ребенок жалуется на боль в голове и тошноту

Что делать, если у Вас болит голова и тошнит

Сами по себе болевые ощущения в голове могут и не быть опасными, но если болит голова и тошнит – это повод посетить врача. Если болевой синдром сильный и сопровождается тошнотой, можно предположить наличие серьезного заболевания. При отсутствии болезней пищеварительной системы, причина у этих симптомов может быть одна и та же.

Причины болевых ощущений в голове и тошноты

частой причиной являются неврологические нарушения. При травмах мозга или сотрясениях нередко возникают подобные признаки, усугубляющиеся рвотой и общей слабостью организма.

Приступы мигрени. Мигрень – неврологическое заболевание, при котором тошнота, головная боль и рвота – обычное явление. Помимо них, у больного возникают чувствительность к внешним раздражителям, недомогание. Болезненное состояние может продолжаться до нескольких суток.

Опухоль мозга. Признаки онкологического заболевания можно распознать в появлении болезненности в голове и подташнивания в утреннее время. Если такие явления имеют регулярный характер, то есть повод обратиться за помощью к специалисту.

Менингит. Обычно маскируется под обычную простуду и имеет схожие симптомы: появляются озноб, головная боль и тошнота, повышение температуры, болевые ощущения в мышцах. Менингит – воспаление оболочек мозга. Если вовремя не распознать болезнь, она может вызвать отек тканей, нарушение кровообращения, неврологические проблемы и как следствие – летальный исход.

Интоксикации. Различные химические вещества, некачественные продукты, ядовитые газы провоцируют отравление. При этом у человека появляются чувство подташнивания, упадок сил, головная боль и рвота.

Гипертоническая болезнь.

Источник

Ребенок жалуется на боли в затылочной части головы

Болит затылочная часть головы

Все больше пациентов на приеме у терапевта жалуются на то, что у них болит затылочная часть головы. Боль в этом месте может появляться из-за различных заболеваний или же в следствии неблагоприятных факторов. Чтобы ее устранить, необходимо разобраться - какова причина боли в данной, конкретной ситуации, отсюда и выносить необходимое для определенного заболевания лечение.

Шейный остеохондроз – заболевание, когда наступает возрастное изменение межпозвоночных дисков и самих шейных позвонков.

Шейный спондилез – характеризуется деформацией позвонков шейного отдела, что приносит страдания при любом повороте головы.

Помимо этих причин, голова в области затылка может болеть из-за перенесенного нервного срыва, стрессовых ситуаций, в результате переутомления, выступать, как следствие повышенного давления и др. Точную причину поможет установить только врач, поэтому не стоит заниматься самолечением, в некоторых ситуациях оно может принести непоправимый вред.

При сотрясении мозга помимо тошноты можно наблюдать такие явления, как потеря сознания, головокружение, повышенное потоотделение, частое дыхание, нарушение сна.

При гипертонии боль может локализоваться в разных участках головы. Чаще всего боль при повышенном давлении появляется после пробуждения, утром.

Если имеет место внутричерепное давление. то боль, будто распирает, голова становится тяжелой, болят глаза. При этом может присутствовать рвота, тошнота.

Если же виной головной боли служит остеохондроз шейного отдела. то боль присутствует, практически, постоянно, не ослабевает, усиливается при каждом повороте головы. При такой боли может нарушиться координация движений, ослабеть слух, либо в ушах появляются шумы. Если виной боли является эн

Источник

Ребенок жалуется на головную боль и рвота

Рвота и головная боль у ребёнка: о чём это говорит?

У детей довольно часто случаются головные боли. И если они не сопровождаются повышением температуры, родители не особо обращают на это внимание, делая вывод о том, что ребёнок переутомился или перегрелся на солнце. Такая же ситуация и с болями в области живота. Когда дети жалуются на тошноту, родители думают, что это от отравления или диареи. В обеих ситуациях детям рекомендуют выпить обезболивающего и полежать. Но как поступать в таких случаях, когда оба этих симптома сопровождают друг друга? Что делать, когда головная боль и рвота у ребенка случились одновременно?

Когда сильная головная боль у ребёнка сопровождается такими симптомами, как тошнота и рвота. обязательно следует вызвать врача или к нему обратиться (если есть такая возможность).

