коитальная головная боль как лечить

Головная боль (цефалгия): почему появляется, формы и их течение, как лечить

Словосочетание «болит голова» употребляется людьми практически во всех случаях недомоганий, чтобы долго не объяснять что к чему, поэтому головная боль (ГБ, цефалгия, цефалгический синдром) – диагноз на все случаи жизни. Между тем, не все боли в голове одинаковы по происхождению, интенсивности, характеру, локализации и продолжительности. В связи с этим для выяснения ее причины нередко требуется большое количество различных анализов и исследований.

Почему появляется боль в голове?

Почему именно голова так чувствительна ко всем происходящим в организме процессам? Это объясняется наличием большого количества болевых рецепторов, располагающихся внутри черепа (твердая мозговая оболочка и ее синусы, крупные артериальные сосуды, менингеальные артерии, V, VII, IX, X внутричерепные нервы, спинномозговые шейные корешки). Воспринимают боль и рецепторы, которые находятся снаружи черепной коробки (кожные покровы и ткань под ними, артерии, сухожилия, апоневрозы, ротовая и носовая полости, зубы, среднее ухо). Безучастными в этом плане остаются лишь поверхностные вены, кости черепа и губчатое вещество костей свода черепа (диплоэ).

Головную боль может давать любая патология, воздействующая на болевые рецепторы и запускающая механизм развития цефалгии. Болью в голове проявляются многие заболевания, а иной раз она является вообще единственным признаком. В связи с этим важно выяснить, какая бывает боль: сжимающая, пульсирующая, распирающая, сдавливающая, тупая или острая. Важными критериями при диагностическом поиске также являются:

Наличие или отсутствие неврологических проявлений, головокружения, колебаний артериального давления, тошноты и/или рвоты, зрительных нарушений и речевых расстройств;

Кроме поразительного многообразия вариантов, казалось

Источник

Головная боль — лечение в домашних условиях

Головная боль может настичь вас в любом месте – в офисе, по дороге на работу, дома. Головная боль в домашних условиях могут отравить любой отдых и надолго испортить настроение. Существует множество действенных способов избавиться от головной боли – безопасные лекарства, массаж, средства народной медицины.

Большинство людей ведут борьбу с болью неадекватными методами: принимают болеутоляющие препараты, даже не пытаясь выяснить причину недомогания. Не всегда применение таблеток оправдано и не каждое средство поможет именно вам в конкретной клинической ситуации. Вот почему, прежде чем устранять головную боль дома, целесообразно посетить врача и попытаться выяснить причину патологического состояния.

Возможные причины головной боли

Избавиться от головной боли можно двумя способами: можно устранить симптоматику, а можно ликвидировать причину. В первом случае избавление от боли будет временным, во втором вы уберете боль надолго и при этом минимизируете вред, который наносит организму лекарственное лечение.

Причины головной боли лучше выяснять в клинических условиях: там вам окажут квалифицированную помощь. К сожалению, времени на посещение больницы хватает далеко не всегда, поэтому каждый должен знать, как убрать головную боль дома и почему она возникает.

Дефицит или профицит микроэлементов и витаминов: избыток и недостаток этих соединений одинаково губительны для организма;

Бесконтрольное употребление лекарств: даже сами препараты могут постепенно вызвать резистентность, и вместо обезболивания будут оказывать обратное действие;

Как видите, значительную часть провоцирующих факторов можно устранить усилием воли или путем небольшой коррекции образа жизни.

Как убрать боль в домашних условиях

Испытывая головную боль, не спешите пить первые попавшиес

Источник

Тошнота и головные боли — причины, методы лечения

Головная боль редко считается серьезным поводом для обращения к врачу. Но если болевой синдром сопровождается тошнотой, то это повод насторожится.

Сильная головная боль и тошнота могут быть признаками различных заболеваний, некоторые из них представляют серьезную опасность для здоровья.

Как правило, если у человека не наблюдается никаких проблем с желудком или другими органами пищеварения, то чаще всего бывает, что эти два симптома спровоцировала одна и та же причина.

Какие причины?

