упражнения для шеи при болях в затылке

Болит затылок. Причины болей в затылке. Что делать при болях?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Затылком называется задняя часть головы, которая располагается над шеей. Боковыми границами затылка можно считать сосцевидные отростки за ушами, а четкой верхней границы у этой области нет. Затылок обычно выдается назад в виде бугра. Его размеры могут быть различными. Например, у больных с синдромом Дауна и рядом других врожденных патологий затылок не так сильно выдается назад, и определить место его перехода в шею труднее.

Какие структуры находятся в затылке?

С точки зрения анатомии затылком называется задняя часть мозгового отдела черепа. В данной области находятся различные анатомические образования, каждое из которых в определенных условиях может стать причиной ощущения боли . Удобнее всего рассматривать анатомическое строение затылка послойно, выделяя отдельно кровоснабжение и иннервацию. Как правило, при конкретной патологии поражается определенный вид тканей. Иногда боль, ощущаемая в затылке, распространяется из соседних областей (верхняя часть шеи, височная область).

Кожа затылка По своим анатомическим и физиологическим свойствам кожа затылка не сильно отличается от кожи темени и лба. Она достаточно толстая, покрыта волосами, содержит большое количество потовых и сальных желез и мало чувствительных нервных окончаний. Собственно кожа редко становится причиной болей в затылке. Чаще проблема заключается в воспалении кожных желез или волосяных луковиц.

Подкожная клетчатка Подкожная клетчатка (жировая ткань) является вторым слоем в затылочной области. Она располагается между кожей и апоневрозом (плоским тяжем из соединительной ткани). Клетчатка в этой обл

Источник

Упражнения для оздоровления шейного отдела и спины

В современном мире основной слой работоспособного населения – это люди, чья трудовая деятельность непосредственно связана с сидячим положением. Итог такого малоподвижного образа жизни, к сожалению, плачевный — с годами только усугубляющий положение. А ведь заняться своим здоровьем никогда не поздно, стоит всего лишь выполнять элементарную гимнастику. В данном случае особенно помогут  упражнения для шейного отдела позвоночника, которые мы и рассмотрим более подробно.

От боли в шейном отделе позвоночника страдает каждый третий житель планеты, поскольку шея в силу своего строения и расположения более уязвима для различных заболеваний и механических повреждений. Шейный отдел подвержен повышенной нагрузке ввиду постоянной двигательной активности и удержании головы в вертикальном положении.

Лечебные свойства зарядки

Когда затекает шея, человек автоматически начинает ее разминать, стараясь облегчить дискомфортные ощущения. Но, если изучить несколько простых физических элементов и периодически заниматься ими, то опорно-двигательная система вознаградит вас прекрасным самочувствием.

Полезным дополнением к курсу упражнений может стать массаж воротниковой зоны в виде поглаживаний и разминаний мышц шеи и плеч.

Общие правила выполнения

Конечно, упражнения для шеи и позвоночника благоприятно воздействуют на весь организм при соблюдении определенных правил, в частности касаемо шейного отдела это:

Если при наклонах или поворотах в какую-либо сторону возникают болевые ощущения или головокружение, нужно немедленно прекратить их выполнение;

Если упражнение направлено на ликвидацию односторонней боли, то следует знать о том, что нужно напрягать мышцы и расширять межпозвонковые расстояния. Например, лечебной гимнастикой для правой стороны являются наклоны и п

Источник

Зарядка при остеохондрозе шеи

Люди, ведущие малоподвижный образ жизни, знакомы с остеохондрозом. Подвержены заболеванию поясница, шейный отдел позвоночника. Лечение, профилактика видов остеохондроза — актуальная медицинская проблема. Методом лечения считается зарядка при остеохондрозе шеи.

Остеохондроз шеи характерен для людей, много времени проводящих, сидя за рабочим столом, компьютером. Малоподвижный образ жизни — причина возникновения боли в шее.

Образ жизни при остеохондрозе

При остеохондрозе шейного отдела позвоночника предстоит откорректировать образ жизни. Придётся пересмотреть отношение к спорту, от занятий спортом зависит состояние здоровья.

Стоит пересмотреть режим дня, найти в плотном графике время для занятий физическими упражнениями — ходить, бегать, плавать, ездить на велосипеде. Не важно какой вид спорта, главное — движение.

