Если же головная боль не проходит в течение нескольких дней, обязательно обратитесь к врачу. Мигрени, кроме сильной боли, часто сопровождаются тошнотой и помутнением зрения. Это серьезная болезнь, и вам следует находиться под наблюдением врача. Однако с помощью точечного массажа можно снять приступ мигрени. Лэрри, один из моих знакомых, время от времени страдает от мигрени. Однажды он, хотя и продолжал принимать специальные препараты, попросил меня помочь. Я показал ему две точки. Несколько недель спустя Лэрри рассказал мне, что он воздействовал на эти точки во время сильной пульсирующий головной боли — всего за пять минут боли как не бывало. Недавно я помог своей приятельнице Кэрри, у которой голова просто раскалывалась после неприятного телефонного разговора с родителями. Я надавливал на специальные точки на ее плечах и шее, потом у основания черепа, на переносице и ступнях. Вдруг посреди процедуры она глубоко вздохнула и сказала, что поняла, как ей следует вести себя с родителями. После получасового сеанса точечного массажа головная боль у нее полностью исчезла. Китайское учение утверждает, что головные боли сигнализируют не только о плохом физическом состоянии организма, но и об эмоциональных и духовных проблемах личности. Точечный массаж поможет выявить причины частых головных болей.

если шейные позвонки находятся в неправильном положении, создае

Источник