сонливость и головная боль у подростка

Симптоматика детской головной боли

Каждый случай головной боли у ребенка индивидуален. Симптомы зависят от типа боли. Дети в основном сталкиваются с такими видами болей головы:

Почему у ребенка болит голова

Причин возникновения головной боли очень много. Для детского возраста наиболее характерно влияние следующих факторов.

Детский организм очень чутко реагирует на все вещества, поступающие в него с пищей. Полуфабрикаты, сосиски, колбасы, чипсы, газированные напитки – с этими «лакомствами» ребенку до 5 лет справится не под силу. Его организм еще не способен перерабатывать значительное количество консервантов, ароматизаторов и усилителей вкуса, которое содержится в таких продуктах. Также головные боли может вызывать избыток витамина А в рационе: морковь, абрикосы, персики полезны только при употреблении в меру.

На новорожденного ребенка продолжает влиять диета, которой придерживалась его мама в период беременности. Недостаточное питание приводит к снижению уровня глюкозы в крови женщины, что сказывается на состоянии головного мозга плода. Малыш может страдать от головных болей с момента рождения.

Ученые считают, что мигрень передается от матери к ребенку. Это недомогание связано с недостаточным количеством серотонина, низкий уровень которого и провоцирует головную боль. Также по наследству может передаваться гипертония – заболевание сосудов, которое характеризуется повышенным артериальным давлением и сопровождается головными болями.

Дети очень подвижны, и уберечь их от ударов практически невозможно. Если после травмы головы ребенок теряет сознание, родители сразу обращаются

Источник

Причины слабости, поноса (диареи) и тошноты

Опубликовано: 21 декабря 2015 в 13:57

Нередко такие симптомы, как тошнота и диарея, являются признаками различных заболеваний. При этом большинство людей склонны списывать недомогания исключительно на отравление некачественными продуктами питания, однако это мнение ошибочно. Более того, такие явления, как понос, слабость, боль в животе, головокружение могут говорить не только об инфекционных, вызванных патогенными микроорганизмами, но и достаточно серьёзных хронических заболеваниях ЖКТ, характерных для взрослых и детей. Все эти признаки обычны для расстройства системы пищеварения, которое является следствием серьёзных воспалительных процессов в организме.

Самой простой и безобидной причиной, по которой могут проявиться жидкий стул и слабость, является аллергия на лактозу, точнее полная непереносимость этого вещества организмом. В свою очередь, излишний приём молочного белка приводит к боли в животе, поносу и, как следствие, общему недомоганию. Иногда возникает сильная головная боль на фоне всеобщего нестабильного состояния организма. Устранить эту проблему можно просто – перестать употреблять в пищу продукты, содержащие в себе лактозу, а появившиеся негативные признаки непереносимости проще всего облегчить приёмом активированного угля. Даже если имели место такие явления, как тошнота, слабость и понос, организм восстановится сам при условии устранения раздражителя. Выявить его поможет специалист после проведения специальных исследований.

Причины головокружения, тошноты, поноса и слабости

Невозможно обойти стороной один из наиболее распространённых факторов, который вызывает диарею с болевыми ощущениями у взрослого или у ребёнка. Нередко причины такого состояния скрываются в наличии патогенной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте. Появляются они там за счёт поражения орган

Источник

У подростка часто болит голова

Добрый день, родители и молодые люди! У подростка часто болит голова – что делать мы сегодня подскажем. Как и у взрослых людей, мигрени и головные боли у подростков проходят болезненно, но к сожалению, такая напасть случается с детьми пубертатного возраста гораздо чаще, нежели со взрослыми людьми.

Головная боль в подростковом возрасте может быть вызвана разными причинами, а иногда даже требовать срочной госпитализации, но в большинстве случаев из-за нее не стоит беспокоиться.

Давайте рассмотрим – чем может быть спровоцирована головная боль, как лечить и предотвратить ее появление у подростков.

Это наверное наиболее распространенная причина головных болей и общего недомогания у подростков. Дело в том, что подростковый период связан с бурным ростом организма, а также с переменами, которые связаны с половым созреванием.

