сильная головная боль в затылочной области мелькание мушек перед глазами

Головная боль - сильные, острые, резкие, колющие боли в голове

Сильная головная боль почти всегда заставляет человека задуматься о своем здоровье. Если голова болит время от времени, после нагрузки или недосыпания, то это еще можно понять. Но сильные головные боли у всех вызывают опасения и желание как можно скорее от них избавиться.

Причины сильной головной боли могут быть разными, но наиболее частые из них – это последствия травм головы и мигрень. Резкие, острые, колющие боли в голове в большинстве случаев говорят о мигрени. Если их появлению предшествует так называемая «аура» - особое состояние, знакомое каждому больному мигренью, то постановка диагноза не представляет сложности для врача невролога.

Врач остеопат смотрит на мигрень несколько иначе, чем классическая неврология, которая не склонна оговаривать причину этой болезни, сводя все к наследственности. Врачи нашего центра осматривают каждый сантиметр черепа пациента, проводят диагностику положения и анатомии всех костей черепа. Нередко оказывается, что одна из костей смещена по отношению к другим, пережимает сосуд, что приводит к ишемии мозговых оболочек и боли. Только остеопат может устранить это смещение с помощью специальных остеопатических техник. Лечение мигрени с помощью остеопатии одно из самых эффективных.

Что делать, если сильные головные боли являются последствием травмы головы? В таких случаях почти всегда имеется травматическое нарушение нормальной анатомии черепа, которое можно устранить остеопатическими методами (краниосакральная терапия). В остром периоде после сотрясения мозга остеопат не работает с пациентом (примерно в течение 3-5 дней), в это время нужны покой и выполнение назначений невроло

Источник

Содержание

Слабость головокружение головная боль мушки в глазах

Мушки (пелена) перед глазами

Практически каждый человек периодически сталкивается с появлением летающих мушек перед глазами, либо с застилающей взор пеленой. Как правило, эти состояния сопровождается головокружением. общей слабостью и желанием прилечь.

Обычно это случается при резком вставании или сильном запрокидывании головы и проходит само через несколько секунд. Однако в некоторых случаях мушки в глазах – первый признак серьезных проблем со здоровьем. Эти ситуации нужно знать, чтобы вовремя обратиться за помощью.

Прозрачные, белые или белые с черным ободком – пациенты по-разному описывают постоянно плавающие перед глазами точки и ленточки.

Стекловидное тело, которое заполняет глазное яблоко человека, состоит из воды и особых гелеобразных белков. Иногда эти белки разрушаются и образуют «сгустки», которые плавают внутри глаза. Человек их видит, так как они не пропускают свет к сетчатке глаза.

Это единственная причина возможного появления мушек в одном глазу. На медицинском языке такое явление называется деструкция стекловидного тела.

Кроме ситуации с возрастной деструкцией стекловидного тела, которая никак не отражается на остроте зрения и на общем состоянии здоровья, существует множество других причин мелькания мушек.

Вегето-сосудистая дистония. На стрессы, переутомление и частое недосыпание организм отвечает сбоем в самой сложной своей системе – нервной. Наряду с другими симптомами дистонии пациента часто беспокоят светящиеся мелкие мушки в глазах.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника. Вследствие деформации шейных позвонков может нарушится кровоток в позвоночных артериях, питающих глаза и сам головной мозг. Ишемия сетчатки и зрительной коры в мозге может вызывать появление пелены перед глазами, головокружения и головные

Источник

Измерение артериального давления без тонометра

В Интернете случайно нашел такой вопрос, и даже ответ на него, где автор предлагает в случае отсутствия тонометра измерять артериальное давление… при помощи сантиметровой линейки и кольца на нитке.

 Не стану подвергать сомнению данное замечание, хотя это не очень убедительно. А вот  при помощи объективных и субъективных критериев, не имея под рукой тонометра действительно  с большой долей вероятности можно констатировать повышенное артериальное давление.

Большой живот  – не только показатель  дряхлости организма, его старения, неправильного питания, образа жизни, но и подтверждение того, что в сердечно-сосудистой системе что-то в непорядке.

Раскрасневшееся лицо, лицо цвета закаленного кирпича, лицо с сосудистым рисунком – зачастую выдает гипертоника при визуальном контакте.

