головная боль отдает в глаз и шею

Болит голова и давит на глаза изнутри — симптом, который должен насторожить

С головной болью сталкивался хотя бы единожды каждый человек. А вот если к этому ощущению прибавились глазные боли, нужно насторожиться. Мы расскажем вам о главных причинах, из-за которых болят глаза и голова. В большинстве случаев нужно не медлить, а своевременно обращаться к врачу.

Причины

Повышение внутричерепного давления. При этом боль появляется резко, а при любом напряжении (чихании, кашле) усиливается. Боли в глазах носят стреляющий характер. Подтверждается диагноз с помощью пункции или томограммы, при этом в глазном дне появляется сосудистый рисунок.

Внутричерепная гематома. При этом чаще наблюдается продолжительная головная боль, длящаяся до недели, но могут возникать и болезненные ощущения в глазах.

Риск инсульта. В пожилом возрасте отдающие в глаза головные боли могут указывать именно на это. При смене положения тела, не обязательно резком, может возникать головокружение.

Аневризма. При этом глазная и головная боли длятся около недели, носят пульсирующий характер. В этом случае требуется срочная операция.

Инфекционные заболевания носоглотки и головы – гайморит, синусит, менингит, энцефалит. Боли при этом постоянные, головные ярче выражены, чем глазные. Возникает чувство, что боль локализуется в задней части глазного яблока, при смене положения тела и головы дискомфорт усиливается.

Саркома головного мозга. Боли сопровождаются тошнотой, рвотой, головокружением. Срочное обращение к врачу обязательно.

Переутомление глаз. Длительное пребывание за монитором компьютера или телевизором приводит к излишней сухости глаз, появляются сдавливающие ощущения в затылке и висках.

Нервное перенапряжение. При этом головная боль отдает в глаза и будто «давит» на них, постоянно хочется их закрыть, возникают мушки. Ощущен

Источник

Основные причины головной боли, отдающей в ухо и шею

Что такое головная боль знает большинство населения планеты. Боль в разных частях головы бывает разной интенсивности и сопровождается рядом других симптомов. В нижеприведенном материале рассматривается ситуация, когда болит ухо и одновременно голова и шея. Причин подобного изменения в самочувствии достаточно много и чтобы устранить болезненные ощущения требуется в первую очередь установить основной провоцирующий фактор болезни.

Если эпизоды возникновения боли единичны, то повода для беспокойства нет, нужно больше двигаться и полноценно отдыхать. При систематических болях, создающих дискомфорт и ограничивающих жизнедеятельность, нужно подумать об обследовании.

Боль в голове, сопровождающаяся болезненными ощущениями в области шеи и в одном или сразу обоих ушах возникает по причине заболеваний нервной системы, при сосудистых патологиях, травмах, патологиях позвоночника, во время вирусных и бактериальных заболеваний. Многообразие причин появления неприятных и достаточно дискомфортных ощущений усложняет лечение заболевания, ведь для того чтобы добиться нормализации самочувствия требуется определенное медикаментозное лечение. Вот почему важно при частых головных болях и других нарушений в здоровье пройти полное обследование, на основании которого врач подберет высокоэффективное лечение. Своевременное обращение к врачу позволит избежать достаточно серьезных осложнений, иногда приводящих к летальному исходу. Среди основных причин возникновения болей в голове с иррадиацией в шею и ухо выделяют несколько.

Воспалительные поражения оболочек мозга

Менингит и энцефалит проявляются сильной и резко начинающейся головной болью, которая отдает в шею. Усиление болей происходит при попытках наклона головы вперед. Воспаление мозговых оболочек сопровождается подъемом температур

Источник

Почему болит шея и голова – вопрос актуальный. Стоит узнать причины проблемы и пути избавления от болей в голове и шее

Что общего между длительной работой за компьютером, неприятным разговором с шефом, сном в неудобной позе, бессонницей, вызванной стрессом и кусочком съеденного среди ночи пирожного? Правильный ответ – боли в шее и голове.

В наше время – это довольно распространенная проблема. Почти каждому из нас знакома головная боль в сочетании с неприятными ощущениями в области шеи. Наиболее часто болевой синдром проявляется в утреннее время сразу после пробуждения. Человек, просыпаясь, ощущает, что при повороте шеи возникает резкая боль. Иногда даже доходит до того, что просто невозможно повернуть голову.