Пока же вы не попали на приём, можете немного узнать о том, каковы могут быть причины сопровождающихся рвотой головных болей.

Банальные причины: отравление, переутомление, перегрев на солнце, инфекции (сопровождаемые ещё и температурой), вирусные заболевания. Помните, что очень часто рвота является реакцией организма на температуру. Когда она однократная, не стоит беспокоиться, особенно если малышу сразу стало легче. Просто пожалейте его и постарайтесь уговорить на отдых (сон).

Очень часто такие симптомы могут указывать на наличие у ребёнка мигреней. Боли головные при таком диагнозе объясняются аномальным расширением сосудов мозга, а тошнота и рвота -следствием резкого повышения сосудистого тонуса. Когда есть место мигреням, они ещё могут сопровождаться следующей симптоматикой: сонное состояние, пассивность, отсутствие интереса к развлечениям, уменьшение концентрации внимания, онемение конечностей. Если причинами головных болей и тошноты является мигрен ь, то рвота облегчает это состояние,

Источник

Причины и лечение головной боли и рвоты у ребенка

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

При каких заболеваниях головная боль у ребенка может сопровождаться рвотой, в каких случаях следует немедленно обратиться к доктору.

Головная боль наш частый спутник. В большинстве случаев взрослый человек отмахивается от нее, принимая таблетку обезболивающего лекарства. Но, если голова болит у ребенка, да еще его и тошнит, то на это стоит обратить особое внимание. О том, как вести себя взрослому при головной боли и тошноте, мы уже писали здесь.

1 Этиология заболевания

Существует множество причин, по которым головная боль у ребенка может сопровождаться рвотой. Вот самые распространенные из них:

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Сотрясение мозга. Если поступила жалоба на головную боль, сонливость тошноту и рвоту, в первую очередь нужно исключить травму головы, которую ребенок мог получить, играя со сверстниками. Для этого нужно подробно расспросить ребенка о его времяпрепровождении и поинтересоваться, не было ли ушибов или падений за трехдневный период, предшествующий недугу. Если травмы были нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Инфекционные заболевания. Наиболее опасной является менингит. В этом случае кроме головной боли, у ребенка наблюдается рвота, вялость, сонливость, нарушение сознания, светобоязнь и напряжение затылочных мышц. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, нужно срочно обращаться за помощью к специалистам, так как заболевание может вызвать летальный исход.

Классическая мигрень. 

Источник

Причины головной боли у детей 5 лет

В детском возрасте не редко возникают проявления головной боли. Ребенок не всегда может объяснить картину боли, особенно в малолетнем возрасте. Как правило, дети становятся капризными, часто плачут, отказываются от питания и общения.

Если родители замечают у ребенка смену настроения, поведения и другие отклонения от нормальной жизнедеятельности, то необходимо выяснить причину таких изменений и оказать помощь. Конечно, чем младше ребенок, тем сложнее определить его жалобы на возможную патологию. Если малыш может говорить, то он пожалуется или покажет место, где болит.

Поведение ребенка в пятилетнем возрасте при головной боли

При таких проявлениях поведения детей, нужно обратить внимание на обстоятельства возникновения таких жалоб, продолжительность и сопутствующие симптомы недомогания. Факторы, влияющие на головную боль у детей в пятилетнем возрасте и причины ее возникновения очень разнообразны.

Смена обстановки, климата и биологическое время суток. В таком возрасте, ребенок сложно переносит смену места жительства, адаптацию в коллективе детского сада, частые переезды, выезды в другие страны и курортные зоны. При таких факторах происходят изменения психоэмоционального состояния ребенка и возможные отклонения в биоритме детского организма. Нарушение привычного режима и рациона принятия пищи, а также несоблюдение времени активности и отдыха ребенка может привести к возникновению у него головных болей и недомогания.

