мигрень и неврологические нарушения

Мигрень

Мигрень - это неврологическая болезнь, характеризующаяся повторными приступами головной боли. Длительность приступов составляет от четырех до 72 часов, головная боль часто (но не в каждом случае) располагается с одной стороны головы, имеет пульсирующий характер, усиливается при физическом напряжении и имеет сопутствующую симптоматику (тошноту, светобоязнь, звукобоязнь и извращенное восприятие звуков, излишнее обострение обоняния). Головной боли могут предшествовать мерцающие дефекты поля зрения и другие очаговые неврологические нарушения.

Распространенность и механизм возникновения мигрени

Мигрень – самая частая причина повторяющейся головной боли; в развитых странах мигренью болеют 18-20% женщин и 6-8 % мужчин. Наиболее часто мигрень появляется в период полового созревания или молодом возрасте, реже в зрелом возрасте. В последующие годы частота и интенсивность болей меняются, а в возрасте страше 50 лет обычно уменьшаются. Распространены фамильные формы мигрени, когда заболеванию подвержена целая семья.Мигрень рассматривается как нервно-сосудистый болевой синдром с измененным функционированием центральной нервной системы с выделением нейропептидов (активных веществ), которые вызывают воспалительные явления в сосудах головы.Пусковой механизм приступов мигрени пока не вполне понятен. Замечено, что наиболее частыми причинами возникновения мигрени являются:

Интересно, что недавно была обнаружена взаимосвязь мигрени с наличием незаращения овального окна . В большей части случаев оно обнаруживалось у пациентов, страдающих мигренью с аурой, в меньшем проценте случаев - без ауры. К сожалению, в исследовании PRIMA не удалось достичь достоверно положительных результатов от операции закрытия овального окна, однако исследователи не теряют энтузиазма, считая, что успех будет сопутствовать им при обследо

Источник

Мигрень с аурой – причины и симптомы болезни, диагностика и лечение

Головная боль считается симптомом многих болезней и недомоганий. Если боль не купируется простыми анальгетиками, она изнуряющая и пульсирующая – чаще всего человек страдает от мигрени. С этим заболеванием в своё время столкнулось много известных личностей – Исаак Ньютон, Льюис Кэрролл, Карл Маркс, Наполеон Бонапарт и Чарльз Дарвин.

Сегодня учёные утверждают, что к мигрени предрасположены люди с особым характером. Это целеустремлённые личности, имеющие активную жизненную позицию, ответственные и эмоциональны. В то же время это люди, которые находятся в зоне эмоционального риска, склонные к депрессии, повышенной тревожности, агрессии и раздражительности.

Какая бывает мигрень

В Международной классификации головной боли, которая была пересмотрена и утверждена в 2004 году, выделяют несколько основных видов мигрени:

Статистика показывает, что мигренью с аурой чаще страдают женщины, чем мужчины. Именно по женской линии передаётся детям склонность к этой болезни. Впервые мигрень проявляется в раннем юношеском возрасте (14–16 лет) и прекращает активно изнурять человека к 55–60 годам.

Частота и интенсивность приступов индивидуальна. Одни люди мучаются от мигрени с аурой пару раз в год, другие – практически каждую неделю. В среднем мигрень напоминает о себе от двух до восьми раз в год.

Мигрень с аурой – это самая распространённая форма этого недуга. Её симптомы встречаются у четверти больных этим заболеванием. Главная особенность в том, что минут за десять до приступа у человека появляются неврологические, зрительные, слуховые нарушения.

Часто человек способен увидеть ауру в виде ярких вспышек или цветных пятен. Достаточно сильно повышается восприятие запахов, света или громкого звука.

Нередко

Источник

Мигрень: причины, симптомы, диагностика, лечение

Мигрень видео

Мигрень – это боли типа нервно-сосудистых головных болей. Врачи считают, что нервно-сосудистые головные боли вызваны взаимодействием между кровеносными сосудами и нервными нарушениями. Мигрень является вторым наиболее распространенным видом первичной головной боли после головной боли от напряжения. Первичной является головная боль, которая не вызвана другим заболеванием или состоянием, иначе говоря, не является последствием какой-либо болезни.

