как снять боль напряжения в шее и голове

6 супер упражнений, чтобы снять напряжение в шее

Для того чтобы уменьшить боль, снять напряжение в шее и расслабить мышцы спины, попробуйте в конце рабочего дня принять горячий душ или ванну и выполнить несколько упражнений, которые мы предлагаем ниже.

Боль в области шеи может возникать по ряду причин: неправильное положение тела во время сна, длительное сидение перед компьютером, неправильная осанка и т.д. Напряжение в шее вызывает не только неприятные и болезненные ощущения, но также может являться причиной головных болей и боли в верхней части спины.

Возьмите на заметку этот комплекс упражнений, и вы мгновенно ощутите облегчение в шейном отделе позвоночника. Выполняя упражнения каждый день, вы будете чувствовать себя лучше, и возможно, это поможет вам держать спину более ровно.

6 супер упражнений, чтобы снять напряжение в шее

Сядьте на пол и, скрестив ноги, держите спину ровно. Отставьте правую руку в сторону рядом с вашим правым коленом, как если бы вы оперлись на нее, но не касайтесь пола. Обхватите левой рукой голову и медленно наклоните голову влево. Чтобы увеличить натяжение мышц шеи, слегка надавите на голову. Для более сильного ощущения растяжения, вы можете держаться за правое колено. Это стабилизирует торс и позволит растянуть боковые мышцы шеи. Задержитесь в позиции на 30 секунд, затем медленно поднимите голову вверх и повторите эту растяжку с другой стороны.

Упражнение помогает снять напряжение в шее, способствует более глубокой растяжке задних мышц шеи и верхней части спины.

Сядьте в удобное положение или оставайтесь со скрещенными ногами. Сомкните кисти рук в замок и положите их на затылок. Выпрямите спину и зафиксируйте бедра, плотно прижав их к полу. Теперь, осторожно надавите руками на голову вниз к бедрам, прижимая ваш подбородок к груди. Старайтесь максимально оттягивать гол

Источник

Головная боль напряжения: симптомы и лечение

С таким неприятным явлением, как головные боли, сталкивался каждый из нас. Природа и формы их могут быть различными. Наиболее распространенным видом считаются головные боли напряжения. Симптомы, лечение и причины такого явления рассмотрим в статье.

Данным недугом страдает третья часть всех людей нашей планеты. У большинства пациентов такое состояние развивается в молодом возрасте, если болезнь возникает после 50-ти лет, то это, скорее, исключение. У женщин чаще, чем у мужчин, возникает головная боль напряжения. МКБ-10, или международная классификация болезней, присваивает код G44.2 данной патологии.

Формы недуга

Эпизодическая, развивающаяся вследствие стрессовых ситуаций небольшой интенсивности. Как несколько минут, так и несколько дней может длиться головная боль напряжения. Симптомы в этом случае такие: умеренная боль, которая устраняется популярными медикаментозными средствами. На качество жизни такое состояние не оказывает значительного влияния.

Хроническая головная боль напряжения симптомы имеет следующие: болезненные ощущения, чаще всего двухсторонние, локализуются они в затылочно-лобной области. Развивается такая боль в результате спазма мышц шеи и головы. Хроническая головная боль напряжения имеет довольно интенсивный и монотонный характер.

Признаки заболевания

Как проявляется головная боль напряжения? Симптомы данного недуга, помимо болезненных ощущений, проявляются слабостью, усталостью, раздражительностью, нервозностью, быстрой утомляемостью. Но эта боль - не пульсирующая, при ней не развивается тошнота и рвота. У многих пациентов диагностируется непереносимость шума и света, они жалуются на отсутствие аппетита, бессонницу, рассеянность внимания.

Больные определяют такую боль как сжимающую и сдавливающую, стягивающую и монотонную, тупую и легкую, ум

Источник

Что такое головная боль напряжения и как ее лечить?

Головная боль напряжения – это вид боли, при котором человек испытывает не сильные, но давящие и сжимающие болезненные ощущения. Пациенты по-разному описывают их, называя такую боль монотонной, двусторонней, стягивающей или тупой. Такие неприятные ощущения практически всегда сопровождаются усталостью, нервозностью, нарушением аппетита и сна, а также чувствительностью к яркому свету и к громким звукам.

ГБН является одной из самых распространенных форм боли, возникающей в области головы. Если верить статистике, то подобным болезненным ощущениям подвержены около 90 процентов населения планеты. В большинстве случаев они беспокоят людей в возрасте от 25 до 35 лет. На их появление чаще всего жалуются женщины, чем мужчины.

