при вирусной инфекции сильно болит голова

Шаги

Обратите внимание на продолжительность болезни. Как правило, вирусные инфекции длятся дольше, чем бактериальные. Плохое самочувствие продолжается 1-3 дня, затем состояние начинает улучшаться, но некоторые симптомы могут все еще сохраняться. Если симптомы ощущаются неделю или дольше, это может быть вирусная инфекция. Необходимо внимательно наблюдать за симптомами, и если они не проходят в течение некоторого времени, следует посоветоваться с врачом насчет приема антибиотиков. Вирусное заболевание может перерасти в синусит или повысить риск инфекции среднего уха, что увеличивает вероятность бактериальной инфекции.

Обратите внимание на цвет слизистых выделений. Когда вы сморкаетесь или отхаркиваете мокроту, присмотритесь к цвету выделений. Преодолейте возможную брезгливость, ведь по цвету выделений можно различить вирусную и бактериальную инфекции.

Жидкие и прозрачные выделения обычно соответствуют вирусным инфекциям. Темные, зеленоватые выделения чаще наблюдаются при бактериальных инфекциях.

Осмотрите свое горло. Боль в горле возникает как при вирусных, так и бактериальных инфекциях. Чтобы определить, следует ли немедленно назначать антибиотики, врачи чаще всего осматривают горло. Определенный вид горла свидетельствует о бактериальной инфекции. Например, белые

Источник

Почему болит голова после гриппа

Многих волнует вопрос — почему болит голова после гриппа. Казалось бы, болезнь вылечена, но голова по-прежнему кружится и болит. Это может быть признаком серьезных заболеваний, поэтому затягивать с посещением доктора никак нельзя.

Головная боль при гриппе — это ответ организма на действие вирусов, но после полного излечения никаких болевых ощущений возникать не должно.

Некоторые пытаются снять головную боль анальгетиками, но иногда это помогает лишь на время, а затем боль опять возвращается. Следует понимать, что болеутоляющие препараты не устранят причину боли, которая может быть симптомом серьезной болезни.

Арахноидит может быть причиной головной боли после гриппа

Очень частым последствием гриппа является арахноидит — болезнь, при которой воспаляется мягкая оболочка головного или спинного мозга. При этом существенно поражается паутинная оболочка. Болезнь является полиэтиологической. К причинам, по которым может возникать болезнь, относят различные инфекции (корь, скарлатина), в том числе вызывающие грипп.

При данном заболевании, являющимся осложнением после гриппа, происходит утолщение паутинной оболочки, в соединительной ткани возникают спайки либо кисты, наполненные прозрачной и мутной жидкостью.

К симптомам болезни относится, в первую очередь, головная боль, чаще всего возникающая утром. Она может усиливаться при физической нагрузке, при усилении нередко появляется тошнота и рвота. В некоторых случаях у людей начинает кружиться голова, ослабевает память. На фоне этих процессов больные становятся раздражительными, нарушается сон, появляется апатия, отмечаются основные признаки интоксикации организма — быстрая утомляемость и слабость, повышенное потоотделение. Такое осложнение может вызывать даже эпилептические припадки.

Лечение а

Источник

Головная боль при простуде и насморке

Автор: Четверг, 18 Июнь, 2015

Головная боль при насморке и простуде может указывать на развитие других опасных заболеваний. К сожалению, такое явление, как головная боль при простуде, возникает часто. Для преодоления этой проблемы стоит разобраться, почему при простуде болит голова и как избавиться от головной боли при простуде и насморке.

Головная боль – частый спутник простуды. Во многих случаях к инфекционному заболеванию присоединяется насморк, который сам по себе также может сопровождаться головными болями. На самом деле такой неприятный симптом как головная боль может быть признаком серьезных заболеваний, которые скрываются за банальными простудой и насморком.

Почему при простуде болит голова

Появление головных болей во время простудных заболеваний связано с несколькими причинами. Первая – увеличение продукции внутричерепной жидкости, которая давит на оболочки головного мозга (в частности, из-за высокой температуры). Вторая – результат интоксикации организма токсинами бактерий и других микроорганизмов. Третья - воспаление придаточных пазух носа или отит (голова болит на фоне насморка).

