заложен нос нет обоняния болит голова

Что делать, если заложен нос, болит голова, а температуры нет?

В конце осени и зимы очень часто случаются обострения различных простудных заболеваний. Им почти всегда сопутствуют такие симптомы, как головная боль и заложенность носа. Однако такие явления могут встречаться и весной, и летом. Эти симптомы могут протекать даже без температуры, а помимо того, что заложен нос и болит голова, иногда отмечается выраженная слезоточивость.

Синусит

Одной из самых частых причин такого состояния является синусит – воспаление слизистой носовых пазух. Предшествующим состоянием для него могут быть вирусные или бактериальные инфекции, которые провоцируют отек носовой полости и перегородки, что способствует нарушению вентиляции этих самых носовых пазух. Вследствие отека слизистых оболочек также может развиваться закупорка лабиринтов в придаточных пазухах носа, что в свою очередь приводит к повышению давления в них.

Конечно, головная боль, особенно без температуры, может развиваться и по причине других заболеваний, например при мигрени. Но такие головные боли проходят очень быстро. Синусит вызывает длительную головную боль, она может беспокоить пациента в течение нескольких недель. Слезоточивость же развивается из-за того, что жидкость, которая вырабатывается в придаточных пазухах носа, не может выйти иным путем, поэтому идет через слезовыводящий канал.

Фронтит

Простудные заболевания очень часто игнорируются практически всеми людьми. Заболеть ведь может каждый, и многие предпочитают перенести такое состояние на ногах. Это совсем неверное поведение относительно простуды, ведь она может вылиться в одну из разновидностей синусита – фронтит. Это заболевание чревато тем, что оно чаще других может переходить в хроническую форму, которая регулярно обостряется. В период ремиссии процесс никоим образом не беспокоит человека, а обострение мо

Источник

Как лечить заложенность носа и головные боли

Головная боль и заложенность носа – неспецифические симптомы, которые могут указывать на развитие инфекционных и неинфекционных заболеваний. Отек слизистых оболочек приводит к сужению воздухоносных путей, из-за чего назальная слизь (муконазальный секрет) начинает скапливаться в полости носа и придаточных пазухах (синусах).

Нарушение дренажной функции носа приводит к дискомфорту в области надбровий и переносицы, на уровне которых расположены околоносовые синусы. Причин заложенности носа может быть очень много, поэтому определить тип патологии можно по сопутствующим клиническим проявлениям и результатам риноскопического обследования. Отсутствие повышенной температуры (субфебрильной) лихорадки чаще всего указывает на хроническое или аллергическое воспаление верхних отделов ЛОР-органов. Из публикации вы узнаете о причинах ухудшения состояния здоровья и методах лечения заболеваний, которым сопутствуют головные боли и нарушение носового дыхания.

Причины

Заложенность носа и головная боль – патологический симптом, который говорит о наличии отека в придаточных пазухах и носовой полости. Не всегда причиной нарушения дренажной функции носа является инфекционное воспаление. Примерно в 4 из 10 случаев затрудненность носового дыхания связана с аллергическими реакциями и новообразованиями в носу. Если вовремя не начать лечение патологий, это приведет к деструкции не только мягких, но и хрящевых тканей. В таком случае ликвидировать последствия болезни удастся только с помощью физиотерапии и хирургического вмешательства.

Распирающая боль на уровне лба и заложенность носа – спутники хронического воспаления в околоносовых синусах. Заболевание чаще развивается в качестве осложнения острого синусита, ринореи, гриппа, тонзиллита и т.д. Провокаторами вялотекущего воспаления выступают болезнетворные

Источник

Заложен нос, болит голова и нет температуры: что делать и чем лечить

Почему заложен нос?

Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний ОРВИ, сопровождающейся повышенной температурой, а также симптомами жара и озноба, являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать. Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать.....

Одной из основных причин такого состояния может быть синусит. Обычно заболеванию предшествует перенесенный грипп, ОРЗ или простуда. Эти недуги вызывают отечность носовой перегородки, провоцируя увеличение количества мокроты на слизистой оболочке носа.

Если при обычных мигренях головные боли проходят за пару дней, при синусите дискомфорт может длиться вплоть до нескольких недель, задевается нос, и все это необходимо лечить. Из-за перекрытого носового канала жидкости некуда выходить, кроме как через слезоотводящий канал.

В последнее время все больше людей переносят простуду на ногах, игнорируя обращение к доктору и применение лекарственных препаратов. Подобное поведение часто провоцирует возникновение другого достаточно неприятного заболевания – фронтит.

Когда воспаление в пазухах носа хроническое, пациент может страдать от иных проблем. При хроническом фронтите голова болит не всегда, боли начинаются только во время активизации болезни.

Такие пациенты отмечают чувство распирания в лобной части головы. Но дискомфорт полностью исчезает, когда больной принимает го

Источник

Источник

Подробно про заложенность носа без насморка

Заложенность носа без насморка (её ещё часто называют «сухой заложенностью») — это типичные ощущения человека при воспалении и отеке слизистой оболочки носа. Такое состояние зачастую значительно более опасно, чем обычный насморк с обилием соплей, и во многих случаях является признаком тяжелых заболеваний лор-органов.

