немедикаментозное снятие головной боли

Алкогольная энцефалопатия головного мозга

Алкоголизм не всегда являлся проблемой общества, на которую необходимо было обращать внимание. В период с XVI по XIX век люди, страдающие алкоголизмом, не подвергались лечению и осмотру, но, начиная с ХХ века, этой проблеме стали уделять особое внимание. Врачи во всем мире стали применять прогрессивные методы лечения, проводить исследования, в результате которых и обнаружилась взаимосвязь множества психоневрологических заболеваний с употреблением алкоголя. Одним из наиболее негативных последствий алкоголизма является возникновение и развитие энцефалопатии, которая в свою очередь приводит к патологическим процессам в головном мозге.

Что такое алкогольная энцефалопатия?

Алкогольная энцефалопатия головного мозга – это болезнь, которая связана с гибелью клеток мозга на фоне употребления алкоголя. Можно сказать, что это целый комплекс заболеваний, которые объединены одной природой происхождения и одинаковыми причинами.

Для алкогольной энцефалопатии свойственно множество самых различных симптомов, среди которых особенно выделяются психические нарушения, развивающиеся при хроническом алкоголизме. Как правило, эта болезнь проявляется на его последних стадиях.

Этиология и патогенез заболевания

Заболевание возникает на фоне алкоголизма, который своим токсическим воздействием приводит к отравлению клеток мозга, поэтому причины его развития сложно охарактеризовать каким-то определенным механизмом.

Алкогольная энцефалопатия, так же как и полинейропатия относятся к сложным заболеваниям. Международная классификация болезней (МКБ10) относит ее к 6 классу.

Постоянная интоксикация организма продуктами метаболизма алкоголя, из-за чего появляется цирроз печени, гепатит, проблемы с пищеварительной системой и т.д.

Поражение организма токсической алкогольн

Источник

Массажные точки для снятия головной боли

Из этой интересной статьи вы узнаете, как найти точки на голове человека, чтобы сделать точечный массаж и снять головную боль. Также узнаете, как проводят этот массаж специалисты и получите несколько советов для поддержания своего здоровья!

Много неприятных мгновений доставляет нам головная боль. Обычно это приступы мигрени или сильное напряжение. Методов лечения таких приступов очень много, медикаментозные и народные. Применение точечного лечения становится популярным в последнее время.

Причины возникновения боли в голове

Приступ мигренозной головной боли может начинаться с ауры. У вас ухудшается самочувствие, вы стали раздражительны, начинается ощущение легкой тошноты, очертания предметов не всегда четкие. Вы замечаете наличие триггеров.

Проявление головной боли от напряжения встречается довольно часто. Она может продлиться несколько дней или даже перейти в хроническую.

Ощущения по силе боли имеют свою классификацию. Больной переносит ее легче, чем приступ мигрени. После длительного сна и отдыха боль может пройти сама. В некоторых случаях не обойтись без помощи врача.

Современной медицине известны способы лечения головной боли с помощью точек. В нашем организме все процессы взаимосвязаны тем или иным образом. В китайской медицине хорошо известен и широко применяется направление лечения акупунктурой.

Лечение акупунктурой – это воздействие на определенные точки организма с целью снятия боли или в процессе лечения. Здесь применяется несколько способов – иглоукалывание, воздействие точечным массажем.

Для принятия решения о выборе любого из этих методов необходимо пройти обследование и проконсультироваться с неврологом. Выбранный способ лечения будет зависеть от множества причин. Возраст, пол, общее состояние здоровья будут учтены. Проведя, полн

Источник

Какие таблетки выпить от головной боли?

Головная боль – это крайне неприятное явление, лечение которой часто предусматривает лишь медикаментозное снятие симптомов. Хотя иногда она может говорить о серьезном заболевании. Если у человека появились такие неприятные ощущения, то он обычно использует таблетки от головной боли. Однако медикаментозных средств для устранения таких симптомов достаточно много, а пить нужно только те лекарства, которые будут безопасными и эффективными для каждого пациента индивидуально. Поэтому следует разобраться, какие разновидности таблеток бывают.

Какие критерии выбора лекарства существуют?

Если головная боль беспокоит постоянно, то необходимо обратиться к врачу. Он назначит правильное и эффективное лечение, но ему нужно знать такую информацию:

Примерные причины появления головной боли: наличие хронических или соматических заболеваний, погодные изменения, стресс, неправильное питание.

