головная боль и резь в глазах у ребенка

Болит голова и давит на глаза изнутри — симптом, который должен насторожить

С головной болью сталкивался хотя бы единожды каждый человек. А вот если к этому ощущению прибавились глазные боли, нужно насторожиться. Мы расскажем вам о главных причинах, из-за которых болят глаза и голова. В большинстве случаев нужно не медлить, а своевременно обращаться к врачу.

Причины

Повышение внутричерепного давления. При этом боль появляется резко, а при любом напряжении (чихании, кашле) усиливается. Боли в глазах носят стреляющий характер. Подтверждается диагноз с помощью пункции или томограммы, при этом в глазном дне появляется сосудистый рисунок.

Внутричерепная гематома. При этом чаще наблюдается продолжительная головная боль, длящаяся до недели, но могут возникать и болезненные ощущения в глазах.

Риск инсульта. В пожилом возрасте отдающие в глаза головные боли могут указывать именно на это. При смене положения тела, не обязательно резком, может возникать головокружение.

Аневризма. При этом глазная и головная боли длятся около недели, носят пульсирующий характер. В этом случае требуется срочная операция.

Инфекционные заболевания носоглотки и головы – гайморит, синусит, менингит, энцефалит. Боли при этом постоянные, головные ярче выражены, чем глазные. Возникает чувство, что боль локализуется в задней части глазного яблока, при смене положения тела и головы дискомфорт усиливается.

Саркома головного мозга. Боли сопровождаются тошнотой, рвотой, головокружением. Срочное обращение к врачу обязательно.

Переутомление глаз. Длительное пребывание за монитором компьютера или телевизором приводит к излишней сухости глаз, появляются сдавливающие ощущения в затылке и висках.

Нервное перенапряжение. При этом головная боль отдает в глаза и будто «давит» на них, постоянно хочется их закрыть, возникают мушки. Ощущен

Источник

Причины боли в глазах и голове

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Иногда без особых предпосылок человека начинают беспокоить одновременно головная боль и боль в глазах. Такое состояние медики называют кластерной головной болью, которая требует особого лечения и может быть частью разного рода заболеваний, опасных для здоровья в целом.

Подобный вид приступов не является распространенным и чаще встречается у мужчин. Самой тяжелой формой этого заболевания является хроническая головная боль в глазах и голове, которая не проходит никогда. Она может утихнуть, но вскоре появляется снова. Это явление преследует человека из года в год и требует правильного и постоянного лечения, заключающегося в устранении главной причины ее появления.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

1 Клиническая картина

Болезненное состояние, при котором болят глаза и голова, появляется внезапно. Это самый тяжелый вид головных болей, который демонстрирует острое и пронизывающее, сконцентрированное вокруг глаз болевое проявление. Долгие приступы иногда доводят человека до депрессивных состояний. Боль в области глаз, сопровождающая головную, может проявляться разными видами приступов:

Эпизодическими атаками, которые проявляются регулярно и имеют срок длительности от нескольких дней до года. Бывают случаи, когда первая болевая атака может закончиться и больше не проявляться.

Хронические виды приступов, при которых болевой синдром наблюдается более года, но с очень болезненными симптомами они продолжаются меньше месяца. Этот тип приступов очень сложно излечить, поэтому если головная боль в об

Источник

Головная боль резь в глазах температура

Какие признаки болезни гриппа?

Грипп отличается от других похожих заболеваний тем, что у больного сразу же проявляются признаки интоксикации организма. Это высокая температура, ломота во всем теле, головная боль и боли в мышцах. А вот кашля и насморка на первых порах нет - они появляются позже.

1. Основные признаки гриппа - слабость, озноб, высокая температура (до 39 градусов и выше). головная боль и боль в области глазных яблок, ломота в мышцах и суставах. В горле першение и сухость, нос заложен, хотя насморка практически нет. При тяжёлом течении возможны бессонница, рвота, обморочные состояния, бред, судороги, потеря сознания и др.

2. Парагрипп искажает голос своей жертвы - он может осипнуть или охрипнуть до неузнаваемости или вообще пропасть. Также при этом заболевании характерен лающий кашель, вызываемый воспалением гортани и трахеи. Температуры может и не быть. Помните, что именно эта болезнь чаще, чем другие, осложняется гайморитом!

