пелена перед глазами и болит затылок

Когда болит голова и затылок?

Головная боль  в затылке довольно распространенное явление и доставляет немало дискомфорта. Спровоцировать данное состояние могут различные факторы и заболевания, поэтому при возникновении

Головная боль  в затылке довольно распространенное явление и доставляет немало дискомфорта. Спровоцировать данное состояние могут различные факторы и заболевания, поэтому при возникновении боли в затылке стоит немедленно обратиться к квалифицированному врачу, чтобы не спровоцировать серьезные осложнения. Не стоит заниматься самостоятельной терапией, так как требуется профессиональная диагностика состояния, на основании которой и будет назначаться лечение. Также параллельно данному состоянию у пациента могут возникнуть иные симптомы, которые будут указывать на причину.

Факторы-провокаторы боли в затылке

Интенсивная головная боль в затылке в большинстве случаев возникает в результате развивающей патологии. Она может свидетельствовать о заболеваниях:

В зависимости от причины голова может болеть с разной интенсивностью, при этом будут присутствовать иные симптомы, которые необходимо сообщить специалисту для постановки четкого диагноза.

Почему болит голова в затылке?

Остеохондроз шейного отдела. При данном отклонении позвоночника у больного возникают боли сначала в области шеи, которые плавно переходят на затылок. Заболевание прогрессирует из-за сильного разрушения дисков шейных позвонков, а болевые ощущения при этом присутствуют постоянно. Также дискомфорт может возникать и в височной области, при этом усиливаться во время  движения. Также пациент отмечает и такие дополнительные симптомы:  шум в ушах;  нарушенная координация;  пелена перед глазами.

Повышенное артериальное давление. При гипертонических атаках очень часто у пациента болит голова в затылке. Боли при этом имеют распирающий ха

Источник

Что делать, если болит затылок?

Как оценивать боли в затылке и что лечить, если уже начинаешь привыкать к тяжести в задней части головы? В тех случаях, когда причины боли затылка и головы вызваны нахождением в одной позе – например, в рабочее время – голодом, сном в неудобном положении, стрессом, лечиться не требуется. Даже если никак не можешь найти удобную позу для сна или времени, чтобы перекусить вовремя.

Проявления различных патологий

Причины подобного состояния, в первую очередь, вызываются остеохондрозом шейного отдела, который провоцирует развитие следующих патологий:

Также болит голова в области затылка и шеи из-за мышечного напряжения, в случае нарушения прикуса, воспаления челюстных суставов, которые находятся в области висков. Длительное беспокойство и постоянные стрессы провоцируют стойкие болезненные ощущения в затылочной части.

Можно ли самостоятельно продифференцировать, следует ли обращаться к врачу при болезненных ощущениях, или попытаться самостоятельно изменить ситуацию, систематизировав режим дня и отказавшись от некоторых вредных привычек.

Дополнительные симптомы, которые вызывает остеохондроз шейного отдела, настолько разнообразны, что могут поставить в тупик даже врача. Кроме боли в затылке еще и тошнит, голова кружится, может нарушаться координация и периодически снижаться острота зрения – перед глазами появляется пелена и возникают «мушки». Дополнительно можно слышать шум в ушах, ощущать раздвоение предметов.

Боли усиливаются при резких движениях и поворотах головы, отдаются в глазной впадине или висках. На спондилез указывает скованность движений, ограничение возможности повернуть голову, нарушения сна. Больной просыпается от чувства, что шея «затекла» и сильной боли в затылочной части.

Чаще болезнь встречается у людей, которым из-за профессиональной деятельности приходится наход

Источник

Причины и последствия болей с левой стороны затылка

Практически каждого современного человека мучаюет головная боль и болит в определенной части головы. На то существуют разные причины — переутомление, плохая экологическая обстановка, стрессы. Иногда головная боль может быть симптомом серьезного заболевания, поэтому если болит голова систематически, то необходимо обратиться к врачу и пройти полное медицинское обследование.

