боли в шее и затылке от компьютера

Боль в шее: причины, диагностика, лечение

Боль в шее часто встречается в клинической практике. В большинстве случаев боль в шее не связана с серьезной проблемой и заканчивается полным выздоровлением. Наиболее распространена неспецифическая («механическая», аксиальная) боль, реже встречается посттравматическая боль, связанная с хлыстовой травмой, еще реже — компрессионные синдромы (корешковые и миело-патические). Анализ жалоб, анамнеза, нейроортопедическое и неврологическое обследование позволяют определить основной источник боли. Дополнительные методы обследования показаны при подозрении на наличие серьезной патологии, при неэффективности стандартной консервативной терапии, планировании мануальной терапии, нейрохирургического вмешательства. Препаратами выбора при лечении острой боли являются: парацетамол, нестероидные противоспалительные препараты, миорелаксанты. При их неэффективности используют блокады местных анестетиков и глюкокортикоидов, в том числе дипроспана. Эффективны ранняя активизация больных, мануальная терапия. При хронической боли показаны психотерапия, лечебная гимнастика, мануальная терапия, назначение антидепрессантов и антиконвульсантов. Хирургическое лечение имеет ограниченные показания.

Боль в шее испытывают 66—75% взрослого населения в течение жизни и 54% отмечают ее на протяжении последних 6 мес. С возрастом частота боли в шейном отделе увеличивается, чаще болью этой локализации страдают женщины.

В большинстве случаев боль в шее не связана с серьезной проблемой и заканчивается полным выздоровлением. Чаще она носит острый характер, но в 10% наблюдений принимает хронический характер, что влечет за собой необходимость длительного лечения. При хронической боли особое значение имеет психогенный фактор.

Наиболее распространена неспецифическая («механическая», аксиальная) боль в шее. Нередко точную прич

Источник

Боль в шее: причины и лечение боли в шее в домашних условиях

Можно утверждать, что боль в шее на протяжении своей жизни испытал почти каждый человек. От боли в шее могут страдать и мужчины, и женщины в любом возрасте. Существует большое количество различных заболеваний, которые могут быть причиной появления болей в шее. Поэтому, если у вас болит шея, то необходима консультация врача - и желательно не одного, чтобы определить все возможные причины и своевременно начать лечение.

Причины болей в шее

Боль в шее (цервикалгия) - одна из наиболее частых жалоб пациентов. Боль в шее может быть вызвана очень разными причинами, в том числе и некоторыми серьезными заболеваниями, требующими неотложного лечения (онкологические заболевания, травмы шейного отдела позвоночника, ревматоидный артрит, сосудистые заболевания, инфекционные заболевания, заболевания внутренних органов). Поэтому при сильных болях в шее обязательно нужно показаться врачу.

Отчего болит шея? В большинстве случаев боль появляется из-за воспалительного процесса или спазма в мышцах шеи, либо является следствием дегенеративных изменений в шейном отделе позвоночника, связанных с возрастом или длительными нагрузками на шею и руки. Например, боль в шее может быть вызвана следующими причинами:

Длительное нахождение в неправильной позе - еще одна распространенная причина болей в шее. Это может быть долгое сидение у компьютера на неудобном стуле, сон на неудобной подушке или в неудобной позе.

Шея может заболеть в результате воздействия потока холодного воздуха, например, от кондиционера или вентилятора. При этом мышцы переохлаждаются, могут возникнуть спазмы и резкое ухудшение кровоснабжения, возникает боль. В таких случаях говорят, что «шею продуло».

Дегенеративные изменения в шейном отделе позвоночника (остеоартроз, остеохондроз)-

Источник

Болит шея и голова

Головная боль, сопровождающаяся болевым синдромом в области шеи – это довольно распространенное явление. Многие люди предпочитают игнорировать этот симптом, полагая, что подобное недомогание могло возникнуть из-за усталости или нервного напряжения. На самом деле помимо этих факторов существует множество других, которые могли вызвать боли в шее и голове.

Какие причины?

Если на протяжении длительного времени у человека болит шея и голова, то необходимо выяснить точную причину появления болевого синдрома. Рассмотрим основные заболевания, которые могут спровоцировать боль в шее и затылке:

Остеохондроз. Это наиболее распространенная причина подобного недуга. Дело в том, что при этой болезни костные отростки могут передавить артерию, в результате чего ухудшится кровоснабжение мозга, и появится болевой синдром. Обычно он локализуется сзади в области затылка. Помимо этого у человека кружится голова, появляется тошнота, а также онемение в конечностях.

