сильная боль в горле отдающая уши и голову

Какая боль может отдавать в ухо и почему

Каждый взрослый, здравомыслящий человек, чувствуя прострелы и боль в ушах, начнет беспокоится и искать причины этого неприятного симптома. Сложнее ситуация обстоит, когда проблема возникает у маленьких деток, ведь из-за отсутствия жалоб и описания симптомов диагностировать какое-либо заболевания очень сложно. В любом случае, без обращения к врачу не обойтись, чтобы определить с чем связаны неприятные ощущения нужен осмотр специалиста, анализ всех симптомов и скорее всего, дополнительное обследование. Но в каких же случаях бывают ушные прострелы, и что делать если болит ухо внутри, попробуем разобраться.

Болит горло и отдает в ухо

Анатомически, ухо, горло и нос тесно связаны между собой и являются одной системой. Боль в горле, отдающая в ухо является достаточно частой жалобой. Но, всем известно, что болевые ощущения не появляются сами по себе, и чаще всего связана с протеканием инфекционно-воспалительного процесса.

В подавляющем большинстве случаев, когда болит ухо и горло с одной стороны, у пациента диагностируется ОРВИ или ангина. Эти заболевания характеризуются воспалением и отеком слизистой носа, глотки, а также миндалин. У пациента наблюдается плохое самочувствие, слабость, озноб и повышение температуры, насморк и отечность носа, заложенность в ухе, при гнойной ангине - желтоватый или белый налет на языке. Кроме этого, человек может чувствовать, что болезненность горла усиливается и отдает в ухо при глотании.

Если болезненные чувства горла и уха, усиливаются к вечеру, то причиной таких симптомов может быть отит. Среди прочих симптомов, наблюдаются: повышение температуры, снижение аппетита, выделение жидкости из уха, нарушение слуха, шум, эхо, треск в ушах, часто боль в ухе отдает в голову.

При развитии острого фарингита, боль в горле отдает в ухо при жевании и глотании. Забол

Источник

Сильная боль в горле отдает в ухо: причины

Что делать, если боль в горле отдает в ухо? Что это может быть? Нужно сказать, что такой симптом, как болевой синдром в гортани, встречается при разных заболеваниях. Для того чтобы выяснить, почему болит горло и ухо, нужно пройти обследование у врача. Болезненность в гортани бывает признаком тонзиллита, а в ухе – отита; иногда ставится диагноз тубоотит.

Причины болезненности в горле

При обращении к врачу проводится дифференциальная диагностика, которая позволяет определить истинную причину боли в горле. Основные варианты следующие.

Кроме того, причиной болевых ощущений в гортани может быть и не инфекционное заболевание. Во все этих случаях боль способна отдавать в орган слуха.

Причины зубной боли, отдающей в ухо

С болью в зубе знаком почти каждый. Она может возникнуть в результате кариеса, после удаления зубного корня. При этом в большинстве случаев зубная боль отдает в ухо – правое или левое.

При стоматологическом лечении мягкие ткани в полости рта травмируются, что приводит к развитию отека. Как правило, такое недомогание не требует дополнительного лечения.

При проведении операции по удалению зуба врач разламывает костную ткань, десна травмируется. В результате этого образуется опухоль и возникает болезненное ощущение, которое не только распространяется в полости рта, но и переходит на органы слуха. Такое состояние не опасно, оно исчезает через несколько суток; для ускорения процесса можно выпить таблетку кетанола.

Нередко после удаления зуба боль в полости рта не проходит, а усиливается. Ситуация начинает ухудшаться. Причиной этого бывает развитие гнойной инфекции. Нагноение приводит к пульсирующей боли, которая отдает в орган слуха. Одним из симптомов альвеонита является отечность десны.

Человек не может принимать п

Источник

БОЛЬ В ГОРЛЕ, ОТДАЮЩАЯ В УХО

Извините, что отвечаю с опозданием, раньше ответить не мог. Полоскайте или орошайте мирамистином горло 3 раза в день. Компресс полуспиртовый на область шеи на ночь. Закапывайте масло персиковое или абрикосовое (оливковое) в нос 2 раза в день в течение недели, сироп или таб. Эреспал 3 раза в день. Муколитики (АЦЦ или муколтин, амброгексал) внутрь 1таб. 3 раза в день. Поставьте отметку ответу и нажмите на кнопку "Спасибо" рядом с фото.Смотрите http://lorsav.ru/srednii-otit.

