головная боль сильная шаткость

Причины головной боли в лежачем положении

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Нередко при посещении невролога пациенты на вопрос, в каком положении усиливается боль, отвечают, что сильнее болит голова, когда лежу. Основываясь на совокупности головной боли с другими признаками, врач ставит соответствующий диагноз и объясняет, почему головная боль (цефалгия) беспокоит пациента.

1 О каких заболеваниях может свидетельствовать наличие цефалгии

Не всегда люди спешат продиагностировать заболевание ввиду разных причин. Так почему когда человек находится в положении лежа, его головная боль усиливается?

Прежде чем догадываться о заболевании и ставить себе несуществующий диагноз, головные боли стоит научиться различать. Головная боль пульсирующего типа характерна для сосудистых заболеваний. Чаще всего ее испытывают больные вегетососудистой дистонией, у которых она двухсторонняя. Односторонняя головная боль характерна для мигрени. Это заболевание подолгу не проходит и усиливается при ярком свете, сильном шуме и прочих раздражающих факторах. Если у человека головная боль усиливается в положении лежа, а лицо отекает, то, возможно, у него венозная цефалгия.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

На самом деле, помимо вышеуказанного списка причин, при которых головная боль может иметь хронический характер, провоцирующих факторов существует намного больше. Заболевания почек, печени, глаз, ушей, курение, вредная работа и прочие факторы всегда могут стать причиной головных болей хронического типа.

2 Как поведение ликвора влияет на состояние человека

Источник

Причины, признаки и симптомы головной боли, последствия

Неправильное состояние сосудов часто приводит к самым разным проявлениям изучаемого расстройства. Из-за этого часто проявляются головокружение и обмороки при головной боли, которые происходят при соответствующих обстоятельствах. Среди распространенных болезней с подобными признаками – мигрень. Это не основное её проявление. Чаще её узнают по пульсирующим приступам, которые с возрастом учащаются. Рассматриваемое проявление характерно для длительного воздержания от еды, поскольку в сосуды не может поступать нужное количество крови и других необходимых веществ.

Чаще головокружение возникает у людей, страдающих пониженным или повышенным давлением. Перед потерей сознания у пациента падает уровень давления. Состояние сравнивают с сонливостью. Симптомы боли проявляются в области лба, если одновременно устанавливается понижение зрения – значит, причина болей в излишнем весе. Часто обмороки и головокружения бывают после перенесенных травм, намного реже – при отеке мозга. Обычно головокружение в последнем случае выражается в неуклюжести. После выхода из состояния обморока наблюдаются тошнота и головная боль. В данной категории симптомы связаны с упадком самочувствия, появлением точек, пятен перед глазами, похолоданием конечностей. Ощущения напоминают те же, что и с повязкой, которую стянули вокруг головы. Одновременно может возникнуть нарушение слуха. Если причина головокружения – опьянение, то головная боль проявится, скорее всего, не сразу, это признак интоксикации клеток крови во всем организме.

Сильные проявления могут быть сигналом о менингите, инфекции тканей, служащих окружением головного и спинного мозга. Одновременно возрастает температура, которая и вызывает слабость. Начинается озноб. Взрослые люди страдают от подобной симптоматики, когда сосуды в голове подвергаются воспалению. При это

Источник

Шатает при ходьбе: в чем причина и как избавиться от недуга

Если вас шатает (покачивает) при ходьбе, охватывает чувство «плывущей» окружающей среды, то чаще всего корень недуга кроется в вегетативно-сосудистой дисфункции (ВСД), патологических процессах в отделах позвоночного столба, скачках давления, травмах головы, рассеянном склерозе, инсульте.

Шаткость походки при сосудистых и вегетативных расстройствах

Зачастую непрочность походки напрямую связана с сосудистыми головными недомоганиями, которые проявляются на фоне нарушений мозгового кровотока. Сосудистая цефалгия характеризуется:

Пациенты жалуются на боязнь открытых пространств, непреодолимое желание находиться возле какой-либо опоры. Многие отмечают, что перед выходом на улицу чувствуют тяжесть в голове, напряжение мышц. Движения становятся неуклюжими и нескоординированными. Без видимых причин голова ноет и кружится, обрушивается слабость.

Во-первых, с нарушением сознания. Основные симптомы: мутнеет зрение, окружающая «картинка» теряет четкие очертания и становится туманной, кружится голова, мучит удушье, нередко человек находится в предобморочном состоянии.