Зарядка при шейном остеохондрозе имеет значение. Физические упражнения активизируют кровообращение, улучшают питание спинного мозга. Поддержание работы спинного мозга жизненно необходимо — органы, руки, ноги зависят от работы нервов, проходящих через шею. Ежедневная зарядка — помощник от болей, предотвращающий развитие остеохондроза.

Утренняя зарядка

Утро стоит начинать с комплекса упражнений утренней зарядки. Утренняя зарядка при шейном остеохондрозе окажет пользу организму в течение рабочего дня. Упражнения выполняются, не вставая с кровати. Комплекс упражнений:

Упражнения для шеи во время остеохондроза выполняются осторожно. Резкие, неправильные движения усугубят ситуацию. Комплекс лечебных упражнений подбирается врачом. Врач подберёт комплекс упражнений, которые положительно скажутся на кровеносных сосудах, нервах.

Правила зарядки при остеохондрозе шеи

Чтобы зарядка при шейном остеохондрозе стала пол

Источник

Шейный остеохондроз — это довольно распространённое заболевание. Особенно часто ему подвержены лица сидячего труда, водители, спортсмены. Для полноценной профилактики и лечения шейного остеохондроза нами разработан и успешно применяется эффективный комплекс упражнений для шеи. Нужно знать, что при острых болях в шее упражнения делать нельзя. Заниматься нужно начинать только после полноценного курса лечения, когда наступит значительное облегчение болевых симптомов.

Основные принципы эффективных тренировок, в том числе и при шейном остеохондрозе, это постепенность и регулярность. Нагрузку нужно увеличивать медленно, постепенно увеличивая силу напряжения мышц и количество повторений. Начинать нужно с 3-5 повторений каждого упражнения и довести его до 10 — 15. Нельзя делать упражнения, если они усиливают боль.

Наоборот, после правильной тренировки должна ощущаться приятная усталость и увеличение подвижности шеи. Вы можете исключить некоторые упражнения, если они усиливают боль, или ограничить выполнение упражнений в ту или другую сторону. Если какое-либо упражнение вызывает головокружение, тошноту или другие неприятные симптомы его делать нельзя. В таком случае лучше проконсультироваться у вертебролога.

Комплекс упражнений нужно выполнять ежедневно. Если у Вас сидячая работа, то делайте его несколько раз в день. Устраивайте себе маленькие перерывы на 3-5 минут каждые пол часа. Встаньте, пройдитесь, разомните суставы, сделайте несколько упражнений из нашего комплекса прямо на рабочем месте.

Исходное положение: сидя, руки вдоль туловища. Делайте медленные наклоны головы в стороны поочерёдно вправо и влево пытаясь достать ухом до плеча. Плечи не поднимайте. Усилий прикладывать не нужно, шея должна двигаться свободно. Останавливайтесь в нижних положениях на несколько

Источник

Болит шея, причины болей в области шеи

Боль в шее очень часто испытывает множество людей, от нее страдают как мужчины, так и женщины. Очень много болезней, которые являются причиной боли в шее. В случаи если у вас очень сильно болит шея, нужно обязательно обратиться к врачу, который поможет выяснить истинную причину возникновения дискомфортных ощущений в области шеи и выпишет курс лечения. Чем быстрее устранить проблему, тем лучше, чтобы заболевание не переросло в хроническую форму.

Причины болей в шее

Боль может быть одним с симптомов множества заболевания, которые нужно срочно лечить – онкологических, травм позвоночника шейного отдела при ревматоидном артрите, сосудистых заболеваний, инфекционных заболеваниях, заболеваниях внутренних органов. Потому так важно, если боль очень сильная, срочно обратится к специалисту.

Чаще всего боль в шее возникает из-за воспаления или возникшего спазма в мышце шеи. Может быть спровоцирована дегенеративными изменениями позвоночника, а конкретнее — шейного отдела, которые связаны с нагрузками на руки, шею, а также появляются с возрастом.

Какие частые причины вызывают сильную боль в шее?

2. Появляется боль из-за неправильного положения, после пребывания долгое время в сидячем положении в неудобной позе, сон в неправильной позе и на некачественном матрасе, подушке.

3. Боль в шеи из-за переохлаждения, часто, когда человек долгое время прибывает под вентилятором кондиционером. На мышцы начинает воздействовать холод, возникает спазм, ухудшается кровоснабжение и в результате появляется сильная боль.

