если болит голова из носа потекла кровь

Что делать, если идет кровь из носа

Кровь из носа – это довольно распространенное явление, которое большинство воспринимает как что-то незначительное. А в качестве первой медицинской помощи большинство используют резкое запрокидывание головы назад и прикладывание холода. Но то, что из носа идет кровь, уже само по себе неправильно. К тому же, запрокидывание головы в данном случае вообще запрещается.

Кровь из носа – это довольно распространенное явление, которое большинство из нас воспринимает как что-то незначительное и вообще не страшное. А в качестве первой медицинской помощи большинство используют резкое запрокидывание головы назад и прикладывание холода.

Причины кровотечения из носа

Носовое кровотечение может быть вызвано массой причин, но мы, пожалуй, остановимся на самых основных.

Механическое повреждение. Первое и самое очевидное, что может спровоцировать данную неприятность, это повреждение слизистой оболочки носовых ходов путем механического воздействия. К примеру, можно банально удариться носом, поцарапать его изнутри или что-то в него засунуть.

Наличие гипертонии. Когда у человека есть такое заболевание, как гипертония, у него часто повышается давление, что может сопровождаться лопанием мелких сосудов. Эта реакция организма объясняется тем, что таким образом он пытается избежать кровоизлияния в мозг, а потому как бы «пускает кровь» другим путем.

Солнечный или тепловой удар. Очень актуальные причины для лета, ведь в эту пору перегрев организма – дело нескольких минут. Если человек получает солнечный удар, у него начинает болеть голова, появляется шум в ушах и может начаться кровотечение из носа.

Наследственная предрасположенность. Уже давно доказано, что если подобная проблема встречалась у бабушек, дедушек или родителей, то от нее не застрахован и ребенок. Поэтому, если все д

Источник

Почему идёт кровь из носа: сложные причины простого симптома

Многие незначительные на первый взгляд проблемы со здоровьем на самом деле являются симптомами серьёзных заболеваний. Носовое кровотечение у взрослого человека зачастую быстро ликвидируется, потому не всегда вызывает опасения. Однако негативный симптом может быть только вершиной айсберга. Так почему же идёт кровь из носа? Причина может крыться в развитии серьёзного заболевания, затрагивающего весь организм.

Строение носа и его кровоснабжение

Нос — важная часть человеческого организма, выполняющая функцию распознавания запахов и очистки воздуха, поступающего в лёгкие. Кроме того, он представляет собой неотъемлемую часть внешнего облика каждого человека.

Основу полости носа составляют кости лицевого скелета: носовые, решетчатая, сошник, верхняя челюсть. Картину дополняет хрящ. Полость носа разделена на две части костно-хрящевой перегородкой. Носовые раковины, расположенные на решетчатой кости, образуют три хода. Два верхних сообщаются с придаточными пазухами носа, нижний служит для оттока слезы из глаза.

Кровоснабжение полости носа происходит из глазничной артерии, являющейся одной из конечных ветвей внутренней сонной артерии. Последняя берёт своё начало на боковой поверхности шеи в толще мышечных тканей. Наибольшее скопление сосудов располагается в передней трети носовой перегородки — зоне Киссельбаха. Именно здесь чаще всего обнаруживается источник кровотечения.

Почему идёт кровь из носа: местные причины

Неприятное явление у взрослых людей чаще всего является не просто негативным симптомом, а признаком серьёзного заболевания. Причины этого процесса могут крыться внутри полости носа.

Носовая перегородка — очень чувствительная область, пронизанная сплетениями сосудов. Чаще всего причиной является их поврежд

Источник

Почему у ребенка или взрослого может ночью пойти кровь из носа?

Если у ребенка неожиданно ночью пошла кровь из носа, то он и родители очень тревожатся по этому поводу. Нет необходимости предаваться панике в таких ситуациях. Спровоцировать данное явление могут самые разные факторы.

Основные факторы, провоцирующие кровотечение

У детей единичное носовое кровотечение во время ночного сна не представляет угрозы. Лишь многократные случаи могут информировать о каком-либо недуге. Поэтому следует посоветоваться с докторами.

Носовые кровотечения в ночное время лишь видятся ужасными. В действительности происходит небольшая потеря крови. Просто внутри носовой полости у ребенка мелкие кровеносные сосуды располагаются близко к тонкой и непрочной поверхности. Ее легко повредить — задеваются сосуды, открывается кровотечение. Любые несерьезные травмы становятся причинами того, что у малышей идет кровь.