3. Риновирусная инфекция - это постоянное чихание, сухость в носоглотке, в горле першит и саднит, больно глотать, во рту - неприятный привкус. Чуть позже из носа в три ручья потечёт прозрачная слизь, хотя самочувствие будет более-менее сносным. Температура, как правило, не повышается более 37 градусов.

4. Если вы подхватили аденовирусную инфекцию, то вскоре будете температурить, появится насморк, боли в горле. Из-за увеличения нёбных миндалин возможно затруднённое глотание. Спустя 2 - 3 дня появляется чувство рези в глазах. Ещё через пару дней на миндалинах, в горле, под веками в уголках глаз появляются белые или сероватые плёночки. Лимфоузлы по всему телу увеличиваются, болит живот.

5. Респираторно-синтициальная инфекция оккупирует бронхи и бронхиолы. Признаки - астматические приступы с нехваткой воздуха, затруднение выдоха, хрипы в лёгки

Источник

Рвота и головная боль у ребёнка: о чём это говорит?

У детей довольно часто случаются головные боли. И если они не сопровождаются повышением температуры, родители не особо обращают на это внимание, делая вывод о том, что ребёнок переутомился или перегрелся на солнце. Такая же ситуация и с болями в области живота. Когда дети жалуются на тошноту, родители думают, что это от отравления или диареи. В обеих ситуациях детям рекомендуют выпить обезболивающего и полежать. Но как поступать в таких случаях, когда оба этих симптома сопровождают друг друга? Что делать, когда головная боль и рвота у ребенка случились одновременно?

Когда сильная головная боль у ребёнка сопровождается такими симптомами, как тошнота и рвота, обязательно следует вызвать врача или к нему обратиться (если есть такая возможность).

Пока же вы не попали на приём, можете немного узнать о том, каковы могут быть причины сопровождающихся рвотой головных болей.

Банальные причины: отравление, переутомление, перегрев на солнце, инфекции (сопровождаемые ещё и температурой), вирусные заболевания. Помните, что очень часто рвота является реакцией организма на температуру. Когда она однократная, не стоит беспокоиться, особенно если малышу сразу стало легче. Просто пожалейте его и постарайтесь уговорить на отдых (сон).

Очень часто такие симптомы могут указывать на наличие у ребёнка мигреней. Боли головные при таком диагнозе объясняются аномальным расширением сосудов мозга, а тошнота и рвота — следствием резкого повышения сосудистого тонуса. Когда есть место мигреням, они ещё могут сопровождаться следующей симптоматикой: сонное состояние, пассивность, отсутствие интереса к развлечениям, уменьшение концентрации внимания, онемение конечностей. Если причинами головных болей и тошноты является мигрен ь, то рвота облегчает это состояние, ребёнку становится легче и он спокойно

Источник

Причины, способы лечения боли и рези в глазах

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Появление дискомфортных ощущений, таких как слезоточивость, сухость и резь в глазах, встречается у каждого второго человека, особенно у тех лиц, которые часто находятся за монитором компьютера. Нередко люди попросту не обращают внимания на данные симптомы и пользуются подручными средствами для их устранения, не зная истинной причины заболевания. В таком случае развиваются более опасные патологии, способные привести к потере зрения.

1 Причины

Глазное яблоко имеет достаточно чувствительную оболочку, и благодаря тому, что она постоянно увлажняется с помощью жидкости, выделяемой слезными железами, происходит нормальное ее функционирование. Но иногда этот процесс нарушается вследствие некоторых факторов, и тогда могут появиться боль и резь в глазах.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Наличие инфекции. Бактерии и вирусы могут проникнуть в глаза разными способами. Самый простой пример - это инфицирование оболочки немытыми руками. В таком случае глаза начинают сильно слезиться и чесаться.

Нервные перенапряжения и ослабленный иммунитет порой становятся пусковым моментом к появлению болезней глаз. Слабая защита организма сопутствует внедрению вирусов и бактерий.

Синдром сухого глаза часто возникает по причине долгого нахождения за компьютером. Ощущается жжение, рези, боль, и если присмотреться, то можно обратить внимание на красноту.