Эпизодическая и хроническая формы

На данный момент существует два вида подобных болей – это эпизодическая и хроническая головная боль напряжения. Можете посмотреть видео с кратким описанием ГБН:

Эпизодическая боль. При данном виде головной боли напряжения человек испытывает болезненные ощущения не больше 20 дней в месяц или 180 дней за год. Интенсивность эпизодических болей будет невысокой.

Хроническая боль. Она подразумевает, что пациент испытывает головную боль на протяжении более длительного периода времени, чем 20 дней в месяц или 180 дней за год. Ее интенсивность будет значительно выше, чем у эпизодических болей. Зачастую, такой вид боли сопровождается затяжной депрессией.

Несмотря на тот факт, что различия в данных видах головной боли напряжения весьма условные, именно они помогают врачу сориентироваться и поставить пациенту верный диагноз.

Симптомы ГБН

Первым ее симптомом будет появление боли в области головы легкой или средней тяжести, к которым человек постепенно привыкает. Характер болевых ощущений является умеренным, из

Источник

Как снять постоянное напряжение в голове при неврозе

В жизни человек сталкивается с разными ситуациями, напрягающими его нервную систему: нет возможности ответить на обиды, возникает страх из-за отсутствия чувства безопасности, не получается реализовать планы и так далее. Все конфликтные ситуации и потрясения не остаются бесследными в организме. В результате действия психотравмирующих факторов у человека развивается болезнь невроз.

Он начинается практически незаметно и проявляется у всех по-разному. Симптомы и внешние проявления заболевания зависят от длительности действия психотравмирующей ситуации, ее выраженности и индивидуальной реакции на нее.

Что такое невроз?

Невроз – это заболевание, при котором человек теряет способность противоборствовать стрессовым ситуациям. Защитные силы организма, сформированная психологическая адаптация в этом состоянии «срываются», приводя к истощению нервную систему. Эта болезнь затрагивает не только психику и НС, человек часто замечает сбой в работе какого-либо внутреннего органа или продолжительные болевые ощущения.

Сильный невроз не остается незамеченным также со стороны. Окружающие отмечают повышенную раздражительность и ухудшение физического состояния человека, страдающего этим заболеванием.

Интересен тот факт, что к неврозу могут привести не только ситуации, связанные с утратой чего-то близкого. Причиной заболевания может быть и яркое радостное событие, например, рождение ребенка, свадьба, начало учебы в желаемом колледже, университете.

Невроз часто возникает у меланхоликов и холериков. Эти типы темперамента характеризуются эмоциональной нестабильностью, поэтому типичные меланхолики и холерики сложнее переживают психотравмирующие ситуации.

Физические и психоэмоциональные нагрузки в итоге приводят к этой нервной патологии. Если человек постоянно раб

Источник

Напряжение и боль в области шеи могут возникнуть из-за стресса, продолжительной работы у компьютера, позиции в процессе сна, плохой осанки или других причин. Когда шея напряжена, плечи будут приподняты вверх, подбородок выдвинется вверх и вперед, вызывая еще большее несовпадение с осью позвоночника и чувство боли. Напряжение в шее часто приводит к тензионной головной боли, недугу, от которого страдает 78% общего населения. Существует несколько способов, применимых как дома, так и на работе, которые предупредят и ослабят напряжение в шее. Аккуратное и регулярное растягивание, акупрессура и массаж могут помочь устранить напряжение до того, как оно превратится в невыносимую головную боль. В этой статье вы найдете несколько способов, направленных на снижение напряжения в шее.

Шаги

Выпивайте 0,23 литра воды ежедневно. Вода доставляет пищевые элементы в ваши мышцы. Если вы обезвожены, то ваши мышцы не получат достаточно электролитов, в результате чего в ваших мышцах возникнут спазмы, создающие напряжение.

Если вы регулярно упражняетесь, то выпивайте от 0,5 до 0,75 литров воды перед началом упражнений, что адекватно подготовит ваши мышцы к физической нагрузке.

Совершите вращения плечами 3 раза вперед и 3 раза назад. Трапецевидные мышцы, которые простираются от шеи к плечам, подвержены напряжению, когда в шее возникают спазмы,что приподнимает плечи ближе к ушам.

Сядьте на деревянный стул. Кухонный табурет прекрасно подойдет для проведения растяжки. Сядьте прямо и опустите ваши плечи вниз. Подведите свой подбородок ближе к шее и растяните тем самым заднюю ее часть.