Список эффективных таблеток от головной боли

Существует несколько групп лекарств, которые могут помочь. Например, в зависимости от причин, вызвавших боль, можно принимать:

«Ибупрофен». Это достаточно сильные таблетки, поэтому принимать их следует не более 2-х капсул в день. Этот препарат пролонгированного действия хорошо снимает жар, болевой синдром, отлично переносится разными категориями больных, даже новорожденными детьми. Однако дозировка при использовании должна строго учитываться.

В список этих изделий входят те, которые применяются в случае неэффективности нестероидных противовоспалительных таблеток:

Такие препараты обычно применяются против сосудистой боли, поэтому их чаще назначают людям с артериальной гипертензией. Эти препараты снимают головную боль достаточно быстро. Лучше принимать их 1-3 раза в день по 1-2 шт. Они начинают действовать спустя 20 минут, а длительность таких

Источник

Мигрень: симптомы, причины, лечение и профилактика

Что такое мигрень

Мигрень (вегето-сосудистый пароксизм) — это не заболевание, а функциональное расстройство, в основе которого лежит нарушение регуляции сосудистого тонуса. Фактически это пограничное состояние между здоровьем и болезнью, при котором своевременная диагностика и правильно подобранная коррекция (лечение) позволяет полностью восстановить саморегуляцию и вернуться к нормальному состоянию здоровья. Хотя мигрень может появиться в любом возрасте, обычно она впервые дает о себе знать в период от 10 до 30 лет и иногда исчезает после 50. Эта головная боль чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Поскольку около половины людей, страдающих мигренью, имеют близких родственников с таким же заболеванием, существует мнение, что развитие мигрени может быть наследственно обусловленным. Головная боль при мигрени, как правило, более сильная, чем головная боль напряжения.

Классификация мигрени

Для постановки диагноза мигрени без ауры в анамнезе должно быть не менее 5 приступов, отвечающих перечисленным критериям; мигрени с аурой — не менее 2 приступов. Мигрень без ауры — наиболее частая форма, наблюдается в 75–80 % случаев. При мигрени с аурой болевую атаку предваряет мигренозная аура. Аурой называют комплекс местных неврологических симптомов, предшествующих приступу боли или возникающих на высоте боли. Характер клинических неврологических проявлений зависит от вовлечения каротидного или вертебрального сосудистого бассейна в патологический процесс.

Наибольшие сложности возникают при дифференциальной диагностике мигренозной ауры с транзиторными ишемическими атаками (т. е. преходящими нарушениями мозгового кровообращения). Важнейшее значение имеет повторяемость мигренозной ауры, ее временные характеристики, сочетание с типичными мигренозными головными болями и семейный анамн

Источник

Чем получиться снять головную боль?

Приступы головной боли наступали у любого человека хотя бы раз в жизни. Головная боль бывает разной интенсивности, иногда бывает симптомом серьезных патологий, а при других обстоятельствах просто мимолетным дискомфортом.

Опять приступ мигрень, – какую таблетку лучше выпить?

Мигрень как заболевание имеет неврологическую природу. Беспокоит людей приступами, как правило, они сопровождаются светобоязнью, тошнотой, потерей аппетита. Не возникают в затылке, чаще всего можно почувствовать, как сильно болят виски или лобные доли. Болевые ощущения имеют односторонний характер, редко возникают сразу же с двух сторон.

«Аспирин» Не рекомендуется принимать беременным, кормящим матерям, людям с почечной и печеночной недостаточностью, если есть острые заболевания желудочно-кишечного тракта, а также детям;

«Анальгин» Следует отказаться от приема, если вы страдаете астмой, почечной и печеночной недостаточностью, есть проблемы со свертываемостью крови;

«Ибупрофен» Детям, людям злоупотребляющим алкоголь, страдающим от почечной и печеночной недостаточности, язвенной болезни пищеварительного тракта, следует избегать приема препарата;

«Диклофенак» Воздержитесь от лечения средством, если у вас есть язва желудка или кишечника, нарушено кровообращение, кроветворение, серьезные патологии зрительного аппарата;

Если вы решили воспользоваться «Аспирином» пейте его только большими дозами – по две таблетки по 500 мг, обязательно запейте их чаем. Если наблюдается расстройство желудка, часто беспокоят боли брюшной полости, пейте «Аспирин» только после качественного приема пищи;

«Анальгин» не самый лучший способ  в борьбе с мигренью он имеет набор сильных побочных действий, негативно сказывается на работе пищеварительного тракта.