от головной боли принимать
Как часто головные недомогания выбивают нас из привычного жизненного ритма! В таких случаях мы часто принимаем простое решение — принять аспирин от головной боли. Аспирин (Acidum acetylsalicylicum) является нестероидным

Резь в глазах редко проявляется как самостоятельный признак, она часто комбинируется с другими симптомами: слезоточивостью или, напрот

Источник

Отчего появляется боль в глазах и головная боль?

Какой бы интенсивности или типа головная боль ни была, она в любом случае доставляет массу дискомфорта. Наряду с этим патологическим состоянием, могут отмечаться и другие симптомы: тошнота, повышенная температура. Головная боль бывает постоянной, может локализоваться в одной половине головы или охватывать весь череп, иррадиировать в уши, органы зрения. Что же делать, если болит голова и глаза? Для начала, следует узнать, какие факторы ее провоцируют.

Причины развития заболевания

Прежде чем начинать лечение представленного патологического состояния, необходимо понимать, что вызывается оно как переутомлением, так и серьезными болезнями. Можно выделить такие причины появления головной боли, отдающей в глаза:

Чрезмерное утомление и напряжение зрительных органов. Если это состояние очень сильное, то человек ощущает слабость, глаза становятся красными. Еще одной причиной появления болевого синдрома является неверный подбор контактных линз или очков, что усиливает нагрузку на зрительный орган.

Мигрень. Это сложное заболевание, характерной особенностью считается наличие головной боли только в левой или правой части черепа. При этом ощущения появляются в висках, затылке. Поворот глаз, кашель, движение головы только усиливает дискомфорт. Дополнительным симптомом является тошнота. Развиваться мигрень может даже у ребенка.

Кластерная головная боль. В этом случае дискомфорт очень сильный. Он распространяется практически на всю голову. При этом болеть может отдельно правый или левый глаз. До сих пор точная причина появления такого патологического состояние не определена. Снять ощущения обычными обезболивающими препаратами не получится. Дополнительным симптомом можно считать повышенную слезоточивость, а также покраснение глаз.

массаж точек руке при головной боли
Методика лечения с помощью точечного массажа зародилась около 50 столетий назад на Дальнем Востоке (в настоящее время это территория Китая, Японии, Монголии и Кореи). В ее основу заложен тот же принцип, что и в основу игл

Нарушение циркуляции спинномозговой жидкости. Для

Источник

Симптомы, причины и методы лечения рези в глазах

Резь в глазах – это симптом того, что со зрительным аппаратом произошли определенные изменения. Подобное чувство дискомфорта чаще всего бывает вызвано травмой глаза, хотя, существует и множество иных причин, провоцирующих резь. Она, сама по себе не является отдельным заболеванием, а лишь свидетельствует о проблемах со зрением.

Симптомы рези в глазах

Врачи-офтальмологи нередко встречаются с такими жалобами пациентов, как то, что резь в глазах, похожа на ощущение, будто в них попал песок. Причиной появления таких симптомов в 30% случаев становится конъюнктивит. При этом промывания глаз водой не дают положительного эффекта. Жалобы на резь сопровождаются боязнью света, выделением слез и гноя, иногда повышением температуры тела, покраснением век и пр.

Однако не только конъюнктивит вызывает чувство, похожее на попадание песка. Это может происходить и при такой патологии, как синдром сухого глаза. При этом происходят изменения в свойствах слезной пленки, и она полноценно не выполняет собственные функции. Сопровождается синдром ощущением боли, раздражения от яркого света и невозможность напрягает зрение, например, при чтении или работе за компьютером. Факторов, влияющих на изменение свойств слезных пленки множество - это и ношение контактных линз, и чрезмерные нагрузки на зрение, и нахождение в помещении с сухим воздухом и т. д.

Для того, чтобы избавиться от этого чувства дискомфорта, необходимо в первую очередь выяснить причину его возникновения. Сделать самостоятельно это невозможно, поэтому если возникает ощущение песка в глазах, необходимо обращаться за помощью к офтальмологу.

Факторы внешней среды. Иногда выделение слез, сопровождаемое резью в глазах, может быть вызвано нахождением на морозе и сильном ветру, либо при резкой смене температур, либо при попадании на сетчатку гл

Источник