Во-вторых, с постоянными мыслями о недомогании. Они формируют дисбаланс в организме. Часто больные замечают, что когда они забывают о патологии и голова «светлая», то шаткость исчезает.

В-третьих, с зажатостью и скованностью мышечных волокон. Почему мышцы зажаты? Такими их делают хронические стрессовые состояния, страхи, депрессии. Мышечная масса шеи и спины напрягаются, конечности подрагивают, голова кружится, теряется координация.

Важно «докопаться» до причин скачков АД, панических атак, необоснованных страхов и пр. Ведь основные факторы шаткости при ВСД, затуманенности и боли головы, вертиго скрываются в лабильности нервной системы, постоянных стрессово-тревожных и депрессивн

Источник

Затекает шея. Ноющая боль в шее, тяжесть по утрам

Чувство тяжести в шее, скованности или затекание шейного отдела возникает при заболеваниях позвоночника, часто свидетельствует о запущенном процессе и нередко вызывает множество трудностей в обследовании и лечении.

Клиника Доктора Игнатьева специализируется на диагностике и лечении затекающей боли в шейном отделе. Запишитесь на прием к опытному врачу и выясните причину. Данный симптом довольно уникальный, встречается не так часто, больной может ощущать проявления длительное время с негативной динамикой, пока не выяснит для себя ряд важных вопросов.

Больные описывают симптомы как чувство затекания, стягивания мышц шеи сзади или чувство тяжести. Наиболее точным словом называют ощущение зажатости или скованности, часто сопровождается хрустом всего позвоночника. К проблеме склонны спортсмены. Возникает в среднем в период от 19 до 40 лет.

На приеме многие подчеркивают, что у них нет боли во всей шее, а лишь описанные выше симптомы. Если процесс прогрессирует, появляются болезненные точки в определенных участках, ухудшается зрение, возникают проблемы с плечевыми суставами.

Симптомы при тяжести в шее ↑

Практически на фоне полного здоровья начинает появляться тяжесть в шейном отделе, небольшая головная боль в области затылка. Спустя время больно ищет удобные положения и периодически замечает хруст во всех участках спины, конечностей. В этот период боль проходит практически незаметно, постепенно нарастают симптомы скованности шеи по утрам, после сна. На фоне таких ощущений, больной вынужден периодически разминать шею, разрабатывать или делать специальные упражнения, которые приносят временный, положительный результат. В течении нескольких месяцев хруст сильно усиливается, симптомы появляются с каждым утром сильнее, снижается интеллектуальная деятельность, нараст

Источник

Боли в области шеи и головы, головная боль

Боль в области головы и шеи – это первый признак имеющихся нарушений в деятельности позвоночника. Лечением занимается врач-вертебролог.

В «Клинике доктора Игнатьева» квалифицированный медицинский персонал предоставляет качественную помощь всем своим пациентам. Записывать на прием к вертебрологу следует заранее.

Согласно статистике, каждый пятый человек трудоспособного возраста страдает болями в районе шеи и головы. Заболевания позвоночника с каждым годом молодеют. Виды болей  

Синдромы рефлекторные и болевые. Проявляются, как результат раздражения кожных рецепторов в виде чувствительных окончаний нервов на продольной задней связке у позвоночного столба. Это способствует развитию напряжения мышечной массы на уровне, который соответствует уровню раздражающего фактора. Такому виду болей характерно локальное или общее проявление. Присутствует чаще всего тупая боль в области самой напряженной мышцы или же некоторой группы мышц. При движении боль обычно усиливается. Как пример подобного болевого рефлекторного синдрома приводят синдром лестничной передней мышцы.

