насморк заложенность носа сильная головная боль

Что делать — болит голова от насморка: народные советы и медикаментозные препараты

Простуда часто сопровождается целым рядом различных симптомов. Их интенсивность и проявление зависит от иммунной системы человека и самого возбудителя. Часто помимо кашля и заложенности носа наблюдается и головная боль. Она может быть вызвана различными причинами: от безобидного отека и усталости до опасного воспаления оболочек головного мозга.

Причины патологии

Головная боль при простуде – частое явление. Она может возникать из-за отека носа, нехватки кислорода, усталости и ослабленности организма. Чтобы понять, почему болит голова от насморка, что делать и как от нее избавиться, нужно обратиться к врачу. Терпеть постоянные и сильные боли не нужно, поскольку они могут быть симптомами довольно опасных заболеваний.

Увеличивается количество внутричерепной жидкости. При простуде секреция усиливается, жидкости становится больше, она давит на оболочки головного мозга и вызывает боли. Именно по этой причине препараты для снятия симптомов простуды и гриппа направлены именно на уменьшение отека и облегчение головной боли.

Интоксикация. Заболевание обычно вызывают бактерии и вирусы. Если они продолжают активно размножаться, их продукты жизнедеятельности вызывают интоксикацию организма, которая выражается в том числе и в головной боли. В этом случае рекомендуется принимать по назначению врача антибактериальные или противовирусные препараты и пить больше жидкости, чтобы токсины выводились из организма через поры и почки.

Воспаление придаточных пазух носа. Подобное заболевание называют синуситом. Оно имеет свои разновидности в зависимости от того, какие именно пазухи воспалились ( гайморит – если пазухи возле носа, фронтит – если лобные пазухи и т.д.). При всех разновидностях наблюдаются сильные головные боли, отек носа, а иногда и гнойные в

Источник

Головная боль заложенность носа кашель

Что пить при простуде, лекарства Заложенность носа, кашель, боль в горле

- При заложенности носа, насморке: Перво-наперво лучше промыть нос (если много эксудата) аппаратом Долфина, Аквалор, Аква Марис, Квикс и т. п. Если же с этим проблем нет, можно обойтись без промывания. При насморке, постоянной течи из носа - сосудосуживающие капли или спреи - Ксилометазолин (Тизин Ксило, Ксилометазолин, Галазолин, Ксилен, Снуп и т. п.) - хватает на 6-8 часов; Оксиметазолин (Африн, Називин) - хватает на 10-12 часов, прочее - Пиносол, Лазолван-Рино. Если заложенность есть - лучше брать капли, спреи с содержанием эф. масел эвкалипта, ментола и т. п. Если есть желание, можно дополнительно смазывать грудь, либо под носом мази Золотая звезда, доктор мом, Викс актив и т. п. - хорошо снимает заложенность!!

- При кашле. Важно понять какой кашель. Если кашель сухой, то подойдут противокашлевые средства, такие как Бутамират (Омнитус, Синекод) таблетки и сиропы, Преноксдиазин (Либексин - таблетки), Гербион от сухого - сироп. Если же есть мокрота, кашель влажный, тогда препараты муколитические-отхаркивающие: на основе растительных компонентов: Доктор Мом, Гербион от влажного кашля, мукалтин, таблетки от кашля, Геделикс, Бронхикум и т. п. на основе хим. компонентов: Амброксол (Лазолван, Амбробене), АЦЦ, Карбоцистеин (Либексин муко, Флуифорт, Флюдитек) и т. п.

Если кашель долгий по продолжительности, тогда еще вдобавок противовоспалительные сиропы или таблетки - Фенспирид (Эреспал, Эладон, Эриспирус, Сиресп), Гело-Миртол, Бронхипрет и т. п.

- При боли в горле. Рекомендуют полоскания горла антисептическими, противовоспалительными растворами. Современные препараты - Гексорал, Тантум-Верде, Стопангин и т. п. - в аптеках огромный выбор. Либо - на основе растительных компонентов - Малавит, Септисол, Ротокан и т. п.

Источник

Заложенность носа и головная боль

Головная боль – это не просто симптом, это сигнал о каком-то повреждении или нарушении в слаженной работе всего организма. И для того, чтобы вылечить головную боль или хотя бы уменьшить ее интенсивность, необходимо найти причину этого нарушения.

Мы не будем рассматривать такие причины как опухоли головного мозга или головные боли, вызванные простудными заболеваниями и высокой температурой.

