как помочь себе при мигрени

Диагноз мигрень: что это такое?

Если поставлен диагноз мигрень, что это такое, объяснить сможет только врач. Чтобы обратиться к нему, необходимо немного изучить вопрос самостоятельно и прислушаться к своим ощущениям, знать, на чем заострить внимание доктора. Название болезни в переводе на русский язык означает «половина головы». Это одно из самых известных медицинских явлений. Оно признано благородной и аристократической болезнью. У многих болезнь ассоциируется с интеллектуальным трудом, активной мозговой деятельностью и мыслительными процессами. Это подтверждают исторические данные, которые свидетельствуют о наличии недуга у таких великих людей, как Юлий Цезарь, Исаак Ньютон, Альфред Нобель, Зигмунд Фрейд.

Мигрень — это вид неврологических заболеваний с сопутствующими периодическими или постоянными головными болями, как правило, одностороннего характера. Согласно статистическим данным, около 15% населения нашей планеты страдают от этой симптоматики. Чаще ею болеют женщины, они подвержены риску в 3 раза больше, чем мужчины. Генетически заболевание переходит в большинстве случаев именно по женской линии. Ее часто именуют семейной ввиду того, что она в основном передается по наследству.

Причины возникновения заболевания

Наследственный фактор лидирует среди всех причин проявления болезни. По линии отца она передается приблизительно в 30 случаях из 100, а вот по материнской линии — в 72. Если оба родителя страдают от болезни, то вероятность развития недуга достигает 80%. В основном приступ мигрени впервые появляется у человека с 18 до 40 лет. Зарегистрированы случаи проявления признаков и у детей в 5 лет. Девочки и мальчики до достижения 12 лет одинаково часто подвергаются таким проявлениям. Заканчиваются такие неприятности у мужчин, достигших 45 лет, а у женщин — во время наступления менопау

Источник

Примерно 28 миллионов жителей США (12 из 100) страдают от мигрени. Головная боль, вызванная мигренью - это совершенно особый вид головной боли, сильный и сопровождающийся рядом других симптомов - тошнотой, нарушениями зрения, светобоязнью и т.д. Приступ мигрени может длиться от 4 часов до 3 дней, чаще всего от мигрени страдают люди от 20 до 40 лет, причем женщины в 3 раза более подвержены мигрени, чем мужчины.

Шаги

Первым делом необходимо определить, от мигрени ли вы страдаете, а не от простой головной боли или даже чего похуже. Симптомы мигрени следующие:

Определите мигрень с аурой. Классическая мигрень - мигрень с аурой, проявляется в 10-30% случаев и сопровождается нарушениями зрения - размытым зрением, полосами перед глазами и т.д. Другие симптомы такой мигрени - это сенсорные нарушения, частичный паралич и потеря ориентации в пространстве. Аура, как правило, развивается в 15-20 минут перед началом приступа мигрени.

Никто не знает, что вызывает мигрень. Тем не менее, недавние исследования показали, что виной всему могут быть функциональные изменения тригеминальных нервов, основных проводников болевых импульсов, а также дисбалансом химических веществ - в частности, регулирующего чувство боли серотонина. При этом ученые знают наверняка, что причина и лечение болезни для каждого человека свои, индивидуальные - именно поэтому невролог должен узнать о больном как можно больше. Вот два фактора, являющихся общими для многих пациентов с мигренью.

Наследственность. Мигрень - дело семейное. Если в вашем роду были 4-5 человек, страдавшие мигренями, у вас есть все шансы пополнить список собой. Если мигрень была у одного из ваших родителей - эти шансы равно 50%. Если у обоих родителей сразу - 75%.

Триггерные факторы. Ученые выявили, что страдающие от мигрени люди обладают гиперчувствительностью к ряду факторов, т.н

Источник

Как эффективно помочь себе при головной боли?

Успокоит ли вас то, что женщины испытывают головные боли гораздо чаще, чем мужчины. Это правда, ведь у нас происходят постоянные изменения уровня эстрогенов, что является показателем различных этапов менструального цикла. Головные боли чаще наблюдаются в период овуляции, в предменструальный период, в момент самой менструации. Понаблюдайте за собой, если головные боли у вас приходятся на эти периоды, то это связано с изменением уровня гормонов. Отмечайте в дневнике дни, когда вас мучают боли, сравнивайте с календарем месячных, после 3 месяцев наблюдений вы получите точный ответ, связаны ли ваши головные боли с менструальным циклом.

Кроме того, врачи, изучающие головные боли, говорят о продуктах-провокаторах для головной боли. Такими являются: красное вино, сыры, кофеинсодержащие продукты, консервированные продукты. Причинами могут стать состояния напряжения, умственного напряжения. Иногда головная боль – это следствие других заболеваний, таких как кариес, болезни зубов и десен, ухудшение зрения, лихорадочные состояния, простуды.

В основном, у женщин различают два вида головных болей у женщин: мигрени и мышечные напряжения (спазмы). Состояния напряжения отмечаются сильным давлением на заднюю часть головы, оно хоть и значительное, но не «выключает» женщину из жизни, с такой болью можно продолжать работать, как правило. Эти боли длятся не более пары часов.

Мигрени же – более мучительные состояния: это тянущие, ноющие боли, обычно с одной стороны лба, сопровождаются тошнотой, иногда рвотой. Мигрени длятся от нескольких часов до нескольких дней! От 5 до 10% женщин, страдающих мигренями, как говорят специалисты, имеют особую яркую и разноцветную ауру.