мигрень твенти ван пайлотс
МИГРЕНЬ, повторяющиеся приступы острой головной боли, обычно односторонней и пульсирующей. Название происходит от «микрании» - усеченного греческого слова гемикрания («половина головы»), что указывает на односторонн

Корешковые (радикулярные) боли. Их природа обусловлена воздействиями механических влияний и разрастаний кости или дискового грыжевого выпячивания. Эти патологии воздействуют на нервные окончания или же питающий эти окончания сосуд. Сопровождается болевой синдром острой и «стреляющей» болью, которая распространяется по всему ходу нервного соответствующего корешка. Боль часто сопровождается онемением, слабостью в самих мышцах. Усиливается боль в соответствующем позвоночном отделе при движении. Как пример, врачи рассматривают радикулопатии компрессионных нервных окончаний шейного отдела позвоночника. Такая радикулопатия проявляется простреливающей и острой болью в области шеи. Специалисты выявляют во время обследований мы

Источник

Дереализация при ВСД

Дереализация и деперсонализация

Синдром деперсонализации-дереализации – один из проявляющихся при вегето-сосудистой дистонии невротических синдромов. Дереализацию и деперсонализацию объединяют в единое понятие, поскольку, как правило, они взаимно друг друга дополняют, хотя и являются разными синдромами.

Дереализация при ВСД – это субъективные изменения в восприятии человеческим организмом реальности. Ею затрагиваются ощущения звука, цвета, света, объема, времени, размера. Она может проявляться как снижением, так и возрастанием уровня восприятия.

Пациенты с ВСД нередко описывают свое состояние в виде совокупности симптомов: удушье, небольшое головокружение, как в случае опьянения, одышка, нарушение координации движений, нехватка воздуха, слабость, шаткость, возможные обмороки, будто «ватные» руки и ноги. Голова тяжелеет, возникает шум в ушах, глаза как будто собираются лопнуть, в ряде случаев закладывает уши. Тело кажется легким, все, что происходит вокруг, – нереальным, уходит из-под ног почва, возникает чувство страха. Либо же все звуки, краски, цвета становятся существенно более яркими, чем обычно, что сходно с восприятием наркомана под влиянием наркотиков. Искажения звука проявляются чувством глухоты. Может иметь место нарушение чувства течения времени. Такие ощущения нереальности и выступают проявлениями дереализации.

Если лечение дереализации при вегето-сосудистой дистонии не осуществляется, возможен ее переход в дальнейшую стадию, которая называется деперсонализация.

Деперсонализация – состояние, которое сопровождает изменение либо утрата чувства собственного «Я». Деперсонализация вызывает то, что пациенту с ВСД кажется, что все происходящее в его жизни происходит с кем-либо другим, как при просмотре кинофильма.

головная боль покалывание кожи лица
Онемение лица и головы у человека проявляется неприятным покалыванием, ощущениями «мурашек» на коже и, иногда, снижением чувствительности. Могут проявляться также такие симптомы, как отек, жжение и потеря контроля мы

Деперсонализация в случае, если длится долго, довольно часто приводит к са

Источник

Лечение ВСД - Лечение вегетососудистой дистонии

Одним из самых неприятных симптомов при ВСД и паническом расстройстве является головная боль. Она настолько изматывает тебя, что ты порой отказываешься от самых приятных моментов в своей жизни. Так, ссылаясь на головную боль, женщины очень часто увиливают от выполнения супружеских обязанностей. Почему женщины? Да потому, что чаще всего ВСД страдают именно они. Переносить такую боль уж очень неприятно и тяжело. А окружающие думают, что ты обманщица или симулянтка.

Ты уже прошёл все доступные методы исследования головного мозга (МРТ, КТ, РЭГ, ЭЭГ, УЗИ и т.д.), которые не выявили никаких особых органических нарушений и заболеваний. В том числе спазмированных или расширенных артерий и вен, а так же существенных отклонений в кровообращении отделов мозга.

Боль в голове при ВСД.

• Утренняя головная боль начинается сразу после просыпания, в течение 3-5 минут, и продолжается целый день. Она сопровождает тебя постоянно с утра до вечера и её уровень постоянный на протяжении всего дня, независимо от того чем ты занимаешься. Такое ощущение, что она просто живёт с тобой.

• Исчезает во время сна, когда отключается сознание. То есть, целый день она тебя истязает, а когда ты ложишься спать и засыпаешь, ежедневная головная боль успокаивается. Но если ты проснёшься среди ночи, она может появиться и не покидать тебя до самого вечера. Боль, в основном, имеет сжимающий характер, как бы на голову надели каску.

• Может болеть вся голова (боль напряжения) или отдельные её участки (кластерная головная боль): макушка, затылок, височная область, лобная часть. Может болеть полголовы (гемикрания)  только левая или только правая её части. Например, головная боль в висках и головная боль в затылке. Такой вид боли ещё называют термином мигрень, но это тоже проявления ВСД.

Источник