Большинство предпочитает перетерпеть эти неприятные ощущения, полагая, что они вызваны усталостью или погодными факторами. Но причиной возникших проблем могут быть вовсе не физическое истощение или холод и сырость. Поэтому стоит попытаться разобраться, в чем же причина этого симптома.

Почему может болеть шея и голова: причины

В медицине грань между различными заболеваниями порой незначительна. Один и тот же симптом может быть проявлением абсолютно разных заболеваний. Поэтому на то, почему болит шея и голова, необходимо смотреть комплексно.

Шейный остеохондроз – одно из распространенных заболеваний позвоночника, которое вызывает резкую боль в головной и шейной областях тела. При этом болезненные ощущения в области головы носят давящий и сжимающий характер. При движении боль становится просто невыносимой, поскольку сдавливается позвоночная артерия.

Пациенты, страдающие этим недугом, жалуются на сильную ноющую боль в шее, которая отдает в голову. Шейный остеохондроз также вызывает неприятные ощущения в висках и глазных яблоках, в результате чего острота зрения снижается, а перед глазами &laq

Источник

Головная боль, отдающая в глаза: почему возникает и как справиться

Неспроста говорят, что глаза являются зеркалом души. Нет более уязвимого человеческого органа. Поэтому, как только почувствуете, что головная боль вдруг отдает в глаз, незамедлительно обращайтесь за помощью к врачам. Самостоятельно выявить истинную причину возникновения головной боли, которая отдает в глаз, весьма проблематично.

Вне зависимости от локализации, силы, любая головная боль доставляет немало дискомфорта. Но головная боль, отдающая в глаза, может являться симптомом непростой болезни. Важно обнаружить главную причину. Часто она скрывается в постоянном нахождении в закрытом, душном помещении. Кто-то ссылается на плохую экологию, смену погоды. Кому-то приходится страдать от ежедневной работы за компьютером. А кто-то действительно серьезно болен. Для установления точного диагноза в обязательном порядке надо обратиться к специалистам.

Причины головной боли, отдающей в глаза

Головная боль сама по себе не доставляет приятных ощущений, а когда она еще сочетается с глазной болью, человеку совсем нехорошо.

Во-первых, недуг может быть связан с переутомлением. Это чаще всего ощущают люди, которые проводят много времени за компьютерами, телевизорами, электронными книгами.

Во-вторых, неправильно подобранные линзы в очках могут вызвать дергающую или пульсирующую боль, которая усиливается во второй половине дня. Глазам вредно быть в постоянном напряжении. Неподходящие диоптрии ухудшают состояние глазного нерва.

В-третьих, появление боли в глазах после чиха, кашля может свидетельствовать о том, что у вас повысилось артериальное давление. В этом случае требуется специальное лечение.

В-четвертых, головная боль часто появляется из-за нервного перенапряжения. Когда она начинает давить на глаза, когда перед вами начинают «летать мушки», немедленно сме

Источник

Почти у всех людей хоть однажды появлялась головная боль, сопровождавшаяся болезненными ощущениями в области шеи. Большинство предпочитает не обращать внимания на подобное недомогание, списывая все на погоду или усталость. А зря. Боли в шее и голове могут вызываться очень разными причинами.

Болит голова и шея сзади: причины

При шейном остеохондрозе костные отростки сдавливают позвоночную артерию, что вызывает постоянную давящую головную боль, переходящую в область шеи, предплечья, а иногда и сердца.

Болезнь может возникнуть из-за генетической предрасположенности, но чаще является «виной» самого человека. К остеохондрозу шейного отдела приводит неправильная осанка, ожирение, малоактивный образ жизни. Заболевание поражает межпозвонковые диски и провоцирует возникновение синдрома церквикокраниалгии, при котором хрустит шея и болит голова, а также наблюдается онемение и покалывание в руках, тошнота, ослабление мышечного тонуса, головокружение.

Головная боль при менингите усиливается при любом движении. В течение суток состояние человека продолжает ухудшаться: появляется сонливость, спутанность сознания, чрезмерная раздражительность. При неоказании больному своевременной врачебной помощи, возможна кома или смерть.

Драка, автомобильная авария, случайный удар – травмировать шею и голову достаточно легко. После любого подобного инцидента следует обратиться в больницу, поскольку даже легкая травма чревата серьезными последствиями. Головная и шейная боль в таких случаях очень частый симптом того, что без медицинской помощи не обойтись.