Преимущественно истечения крови развиваются просто на почве механического увечья слизистой оболочки носа. В дневное время травму можно получить в ходе подвижных игр или драк, в ночное — задеть нос рукой или удариться о спинку кровати, переворачиваясь во сне.

Повышенная восприимчивость кровеносных сосудов, из-за которой они разрываются даже без механических повреждений. Это происходит ввиду жаркой и сухой погоды (летом) или пересушенного воздуха в закрытых помещениях (зимой). Вследствие этого слизистые покровы носовых ходов пересыхают, а кровеносные сосуды утрачивают растяжимость.

Инфекции, поражающие слизистые носа, пазух носа и горла, провоцируют разрыв сосудов (обычно это может произойти во время простудных патологий или гриппа).

Ребенок во время сна, когда ощущает какой-либо дискомфорт в носу, может всего лишь ковыряться в носовых ходах и травмировать слизистые оболочки. Это наиболее часто встречающаяся п

Источник

Кровотечение из уха: причины и первая помощь

Обращение пациентов к отоларингологу с жалобами из разряда «из уха потекла кровь» – это далеко не нечастая, но в то же время и не совсем редкая ситуация в практической медицине.

Из уха идет кровь – что это?

Задача медика, на прием к которому пришел пациент со словами «из уха идет кровь, что это?» безошибочно установить причинный фактор данного состояния.

Само по себе кровотечение это не что иное, как потеря кровеносной системой крови. При этом она может вытекать из кровеносных сосудов как наружу, так и внутрь организма, как через естественные отверстия (к которым в частности относится и ухо), так и через повреждения тех или иных участков (в том числе и органов слуха).

Стоит также отметить, что здоровый человек может без осложнений перенести потерю 10-15 % от общеорганизменного объема крови. А количество этой биологической жидкости, сдаваемой донорами, как правило, составляет 8-10 % от общего ее объема.

Как правило, в повседневной жизни человек сталкивается с иными видами кровотечений, например, из носа, поэтому неудивительно, что истечение крови из уха является для большинства людей весьма пугающим моментом. Особенно этот страх проявляется в том, случае, когда имеет место кровь из уха у ребенка, т.к. родители обычно боятся за своих чад больше, чем за себя, а самих детей кровь может испугать сама по себе в независимости от того из какого места она появилась.

Однако и кровь из уха у взрослого может доставить немало беспокойства и опасений его окружающим, да и самому пострадавшему. Причем беспокойство это будет вполне обоснованным, а тот факт, что появляются опасения – очень хорошо, ведь именно страх за свое здоровье заставляет человека обращаться к врачу. А последнее очень важно при описываемом состоянии. Тут обязательно необходимо определить вызвавшие кровь из уха причи

Источник

Почему идет кровь из носа? Носовое кровотечение причины, лечение

Кровь из носа причины? Наверное, каждый человек сталкивался с кровотечением из носа. Причины крови из носа могут быть разные. С появлением крови из носа сталкивался каждый. Причины носового кровотечения весьма разнообразны. Почему же идет кровь из носа, и какие последствия носового кровотечения для здоровья? Когда из носа идет кровь. Многих вид крови, льющейся из носа, приводит просто в дикий ужас. Причины, признаки, симптомы, диагностика, лечение носового кровотечения. Почему из носа течет кровь. Причины. Причина носового кровотечения №1 — поверхностные капилляры в носовом ходу. Если из носа идет кровь, необходимо предпринять действия описанные ниже.

Наверное, каждый человек сталкивался с кровотечением из носа. Причины могут быть самыми разнообразными, это могут быть травмы носа или усталость и переутомление, а могут быть и серьезные заболевания. Если кровотечения из носа беспокоят часто и без видимых причин, необходимо пройти тщательное обследование, такие кровотечения могут сигнализировать о заболеваниях крови, различных внутренних органов - почек, печени, стать одним из проявлений сердечно-сосудистых заболеваний, ревматизма и различных тяжелых инфекционных болезней.

Кровь из носа причины? Носовое кровотечение возникает в результате нарушения целостности кровеносных сосудов в слизистой оболочки носовых ходов. В большинстве носовых кровотечений «виноваты» сосуды передних отделов носа. Кровотечения могут быть вызваны травмой носа, продолжительным ковырянием в носу. Так же носовые кровотечения могут быть обусловлены множеством других причин, которые не всегда просто определить.