Все это происходит в организме благодаря интенсивной работе эндокринных желез, которые выбрасывают в кровь массу различных гормонов. От этого у подростка болит голова, могут наблюдаться проблемы со сном и аппетитом, а также слабость, головокружение, сонливость.

В данном случае в принципе ничего поделать невозможно. Гормональный фон нормализуется за 2-3 года, все встанет на свои места. Рекомендуется больше времени проводить на свежем воздухе, полноценно отдыхать, не перегружать свой организм. Если боли слишком сильные, может выпить обезболивающую таблетку.

Старшеклассники очень деятельные и увлекающиеся личности, а если помимо учебных нагрузок они ведут активную жизнь, то они легко могут переутомляться.

Вот только стабильно высокие нагрузки, и при этом минимум отдыха, не способствуют подростковому здоровью. Особенно при усиленных умственных нагрузках могут возникать спазматические головные боли, которые иногда переходят в мигрень.

В данном случае для того, чт

Источник

Для корректной работы сайта включите JavaScript в настройках браузера.

Постоянная слабость, усталость, сонливость?

Постоянная усталость и сонливость, апатия, равнодушие ко всему, низкая работоспособность – подобные признаки хотя бы раз отмечает у себя практически каждый человек. Интересно, что это состояние испытывают многие энергичные, деловые, ответственные и удачливые люди. Специалисты считают, что многие из них не уделяют должного внимания своему самочувствию, провоцируя снижение сопротивляемости организма к стрессам и инфекциям, а это, в свою очередь, снижает уровень выработки серотонина (стимулирующий гормон, гормон радости).

Серотонин, кстати говоря, очень важный гормон, который не просто создает позитивный эмоциональный настрой, как все привыкли думать, но регулирует большиство процессов в организме. Во многом именно из-за снижения его уровня в крови в зимний период у жителей России появляется избыточный вес, возникает постоянная усталось, слабость и сонливость, становятся ломкими и выпадают волосы, кожа становится блеклой.

Согласно исследованиям ученых, когда уровень серотонина в мозге оказывается низким, человек начинает испытывать сильную тягу к пище богатой углеводами: к сахару, конфетам, пирожным, шоколаду. Пытаясь восполнить недостаток серотонина таким неконтролируемым образом, человек просто начинает полнеть.

А доктор Вартмен (Массачусец) считал, что низким уровнь серотонина приводит к постоянной усталости, сезонной депрессии, низкой работоспособности, предменструальному синдрому.

Постоянная усталось и сонливость - серьезное последствие низкого уровня серотонина в крови - организм получает установку: я плох, я несчастен, я не могу быть прив

Источник

Тошнота и головные боли — причины, методы лечения

Головная боль редко считается серьезным поводом для обращения к врачу. Но если болевой синдром сопровождается тошнотой, то это повод насторожится.

Сильная головная боль и тошнота могут быть признаками различных заболеваний, некоторые из них представляют серьезную опасность для здоровья.

Как правило, если у человека не наблюдается никаких проблем с желудком или другими органами пищеварения, то чаще всего бывает, что эти два симптома спровоцировала одна и та же причина.

Какие причины?

В большинстве случаев, если болит голова и возникает тошнота, то все эти симптомы являются проявлением болезней нервной системы. Иногда причиной такой симптоматики может быть черепно-мозговая травма. Например, сотрясение мозга обычно проявляется болевым синдромом, тошнотой, рвотой и общей слабостью. Помимо этого такие признаки могут возникнуть и у вполне здоровых людей из-за сильного переутомления и стресса.

Наиболее распространенной причиной, по которой головная боль может сопровождаться тошнотой, является мигрень. Она возникает из-за нарушений в работе нервной системы. У человека помимо головной боли появляется чувствительность к различным раздражителям, например:

Главное отличие этого заболевания от других заключается в том, что симптомы появляются утром. Если они возникают постоянно чуть ли не каждый день, то —  это серьезный повод, чтобы обратиться к врачу и пройти обследование.