болит голова а из носа желто зеленые выделения
Из всех заболеваний, пожалуй, только к насморку многие относятся как к чему-то обыденному, и лишь серьезные осложнения или неожиданные симптомы, как например, желтые сопли, призывают начать лечение и не отмахиваться от

Зацепитесь левой рукой за сиденье стула. Закиньте правую руку через голову и расположите ладонь на вашем левом ухе. Тихонько наклоняйте свою голову в правую сторону, стремясь прильнуть правым ухом к плечу как можно плотнее, при жела

Источник

Головная боль напряжения: симптомы и лечение

Головная боль напряжения (ГБН) – это один из наиболее частых видов головной боли в мире. Несмотря на то, что подобная формулировка не совсем знакома большинству людей, тем не менее, распространенность этого заболевания очень высока.  Согласно статистике, до 70% населения Земли в течение жизни в той или иной мере сталкиваются с подобным диагнозом. Так что же это такое – головная боль напряжения? Чем она проявляется, каковы ее симптомы? Как лечится? Давайте узнаем подробнее.

В Международной классификации заболеваний головная боль напряжения – это самостоятельный диагноз. Синонимом являются такие формулировки, как  головная боль мышечного напряжения, психомиогенная головная боль, стрессовая головная боль, психогенная головная боль, идиопатическая головная боль.

По определению ГБН — это двусторонняя диффузная головная боль со сжимающим (сдавливающим) характером легкой или умеренной интенсивности. Относится к первичным головным болям, то есть к ситуациям, когда нет указаний на другие заболевания, которые могли бы вызвать подобные симптомы. У больного могут быть выявлены иные заболевания организма, однако нет связи между ГБН и заболеванием (например, 6 месяцев назад больной перенес сотрясение головного мозга, а в настоящее время у него появилась ГБН, и оба события не связаны друг с другом).

Симптомы

При головной боли напряжения больные предъявляют жалобы на ноющие, тупые, монотонные, сдавливающие, сжимающие болевые ощущения. Иногда даже не употребляется слово «боль», свои чувства больные описывают как дискомфорт, «каску», «шлем», «шапку», «кепку», «обруч» на голове, которые очень хочется, но невозможно снять. Чаще боль захватывает обе половины головы, но может быть и односторонней.

состояние слабости головная боль
Каждый человек в жизни сталкивался с подобными симптомами, а вот почему они возникают и как избавиться, известно не всем. Рассмотрим причины неприятных ощущений, возможные способы их устранения.  Симптомы не столь зна

ГБН может появляться в определенных областях (лобной, теменной, затылочной), может мигрировать из о

Источник

Как снять напряжение в голове?

Ежедневно в голове ощущаю сильное напряжение. Такое ощущение, что голова вот-вот лопнет, а глаза вылезут с орбит. Наибольшее напряжение ощущается в висках, глазах, затылке и шее. Даже сейчас сижу, пишу вопрос, а голова сильноняпряжена. Как убрать это??

Чтобы устранить боль и напряжение, надо приложить на затылок холодный предмет. Также хорошо помогает в таких случаях чай с листьев перечной мяты с добавлением меда + массаж болевых точек с лимонным маслом (по 2-3 минуты в каждом больном месте). Иногда боль помогают снять такие релаксационные упражнения:

Сядьте на кресло, закройте глаза. Откиньте голову на подголовник и постарайтесь максимально расслабить лоб, висок и жевательные мышцы (при этом можно немного приоткрыть рот).

Дыхание животом: на вдохе втягивайте, на выдохе вытягивайте. Продолжительность выдоха – в 2 раза меньше продолжительности вдоха.

Хорошим средством для укрепления нервов и снятия сосудистых спазмов служит настой чебреца: 5 гр травы заливают 0,5 л кипятка, плотно закрыть и оставить на 40 минут. Принимать по 2-3 раза в день на протяжении недели с последующим 2-недельным перерывом. Дозировку надо соблюдать строго.

Не забывайте принимать в достаточном количестве витамин В1, который играет важную роль для обеспечения деятельности мозга, его много в ржаном хлебе, пивных дрожжах, печени, бобовых.

Хорошим средством для мозга является чай. Отличие такого чая от кофе заключается в том, что он не оказывает отрицательного воздействия на мозг.

Избавиться от головной боли без препаратов можно с помощью несложного упражнения: руки кладете на шею и давите вперед, пока не ощутите напряжение в плечах. Поочередно надавливайте и отпускайте руки, после чего пальцы ладоней вытяните по максимуму вперед, затем отдохните.

Избавиться от головной боли можно, применив кругов

Источник