Различия между мигренью и другими видами головной боли

Многие первичные головные боли, включая мигрень, порой неправильно диагностируются как головные боли пазухи, понуждая пациентов к неуместному лечению антибиотиками. Пациенты, которые думают, что они имеют головные боли пазухи, возможно, фактически имеют мигрень. Также для пациентов с мигренью возможны синусовые симптомы – такие, как перегрузка и лицевое давление.

Головные боли пазухи возникают в передней части лица, с болью или давлением вокруг глаз, по щекам, или на лбу. Они, как правило, сопровождаются повышением температуры тела, насморком и усталостью. При синусовых головных болях (то есть чувство глубокой, пульсирующей боли и давления на лицо.

Синусы - это воздушные полости, которые располагаются внутри головы и вокруг носа, их также называют параназальными полостями или околоносовыми пазухами. Воспаление синусов обычно происходит при аллергических реакциях, новообразованиях или инфекции, останавливает отток слизи и вызывает головную боль. Синусовые головные боли ассоциируются с глубокой и постоянной болью в верхнечелюстной, параназальной и околоносовой области. Боль обычно усиливается при резком движении или напряжении и сопровождается выделением из носа, чувством заложенности ушей, температурой и отеком лица. Только вра

Источник

Диагностика и лечение базилярной мигрени

Одним из серьезнейших неврологических заболеваний, которым страдает исключительно женский пол – базилярная мигрень. Эта болезнь со временем может перерасти в хроническую. Базилярной мигренью болеют 20-60 летние женщины. В большинстве случаев она проявляется у женщин достигших репродуктивного возраста. Этот вид мигрени несет за собой серьезные неврологические нарушения.

Общие сведения о базилярной мигрени

Эта болезнь встречается довольно редко на фоне других видов заболеваний, но, несмотря на это, при проявлении первых симптомов следует достаточно серьезно заняться этим вопросом.

Базилярная мигрень может вызвать необратимые нарушения в работе головного мозга, именно поэтому она считается одним из самых опасных заболеваний у женщин.

Приступы головной боли достаточно сильные и не имеют никакой связи с последствиями травм, повышенным или пониженным давлением, заболеваниями органов зрениями.

Частота приступов отличается практически во всех случаях заболевания. У кого-то случаются приступы головной боли 2-5 раз в год, а другого болевые ощущения преследуют каждый день.

Появление достаточно сильной головной боли происходит практически внезапно – это является отличительной чертой базилярной мигрени от других форм.

Это заболевания сопровождается физически-неврологическими нарушениями, что в некоторых случаях невозможно вылечить.

Приступы мучительной боли, которые совершенно невозможно терпеть – являются мигренью. Как правило, вся боль пульсирует только в какой-то одной части головы, в основном это происходит в области лба, висков или глаз.

Также этот вид головной боли постоянно сопровождается тошнотой и впоследствии — рвотой. При этом у человека идет острая реакция на малейший звук или свет.

Приблизительно 25% женщин страдает именно от базилярно

Источник

Мигрень

Мигрень – хроническое неврологическое заболевание, имеющее давнюю историю и широкое распространение. Французское слово «мигрень» произошло от древнегреческого hemikrania, в буквальном переводе означающего «половина головы».

По статистике, приступ мигрени хотя бы один раз в жизни пережили 75-80% населения планеты. Обычно возникает мигрень в возрасте 18-35 лет, у женщин значительно чаще, чем у мужчин. Известны редкие случаи возникновения мигрени у детей, начиная с 5-летнего возраста. Описаны и случаи типичных признаков мигрени и у пациентов, старше 50 лет (уже независимо от пола). Но как самостоятельное заболевание мигрень у людей старшего возраста встречается крайне редко.

На возникновение приступов мигрени могут влиять нарушение режима, смена погоды или климатических условий, гормональные нарушения (прием гормональных препаратов, менструальный цикл у женщин).

Большинство больных связывают приступы мигрени с действием определенных факторов: стрессом, нервным или физическим напряжением, употреблением определенных продуктов (сыра, шоколада, орехов, рыбы), алкоголя (пива, красного вина, шампанского). По их мнению, отказ от употребления этих продуктов позволяет значительно уменьшить риск возникновения приступов. Однако клинические исследования не подтверждают этой связи, а уменьшение частоты приступов считают эффектом плацебо.