Если не предпринять никаких мер, то через сутки больному становится хуже, ткани мозга отекают, нарушается кровоснабжение, появляется спутанность сознания, нервная возбудимость и сонливость.

болит голова левая сторона снаружи
В жизни каждого человека наступает тот момент, когда головная боль атакует с такой силой, что лишает нормального сна и покоя. Если это единичный случай, то волноваться не стоит, а предшествует ему, как правило, смена пог

Обычно причиной отравления являются некачественные или просроченные продукты питания. При попадании в организм токсичных веществ признаки отравления возникают очень скоро примерно через час после

Источник

Причины и лечение головной боли и рвоты у ребенка

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

При каких заболеваниях головная боль у ребенка может сопровождаться рвотой, в каких случаях следует немедленно обратиться к доктору.

Головная боль наш частый спутник. В большинстве случаев взрослый человек отмахивается от нее, принимая таблетку обезболивающего лекарства. Но, если голова болит у ребенка, да еще его и тошнит, то на это стоит обратить особое внимание. О том, как вести себя взрослому при головной боли и тошноте, мы уже писали здесь.

1 Этиология заболевания

Существует множество причин, по которым головная боль у ребенка может сопровождаться рвотой. Вот самые распространенные из них:

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Сотрясение мозга. Если поступила жалоба на головную боль, сонливость тошноту и рвоту, в первую очередь нужно исключить травму головы, которую ребенок мог получить, играя со сверстниками. Для этого нужно подробно расспросить ребенка о его времяпрепровождении и поинтересоваться, не было ли ушибов или падений за трехдневный период, предшествующий недугу. Если травмы были нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Инфекционные заболевания. Наиболее опасной является менингит. В этом случае кроме головной боли, у ребенка наблюдается рвота, вялость, сонливость, нарушение сознания, светобоязнь и напряжение затылочных мышц. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, нужно срочно обращаться за помощью к специалистам, так как заболевание может вызвать летальный исход.

заложило ухо и шум в ушах болит голова
Такой симптом как шум в ушах и голове нельзя оставлять без внимания, даже если он появляется достаточно редко. Как правило, он указывает на развитие серьезных заболеваний сосудов, артерий и головного мозга. Поэтому, пре

Классическая мигрень. 

Источник

При каких заболеваниях встречаются слабость, головная боль, головокружение и тошнота

Причин, вызывающих боли в голове, множество. Но если отмечаются такие симптомы, как слабость, головная боль, головокружение, ситуация может быть вызвана серьезными патологиями в организме. В случае появления указанных явлений не стоит заниматься самолечением. Только врач сможет определить причину недомогания и назначить грамотную терапию.

Виды головной боли

Головной боли подвержены люди различного возраста. При этом не всегда они имеют какие-либо заболевания. Часто основными причинами болевого синдрома становятся стрессы, изменения погоды, недоедание или переедание, усталость, физическое или моральное перенапряжение и многое другое.

Кроме того, болевой синдром может быть первичным или вторичным. К первому пункту относится болезненность при мигренях, при усталости и перенапряжениях, при холоде или от внешнего сдавливания. Вторичной головной болью называются состояния, при которых болезненность наступает вследствие другого заболевания, которыми могут быть: травмы, инфекции, интоксикации, сосудистые либо метаболические нарушения и т.п.

Головная боль в сочетании с другими симптомами

Все эти состояния могут возникнуть при определенных патологических процессах. Проанализировав имеющие место симптомы, врач может сделать вывод о нарушениях в работе организма. Так, сочетание головных болей, головокружений и обмороков чаще всего указывает на развитие мигрени.

Причиной возникновения мигрени является плохое состояние сосудов. Стенки сосудов сжимаются, возникает сильный болевой синдром, при этом началом его могут послужить различные факторы, начиная от стресса и заканчивая неприятным резким запахом. К мигрени с обмороками и головокружениями могут привести диеты и голодания. Отсутствие необходимых питательных веществ в крови

Источник