Сколько дней болеете?Исключите синусит (гайморит). Сделайте рентген околоносовых пазух. Таб. Амоксиклав 625 мг 2 раза в день, неделю. Капли в нос (галазолин, називин) 3 раза в день, кларитин 1 таб. 1 раз в день, Эреспал по 1таб. 3 раза в день. Орошайте глотку мирамистином. Поставьте отметку ответу и нажмите на кнопку "Спасибо" рядом с фото.

Помогите советом, пожалуйста, второй день болит горло с правой стороны,боль при глотании, отдает в правое ухо. Накануне боль в горле появилась резко.Что это может быть и как и чем можно лечиться? Пробовала аэрозоль «Йокс» и полоскала «Стопангином», сосу леденцы «Холс», ничего не помогает,боль тока усиливается.

Я люблю мирамистин или хлоргексидин, можно даже водным розовым раствором марганцовки полоскать горло 3-4 раза в день. В нос капли сосудосуживающие типа галазолин, називин и т.д. Смотрите http://lorsav.ru/srednii-otit. Поставьте отметку ответу или нажмите на кнопку "Спасибо" рядом с фото.

я постоянно болею - примерно полгода, причем болезнь чаще всего выражается в простой температуре. просто держится неделями 37 с копейками, не смертельно, но все же. Сдала всевозможные анализы - всё чисто. Но сейчас распухла железка под ухом, ужасно больно глотать и как апогей болит ухо само, но оно у меня давно дает о себе знать. Особенно после ванны. Видимо что-то там случилось, не знаю, может проход искри

Источник

Причины боли в ушах при глотании

Иногда в органах слуха при глотании возникает боль. Появляется она не просто так, а свидетельствует о наличии инфекционного заболевания или возникшего после него осложнения в среднем ухе. Если при этом ещё и стреляет, спектр недугов значительно расширяется: прострелы могут образовываться не только в среднем, но и во внутреннем или наружном ухе. Проявляются они при отите, экземе, целлюлите, простуженном нерве, ангине и других заболеваний.

Отит

По мнению специалистов, основной причиной того, что во время глотания в ушах отдает боль, является воспаление среднего уха. Недуг этот является осложнением, возникшим в результате воспалительного процесса в верхних дыхательных путях или после инфекционного заболевания (кори, гриппа). Также отитом среднего уха могут заболеть люди, обладающие слабым иммунитетом, страдающие хроническими болезнями носоглотки, недугами придаточных пазух, имеют искривлённую носовую перегородку или если был поломан нос.

Развитие этого недуга характерно для холодного времени года, когда люди скапливаются в отапливаемом помещении с закрытыми окнами, создавая для вирусов и бактерий благоприятную среду для размножения и перемещения.

Основной причиной развития воспаления среднего уха является попадание в него инфекций через евстахиеву трубу, что соединяет эту часть органа слуха с гортанью (проникают они туда во время чихания, кашля, при неправильном сморкании). Из-за этого блокируется доступ воздуха к среднему уху, после чего сначала в нём повышается давление, затем – скапливается жидкость. В результате – барабанная перепонка воспаляется и сигнализирует об этом болью, что отдает в орган слуха при глотании.

Для отита обычно характерна острая форма, которая длится около трёх недель. Кроме боли в ухе во время глотания, он характеризуется:

Гной

Если в органах сл

Источник

Боль в горле, при глотании отдает в ухо

При некоторых заболеваниях появляется такой симптом, как боль в горле, отдающая в уши. Врач, узнав, что беспокоит пациента, осматривает горло, измеряет температуру, давление. Чтобы подтвердить конкретный диагноз, нередко требуется дополнительное обследование и анализ других симптомов. В каких же случаях боль в горле отдает в ухо?

Возможные причины

Отит. При этой болезни болевые ощущения в горле постоянно отдают в ухо, нарастают и усиливаются вечером. Отит сопровождается снижением аппетита, слабостью, высокой температурой. Из уха может появиться гной.

Туботит. Для заболевания характерны такие же симптомы, как и при отите. Может возникнуть тяжесть и шумы в голове, заложенность ушей.

При остром фарингите боль в горле при глотании отдает в ухо. Это можно объяснить тем, что воспаляется слизистая задней стенки горла. К другим признакам этого заболевания относятся: першение, сухость в горле, сухой кашель, чувство присутствия чужеродного тела в области глотки. Иногда острый фарингит проявляется на фоне гриппа или ОРВИ.

Ангина. Во время этого инфекционного заболевания воспаляется слизистая оболочка миндалин и ротоглотки, могут развиться гнойные процессы. Кроме боли в горле, отдающей в ухо, ангину сопровождает очень высокая температура, желтый налет на языке, неприятный запах из ротовой полости, озноб, боли в мышцах, иногда в сердце.

