мигрень этиология патогенез клиника

Синдром раздраженного кишечника (СРК)

Синдром раздражённого кишечника (СРК) является общемировой проблемой, затрагивающей все расы и возрасты, а также оба пола людей. Индивидуальные симптомы синдрома раздражённого кишечника (СРК) настолько широко распространены в обществе, что их можно рассматривать как часть человеческого существования. Едва ли ни каждый че­ловек в течение определенного времени испытывает кишечный дискомфорт и нарушения дефекации. Однако не у всех эти симптомы формируются как стой­кое болезненное состояние. Но если синдром раздражённого кишечника ( СРК ) как заболевание сформировался, он, не приводя к смертности, тем не менее, полностью практически не вылечивает­ся и сопровождает индивидуума на протяжении всей жизни.

Точная распространенность синдрома раздражённого кишечника (СРК) не известна, однако считается, что в За­падных странах его средняя распространенность -

это наиболее частая причина кишечных расстройств в обществе, заставляющая пациентов обращаться к семейным врачам по поводу кишечных жалоб и это один из наиболее частых диа­гнозов, который ставят гастроэнтерологи.

к семейным врачам и гастро­энтерологам) и получают около 2,2 миллионов назначений. В США диагноз синдром раздражённого кишечника ( СРК ) является самым распространенным в гастроэнтерологической практике (около 28% всех пациентов) и одним из наиболее частых диагнозов в амбула­торной практике семейного врача (около 12% всех первичных визитов).

50% всех амбулаторных больных, консульти­руемых гастроэнтерологами в Европе и США. Они также составляют значи­тельную часть пациентов урологических и гинекологических клиник, что свя­зано с широким распространением внекишечных проявлений синдрома раздражённого кишечника (СРК).

Следует отметить, что в отношении синдрома раздражённого кишечника ( СРК ), как и многих других заболев

Источник

Main menu

Лечение грыжи шеи народными средствами

Грыжа позвоночника в шейном отделе является наиболее опасной и потому заниматься самолечением категорически не следует. Народная медицина, в данном случае, должна применяться совместно с традиционными методами и, главным образом, использоваться для облегчения симптомов шейной грыжи.

Несмотря на то, что грыжа шейного отдела позвоночника диагностируется гораздо реже, чем локализованная в грудном или поясничном отделах, именно она представляет наибольшую опасность вплоть до паралича и, даже, летального исхода.

Среди причин появления шейной грыжи распространены такие, как избыточный вес, несбалансированное питание, курение, малоподвижный образ жизни или, напротив, изнурительный физический труд. ( Знаете ли вы сколько калорий в роллах? )

Одной из главных опасностей, которыми грозит грыжа шейного отдела позвоночника, является ишемический инсульт, который может развиться вследствие пережимания выпячиванием грыжи вертебральной артерии, которая проходит в непосредственной близости от позвоночника. В случае грыжи, кровообращение может нарушиться и начаться процессы отмирания тканей мозга и кислородное голодание.

Кроме того, из-за грыжи шеи, мышцы находятся в постоянном напряжении и непроизвольно сокращаются, что дает ощущения дополнительного дискомфорта и может привести к печальным последствиям.

Поэтому, как только шейная грыжа начинает проявлять себя и давать болезненные ощущения, следует в первую очередь обращаться к врачу, а, уже затем, пользоваться методами народной медицины.

Выявление шейной грыжи и постановка диагноза на ранней стадии представляют собой большую сложность из-за того, что шея человека, содержит большое количество сосудов, а позвоночник в ней является наиболее тонким.

В самом начале, после своего образования, вследствие небольшого размера, г

Источник

В12 дефицитная анемия. Этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение

• Обычно низкая, но может быть и нормальной (12,5-30,4 мкмоль/л). Необходимо помнить, что концентрация железа может быть сниженной при наличии сопутствующего хронического или острого воспа­ления, малигнизации, острого инфаркта миокарда, даже при отсут­ствии дефицита железа.

B12-дефицитная анемия или мегалобластная анемияили болезнь Аддисона-Бирмера ( малокро́вие) - заболевание, обусловленное нарушением кроветворения из-за недостатка в организме витамина B12. Особенно чувствительны к дефициту этого витамина костный мозг и ткани нервной системы

Эпидемиология: развитие заболевания характерно преимущественно для возраста 60-70 лет. По данным Herbert (1985), в возрасте 30-40 лет заболевание встречается с частотой 1 случай на 5000 человек, в возрасте 60-70 лет — 1 на 200 человек. По данным Carmell (1996), среди населения стран Северной Европы частота В12-дефицитной анемии составляет 0.1 %, а среди лиц пожилого возраста — 1 %.