при половом акте появляется боль в голове
Головка полового члена покрыта более тонкой и нежной кожей, по сравнению с другими частями тела. В ней расположено большое количество нервных окончаний. В связи с этим боль в головке полового члена представляет собой о

Невралгия затылочного нерва – почти профессиональное заболевание офисных работников, просиживающих большую часть своей жизни перед компьютером. Кроме малоактивного образа жизни, невралгию могут спровоцировать частые стрессы, переохлаждение, сахарный диабет, менингит и различные поражения позвоночника

Источник

Боли в горле и шее: есть ли связь с проблемами позвоночника

Боль в горле и в шее далеко не всегда следствие простуды, как многие привыкли думать. Ее могут вызывать различные заболевания, вплоть до онкологических. Обратитесь к терапевту, чтобы пройти обследование.

Самолечение недопустимо, так как спектр возможных проблем очень широк. Вот лишь некоторые из причин, вызывающие болезненные ощущения:

На заболевание горла обычно указывает дискомфорт в этой области при глотании. Если же во время глотания боль остается неизменной — скорее всего, источник неприятных ощущений располагается в шее, и боль «отдает» от нее.

Это состояние типично, например, для остеохондроза шейного отдела. К хирургу или вертебрологу можно отправляться, получив заключение оториноларинголога об отсутствии патологии.

Возможные причины и симптомы

При атипичной ангине (тонзиллите) болит только одна сторона горла, обычно левая, так как миндалины с этой стороны более восприимчивы.

Важное отличие от других заболеваний горла: для тонзиллита не характерна высокая температура. Обычно она нормальная, редко — субфебрильная (в районе 37°С).

Типичная причина односторонней боли (может быть и с правой стороны) — фарингит, или воспаление глотки, бактериальное либо вирусное.

Если горло и шея болят по бокам, необходимо проверить лимфоузлы. Их увеличение в размерах достоверно свидетельствует о воспалительном процессе. Среди патологий, при которых лимфатические узлы увеличены, выделяют:

гиперчувствительность (если воспалился лимфоузел на шее, это «ответ» на лекарственные препараты, кошачьи царапины или укусы насекомых);

Если лимфоузлы на шее резко воспалились, организм также остро на это реагирует: можно отметить высокую температуру и озноб, усталость, общую слабость, тяжесть в голове и снижение либо отсутствие аппетита.

служба в армии при мигрени
Заболевание сердца, при котором при сжатиях левого желудочка створки митрального клапана прогибаются в сторону левого предсердия, носит название — «пролапс». Патология развивается у молодых ребят возрастом 15 – 30 л

Щитовидная

Источник

Боль в правой стороне головы отдает в ухо

Основные причины головной боли, отдающей в ухо и шею

Что такое головная боль знает большинство населения планеты. Боль в разных частях головы бывает разной интенсивности и сопровождается рядом других симптомов. В нижеприведенном материале рассматривается ситуация, когда болит ухо и одновременно голова и шея. Причин подобного изменения в самочувствии достаточно много и чтобы устранить болезненные ощущения требуется в первую очередь установить основной провоцирующий фактор болезни.

Если эпизоды возникновения боли единичны, то повода для беспокойства нет, нужно больше двигаться и полноценно отдыхать. При систематических болях, создающих дискомфорт и ограничивающих жизнедеятельность, нужно подумать об обследовании.

Боль в голове, сопровождающаяся болезненными ощущениями в области шеи и в одном или сразу обоих ушах возникает по причине заболеваний нервной системы, при сосудистых патологиях, травмах, патологиях позвоночника, во время вирусных и бактериальных заболеваний. Многообразие причин появления неприятных и достаточно дискомфортных ощущений усложняет лечение заболевания, ведь для того чтобы добиться нормализации самочувствия требуется определенное медикаментозное лечение. Вот почему важно при частых головных болях и других нарушений в здоровье пройти полное обследование, на основании которого врач подберет высокоэффективное лечение. Своевременное обращение к врачу позволит избежать достаточно серьезных осложнений, иногда приводящих к летальному исходу. Среди основных причин возникновения болей в голове с иррадиацией в шею и ухо выделяют несколько.

Менингит и энцефалит проявляются сильной и резко начинающейся головной болью, которая отдает в шею. Усиление болей происходит при попытках наклона головы вперед. Воспаление мозговых оболочек сопровождается подъемом температур

Источник