В большинстве случаев, если болит голова и возникает тошнота, то все эти симптомы являются проявлением болезней нервной системы. Иногда причиной такой симптоматики может быть черепно-мозговая травма. Например, сотрясение мозга обычно проявляется болевым синдромом, тошнотой, рвотой и общей слабостью. Помимо этого такие признаки могут возникнуть и у вполне здоровых людей из-за сильного переутомления и стресса.

Наиболее распространенной причиной, по которой головная боль может сопровождаться тошнотой, является мигрень. Она возникает из-за нарушений в работе нервной системы. У человека помимо головной боли появляется чувствительность к различным раздражителям, например:

Главное отличие этого заболевания от других заключается в том, что симптомы появляются утром. Если они возникают постоянно чуть ли не каждый день, то —  это серьезный повод, чтобы обратиться к врачу и пройти обследование.

Если не предпринять никаких мер, то через сутки больному становится хуже, ткани мозга отекают, нарушается кровоснабжение, появляется спутанность сознания, нервная возбудимость и сонливость.

Обычно причиной отравления являются некачественные или просроченные продукты питания. При попадании в организм токсичных веществ признаки отравления возникают очень скоро примерно через час после

Источник

Насморк и головная боль без температуры, чем и как лечить

Ринит, головная боль – не отдельно взятые заболевания, а серьезные симптомы многих патологий. Поэтому возникает актуальная потребность, как можно больше узнать об этих недугах. Расширить свои представления о таких проявлениях: насморк, головная боль без температуры.

Причины простуды без температуры

Инфекция, которая вызывает простудные заболевания, попадает в организм воздушно-капельным путем. Входными воротами является носовая полость человека, которая имеет защитный секрет.

Когда вирус внедряется в слизистую, секрет выпускает свое оружие – начинается обильное выделение серозной жидкости. Внутренняя оболочка разбухает, закрывая пространства носовых ходов. Для защиты от вируса обильно выпускает секрет. Вот вам насморк, заложенность носа.

Во втором случае простуда возникает от сильного переохлаждения. Сосуды суживаются от холода. Болезнетворные микробы свободно проникают, усиленно размножаются. Появляется ринит, как ответная реакция на вторжение. Жара может не быть.

Фарингит и ринофарингит развиваются у человека, когда он длительное время проживает в загрязненной, задымленной зоне. Признаки у них схожие, протекают без лихорадки. Отличительной особенностью является сухость задней стенки гортани.

Только врач может определить истинную причину, направить на дополнительные обследования, назначить правильный курс лечения болезни.

Какими симптомами отличается заболевание

Затем начинается мигрень, ринит, закладывает нос. Потом слабость, ломота во всем теле, исчезает аппетит, клонит ко сну, пропадает интерес к окружающему.

На третий – четвертый день больной начинает кашлять. Сначала сухой, потом переходит на влажный. При кашлянии отходит слизь и мокрота.

Обычно при безтемпературном варианте голова болит около 3 – 4 дней. Если нет ник

Источник

От чего бывают сильные головные боли

Одна из самых распространенных жалоб среди больных на приеме у доктора – сильная головная боль. Не найдется ни одного человека, хоть раз за свою жизнь не столкнувшегося с данной симптоматикой. Практически не существует болезней, не сопровождающихся неприятными спазмами, пульсирующего или ноющего характера.

Многие люди привыкли не обращать внимания на приступы мигрени, что может обернуться неприятными последствиями, вплоть до летального исхода. Поэтому при сильной головной боли нужно принять соответствующие препараты, если самочувствие не улучшается вызвать бригаду СМП.

Классификация патологического состояния

Сильные боли и спазмы в голове могут носить, как первичный, так и вторичный характер. В первой ситуации симптоматика занимает основное место в болезни, во втором случае является признаками другой патологии.

Очень сильная и резкая головная боль образуется в результате воздействия на болевые рецепторы.  Подобный процесс может наблюдаться в левом и правом полушарии мозга в зависимости от провоцирующих факторов.

Если пациента интересует, как снять сильную головную боль, следует обратиться к врачу, который назначит обследование и на основании полученных результатов определит причины приступов мигрени, порекомендует соответствующую терапию.

 Происхождение патологического состояния

Перед тем как приступить к приему медикаментов для устранения сильной пульсирующей головной боли нужно установить причины подобного приступа. Только так можно выбрать эффективный препарат, способный помочь избавиться от неприятного, раздражающего дискомфорта.