Роль цианкобаламина и фолиевой кислоты в развитии мегалобластной анемии связана с их участием в широком спектре обменных процессов и обменных реакций в организме. Фолиевая кислота в форме 5,10 - метилентетрагидрофолата участвует в метилировании дезоксиуридина, необходимого для синтеза тимидина, при этом образуется 5-метилтетрагидрофолат.

При недостаточности фолатов и (или) цианкобаламина нарушается процесс включения уридина в ДНК развивающихся гемопоэтичеких клеток и образования тимидина, что обуславливает фрагментацию ДНК (блокирование ее синтеза и нарушение клеточного деления). При этом возникает мегалобластоз, происходит накопление больших форм лейкоцитов и тромбоцитов, их раннее внутрикостномозговое разрушение и укорочение жизни циркулирующих клеток крови. В результате гемопоэз ок

Источник

Невропатия лицевого нерва: этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение. Невропатия лицевого нерва.

В подавляющем большинстве случаев острой невропатии причина остается неизвестной (идиопатическая невропатия или паралич Белла). Предполагают, что она связана с вирусной инфекцией, особенно с вирусом простого герпеса. Важными патогенетическими факторами являются отек, ишемия и компрессия нерва в узком костном канале. Провоцирующим фактором может служить переохлаждение. К факторам, способствующим развитию невропатии лицевого нерва относятся артериальная гипертензия, сахарный диабет, беременность. Относительно нередкой причиной поражения нерва бывает черепно-мозговая травма, средний отит, паротит, в стоматологической практике при обезболивании нижнего альвеолярного нерва и др.

КЛИНИКА. Остро развивается парез или паралич мимической мускулатуры лица. В начале заболевания могут появляться легкие или умеренные боли и парестезии в области уха и сосцевидного отростка, уменьшение слезоотделения вплоть до сухости глаза (ксерофтальмия), расстройство вкуса, слюноотделения, гиперакузия.

ТЕЧЕНИЕ И ПРОГНОЗ. Полное выздоровление наступает примерно у 75% больных. При отогенных и травматических невритах восстановление может вообще не наступить.

ЛЕЧЕНИЕ. Назначают: противовоспалительную терапию (глюкокортикоиды); противоотечную (фуросемид, лазикс); спазмолитическую; сосудорасширяющую терапию (препараты никотиновой кислоты); анальгетики; витамины группы В. С 5 - 7 дня заболевания назначают тепловые процедуры: УВЧ-терапию, парафиновые, озокеритовые и грязевые аппликации на здоровую и пораженную стороны лица. Хороший эффект дает ультразвук с гидрокортизоном на пораженную половину лица и область сосцевидного отростка. В подостром периоде назначают ЛФК и массаж мимической мускулатуры.

Невралгия тройничного и языкоглоточного нервов: этиология, кли

Источник

Мигрень

Мигрень — первичная эпизодическая форма головной боли, проявляющаяся интенсивными, приступообразными головными болями (чаще односторонними) с сочетанием неврологических, вегетативных и желудочно-кишечных проявлений. Впервые проявляется обычно в возрасте от 12 до 22 лет. По частоте занимает второе место после головной боли напряжения. Зачастую приступ мигрени возникает после некоторой ауры и заканчивается чувством общей слабости и разбитости. В ходе диагностики мигрени необходимо исключить органическую патологию головного мозга и разобраться с возможными причинами появления мигрени. Лечение состоит из средств для купирования возникшего приступа и профилактики появления нового эпизода мигрени.

Мигрень

Мигрень — первичная эпизодическая форма головной боли, проявляющаяся интенсивными, приступообразными головными болями (чаще односторонними) с сочетанием неврологических, вегетативных и желудочно-кишечных проявлений. Впервые проявляется обычно в возрасте от 12 до 22 лет. По частоте занимает второе место после головной боли напряжения.