Головная боль при простуде, как правило, сопровождается жаром, ознобом, ломотой. Если у вас не простуда, а грипп, то боль выражена сильнее, она локализуется на лбу, висках, над бровями, в области глаз.

Если сильная головная боль сопровождается тошнотой, рвотой, высокой температурой тела, то такая боль может быть симптомом заболевания, более опасного, чем простуда или грипп – менингита. В этом случае рекомендуется срочно вызывать «скорую».

Головная боль, которая усиливается при наклонах, при кашле, поднятии тяжестей может быть признаком гайморита, неврологических нарушений, поэтому также требует срочного обращения к врачу.

Если простуда

Источник

Головная боль не проходит: почему и что делать?

Головная боль — один из признаков усталости и нездоровья, необходимого отдыха и лечения. Частая боль и дискомфорт — свидетели хронической патологии. Постоянная головная боль — признак острого заболевания, патологической усталости или обострения хронической болезни. Что делать, если головная боль не проходит? И как часто можно пить обезболивающее?

Почему возникает боль

Часто головная боль возникает вследствие отравления клеток головного мозга. Причины отравления могут быть следующими:

Внутренние собственные яды — отходы жизнедеятельности самых клеток, которые не были удалены из-за нарушенного кровообращения.

При этом болезненные ощущения могут быть ноющими или сильными, постоянными или периодическими, ровными или пульсирующими. Характер головной боли и её локализация, а также время появления болезненных ощущений (днём, после сна или ночью во сне) может быть признаком той или другой болезни.

Стоит ли пить обезболивающее

Первое средство от боли — таблетки обезболивающего препарата. Они снижают чувствительность и приносят облегчение. Но их нельзя принимать постоянно (целую неделю, месяц или год). Что делать? Как помочь своему организму? Давайте рассмотрим подробнее причины головной боли.

Дискомфорт и болезненность сигнализируют о проблеме. Боль может быть временной (например, человек переутомился, организм требует сна и отдыха). Тогда можно выпить обезболивающую таблетку и лечь спать. После сна боли не будет.

Дискомфорт может быть частым или постоянным. Например, когда нарушено мозговое кровообращение. В таком случае таблетка анальгина убирает внешние симптомы, и оставляет без внимания причину болезни.

При частой головной боли приём обезболивающих препаратов скрывает от человека необходимость о

Источник

Головная боль при простуде – что делать?

Непременными атрибутами ОРВИ являются насморк, кашель, озноб и головная боль. Появление головной боли при респираторных заболеваниях значительно ухудшает состояние больного. Откуда появляется этот симптом? Чем опасна головная боль при простуде? Как улучшить свое состояние? Ответы на эти вопросы ищите в нашей статье.

Голова болит от пазух носа

Вы подхватили легкий насморк и продолжаете работать дальше. Но внезапно появляется головная боль, которая делает вас практически недееспособным. Она носит распирающий характер, локализуется в районе лица, усиливается после сна и становится нестерпимой на холоде.

Это ваш организм сигнализирует о том, что любая ОРВИ нуждается в лечении. Такой характер боли типичен для отека слизистой черепных пазух. Если вы не будете соблюдать охранительный режим и не займетесь своим лечением, то вскоре станете обладателем тяжелого синусита. Любой синусит сопровождается лихорадкой и гнойным отделяемым из носа на фоне сильной головной боли.

Лицевой череп человека имеет несколько синусов (пазух). В зависимости от их локализации выделены определенные точки болезненности. Чаще всего синусит возникает в гайморовой пазухе. Болевая точка будет локализоваться по обеим сторонам крыльев носа. При этом идет – воспалении пазухи решетчатой кости – боль проецируется на переносицу и внутренний угол глаза. При фронтите болит место перехода спинки носа в лобную кость.

В глубине кости ближе к центру черепа располагается сфеноидальная пазуха. Воспаление в ней случается редко, но вот головная боль при таком синусите будет очень сильной. Обычно она локализуется в области затылка и иррадиирует в глазницы.

