насморк и распирающая головная боль

Болит лоб при насморке

Головная боль часто возникает при простудных и вирусных заболеваниях, сопровождающихся насморком. Болевой синдром при этом носит разный характер с дополнительными симптомами, но если болит лоб при насморке, это говорит о том, что в организме идет воспалительный процесс, который может перейти в серьезное осложнение.

Причины

Невозможно назвать однозначную причину боли в области лба при насморке, выделяют несколько патологий, которые могут вызывать такой симптом:

При любом из этих заболеваний, характерных появлением насморка, может возникать головная боль, локализующаяся в разных местах:

если от насморка болит лоб, это происходит из-за проникновения в организм патогенной микрофлоры и развития воспалительного процесса, можно заподозрить синусит или отит;

Головную боль любой этиологии нельзя оставлять без внимания, но есть ряд причин, которые не представляют опасности и легко лечатся в домашних условиях.

Вирусные инфекции

При проникновении в организм человека вирусов, начинается интоксикация, которую вызывают продукты их жизнедеятельности. Как правило, ОРВИ сопровождает насморк и головная боль, которая исчезает только после полного выздоровления. Обычно она локализуется в области лба, между бровей и в височной части головы. Такой симптом может свидетельствовать о начале гриппа.

Простудные заболевания

Гипертония

Артериальное давление достаточно часто повышается у людей, страдающих гипертонией, во время насморка и вызывает головную боль во лбу. Это связано со спазмом сосудов и применением лекарственных средств от насморка и заложенности носа. Многие из них обладают сосудосуживающим действием и повышают давление.

Ринит различной формы

Воспалительный процесс в носоглотке вызывает отечность носовых пазух, тем самым затрудняя дыхание. Это спо

Источник

Головная боль при различных патологиях носа

Головная боль (цефалгия) — частый симптом, сопровождающий различные заболевания. Она не возникает непосредственно в головном мозге — в нервной ткани нет болевых рецепторов. Неприятные ощущения исходят из областей, восприимчивых к боли: сосуды, нервы, мышцы, надкостница черепа, кожа, ткани орбиты, носовые пазухи, слизистые оболочки. Субъективно ощущается головная боль в висках, затылке, области лба и органов чувств. Если в патологический процесс вовлечен нос, затруднение дыхания и головная боль будут ведущими признаками заболевания.

В обоих случаях затрудняется свободный ток воздуха, по причине отека и сужения просвета носовых ходов и пазух. Воспалительный процесс наблюдается при синуситах, вирусных инфекциях.

Синуситы

При синусите (воспалении гайморовых, лобных, сфеноидальных пазух) из-за отека наблюдается сужение отверстия соустий пазухи, через который происходит отток слизи в полость носа. При избыточном скоплении, она начинает давить на стенки пазухи, вызывая боль.

Для гайморита характерны неприятные давящие, распирающие болевые ощущения в верхней челюсти, переносицы, области глаз, реже лба. В начале заболевания цефалгия появляется только по утрам. По мере прогрессирования она приобретает постоянный характер, при поворотах и наклонах головы усиливается. На поздних стадиях распространяется на все лицо, отдает в область ушей и шеи.

При остром гайморите температура поднимается выше 38 С, отмечается общая слабость, повышенная утомляемость. Заложенность носа, как правило, двусторонняя. Выделения сначала прозрачные, затем приобретают характер гноя с неприятным запахом. В случае сильного отека слизистой в области соустий пазух выделения из носа могут отсутствовать, снижается чувствительность к запахам.

Если лечение не начать вовремя, воспаление лобных пазух

Источник

Почему болит голова и закладывает уши?

Болит голова и закладывает уши — это сочетание симптомов наблюдается при некоторых заболеваниях. Следует отметить, что головная боль является одним из симптомов множества болезней. Так, например, головная боль наряду с шумом в ушах, ощущением их заложенности и непременным подъемом артериального давления свидетельствует об артериальной гипертензии. Однако сочетание боли в голове с заложенностью ушей и рядом других специфических симптомов: кашлем, насморком — скорее всего, говорит о заболеваниях верхних дыхательных путей различной этиологии. В любом случае для окончательной постановки диагноза необходима консультация врача (вначале — терапевта, а затем уже и профильного специалиста — кардиолога, нефролога, отоларинголога и др.).