сильная боль в горле отдающая уши и голову
Каждый взрослый, здравомыслящий человек, чувствуя прострелы и боль в ушах, начнет беспокоится и искать причины этого неприятного симптома. Сложнее ситуация обстоит, когда проблема возникает у маленьких деток, ведь из-

Для того чтобы разобраться в причинах носового кровотечения лучше всего посетить ЛОР-врача и терапевта. В процессе обследования, делают общий анализ крови, проверяют протромбин по

Источник

Почему идет и кровь из ушей и что делать в такой ситуации?

Ухо у человека является самоочищающимся органом слуха. Лор-врачи не рекомендуют проводить глубокую чистку. Сера в ушном проходе обеспечивает защиту от проникновения инфекции. Серные пробки вымывает на приеме врач-специалист. При самостоятельной попытке извлечь излишки серы можно обнаружить на ватной палочке кровь из уха.

Это явление вызывается разными причинами, сопровождается дополнительными симптомами. Кровотечение из ушной раковины выглядит как мажущиеся выделения с воспаленной слизью, или кровь буквально течет на шею и плечо.

Что можно сделать дома?

При подобном симптоме никогда не пытайтесь помочь своими силами. Самое правильное, что можно сделать – смочить ватный тампон дезинфицирующим средством (светлый раствор марганцовки), хорошо отжать его и рыхло затампонировать наружный слуховой проход.

Ничего нельзя закапывать, запрещено принимать таблетки, пока не осмотрит врач. В поликлинике предупредите регистратуру, чтобы вас приняли по неотложным показаниям. Если повышена температура, нарушен слух, имеется головная боль, то вызывайте скорую помощь. Нужна госпитализация в специализированное отделение.

Воспалительные заболевания уха, симптомы

Ухо связано с носоглоткой, поэтому любая инфекция в носу, околоносовых синусах (при гайморите, фронтите) быстро переходит во внутреннее ухо. У ребенка чаще, чем у взрослых воспаление возникает при простуде, на фоне увеличенных аденоидов, полипов в носовых ходах.

пью детралекс болит голова
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Основными признак

Болезнь вызывается вирусной инфекцией, стафилококками, стрептококками, грибками. Выраженность заболевания зависит от защитных сил: чем слабее организм, тем тяжелее течение. Воспалительный процесс «разъедает» соседние кровеносные сосуды, разрывает барабанную перепонку, закрывающую внутренние части уха от слухового прохода, и прорывается наружу вместе

Источник

Кровь из носа: причины

Наверняка каждый человек сталкивался с тем, что из носа шла кровь. Причин этому может быть много, но объединяет их то, что приводят они к тому что лопаются кровяные сосуды.

Кровь из носа у ребёнка

Наиболее часто кровь из носа идет у детей в среднем в пять раз чаще, чем у взрослых. Это объясняется тем, что анатомо–физиологическое строение носа у детей несколько другое. Слизистая более тонкая и кровеносные сосуды плотно прилегают к ней. Поэтому любые даже самые незначительные действия могут вызвать носовое кровотечение.

Травмы. Дети не любят сидеть на месте, они все время бегают, прыгают, а это повышает вероятность травм. Да и ковыряние в носу может повредить нежную слизистую носа.

Различные заболевания, такие как гемофилия, васкулит, тромбоцитопатия, волчанка и др., они вызывают изменения в стенке сосудов и свертываемости крови.

Если кровотечение возникает довольно часто, необходимо точно определить его причину. Начинается это с общего осмотра полости носа для проверки слизистой на наличие инородных тел, мусора, пыли, полипов и образований. Поскольку причиной кровотечения может быть общая болезнь, берется анализ крови и смотрим количество тромбоцитов и свертываемость крови.

Обязателен комплексный подход к возникшей проблеме, поэтому нелишними будут консультации у эндокринолога, онколога, иммунолога, гематолога и ЛОРа. На основании проведенных исследований они назначают необходимое лечение.

Хорошим профилактическим действием обладает аскорутин (содержит в своем составе витамины Р и С). Его применяют с трехлетнего возраста по половине таблетки два раза в день, детям старше 12 лет и взрослым назначается целая таблетка 3 раза в день. Курс приема препарата 28 дней.

Почему идет кровь из носа и когда это опасно

Редкие кровотечения из носа не могут привести к серьезным п

Источник