Этиология и патогенез мигрени

если болит голова в затылке при беременности
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Боль в затылке у о

Ранее мигрень рассматривали как сосудистую патологию, так как во время приступа мигрени происходит расширение сосудов твердой мозговой оболочки, в иннервации которых участвуют тригеминоваскулярные волокна. Однако болевые ощущения во время приступа мигрени вторичны, они возникают в результате выделения из окончаний тригеминоваскулярных волокон болевых нейропептидов-вазодилататоров, важнейшие из которых — нейрокинин А и пептид. Таким образом, приступ мигрени возникает по причине активации тригеминоваскулярной системы. Такая активация происходит у пациентов с гиперсенситизацией тригеминоваскулярных волокон и повышенной возбудимостью коры головного мозга. «Провокаторами» приступа мигрени чаще всего выступают эмоциональный стресс (приступ мигрени воз

Источник

Патогенез, этиология и клиника асцита

Опубликовано: 28 октября 2015 в 11:07

Развернутая этиология водянки живота рассказывает о причинах ее зарождения, патогенез асцита позволяет понять, как развивается опасное осложнение и что происходит в организме при большом скоплении жидкости в животе. Правильно собранная клиника способствует выработке эффективной стратегии лечения, позволяющей значительно облегчить состояние больного и добиться, в некоторых случаях, его выздоровления. Вот почему так важно детально описать механизм формирования брюшной водянки.

У больного водянка живота может возникнуть по разным причинам, но, как показывает практика, в 75% случаях он развивается на фоне цирроза печени, именно водянка живота нередко становится источником печеночной недостаточности и ранней портальной гипертензии. В печеночных венах при этом нарушается нормальное кровообращение, оно формирует повышение давления и в нижней полой вене, и в портальных сосудах. Практически всегда клиника такого асцита показывает В-12 дефицитную анемию, постоянные воспалительные процессы провоцируют гиперлейкоцитоз (изменение скорости выпадения лейкоцитов) и белковое голодание.

Далее патогенез асцита провоцирует постоянное ухудшение состояния больного и сигнализирует о том, что больному сталось жить не более пяти лет. Скопление жидкости происходит стремительно, иногда в животе скапливается до 20 литров транссудата. При таком положении дел окружность живота сильно увеличивается в размерах, в вертикальном положении брюшина выглядит отвисшей, пупок выпячивается наружу, вокруг него проступает синяя сеточка венозных сосудов.

в глазах мушки рвота головная боль
При появлении головной боли в сочетании с выраженным дискомфортом или болью в глазах и нарушениями зрения необходимо определение причины возникновения этих признаков. Поэтому важна своевременная диагностика и терап

Границы скопления жидкости легко определяются методом перкуссии. Больного укладывают на кушетку сначала в положение, лежа. Такое положение позволяет увидеть расплющивание живота. Вода под действием гравитации уходит в нижние отделы, брюхо стано

Источник

Главное меню

Болезни носа и околоносовых пазух. Риниты. Синуситы. Гайморит. Фронтит и др.

Острый насморк.

Может быть самостоятельным заболеванием или симптомом острых инфекционных заболеваний (грипп, корь, дифтерия и др.). Предрасполагающим фактором служит главным образом переохлаждение, реже причиной могут быть механические или химические раздражения.

Вначале отмечается легкое недомогание, ощущение сухости в носоглотке, зуд в носу. Носовое дыхание затруднено, появляются чиханье, слезотечение, снижается обоняние, изменяется тембр голоса, наблюдаются обильные жидкие выделения из носа. В дальнейшем выделения становятся слизисто-гиойными, при нарушении целости мелких кровеносных сосудов — кровянистыми. Воспаление слизистой оболочки носа может распространиться и на другие отделы дыхательных путей, а также на около- носовые пазухи, носослезный канал, слуховую трубу, барабанную полость. При риноскопии обнаруживают гиперемию и набухлость слизистой оболочки носа. При благоприятном течении через 12—14 дней исчезает заложенность носа, восстанавливается обоняние.

При повышенной температуре показан постельный режим. Хорошее действие оказывают горчичные ножные ванны, потогонные средства, ультрафиолетовое облучениесосудосуживающие средства: 0,1% раствор санорина, 0,1% раствор нафтизина, 0,1% раствор галазолина и др. После сосудосуживающих капель вводят вазелиновое или персиковое масло. подошв стоп эритемными дозами. Местно для устранения набухлости слизистой оболочки носа назначают

Хороший эффект дает вдувание в нос порошка следующего состава: стрептоцид --1,5 г, норсульфазол — 1,5 г,пенициллин — Ј5 000 ЕД

Источник