Чаще всего головная боль вызывается такими причинами как: нарушения тонуса сосудов головного мозга, внутричерепное давление, напряжения мышц шеи и скальпа, проблемы с шейным отделом позвоночника, заложенность пазух носа, проблемы с глазами.

Если Вас беспокоит головная боль обратите внимание на свое дыхание. Мы порой даже не придаем значения такой мелкой неприятности, как хроническая заложенность носа. Она практически не ощущается, дыханье немного затруднено, но мы уже привыкли и смирились с этой ситуацией. На самом деле все не так безобидно как кажется на первый взгляд. Дело в том, что организм длительное время живущий в состоянии кислородного голодания начинает страдать от гипоксии и интоксикации.

Гипоксия – это кислородное голодание, недостаточное содержание кислорода в тканях организма. Гипоксию можно определить как патологический процесс, который возникает в результате недостаточности биологического окисления, что в свою очередь провоцирует энергетическую недостаточность всех процессов, протекающих в организме.

Гипоксия бывает острая и хроническая. Острая гипоксия возникает в результате шока, при обильных кровопотерях, физических перегрузках. Хроническая гипоксия развивается в результате заболеваний сердечно-сосудистой или эндокринной си

Источник

Лечение насморка и головной боли без температуры

В простонародье простудой называют респираторное заболевание, характеризующееся поражением слизистой оболочки носа и горла. Как правило, насморк и головная боль без температуры сигнализируют о развитии в дыхательных путях болезнетворных вирусов. Их продукты жизнедеятельности отравляют организм, вследствие чего и возникают симптомы интоксикации - недомогание, мышечная слабость, сонливость, ломота в теле, головная боль и т.д.

Воспалительные процессы в дыхательных путях стимулируют выделение носовой слизи, в которой содержатся клетки-защитники. Иными словами, насморк - это защитная реакция организма, которая возникает в ответ на негативное воздействие инфекционных агентов. Современная медицина предлагает массу назальных и противовоспалительных средств, с помощью которых удается купировать неприятные проявления вирусных респираторных заболеваний.

Причины заболевания

Простуда - распространенное заболевание, которое провоцируется болезнетворными вирусами. Если не углубляться в дебри терминологии, можно отметить, что в большинстве случаев воспаление в носоглотке вызвано микробами, которые называют риновирусами. Размножаясь в слизистых оболочках, они приводят к воспалению мягких тканей и, как следствие, избыточному выделению носовой слизи. В связи с этим развиваются риниты, назофарингиты, фронтиты, гаймориты и т.д.

Чаще всего простудные заболевания диагностируются в холодное время года. Как правило, это связано с местным переохлаждением носоглотки и, как следствие, снижением иммунитета. Из-за сильного сужения кровеносных сосудов в носу количество секретируемой слизи уменьшается, чем «пользуются» болезнетворные вирусы. Их активное размножение приводит к воспалению слизистой оболочки и возникновению патологической симптоматики - насморк, головная боль, недомогание, першение в горле и т.д

Источник

Заложенность носа тошнота головная боль

Здравствуйте! На протяжении 5 дней чувствую недомогание: сначала болело горло, затем заложило нос. На третий день начала ощущать опоясывающую головную боль, сопровождающуюся лёгкой тошнотой. Промываю нос солевым раствором (1 стакан тёплой воды с добавлением 1 ч.л. морской соли), пользуюсь каплями Отривин. На сегодняшний день, уже 5-ый со дня заболевания,заложенность носа ощущается меньше, но головные боли не отступили. Наблюдается небольшое количество кровянистых выделений. Пожалуйста, посоветуйте, как быть в данной ситуации. С/у Ирина.

почему стала болеть голова
Головные боли являются очень распространенной проблемой, тяжело найти человека, который ни разу ее не испытывал. Почему болит голова: чаще всего из-за воспаления, нарушений кровообращения, напряжения мышц и других при