Невралгия. В основном эта болезнь возникает у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, например, у офисных сотрудников. Помимо этого спровоцировать этот недуг могут следующие факторы: переохлаждение, менингит, стресс. Характеризуется он сильной болью, которая усиливается при повороте головы. Очень часто болевой синдром бывает односторонним только справа или слева.

Шейная мигрень. Эта болезнь проявляется ярко выраженной болью в висках и затылке. Основной причиной возникновения такого рода недуга является атеросклероз или травма. Больной может жаловаться на тошноту и головокружение, помимо этого наблюдается ухудшение зрения и слуха.

Миогелоз. Из-за уплотнения мышц шеи возникают болезненные ощущения. Чаще всего причиной появления миогелоза являются следующие факторы: переохлаждение, искри

Источник

Боль в затылке - лечение и причины

Боль в затылке

Боль в затылке обычно ставит в тупик даже самого пациента, который не всегда может определить локализацию болезненных ощущений. Даже головная боль, помимо многих других причин, может проистекать от перенапряжения глубоких разгибателей шеи, находящихся чуть ниже затылка. Неприятные ощущения в верхнем шейном отделе, сопровождающие любое движение шеи, включая поворот головы и ее наклон, могут проявляться даже при обычном прикосновении к затылочной области.

Причины боли в затылке

Если пациент постоянно подвергается стрессу, у него начинает нарастать психическое напряжение, которое также приводит к головным болям. Боли такого характера могут быть вызваны как хроническим, так и острым стрессом. Факторами риска являются возраст старше 30 лет и принадлежность к женскому полу.

Чрезмерное перенапряжение как физического, так и умственного плана, возникающее в том числе и вследствие длительного пребывания в неудобной позе, также может стать причиной возникновения головной боли. Такие ощущения нередки у водителей автомобилей и тех, кто подолгу работает за компьютером.

Болезни, поражающие шейный отдел позвоночника, также часто приводят к тому, что у пациента болит затылочная часть головы и шея. Боль нарастает при любых движениях головы, повороте шеи. Такие симптомы характерны для остеохондроза, травматических растяжениях, спондилите, подвывихах межпозвонковых сочленений и т. п.

К интенсивным болям в затылочной части головы и шее приводит деформирование и разрастание остеофитов – боковых отростков позвонков. Этот недуг называют шейным спондилезом. Ошибочно считать, что остеофиты образуются вследствие отложения солей: их появление связано с перерождением тканей связок в костную ткань. Это заболевание чаще поражает человека в солидном возрасте, но может проявиться и раньше, если

Источник

Что делать когда болит шея сидя за компьютером: простые способы

Ох, уж эти компьютеры! И с глазами проблемы — от них, и пищеварение с фигурой страдают. А еще и шея порой так «заклякнет», что не повернуть, не разогнуть. Давайте, дорогие друзья, сегодня разберемся с этой напастью: что и как болит, отчего возникает дискомфорт и, самое главное: что делать когда болит шея сидя за компьютером?

Шея одна, а причины боли разные

Если через несколько часов сидения за монитором возникла сильная боль в области шеи, все равно надо разобраться: есть ли тут прямая причинно-следственная связь. Вполне возможно, что источник проблемы может быть в другом. Самые распространенные причины недуга:

Да, чаще всего мышцы и костный аппарат попросту устают от долгого статического напряжения, особенно, если положение тела и головы неестественно. Но начать надо все же с того, чтобы исключить другие варианты.

Возможно, накануне было падение, удар, иные неприятности, на которые вы сразу не обратили внимания, а потом и вовсе о них забыли. А последствия остались, например, в виде трещины позвонка или растяжения связок. Понятно, что и в этом случае болит шея при сидении за компьютером, но лечение потребуется иное, чем при другом анамнезе. Разобраться в тонкостях диагностики сможет лишь врач, и, скорее всего, при помощи аппаратных методов исследования.

Неприятные ощущения могут появиться после нескольких часов трудовых подвигов на сквозняке или после слишком активного отдыха на очень свежем воздухе накануне. Результат: «застуженная» шея, как мы сами себе говорим. А врачи это состояние назовут невритом.  Потребуются противовоспалительные препараты (уколы или таблетки, мази), а также разнообразные методы физиотерапии.