Чаще всего ситуация, при которой нос заложен, но насморка нет, возникает при раздражении или травме слизистой оболочки носовых ходов. Дело в том, что при стандартных вирусных, аллергических и бактериальных насморках запускается сразу две реакции:

Воспаление, как ответ на активность инфекционных агентов. Именно в воспаленных тканях клетки иммунной системы эффективнее всего уничтожают вирусные частицы и бактерий. Воспаление вызывает отек носовых раковин, которые в таком увеличенном виде закрывают носовые ходы и препятствуют прохождению воздуха. Человек в этой ситуации ощущает тяжесть и давление в носу, у него появляется чувство заложенности;

Выделение большого количества слизи, с которой остатки бактериальных клеток и вирионов выводятся из воспаленных тканей. Эта реакция проявляется как раз обильным насморком. В данной ситуации слово «насморк» рассматривается как синоним ринореи, то есть выделения избыточного количества слизи.

Либо необходимости в выведении чужеродных частиц из носа нет — в слизистой отсутствуют вирусы, грибки, простейшие или бактерии, и она воспаляется в ответ на травму или раздражение.

Первая ситуация может возникать при различных хронических заболеваниях и повреждениях носа. Вторая характерна для типичных вирусных и бактериальных насморков, при которых больной дышит слишком сухим воздухом и слизь у него в носу просто пересыхает.

боли в шее и затылке от компьютера
Боль в шее часто встречается в клинической практике. В большинстве случаев боль в шее не связана с серьезной проблемой и заканчивается полным выздоровлением. Наиболее распространена неспецифическая («механи

Как правило, постоянно заложенный нос без насморка — признак хронических вялотекущих заболеваний, иногда — г

Источник

Почему при насморке болит голова и закладывает уши

Одним из самых распространенных недугов человечества является насморк. Это заболевание имеет симптоматику многих болезней инфекционного, воспалительного и аллергического характера. Насморк очень неприятен по своим ощущениям. Кроме того, что при данном недуге постоянно наблюдается заложенность носа или специфические выделения из носовых проходов, довольно часто при насморке болит голова. Какие еще симптомы имеет эта неприятная болезнь?

Почему при насморке закладывает уши? Все довольно просто. Между носом, ухом и горлом существует теснейшая связь. Если страдает один из указанных органов, весь негатив отражается и на других взаимосвязующих. Также часто явление, когда при насморке болит горло. Заложенность ушей при насморке объясняется тем, что в носу при данном заболевании начинается отек слизистой, которая распространяется и на ушное расположение. После этого происходит опухание внутренних частей уха, и барабанная перепонка как бы втягивается внутрь ушной раковины, этим и создается чувство заложенности в ушах. Если заложило уши при насморке, то следует как можно скорее предпринять исцеляющие меры. Иногда для этого просто нужно хорошенько высморкаться. Если заложенность не проходит, то необходимо в уши накапать лекарственный сосудосуживающий препарат. В данном случае на помощь может прийти легкая гимнастика: нужно зажать крылья носа пальцами рук и попытаться несколько раз выдохнуть воздух, прилагая давление на уши. Если заложенность в ушах при насморке приобретает болевой или хронический характер, то лечением такого процесса должен заниматься доктор.

что делать если сильно болит голова и нос
Боль — символ неблагополучия, которым наш организм отвечает на возникающие проблемы. Только почувствовав боль, мы понимаем, что с нашим организмом что-то не так, и обращаемся к врачу, принимаем лекарства, словом, пытаем

Почему при насморке болит голова? Данное состояние у человека - это основной симптом всех болезненных состояний. Организм на недомогание реагирует своеобразным образом, от этого и появляется головная боль и общая слабость. Довольно часто при насмор

Источник

Что делать, когда заложен нос, болит голова, но температуры нет

При одновременном возникновении головной боли и чувства заложенности носа следует в первую очередь установить точную причину и начать комплексное лечение.

Когда у человека возникают подобные проявления на фоне повышенной температуры, это не вызывает вопросов. Однако ситуации, сопровождающиеся заложенностью носа и сильными головными болями на фоне общего хорошего самочувствия, вводят многих в ступор.

Какие заболевания приводят к данной клинической картине

Опытный врач установит диагноз, учитывая особенности головной боли и характер заложенности носа, после получения диагностических данных подберет подходящее лечение. Однако самостоятельно разобраться в этом вопросе будет сложно, а неправильно подобранная терапия может пагубно отразиться на вашем здоровье.

Наиболее распространенные заболевания, сопровождающиеся головной болью и заложенностью носа: синусит, фронтит, гайморит.

Острые инфекционные процессы проявляются повышением температуры, при нормотермии протекают хронические процессы и заболевания на фоне сниженного иммунитета. Не одно из этих состояний не добавляет радужных красок. Лечению поддается с трудом.

Синусит

Хронический процесс всегда снижает естественную защиту организма, тем самым открывая путь для более серьезных болезней. При распространении воспалительного процесса возможно развитие менингита (воспаления оболочек мозга), заболевание может стать причиной смерти пациента.

Самолечение не рекомендовано. Следует обратиться к ЛОРу с целью назначения комплексного лечения. После начала терапии прекращаются головные боли, остальные симптомы проходят позже.

Первым делом применяются средства и методы, направленные на освобождение пазух от содержимого и снижения отека слизистой оболочки.

Применяют

Источник