теменная область головы болит с утра
Головная боль – самое распространенное недомогание. Она возникает независимо от пола и возраста человека. Каждый хоть раз испытывал ее на себе: кто-то единожды, а кто-то ощущает ее ежедневно, иногда она настолько сильн

Принимать лекарственные средства из списка лучше всего пос

Источник

Головная боль напряжения

Головная боль напряжения, как правило, имеет диффузный характер, легкую или умеренную интенсивность, и часто описывается, как ощущение «натянутой ленты» вокруг головы. Головная боль напряжения (ГБН) является наиболее распространенным типом головной боли, и все же причины этого вида головной боли до сих пор не очень понятны.

Лечение головной боли напряжения достаточно эффективно. Управление головной болью напряжения представляет собой часто баланс между здоровым образом жизни, использованием немедикаментозных методов лечения и назначением адекватного медикаментозного лечения.

Симптомы

Эпизодические головные боли напряжения могут длиться от 30 минут до недели. Эпизодические головные боли напряжения бывают менее 15 дней в месяц в течение, по крайней мере, трех месяцев. Частые эпизодические головные боли напряжения могут стать хроническими.

Этот тип головной боли напряжения продолжается несколько часов и может быть непрерывным. Если головные боли возникают 15 или более дней в месяц в течение, по крайней мере, трех месяцев, они считаются хроническими.

Головные боли напряжения иногда бывает трудно отличить от мигрени. Кроме того, если у пациента частые эпизодические головные боли напряжения, то у него также может быть и мигрень.

В отличие от некоторых форм мигрени, головная боль напряжения, как правило, не сопровождается нарушением зрения, тошнотой или рвотой. И если при мигрени физическая нагрузка усиливает интенсивность головной боли, то при головной боли напряжения нагрузки не оказывают такого действия. Повышенная чувствительность к любому свету или звуку может иногда возникать при головных болях напряжения, но эти симптомы встречаются нечасто.

Причины

болит голова при наклоне вперед причина
Каждый человек сталкивался с головной болью во время поворотов и при наклоне вниз. Люди игнорируют это явление, потому что недуг проходит сам через короткое время. Однако если вы не знаете, почему болит голова, особенно

Причины головной боли напряжения, не известны. Медицинские эксперты считали что, головные боли напряжения возника

Источник

Первая помощь при головной боли

Кажется, что голова раскалывается на части или похожа на огненный шар с пульсирующей внутри жидкостью? Значит, Вы столкнулись с сильной головной болью – одним из самых распространенных заболеваний и проблем человечества.

Высокие скорости современной жизни, частые стрессы, регулярные переработки и хроническая усталость с каждым годом увеличивают количество людей, которые подвержены сильным головным болям. В большинстве случаев дискомфорт в области головы дает о себе знать в самый неожиданный момент, когда человеку необходимо сохранять ясность мыслей и работоспособность.

Что делать при головной боли

К сожалению, в качестве первой помощи при головной боли многим видится только прием первых попавшихся под руку обезболивающих препаратов, о которых можно узнать из рекламы или по советам друзей и родственников.

Самолечение опасно! Для снятия сильной головной боли, сопровождающейся слабостью, головокружением и тошнотой, необходимо сразу же обратиться к врачу – терапевту или неврологу.

Просто позвоните в Международный медицинский центр ОН КЛИНИК или запишитесь на прием, заполнив форму внизу страницы, – и в ближайшее время Вас примет опытный специалист. Поездка в клинику займет гораздо меньше времени, чем Вы предполагаете. Гораздо дольше можно искать в Сети советы по избавлению от головной боли. Поход в аптеку без консультации специалиста тоже не является хорошей идеей. Ведь там Вам продадут анальгетик, не учитывая особенности Вашего состояния, имеющиеся и перенесенные ранее заболевания.

Филиалы ОН КЛИНИК расположены по всей Москве, рядом с метро. Мы работаем без выходных и даже в праздники. Приезжайте – наши врачи сразу Вас примут и объяснят, как справиться с головной болью в Вашем конкретном случае.

Администратор свяжется с Вами для подтверждения запи

Источник