Наоборот, бледное, худощавое лицо, без всякого выражения на нем жизни наталкивает на мысль, что  у его хозяина  – низкое артериальное давление.

В особенности, если эти глаза покоятся на плотном, тоже  отнюдь не бледном лице настораживают на предмет высокого артериального давления.

И, конечно же, если все эти три показателя выступают в одной ипостаси, то вероятность высокого артериального давления крайне велика.

Если даже при сильном надавливании на область артерии, пульс не исчезает, вероятность повышенного артериального давления очень велика.

Наоборот, слабый нитевидный пульс, который практически сразу пропадает после надавливания, – говорит о низком артериальном давлении.

Резкая адинамия, или наоборот, – немотивированное возбуждение, словоохотливость, которые наблюдаешь у человека с большим животом, пылающим лицом  с большой долей вероятности говорят о повышенном артериальном давлении.

2,5 года прошло с тех пор как мне поставили гипер

Источник

Симптомы болезни - боли в голове

Боли и их причины по категориям:

Боли и их причины по алфавиту:

Клиника боли в голове: локализуется от уровня орбит до подзатылочной области. В широком смысле это понятие включает также и лицевые боли. Анатомические образования, с которыми чаще всего связано развитие головной боли, - сосуды артериального круга большого мозга, венозные пазухи, базальные отделы твердой мозговой оболочки, V, IX, Х черепные нервы и три верхних шейных корешка; болевыми рецепторами богаты все ткани скальпа.

- Частые боли в голове. Основными причинами их являются болезни сосудов (гипертония, височный артериит, атеросклероз сосудов головного мозга), остеохондроз позвоночника, болезни глаз (глаукома), зубов, мигрень.

- Боли в голове, сопровождающиеся тошнотой и рвотой. Характерны для феохромоцитомы, гипертонии, из заболеваний нервной системы – для мигрени и повышенного внутричерепного давления. Повышенное внутричерепное давление может быть при гипертонии, кровоизлияниях в мозг, опухолях головного мозга.

- Боли в голове, сопровождающиеся нарушениями зрения (мелькание мушек перед глазами, ухудшение зрения) и/или светобоязнью. Характерны для гипертонии, мигрени.

Повторяющиеся боли в голове с одной стороны лица, очень сильные, приступами. Характерны для неврита тройничного нерва – воспаления ветвей одного из черепно-мозговых нервов, благодаря которым имеется чувствительность на лице, осуществляется движение мышц лица.

- Ноющая боль в голове. Монотонная, сдавливающая, распространяется по всей голове, часто захватывая и виски. Встречается чаще всего – ею страдают до 60% людей.

Рекомендуется: мануальная терапия, массаж шеи, плеч, головы. Могут помочь успокаивающие препараты (настойка валерьяны, мяты, пустырника). Стоит попробовать примочки с валерианой (2 столовые ложки залить стаканом кипятка и н

Источник

Основные причины головной боли, отдающей в ухо и шею

Что такое головная боль знает большинство населения планеты. Боль в разных частях головы бывает разной интенсивности и сопровождается рядом других симптомов. В нижеприведенном материале рассматривается ситуация, когда болит ухо и одновременно голова и шея. Причин подобного изменения в самочувствии достаточно много и чтобы устранить болезненные ощущения требуется в первую очередь установить основной провоцирующий фактор болезни.

Если эпизоды возникновения боли единичны, то повода для беспокойства нет, нужно больше двигаться и полноценно отдыхать. При систематических болях, создающих дискомфорт и ограничивающих жизнедеятельность, нужно подумать об обследовании.

Боль в голове, сопровождающаяся болезненными ощущениями в области шеи и в одном или сразу обоих ушах возникает по причине заболеваний нервной системы, при сосудистых патологиях, травмах, патологиях позвоночника, во время вирусных и бактериальных заболеваний. Многообразие причин появления неприятных и достаточно дискомфортных ощущений усложняет лечение заболевания, ведь для того чтобы добиться нормализации самочувствия требуется определенное медикаментозное лечение. Вот почему важно при частых головных болях и других нарушений в здоровье пройти полное обследование, на основании которого врач подберет высокоэффективное лечение. Своевременное обращение к врачу позволит избежать достаточно серьезных осложнений, иногда приводящих к летальному исходу. Среди основных причин возникновения болей в голове с иррадиацией в шею и ухо выделяют несколько.