головная боль от длительного сна
Частые головные боли, и усталость (сонливость) свидетельствуют о серьезных нарушениях функциональности работы организма. За безобидными, на первый взгляд, симптомами скрываются последствия простуды, нарушение крово

Стрессы и детские страхи. Очень часто, ранимая детская психика негативно реагирует на семейные скандалы, агрессивные и пугающие передачи по телевидению. Нередко дети становятся свидетелями угроз и криминальных ситуаций, что приводит к психическим нарушениям, при которых болит голова. Психические расстройства у пятилетнего ребенка, то есть,

Источник

Ребенок жалуется на головную боль и тошноту

Ребенок жалуется на головную боль

Нередко родители ошибочно считают, что дети не могут страдать головными болями, поскольку такое состояние – удел взрослых. Однако, медицинская статистка утверждает, что и в раннем детском возрасте ребенок может испытывать головные боли. Согласно данным исследований, 1,4% детей в возрасте до 7 лет испытывают головную боль.

Те взрослые, которые знакомы с головной болью на собственном опыте, знают, что она может быть разной. Медицинская наука насчитывает более 160 видов головной боли, большинством из которых страдают взрослые. Что касается малышей, то у них головные боли проявляются обычно в виде мигреней и болей напряжения.

Мигрень у детей – это приступы сильной пульсирующей головной боли, во время которых ребенок теряет подвижность и способность нормально себя вести. Продолжительность приступа мигрени у детей составляет от 2 часов до 2 дней. Страдающие мигренями дети испытывают беспричинные страхи. теряют чувствительность в ногах и руках, у них появляются проблемы со зрением.

Головные боли напряжения носят двусторонний характер. Эти головные боли слабее мигреней и длятся у ребенка от 30 мин до 7 дней. При головных болях напряжения приступов тошноты и рвоты у детей не бывает. Такие боли обычно появляются у детей накануне непогоды и особенно часто – в весенний и осенний периоды.

боль в желудке головная кофе
Что делать если болит желудок? Прежде чем приступать к лечению и пытаться устранять боль, надо установить причину ее появления.

бактериальный, развивается в связи с появлением в организме бактерии Helicobacter pylari, котор

Поскольку детская головная боль – это достаточно редкое явление, родители не должны оставлять без внимания жалобы ребенка на недомогание. Наиболее распространенные причины головной боли у детей – физическое и нервное перенапряжение, недостаточные сон и питание, длительный просмотр телевизора. В любом возрасте ребенок может начать испытывать головную боль, если он съел какой-либо из продуктов, которые обычно такую боль провоцируют, например, кислую капусту, сыр, цитрусовые

Источник

Ребенок жалуется на головную боль. Причины

Дети не менее взрослых подвержены различным болезням. Часто родители игнорируют такие жалобы, не понимая всей серьезности ситуации. Когда ребенок жалуется на головную боль, необходимо немедленно выяснить причины этой ситуации. Каждому взрослому знакома головная боль, она может возникнуть внезапно и также исчезнуть без следа. Никто особо не разбирается в причинах таких недомоганий, считая неразумным, тратить свое время на пустяки. Если боль в области головы становится постоянной и невыносимой, нужно немедленно идти к врачу. Особенно это касается детей, ведь маленькому детенышу трудно объяснить взрослым интенсивность своей боли, ее локализацию и частоту, однако ни один нормальный родитель не сможет не заметить, что его чадо страдает.

Причины головной боли у детей

Рассмотреть все нюансы головной боли, ее виды и причины невозможно, но есть основные, зачастую возникающие. Конечно, можно дать малышу обезболивающее, но это не решит проблему, первопричина останется, и будет проявлять себя неприятным ощущением в голове дитя постоянно.

Простудные заболевания

Наверное, каждый человек на планете болел простудой. Дети сильнее взрослых подвержены атаке вирусных инфекций. Часто мамочкам знакомо, когда ее чадо жалуется на

Наверное, каждый человек на планете болел простудой. Дети сильнее взрослых подвержены атаке вирусных инфекций. Часто мамочкам знакомо, когда ее чадо жалуется на головную боль, насморк и кашель. В этом случае ничего серьезного нет, несколько дней лечения и малыш бодр и весел.

Неприятное и болезненное ощущение в области головы у малыша при простуде может быть вызвана рядом факторов. В первую очередь, головной мозг испытывает давление, за счет увеличения содержания жидкости. Простудные заболевания вызывают увеличение объема жидкости в голове. Такие процессы происхо

Источник