Боли головы в затылке — причины и патологии

Если болит с левой стороны головы, то это может быть симптомом другого заболевания. Любую боль нельзя оставлять без внимания, ведь необходимо искать причины и устранять их. Только так можно сохранить свое здоровье и прекрасное самочувствие. Головная боль в затылке (особенно левая часть) может быть обусловлена различного рода патологиями и заболеваниями сосудистой системы. Если вы задаетесь вопросом, почему появляется боль в левой стороне затылка, знайте, что она никогда не может быть беспричинной, ведь наш организм никогда не дает ложных сигналов. Очередная таблетка от головной боли снимет неприятные ощущения на некоторое время, но причины останутся и, возможно, серьезное заболевание будет развиваться дальше.

Затылок может болеть из-за спазмов кровеносных сосудов в шейном отделе позвоночника. Это является наиболее частым ответом на вопрос, почему болит затылок. Травмы шеи и позвоночника также могут вызвать боли различного характера, ведь из-за них защемляются нервы, нарушается кровоток, повышается давление и появляются боли.

Боль в левой стороне может появляться и на фоне шейного остеохондроза. Причины те же — защемление нервов, нарушение кровотока. Для этого заболевания характерна так называемая шейная мигрень. Возникает она резко,  сильная и пульсирующая. Чаще всего такие болевые ощущения как раз и проецируются с какой-либо определенной стороны — правой или лев

Источник

1 блок консультаций «боли в области затылка»

Мне 26 лет, меня мучает боль в затылке, сотояние как-будто распирает затылок, головокружение,ощущаю какое-то давление на уши,состояние какого-то опьянения. Обращалась к неврологу: "молоточком" нарушений нет, глазное дно тоже в норме, назначил пирацезин, троксовазин; после 7 дней приема стало хуже, появилась тошнота и усилились все остальные симптомы. Обратилась еще раз, таблетки врач отменил, сказал приобрести воротник Шанца. Еще добавлю, что за неделю до этого состояния была стрессовая ситуация. Как бы прокомментировали мое состояние? Может стоит обратиться к другим врачам (эндокринолог, терапевт)?

Если вы прошли лечение, но эффекта не наблюдается, то следует об этом сообщить своему лечащему врачу. Возможно он внесет коррективы в схему лечения или назначит дополнительное обследование. Если такой вариант Вас не устраивает, то обратитесь к другому невропатологу.

Хруст шеи при поворотах, наклонах (шеи). Иногда ноющая боль под лопаткой, временами сильная. Боль у основания шеи, ноющая постоянная, особенно когда долго сижу. Если заниматься (делать зарядку, работать), боль сначала усиливается а потом успокаивается. Временами боль в затылке, то справа, то слева (будто током бьет), если резко поверну голову временами “стреляет”. Боли возникают неожиданно в любое время суток. При физических нагрузках немеют руки. При долгом сидении неподвижно немеют и ноги.

У моей подруги такая проблема. Третий день сильные боли в области затылка. Не постоянно, периодически. После умственного или физического напряжения обычно (быстро прошла по улице, пронесла тяжёлое, долго читала вслух). Также головокружения с лёгкой тошнотой. В покое (лёжа) слабеют. После сна обычно нету болей.

У неё энцефалопатия, нарушение гормонального обмена в мозгу. Но до того болей не было в области затылка, были просто головные боли,

Источник

О чем могут сигнализировать боли в затылке?

ВАЖНО ЗНАТЬ! Средство для лечения проблем СПИНЫ И СУСТАВОВ за которую Профессор ПАК получил Нобелевскую премию, теперь доступно и у нас. Если начали болеть колени, шея, плечо или позвоночник достаточно на ночь... Читать подробнее >>

Когда болит затылок, это не дает сосредоточиться, мешает работать, разговаривать и даже просто сидеть. Головная боль может появиться у любого человека в силу разных причин, но ее частота и длительность, регулярность у всех различны. Есть однако и люди, незнакомые с такими симптомами. Затылочные боли бывают очень разными по своему характеру: они могут быть сжимающими, распирающими, давящими, жгучими, стреляющими, односторонними или двусторонними, острыми, постоянными, могут вызывать онемение и затрагивать основание черепа. Любое такое проявление всегда неприятно и вызывает только одно желание: поскорее его ликвидировать. Но сначала нужно выявить источник происхождения проблемы. Причины такого явления могут быть связаны с большой группой патологий функционального и органического характера.