почему ночью постоянно болит голова
скорее всего это остеохондроз, у меня были такие же симптомы, купила себе ортопедическую подушку, боли уменьшились, высыпаюсь.

может у вас не удобная подушка вы спите может очень высоко запомните у вас есть шейный о

4. Боль в шеи из-за дегенеративных изменений (остеохондроза, остеоартроза). При остеоартрозе повреждаются межпозвоночные суставы шеи. Если боль в шее отдает в руку, значит это остеохондроз. Часто боль такого характера может отдавать в грудь и затылок. Боль отличается своим

Источник

Как выполнять упражнения для шеи?

Вряд ли найдутся люди, несогласные с тем, что упражнения для шеи помогают в значительной степени сохранить спину здоровой. Ведь нездоровье позвоночника способно стать причиной недомоганий, гораздо более серьёзных чем дискомфорт при движении. Ухудшение зрения, головокружения и регулярные головные боли, а также боли в груди и онемение конечностей — вот только неполный перечень симптомов, на которые с каждым годом жалуются всё больше людей.

При этом остеохондроз позвоночника, протрузия и грыжа межпозвонковых дисков в последние годы значительно «помолодели». Если раньше упомянутые заболевания больше были характерны для людей пожилых, то сегодня гиподинамичный образ жизни большинства людей и офисная работа, когда тело вынужденно длительное время пребывает в одном и том же положении только способствуют прогрессированию заболеваний позвоночника, особенно, его верхних отделов.

На шейный отдел позвоночника нагрузка происходит всегда. Он более подвержен патологическим изменениям из-за того, что находится в напряжении почти постоянно, а позвонки здесь самые тонкие и толщина межпозвонковых дисков — наименьшая. Одновременно здесь проходят крупные кровеносные сосуды, питающие мозг. Если ногам или рукам можно дать передышку, то шея должна поддерживать голову постоянно и отдохнуть этот отдел позвоночника может только ночью и при условии грамотно подобранной подушки для сна.

О возникновении патологий в шейном отделе позвоночника «возвещают» похрустывания в шее, шумы в ушах, скачки давления и частенько ноющие мускулы плечевого пояса.

Гимнастика при заболеваниях шейного отдела

Хорошие результаты в борьбе с развитием заболеваний шейного отдела позвоночника дают особая гимнастика для шеи, лечебная физкультура, а также массаж шеи и воротниковой зоны.

куда нужно нажать если болит голова
Головная боль, наверное, самое распространенное неприятное ощущение, которое может быть предвестником серьезных заболеваний, но также она может быть вызвана обычным напряжением мышц.

Отличить один вид боли от дру

Н

Источник

Боль в шее и затылке: как лечить и в чем причина?

При современном темпе жизни обычному человеку приходится решать сразу несколько задач одновременно. Его мозг подвергается многочасовым нагрузкам, эмоциональное давление растет, естественно, возникает боль в шее и затылке.

Такого рода болевой синдром – одно из самых распространенных явлений для людей среднего и старшего возраста, а также тех, кто в силу ряда причин ведет малоподвижный образ жизни. Иногда боль в шее и голове возникает внезапно, иногда нарастает постепенно. Такие ощущения зачастую не воспринимаются пациентом всерьез - человек принимает обезболивающее средство и продолжает свою деятельность.

Частые головные боли в затылке у людей умственного труда даже могут вызывать некоторое «уважение» и сочувствие окружающих. Это свидетельствует об их особом рвении и трудолюбии. Однако рано или поздно боль в шее и голове настолько снизит уровень жизненного комфорта человека, что тот примет серьезное решение от нее избавиться.

Миогелоз

Самая тривиальная причина миогелоза заключается в уплотнении и спазме мышечных тканей шейного отдела. Пациент ощущает боль в затылке и головокружение. Движения плечами затруднены и скованы. Возникает резкая боль в шее и затылке во время физических упражнений. Мышцы поражены спазмом, голова поворачивается с трудом. Боль в затылке и головокружение не дают возможности адекватно ориентироваться в пространстве. Человеку нужна срочная помощь.

Стресс

Боли в области шеи может также вызвать психическое напряжение, спровоцированное постоянными стрессами: хроническими и острыми. Особенно подвержены такого рода рискам мужчины в возрасте старше 30 лет и женщины.

Умственное или физическое перенапряжение, усталость

Увлеченно работая за компьютером или находясь за рулем автомобиля, человек зачастую обращает вниман

Источник