Простудные заболевания инфекционного характера: тонзиллит, грипп, синусит, воспаление гайморовых пазух. Чаще всего приступы наблюдаются в утренние часы. Избавиться от спазмов поможет лечение основной патологии.

что помогает при сильной головной боли без таблеток
Головная боль нарушает привычный жизненный уклад, меняет все планы и причиняет массу неудобств. Поэтому хочется избавиться от нее как можно скорее всеми доступными средствами. Однако бездумно поглощать таблетки в бол

Мигрень.

Источник

Как лечить головную боль

1. Чаще всего причины головной боли – это сосудистые нарушения – повышение или понижение артериального давление, атеросклероз сосудов мозга.

Если причина в давлении, то боль часто сопровождается тошнотой, нарушениями зрения, иногда шумом в ушах. При повышенном давлении возникают пульсирующие боли в голове. Но надо помнить, что только в 30 % случаев повышенное давление сопровождается головной болью. Если головная боль возникла при резком изменении давления, а после нормализации давления она прошла, то причина в давлении, в противном случае ищите другие причины ваших головных болей.

4. Головная боль может являться одним из симптомов какого-либо общего заболевания, многие болезни сопровождают постоянные боли в голове

8. Более редкие причины того, почему болит голова – воспалительные процессы в мозгу и его оболочках (менингит), а также сами болезни мозга (опухоли, абсцессы, гранулемы – голова болит чаще по утрам).

Частой причиной того, почему болит голова, являются переутомление, стрессы, нехватка кислорода, нерегулярное питание, напряжение мышц (если провести много времени в одной и той же позе), длительные запоры. Боли могут начаться после отравления химическими веществами: парами краски, алкоголем, угарным газом, лекарствами (как побочный эффект от их приема) и т. д.

Как лечить головную боль

Необходимо нормализовать давление, тонус артерий. Чтобы быстро избавиться от головной боли при повышенном давлении надо опустить руки или ноги в теплую воду. Принять настойку пиона, валерианы, пустырника. Нормализовать тонус сосудов, давление поможет сок лука, смешанный с медом 1:2, настойка чеснока, настойка боярышника, чай из шиповника

от головной боли помогает сумамигрен
Мигрень относится к неврологическим заболеваниям, при котором фиксируются интенсивные головные боли. В общем случае они сопровождаются и такими признаками, как приступы тошноты рвоты, непереносимость звуков, боязнь

Можно выпить крепкого чая, кофе, туго повязать голову платком на 20-30 минут, полежать с приподнятыми ногам

Источник

Излечение головной боли при гайморите

0

Гайморит — воспаление гайморовой (верхнечелюстной пазухи). Заболеваний нет хороших, но это из ряда неприятных и болезненных. Когда у человека возникает насморк, то, естественно, и слизистая оболочка носа гиперемированная и отёчная. Отёк, если его не снять, развивается и перекрывает доступ в гайморову пазуху. Слизь не может выходить наружу, накапливается, и начинаются воспалительные процессы, так как вредоносные микроорганизмы нашли для себя благоприятную среду. Совсем скоро в верхнечелюстной пазухе слизь превращается уже в гной, который и вызывает головную боль при гайморите.

Причины возникновения

При заболевании появляются такие симптомы: повышение температуры, озноб, заложен нос, а потом начинаются и выделения из него. Причина этого — инфицирующие микроорганизмы. Они и вызывают воспаление и появление там слизи, которая позже может превратиться в гной.

Появляется головная боль, носящая несколько специфический характер. Если при простуде или гриппе она болит постоянно, то при гайморите усиливается, стоит только наклонить или повернуть голову в сторону. Особенно трудно улечься спать ночью. Гайморит может возникнуть и в силу иных причин:

Работа на предприятии с вредными для здоровья условиями труда. Как то: производство химических реактивов, гербицидов, минеральных удобрений и тому подобное.

Но всё-таки среди самых основных причин возникновения гайморита – острые респираторные заболевания. Надо очень не любить себя и свой организм, чтобы допустить это заболевание и не излечить его полностью.

Аллергические реакции (реакция на различные аллергены). Перекрываются устья входа в гайморовы полости, и там накапливается гной, который вызывает головную боль.

Классификации

Травматический. При этом виде заболевания в п

Источник