Болезни, сопровождающиеся головной болью и заложенностью ушей

Вследствие особенностей строения носоглотки возбудители инфекций или болезнетворные бактерии, попадающие в верхние дыхательные пути, вызывают ощущение заложенности уха или в ряде случаев воспаление среднего уха — отит. Кроме того, если у пациента болит голова, чувствуются шум, заложенность ушей и зафиксировано повышенное артериальное давление, то можно говорить об увеличении давления крови в малом и большом кругах кровообращения или о явлении артериальной гипертензии. Таким образом, к болезням, сопровождающимся такими симптомами, как головная боль и заложенность уха, можно отнести:

В свою очередь, к заболеваниям верхних дыхательных путей различной этиологии, которые в той или иной мере сопровождаются чувством заложенности ушей и головной болью, относятся:

Необходимо сказать, что если у пациента болит голова, заложены уши на фоне специфических признаков (отек слизистой носа, першение и боли в горле, боли при глотании, повышение температуры тела, озноб и т. п.), то такая симпто

Источник

Головная боль

Чаще всего головная боль не является признаком серьезных заболеваний, но в некоторых случаях может потребоваться медицинская помощь.

Общие сведения

Головная боль - это одна из наиболее распространенных жалоб. Хотя чаще всего головная боль не является признаком серьезных заболеваний, все же бывают случаи, когда она требует медицинской помощи. Если голова болит сильнее, чем когда-либо раньше, вам срочно необходима помощь врача. Если вы беременны и у вас бывают головные боли, обсудите эту проблему с вашим врачом. Около 90% всех головных болей относятся к одной из трех категорий: головные боли напряжения, головные боли, связанные с повышением артериального давления, кластерные головные боли и мигрень. Головные боли напряжения часто сопровождаются напряжением мышц спины и плеч. Они могут быть вызваны эмоциональным и психологическим стрессом, депрессией и тревогой. Проблемы с давлением являются наиболее частой причиной головной боли. Если у вас хроническая головная боль (3 и более раз в неделю в течение нескольких месяцев), обратитесь к врачу. Кластерные (еще говорят гистамин-зависимые) головные боли обычно очень сильные. Чаще всего они бывают у мужчин среднего возраста. Кластерная головная боль быстро усиливается и продолжается от 30 минут до 2 часов. Никаких признаков, предвещающих наступление или окончание приступа кластерной головной боли, не существует.

Причины развития мигрени

Мигрень связана с изменениями в работе нервной системы, выделением определенных химических веществ в головном мозге и расширением кровеносных сосудов. К возможным пусковым механизмам мигрени относятся голод, усталость, яркий свет, алкоголь, кофеин, волнение, стресс, определенные лекарства, факторы окружающей среды и некоторые продукты.<

Источник

Причины болей в переносице и лобной части и как устранить проблему

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Довольно часто люди страдают от насморка. Он может быть вызван разными причинами, но почему при его наличии так часто болит переносица? Такая боль при, казалось бы, банальном рините может быть ссимптомом очень неприятных заболеваний.

1 Ринит

Принято считать, что ринит (насморк) - это почти безобидное заболевание, которое проходит само собой максимум на протяжении недели. Боль в переносице при рините - это только одно из его проявлений. Запущенный или частый насморк может приводить к возникновению проблем с внутричерепным и внутриглазным давлением, перебоями в работе сердца, дыхательных путей, сосудов. В некоторых случаях отмечаются нарушения в мозговом кровообращении. Все дело в том, что нос напрямую связан с большим количеством внутренних органов головы, и недаром многие специалисты призывают людей внимательнее относиться к носовым заболеваниям.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Когда у человека болит переносица, как правило, в придаточных пазухах носа и в самой носовой полости происходят какие-то воспалительные процессы.