Воспалительные поражения оболочек мозга

при чувстве голода болит голова
В первую очередь надо понять – хотите ли вы есть на самом деле, или ваше тело и ваш ум посылают вам ложные сигналы о чувстве голода?

Чувство голода после еды

Человек начинает есть: пища сначала пережевывается, п

Менингит и энцефалит проявляются сильной и резко начинающейся головной болью, которая отдает в шею. Усиление болей происходит при попытках наклона головы вперед. Воспаление мозговых оболочек сопровождается подъемом температур

Источник

Головная боль, головокружение, тошнота – откуда и что делать

Головная боль может появиться по разным причинам, однако редко этот симптом беспокоит изолированно, без других проявлений. От того, с чем сочетается один симптом, зависит не только сам диагноз, но и прогноз, и лечение заболевания. Частыми сочетаниями являются головокружение, шум в ушах, тошнота.

Причины головной боли и головокружения

Практически все причины появления резкого головокружения заключаются в неврологической природе отклонений. Связано это с физиологией головного мозга: головокружение – это признак недостатка кислорода, который обусловлен недостатком кровообращения, поскольку обогащенная кислородом кровь приходит в мозг по большому кругу кровообращения. Мозг наиболее чувствителен к нарушению притока кислорода, поэтому и реагирует первым. Шум в ушах и головокружение – это проявление такого нарушения.

Все вышеперечисленные причины относятся к неврологическим, за исключением гипертонии и криза. Эта патология косвенно имеет отношение к головному мозгу, по большей части касаясь всех сосудов организма.

Тошнота появляется из-за того, что рвотный центр располагается в головном мозге, и любое нарушение кровообращения вызывает этот симптом. Шум в ушах обусловлен тем, что при нарушениях часто возникает повышение внутричерепного давления.

Нарушения мозгового кровообращения

Нарушения мозгового кровообращения могут носить временный или постоянный характер. Здесь многое зависит от того, в каком возрасте возникли вышеперечисленные симптомы:

Синдром позвоночной артерии

Позвоночная артерия – парный сосуд, который приносит около 1/3 всей крови к головному мозгу. Поэтому при сдавлении артерий возникает синдром.

передозировка витаминами головная боль
Сегодня витамины принимает добрая половина человечества, и не всегда это происходит под контролем врача. Самый распространённый препарат «на все случаи жизни» — витамин C, или аскорбиновая кислота. Его дают детям, да и

Синдром позвоночной артерии – это патология, при которой появляется сильное головокружение. Чаще всего страдают отклонение

Источник

Причины появления головной боли в затылке

Головные боли различной локализации довольно частое явление среди населения. Спровоцировать ее развитие могут различные факторы. В современном мире все больше негативных факторов со стороны внешней среды и деятельности человека увеличивают количество людей страдающих от головной боли.

Головные боли в затылке не так часто встречаются, но именно их развитие приносит больше дискомфорта по сравнению с другой локализацией.

Болезненность в затылочной области различается по характеру – тупая, ноющая, резкая, импульсивная, стягивающая, иррадиирущая в разные области головы. К сожалению создать единую шкалу отражающую выраженность этого болевого синдрома не получается, потому что каждый человек индивидуален и при описывании он субъективен в оценке ее интенсивности.

Достоверно подтверждено, что головная боль в затылке – это следствие болезней, и для устранения или предотвращения развития необходимо выяснить причину. Только потом можно действительно эффективно справиться с этим состоянием.

Причины

Причины головной боли в затылке достаточно разнообразны. Жизнь современного человека часто сопряжена большим количеством стрессовых ситуаций, негативно влияющих на психику, в итоге происходит сужение кровеносных сосудов в области шейного отдела позвоночного столба. Появившееся нарушение кровотока в затылочной области провоцирует появление боли, которая на начальном этапе развития легкая и приходящая на короткий промежуток времени. Но в дальнейшем она может усиливаться.

Травма черепа и шеи часто протекает с формированием различных по размерам гематом, нарушать целостность тканей головного и спинного мозга, нарушать строение шейного отдела позвоночного столба. Это создает благоприятные условия для ущемления нервных волокон, кровеносных сосудов и нарушению оттока ликвора. Что обуславливает

Источник