Здравствуйте. Если присутствует тошнота, насморк и головная боль такого характера, как описываете Вы, то необходимо для исключения гайморита и фронтита сделать обзорный рентгенографический снимок придаточных пазух носа. Это обследование может назначить отоларинголог, на прием к которому рекомендую записаться. Также я бы не стал исключать вероятности повышения артериального давления. Попробуйте проследить за его уровнем хотя бы 2 раза в сутки (утром и вечером) и в те моменты, когда наблюдается приступ головной боли опоясывающего характера. Дело в том, что такие типы болей характерны для артериальной гипертензии. Она же может вызывать кровоточивость слизистой оболочки носа. Если давление в норме, то кровянистые выделения появляются вследствие ослабления стенки кровеносных капилляров в толще слизистой оболочки носа. Из придаточных пазух кровотечения наблюдаются крайне редко. Там просто очень сложно травмировать слизистые оболочки. А в носовых ходах капилляры могут полопаться просто от повышенного внутри полостного давления при попытке высморкаться. Также на целостность сосудистой стенки негативное влияние оказывает вирусная патогенная микрофлора. Поэтому для устранения подобного симптома рекомендуется при любых простудных заболеваниях принимать «Аскорутин» по 1 таблетке 3 раза в д

Источник

Насморк заложенность носа головная боль лечение

Причины и лечение болей в носу и лбу

Важно! Врачи ошарашены! Александр Мясников: простуда, насморк, грипп и ОРВИ лечатся легко! Нужно всего лишь перед сном. Читать далее

Каждому человеку не понаслышке известно неприятное ощущение заложенности носа, сопровождающееся затруднением дыхания, головной болью.

Так проявляется насморк, или ринит, который может быть самостоятельным заболеванием или симптомом, входящим в клиническую картину поражения носовых пазух – синусов.

Насморком называют выделение из полости носа слизистого, слизисто-гнойного или кровянистого секрета – его внешний вид и состав зависит от типа патологического процесса. Он появляется при наличии вирусной, бактериальной, грибковой инфекции, может быть как первичным, так и вторичным в результате травмы либо иммунодефицитного состояния.

Ринит возникает также при поступлении в организм аллергена, при этом необязательно соблюдение исключительно ингаляционного пути проникновения. Кроме того, различают атрофический и гипертрофический риниты, характеризующиеся нарушением кровоснабжения и питания слизистой оболочки в первом случае и чрезмерным разрастанием её во втором.

Насморк наблюдается и при синусите – воспалении придаточных (околоносовых) пазух. Процесс затрагивает слизистую оболочку и подслизистую основу, а в тяжёлых случаях способен распространиться на костные стенки.

Чаще всего имеет бактериальную этиологию, реже вирусную или грибковую, во многих случаях осложняет течение острых респираторных инфекций. Синусит, как и ринит, протекает в острой или хронической форме и делится согласно локализации воспаления как:

Гемисинуситом называют воспаление нескольких пазух с одной стороны (слева либо справа), а под пансинуситом подразумевается, что процесс затрагивает все пазухи полностью.

что делать если болит голова только ночью
Головная боль ночью является частым явлением. Существует большое количество причин, из-за которых она возникает. Она может появляться не только из-за разных внутричерепных образований, но и, если поражает позвоночный

Выделени

Источник

Заложенность носа слабость головная боль горло

Головная боль и больное горло: как справиться?

Если одновременно болит горло и голова, то это признак инфекционных заболеваний дыхательных путей – ОРВИ, гриппа, ангины. А у ребёнка, если он не привит, это может быть скарлатина или дифтерия. Причина головной боли при респираторных инфекциях – синдром общей интоксикации. Бактерии и вирусы выделяют в окружающие ткани и кровь продукты своей жизнедеятельности, которые отравляют организм (например, дифтерийный токсин считается одним из сильнейших бактериальных ядов). Этим обусловлено повышение температуры, слабость, головная боль, головокружение.

Появление местных симптомов, таких как кашель, насморк, першение, боль в горле, тоже обусловлено жизнедеятельностью болезнетворных микроорганизмов. Их местные токсины являются причиной возникновения характерных для каждого заболевания симптомов, позволяющих поставить диагноз.

Это самые распространённые из респираторных инфекций, которым в равной степени подвержены дети, и взрослые. Заражение ОРВИ возможно в любое время года, но пик заболеваемости приходится на весну и осень. Одни из первых симптомов – боль и першение в горле, позже присоединяется кашель, заложенный нос, насморк, и только на второй-третий день болезни начинает болеть голова, появляется слабость и головокружение.

Насморк при простуде может быть настолько интенсивным, что дышать через нос практически невозможно. Горло красное на вид, зев выглядит воспалённым. При распространении воспаления на более низкие отделы дыхательных путей возникает охриплость голоса, иногда до полной его потери. Головная боль не интенсивная, возникает как правило в области лба, отдаёт в соседние отделы лицевого и мозгового черепа. Заболевание склонно к рецидивирующему течению.

Лечение ОРВИ должно проводиться противовирусными препаратами, хотя при х

Источник