Если при насморке у вас появилась сильная головная боль, не забудьте посетить врача. Ведь это может быть симптом серьезного заболевания.

может от простуды болеть голова
Редко какой человек не сталкивается с головной болью во время простуды. Подобный симптом значительно усиливает недомогание, ухудшая качество жизни. А если учесть, что простуженный чаще всего страдает еще и от насморка

Симптомы ОРВИ с насмор

Источник

Сильная головная боль и тошнота, что делать?

Что делать, если у человека очень сильно болит голова и при этом тошнит? В этой статье мы рассмотрим наиболее распространенные причины болезненных ощущений в области головы. Также, выясним, что нужно делать, когда вы себя чувствуете очень плохо, у вас болит голова, и начинает тошнить?

Болит голова и тошнит

Если болит голова и тошнит, то это не заболевание, а всего лишь симптом, который указывает на то, что в организме присутствует одно из патологических состояний (но, это не всегда подтверждается, поэтому, заранее переживать о своем самочувствии не стоит).

Нередко тошнота и сильная боль в голове указывают на гормональные изменения в организме. К примеру, первые симптомы беременности проявляются именно в тошноте и головной боли. В данном случае головная боль и тошнота будут периодическими явлениями, но никак не постоянными. Если же головная боль и тошнота не покидают вас на протяжении длительного промежутка времени, то в таком случае это может быть серьезное заболевание.

Это могут быть первые признаки гриппа и острой вирусной инфекции; также – аллергическая реакция (на бытовую химию, сезонная); предменструальный цикл.

При беременности (в 1 триместре) женщину может мучить токсикоз – головная боль, тошнота, рвота. Нарушения сердечно-сосудистой системы также начинаются с тошноты, а затем – проявляется сильная головная боль.

Злокачественные и доброкачественные опухоли головного мозга проявляются в виде сильных головных болей, а также периодически – в виде тошноты.

Воспалительные процессы уха, горла, носа – все это приводит к сильной головной боли, которая нередко носит отраженный характер. То есть, на самом деле у вас может болеть ухо по причине простуды, а боль от него распространяется по всей голове.

Другие причины головной боли и тошноты

мигрень и беременность лечение
Этой болезнью страдают около 20% взрослого населения России. Болезнь крайне не приятная и достаточно тяжелая. 2/3 болеющих – это женщины.

Обычно мигренями страдают женщины в возрасте от 13 до 30 лет. То есть во

Боли в г

Источник

Головная боль при простуде — как от нее избавиться?

Головная боль при простуде практически неизбежна. Иногда именно с нее и начинается респираторное заболевание, после чего появляются другие признаки недомогания: насморк, кашель, повышение температуры. Объясняется это интоксикацией организма вирусами. Бывает наоборот – боль появляется как следствие заложенности носа или спазмов сосудов во время сильного чихания.

В любом случае, не нужно терпеть дискомфорт. Существует много средств, как можно снять головную боль: от обычных обезболивающих таблеток, до простых домашних методов.

Почему болит голова во время простуды?

Головная боль при простуде может иметь разную интенсивность и локализацию. Способ ее устранения зависит от провоцирующей причины:

Если недомогание возникло после обычного переохлаждения, отмечается «тупая» боль и насморк. При хорошем иммунитете человека порой достаточно попарить на ночь ноги и хорошенько выспаться, чтобы организм восстановился.

О развивающемся синусите свидетельствует сильная боль в верхней части лица, которая становится пульсирующей при наклонах головы вниз. Дискомфорт может сильно беспокоить по утрам, так как слизь в носовых пазухах скапливается за ночь. После промывания носа солевым раствором, болевой синдром снижается. Как только синусит полностью излечивается (в результате назначенной врачом терапией), пропадает и головная боль.

Основная причина, почему появляется головная боль, – это интоксикация вирусной инфекцией. Такие заболевания, как грипп, требуют медикаментозного лечения, нередко включающего прием антибиотиков. При этом обязательно нужно восполнять запас в организме витамина С и пить много жидкости, чтобы выводить как и сами вирусные токсины, так и те, что могут возникнуть из-за приема сильнодействующих медикаментов.

Головная боль часто сопро

Источник