височная головная боль при беременности
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Боль в висках и го

Боль при этом может носить разносторонний характер и отдавать в самые разные части головы. Частая причина таких болей - заболевание, называемое ганглионитом. Ганглий - это нервный узел, состоящий из клеток. Соединительная ткань находится в его оболочке. Воспаление может затрагивать и сразу несколько узлов. Заболевание сопровождается сильной болью. Боль жгучая, с сильным зудом в месте поражения, иногда человек ощущает покалывание и онемен

Источник

Головная боль (болит голова)

Еще Г.А. Захарьин в 1889 году писал: «Болезненные состояния мягких частей головы и костей черепа и лица, столь многочисленных нервов головы, органов высших чувств, а главное головного мозга, в котором, кроме его самостоятельных поражений, сказываются разными путями влияния расстройств во всех других частях организма, вот причины частоты головной боли или тяжести». Головной болью называют любое болезненное ощущение в области головы.

Возможные причины головной боли 

У каждого человека, даже здорового, когда-нибудь болела голова. Любое простудное заболевание с повышением температуры типа ОРЗ, ОРВИ обязательно даст интенсивную головную боль. Стресс, изменение метеоусловий, переедание и недоедание, нарушения сна, перегревание и переохлаждение, физическое перенапряжение, курение, алкоголь, любое заболевание или состояние, приводящее к кислородному голоданию и недостаточному питанию мозга и его оболочек, приведет к появлению головной боли. Головная боль присутствует при многих заболеваниях, а иногда может быть единственным и ведущим проявлением болезни. Головная боль может быть обусловлена патологией любых структур головы и шеи.

В основе развития головной боли лежит раздражение болевых рецепторов твердой мозговой оболочки, артерий головного мозга, тройничного, языкоглоточного, блуждающего нервов и нервов кожи, мышц головы, шейных спинномозговых корешков. Наиболее сильная головная боль возникает при раздражении сосудов, черепных нервов, твердой мозговой оболочки, поскольку они богато снабжены нервными чувствительными рецепторами, отвечающими за болевую чувствительность. Нейрохимические изменения вызывают головную боль и влияют на эмоционально – поведенческий аспект восприятия боли. Эмоциональный компонент определяет степень страдания, мимику, жесты, позу, словесную характеристику боли.

болит голова и тошнит симптомы чего
Нередко такие симптомы, как головокружение с сильной головной болью и жидкий стул могут свидетельствовать о наличии достаточно серьёзных заболеваний, имеющих как инфекционную природу, так и являющихся следствием физ

Головная боль може

Источник

Причины и лечение температуры при головной боли

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

В каких случаях головная боль сопровождается низкой или высокой температурой тела. Инфекционные и неинфекционные причины цефалгии.

Головная боль – это патологическое состояние, которое может быть ссимптомом большого количества заболеваний. Легкая головная боль, которую время от времени испытывают, большинство людей в современном мире, не является опасной. Но если цефалгия сопровождается повышенной температурой, то на это стоит обратить внимание, так как в этом случае она может указывать на серьезные заболевания.

1 Норма и субфебрилитет

Нормальная температура человеческого тела в здоровом состоянии 36,6 С. За этот показатель отвечаю гипоталамус, щитовидная железа. Такая температура не всегда является стабильной, так как в зависимости от биологических ритмов человеческого организма она может изменяться. Нормальным диапазоном считается от 35,5 до 37,4 С.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

При субфебрильной температуре в течение продолжительного времени сохраняется показатель от 37,0 до 38 градусов по Цельсию. При этом самочувствие человека может оставаться неизменным, или же очень сильно ухудшится.

2 Неинфекционные заболевания

Новообразования. При злокачественных и доброкачественных опухолях в мозге, легких, печени или почках, появляется ноющая головная боль, которая сопровождается субфебрильной температурой.

Она может держаться более месяца, при этом больной жалуется на плохое самочувствие, слабость, отсутствие аппетита и потерю веса. При опухолях в мозг

Источник