Если боль в горле отдает в ухо, это может являться причиной кори, ветряной оспы или скарлатины. Схожи и другие симптомы этих заболеваний: сильное повышение температуры, появление сыпи, возникновение насморка, поэтому точный диагноз может поставить только специалист. Чаще всего такими болезнями страдают дети.

почему у ребенка может болеть голова в районе лба
Боль отображается в большей степени в затылочной области головы, пульсирует в висках, болят веки глаз. В редких случаях боль может быть с приступами тошноты и рвоты. Боль тупая, давящая, пронзающая. Ощущения схожи с сдав

Дифтерия. Это инфекционное заболевание опасно для жизни, поэтому при первых признаках дифтерии важно срочно вызывать врача. Болезнь сопровожд

Источник

Боль в горле при глотании, причины, лечение

Часто боль в горле является предвестником заболевания вирусного или бактериального характера. Причин боли в горле много, чаще всего человек болеет фарингитом, когда воспаляется задняя стенка глотки. Если боли становятся регулярными, это говорит о фарингите хронического характера. Также сильная боль в горле может быть симптомом ангины или тонзиллита, когда воспаляются и опухают миндалины, расположенные по бокам. Дети очень часто болеют тонзиллитом, он у них может носить хронический характер. Болеть горло может из-за ларингита, при этом голос становится сиплым и охриплым.

Боль в горле при глотании

Если у человека вирусная инфекция, кроме боли в горле, может быть сухой кашель, при этом мокрота плохо выделяется, резко повышается температура тела, появляется насморк, голос становится охриплым.

Очень важно, если сильно болит горло при глотании, при этом высокая температура, вызвать врача, потому что это может говорить о серьезном заболевании. Также, обратите внимание, не появилась у вас на коже сыпь, потому что боль в горле может быть симптомом инфекционных заболеваний.

7. Проконсультируйтесь с лечащим врачом, он уточнит ваш диагноз, выпишет нужно лечение, возможно, вам нужно принимать антибиотики.

8. При боли в горле лучше всего соблюдать постельный режим, таким образом можно будет быстро одолеть инфекционное заболевание.

если болит голова из носа потекла кровь
Кровь из носа – это довольно распространенное явление, которое большинство воспринимает как что-то незначительное. А в качестве первой медицинской помощи большинство используют резкое запрокидывание головы назад и

Но в бешеном современном темпе мало кто следует этому совету. Если боль в горле возникла  в следствие простуды, многие предпочитают неприятные симптомы облегчать симптоматическими средствами. Опасность такого подхода к лечению в том, что нередко симптоматические препараты от простуды содержат фенилэфрин – вещество, повышающее давление и заставляющее сердце работать на износ. Для того чтобы избежать осложнений простуды, нужно выбирать лекарства без компоне

Источник

Что делать если болит горло и ухо с одной стороны

Очень часто люди обращаются к врачам не с одним симптомом, а с целой группой. Именно с их помощью выставляется диагноз. Примером такого симптома является одновременная боль в горле и в ухе с одной стороны.

Пациенты описывают это состояние, как трудности при глотании и боль, которая отдает в ухо. При этом нередко увеличиваются лимфатические узлы и возникают нарушения слуха. Если вовремя не вылечить ухо, можно полностью потерять слух.

Причины возникновения боли

Болезненные ощущения в лор-органах – явление очень частое, которое сопровождает почти все инфекции верхних дыхательных путей. То, что боль возникает только с одной стороны, говорит об изолированности процесса, ограниченном его распространении.

Воспалительный процесс, для которого типичны такие симптомы, как боль в ушах и горле, содержит в себе два обязательных компонента – иммунный и непосредственно бактериальный/ вирусный.

Иммунный обуславливает реакцию со стороны лимфатических узлов, которая почти всегда сопровождает воспалительные процессы лор-органов. Иммунные комплексы, циркулирующие в крови, вызывают такие реакции. Особенно это касается стрептококковых инфекций.

Фактор инфекционного агента (вирус или бактерия) вызывает типичные признаки воспаления – покраснение, боль, отёк и нарушение функции глотания или слуха. Стрептококк, попадая на слизистую оболочку верхних дыхательных путей, вызывает характерную сыпь, а также налётов на миндалинах. Кроме того, нередким явлением является сухой кашель.

Типичные заболевания

Острый фарингит – вирусное или бактериальное воспаление горла, которое помимо боли в горле сопровождается катаральными явлениями. Это такие симптомы, как сухой навязчивый кашель, першение, ноющие боли в мышцах, повышение температуры и ощущение комка при глотании. Довольно часто

Источник