Формы

В зависимости от характера приступов и сопровождающих их симптомов выделяют две основные формы мигрени: простая мигрень (мигрень без ауры) и ассоциированная мигрень (мигрень с аурой).

головная боль патогенез лечение
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Головная боль - эт

Простая (без ауры) мигрень встречается в 70% зарегистрированных случаев. При этом типе заболевания приступ начинается внезапно, боль имеет среднюю или высокую интенсивность, усиливается при умственной или физической активности. Мигренозная боль, локализующаяся в одной половине головы, постепенно мож

Источник

Мигрень

Мигрень – это приступ (пароксизм) интенсивной головной боли в половине головы (гемикрания), чаще в глазнично - лобно - височной области, который сопровождается тошнотой, и даже рвотой, повышенной чувствительностью к световым и звуковым раздражителям.

Мигрень – наследственно обусловленное заболевание. Если оба родители страдают мигренью, у ребенка шанс заболеть увеличивается до 60 – 90%, если только мама – 70%, только отец – 20%. Таким образом, понятно, что мигрень передается по материнской линии.

Механизм развития мигрени сложен, до конца не изучен. Провоцирующими факторами могут быть эмоциональные и физические  перегрузки, нарушения питания, алкоголь (пиво, красное вино, шампанское), курение, нарушения сна, изменения метеоусловий, перегрев на солнце, шум, сильные запахи, гормональные изменения в организме женщины, менструация, прием гормональных контрацептивов. Употребление в пищу продуктов, богатых тирамином – шоколад, кофе, какао, сыр, орехи, копченности, цитрусовые нарушают процессы обмена серотонина в центральной нервной системе, что рассматривается одним из факторов развития приступа мигрени. Ведущую роль в развитии мигренозного пароксизма играет активация ядра тройничного нерва. Чаще страдают люди с высокой социальной активностью, с повышенной тревожностью, с высокими амбициями.

Мигрень удваивает риск паралича Белла (самой распространенной формы паралича лицевого нерва). Вероятно, у этих заболеваний общая причина. Возможными причинами мигрени и паралича Белла специалисты считают инфекции, воспаление и проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Симптомы мигрени

мигрень в каком месте болит голова
Боль в области черепа – это головная боль. Эта боль, по существу, представляет собой симптом, без каких-либо объективных признаков. Не смотря на то, что головная боль чаще всего доброкачественна, в некоторых отдель

Основные симптомы мигрени: приступообразная, пульсирующая, средней интенсивности или сильная  боль в половине головы, которая  длится от 4 до 72 часов. Эта боль усиливается при физической нагрузке, наклоне головы, сопровождается тошнотой, рвотой. Я

Источник

Симптомы неврологических заболеваний

Неврологические болезни – это различные нарушения и патологии нервной системы, которые могут быть как врожденными, так и приобретенными. Существует обширный список заболеваний, связанных с патологиями ЦНС и ПНС.

Неврологические заболевания

Нарушение функции ЦНС может быть вызвано рядом разнообразных причин. Среди факторов, провоцирующих развитие неврологических заболеваний:

Нарушения, обусловленные генетической предрасположенностью, как правило проявляются в раннем возрасте. К этим патологиям можно отнести детские тики, эпилепсию, дефекты речи у детей, а также различные нарушения чувствительности и двигательной функции.

Патологии, обусловленные нервным истощением, часто отличаются психосоматическими симптомами. К таким нарушения относятся как заболевания, спровоцированные органическими повреждениями ЦНС, так и болезни, вызванные дисфункцией нервной системы (например, астенический синдром, панические атаки, вегетососудистая дистония).

Черепно-мозговая травма может вызвать ряд нарушений. Часто развитие неврологических расстройств после травмы или ДТП спровоцировано полученным сотрясением мозга.

Ряд неврологических расстройств развивается из-за нарушения кровоснабжения мозга. Такие нарушения сопровождаются мигренями, головокружением, дезориентацией и спутанностью сознания.

Возрастные неврологические патологии

Паркинсонизм, рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера, старческое слабоумие – все это неврологические расстройства, встречающиеся у людей старшего возраста.

Такие патологии обычно развиваются у пациентов старше 60 лет. Причиной заболевания может стать длительное отклонение артериального давления от нормы, нарушение метаболических процессов в головном мозге, а также недостаток кровоснабжения мозга.

Такие нарушения связаны с

Источник