боль в правой части головы давящая на глаз
Головная боль в современном мире приобрела особый статус. Вызванная разнообразными причинами, и атакующая различные области головы, она надежно закрепилась в повседневной жизни цивилизованного человечества. Процент

Третий (из наиболее распространенных) вариантов: болит шея от компьютера, вернее, не напрямую от него, а из-за длительного неправильн

Источник

Болит шея сзади

Постоянная работа за компьютером или нахождение в сидячем положении за офисным столом рано или поздно приводит к последствиям, которыми являются боли в затылке и шее. Да и вообще большинство людей, даже из тех, кто ведет активный образ жизни, хотя бы раз в жизни, да испытают боли в шее и спине. Те же случаи, когда болит шея сзади, вообще характерны не только для пожилых, но и для школьников. В любом случае, боль в шее значительно чаше встречается у тех, кто занят сидячей работой. Если менять место работы не входит в ваши планы, попробуем разобраться, отчего происходят боли в шее, лечение так же подобрать не помешает.

Если у вас болит шея сзади, это может говорить о том, что вы неправильно сидите. Например, если клавиатура офисного компьютера расположена слишком низки и далеко, все равно приходится иногда наклонять голову. Те же, кто не умеет печатать вслепую, вообще зачастую сидят с «поникшей головой» на протяжении всего рабочего дня, что вызывает не только боли в затылке и шее, но и неправильную осанку, сколиоз и остеохондроз шейного отдела позвоночника. Тянущие боли в шее так же свидетельствуют о нарушении кровообращения. Такое бывает, если долго не менять положения и смотреть в одну точку.

Самый лучший вариант избавиться от неприятных ощущений, если у вас болит шея сзади – это регулярно проводить небольшую разминку. Чаще всего боли в шее и спине возникают в тех случаях, когда спина затекает от неудобного или однообразного положения. Поэтому каждый час отрывайтесь от работы за компьютером и меняйте положение. Полезно будет вращать головой, таким образом шейные позвонки получат необходимую им разрядку. Покрутите головой в разные стороны, несколько раз закиньте голову назад, как будто вы стремитесь прижаться затылком к позвоночнику. Тянущие боли в шее обязательно пройдут.

заложен нос нет обоняния болит голова
В конце осени и зимы очень часто случаются обострения различных простудных заболеваний. Им почти всегда сопутствуют такие симптомы, как головная боль и заложенность носа. Однако такие явления могут встречаться и весн

Если у вас хронические боли в

Источник

Боль в шее — лечение, причины

Шея является весьма уязвимой частью тела, которая выполняет большое количество важных функций. Шейные позвонки и мышцы обеспечивают максимальную степень подвижности головы. Спинной мозг размещается в спинномозговом канале, который образовывают семь шейных позвонков. Между такими позвонками размещены диски. Около них и проходят шейные нервы. Недуги, которые оказывают воздействие на конкретные ткани в шее, могут приводить к болям в шее. Лечение проводит мануальный терапевт.

Специалисты Медицинского Центра Доктора Игнатьева не первый год занимаются изучением и лечением боли в шее, которая появляется по разным причинам. На прием к мануальному терапевту записываться следует заранее.

Группа риска

Боль в шее – это распространенный недуг. Поражает организмы взрослых людей и детей. В группу риска входят люди в возрасте от 25 до 50 лет, которые ведут неправильный образ жизни, имеют нарушенную осанку, перенесли серьезные травмы позвоночника, страдают генетической наследственностью.

Цервикалгия – болевые ощущения в шее, которые не будут распространяться на иные части тела. Когда боли иррадиируют (распространяются) в руки, то они носят название цервико-брахиалгии. Если боли иррадиируют в голову, то называются они цервикокраниалгия.

Цервикаго или шейный прострел появляется из-за того, что возникает сдавливание рецепторов на синувертебральном нерве. Зачастую болевые ощущения появляются совершенно неожиданно. К примеру, может человек резко повернуть голову и получить шейный болевой прострел. Боль будет острой, приобретать сильный характер при незначительных движениях головы и шеи. Отдавать может такая боль в голову, в область затылка, или же в грудной отдел позвоночника. Подобные ощущения будут заставлять голову и плечевой поя

Источник