Темп современной жизни достаточно интенсивен, времени на отдых у современного городского жителя почти не остается. Часто это сопровождается нарастанием психического напряжения, развивается переутомление, вследствие чего и появляется длительная затылочная боль. Этому в большей степени подвержены женщины старше 30 лет.

боль в затылке после удара затылком
Ушиб затылочной части головы, на первый взгляд, является незначительной травмой. Но даже она может стать причиной необратимых и серьезных последствий для человека. Ушибы затылка у детей и взрослых могут привести к нар

При больших физических нагрузках появляется боль в затылке и висках. Кроме этого, болит лоб, появляется неприятная тяжесть в голове, нередко возникает ощущение ползания мурашек по черепу, сдавливания головы веревкой. У некоторых присутствует тошнота, что всегда говорит о сосудистой патологии. Боль в затылке может появляться при половом акте, это объясняется возрастанием давления и физическим напряжением. В этих случаях боли носят умеренный харак

Источник

Причины головной боли и давления на виски и глаза

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Головная боль периодически посещает каждого. Эта боль может иметь разный характер - боль в затылке, мигрень, височная боль. Если болит голова и давит на глаза, это может быть проявлением довольно серьезных заболеваний. При таких симптомах нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Специалист поможет определить причину и оказать экстренную помощи при сильных болях, которые могут быть вызваны в том числе и наличием опухолей.

Но боль такого характера может быть спровоцирована обычной усталостью. Например, стрессы и излишняя физическая нагрузка на организм приводят к нарушению кровообращения, что вызывает давящие головные боли. Первичную консультацию по поводу головных болей может дать врач-терапевт, однако зачастую требуется обследование и у других врачей: невропатолога, невролога, окулиста и остеопата.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

1 Давящие боли

Причины давящих головных болей, отдающих в глаза, как уже говорилось, могут быть весьма разнообразны - от простого недомогания до серьезных заболеваний. Почему при боли в голове давит на глаза? Рассмотрим основные причины.

часто болит голова одна половина причины
В медицинской литературе описано более 40 видов головных болей, различающихся по характеру, длительности, частоте приступов и другим характеристикам. Боль, возникающая только с одной стороны, настораживает: как правил

Физическое и эмоциональное перенапряжение, которое может быть вызвано сильными стрессами или чрезмерной физической нагрузкой, вызывает сильные головные боли, отдающие в виски и глаза. Эти ощущения могут дополняться тошнотой и нарушением координации движений. Наверняка многие замечали, что если человек утомлен, то непроизвольно потирает виски - это один из методов массажа, который помогае

Источник

Что делать при головной боли в зависимости от ее локализации

Головная боль в области лба, затылке, в висках появляется по множеству причин. В зависимости от этиологического фактора подбирается лечение цефалгии. Симптомы цефалгического синдрома разделяются на несколько категорий, которые рассмотрены в статье.

Почему болит голова сзади

Самой распространенной причиной головной боли в затылке является артериальная гипертензия. Уже при цифрах систолического (верхнего) давления свыше 140 мм ртутного столба отмечается разлитой болевой синдром в затылочной части головы. Его специфический симптом – появление исключительно по утрам.

Вертебробазилярный синдром является причиной болезненных ощущений из-за сдавления позвоночной артерии. Данной сосуд кровеносной системы отходит от плечевого сплетения, проходит через поперечные отростки позвонков, направляется в головной мозг. При нестабильности шейных позвонков возникает ущемление вертебральной артерии, поэтому мозговая ткань не получает крови. Следствием состояния является боль в затылке, сочетающаяся с другими симптомами:

Аналогичная ситуация возникает при болезнях шейного отдела позвоночника. Только патогенез болезни в данном случае связан не только с нарушением кровоснабжения в позвоночной артерии, но ущемлением спинномозговых корешков, которые проходят через шею. Специфическим симптомом данной патологии является усиление цефалгии при движении шейного отдела.

Болевые ощущения в затылочной части могут быть спровоцированы уплотнением мускулатуры шеи на фоне ряда патологических состояний:

Невралгия затылочного нерва приводит к цефалгии затылочной части головы при инфекционных заболеваниях, после переохлаждения или травматического воздействия на шейно-затылочную область.

Нервное напряжение и переутомление – важные факторы болевого черепного синдрома. Под влиянием данн

Источник