Многие женщины имеют в сумочке парацетамол, аспирин или анальгин, и это им помогает. Однако таблетки показаны не всем, не всегда, к тому же,

Источник

Лекарства от мигрени: как помочь самому себе?

Одним из неврологических заболеваний является мигрень. Она проявляется, как правило, в виде приступов, которые могут возникать как пару раз в год, так и каждый месяц. Частота атак данной болезни зависит от общего состояния организма.

Мигрень можно назвать наследственным заболеванием. Иногда она передается из поколения в поколение. Статистика утверждает, что женщины страдают от приступообразной головной боли чаще, чем мужчины. Также и проявляется мигрень у девочек раньше, чем у мальчиков. У детей первые приступы обычно возникают в подростковый период, и, что примечательно, чаще всего страдают от мигрени подростки-девочки. Возникает болезнь из-за нарушений в структуре головного мозга. Дело в том, что каждый участок коры мозга выполняет ту или иную функцию. Если что-то идет не так, то мозг подает сигнал организму, и мы начинаем чувствовать боль. Порой никакие лекарства от мигрени не могут с ней справиться.

Все симптомы зависят от стадии заболевания. На каждой из них проявления могут быть самыми разнообразными, а могут и дублировать друг друга.

Фаза предвестников мигрени, или продром. Она может наступить задолго до приступа. Человек испытывает повышенную раздражительность и усталость. Хотя здесь все зависит от индивидуальных особенностей. У некоторых пациентов, наоборот, отмечается повышенная активность.

Аура. Если у вас глазная мигрень, то ауру вы точно видели хотя бы раз. Это вспышки света перед глазами, зигзаги, слепые пятна. Бывают и чувствительные (осязательные) симптомы: покалывание, онемение. Такие симптомы сначала возникают в кончиках пальцев, но могут распространяться до области щек. Лекарства от мигрени в какой-то степени снижают эти ощущения.

Фаза головной боли. Самая болезненная стадия проявления мигрени. Длиться может от нескольких часов до 2-х суток. Приступ иногда с

Источник

Что вы можете сделать, чтобы помочь себе при мигрени

Несмотря на то что до сих пор не было изобретено никакого лекарства от мигрени, существует много способов, с помощью которых вы вместе со своим врачом можете уменьшить как тяжесть, так и частоту приступов. Своего рода основу для этого вы можете создать сами.

Ведите запись

Первое - это попытаться выяснить, существуют ли какие-то конкретные ситуации или действия, которые приводят к возникновению приступа. Очень полезно было бы вести дневник, куда следует записывать дату и время появления головной боли, а также что вы делали или ели в течение последних двадцати четырех часов. Вы можете, например, обнаружить, что приступы головной боли у вас обычно начинаются после вечеринки.

Если это так, головная боль могла быть вызвана выпитым алкоголем, переутомлением из-за того, что вы легли спать значительно позже, чем обычно, чрезмерным шумом (если вы, например, были на дискотеке), слишком жирной и непривычной пищей или прокуренным воздухом. Или же, если вы женщина, ваш приступ мог совпасть с началом менструации.

У многих приступ мигрени является следствием сочетания ряда факторов, и настоящую причину (или причины) не всегда легко определить. В частности, приступ может быть вызван эмоциональным или физическим стрессом. В то время как физических стрессов избежать довольно легко - решив, например, заняться каким-нибудь новым делом или отправившись играть в теннис (если, конечно, вы в неплохой физической форме и набираете нагрузку лишь постепенно) - эмоциональных стрессов избежать куда труднее. Это объясняется тем, что в этом, кроме вас, обычно участвуют другие люди.

Не ходите голодным

от чего у кормящей мамы болит голова
Девять месяцев томительных ожиданий позади. Вы мама! Теперь на ваши плечи легла огромная ответственность не только за себя, но и за маленькое существо, что так сладко спит, припав к вашей груди. А, значит, головная боль н

Мигрень может возникнуть, если вы пропустите очередной прием пищи или же съедите что-то, что вам не подходит. Очень важно, чтобы вы сумели выделить себе время для нормального завтрака и не мчал

Источник

Как эффективно помочь себе при головной боли?

«Нет ничего хуже, когда болит голова» - говорят многие женщины. И действительно, эта боль не дает больше ничего делать, ничем заниматься. О ней невозможно забыть и никак не получается её игнорировать. Поэтому многие из нас при первых же симптомах стараются сделать всё возможное, чтобы не дать боли развиться дальше. А у вас есть такие свои способы борьбы с головной болью?

Успокоит ли вас то, что женщины испытывают головные боли гораздо чаще, чем мужчины. Это правда, ведь у нас происходят постоянные изменения уровня эстрогенов, что является показателем различных этапов менструального цикла. Головные боли чаще наблюдаются в период овуляции, в предменструальный период, в момент самой менструации. Понаблюдайте за собой, если головные боли у вас приходятся на эти периоды, то это связано с изменением уровня гормонов. Отмечайте в дневнике дни, когда вас мучают боли, сравнивайте с календарем месячных, после 3 месяцев наблюдений вы получите точный ответ, связаны ли ваши головные боли с менструальным циклом.

Кроме того, врачи, изучающие головные боли, говорят о продуктах-провокаторах для головной боли. Такими являются: красное вино, сыры, кофеинсодержащие продукты, консервированные продукты. Причинами могут стать состояния напряжения, умственного напряжения. Иногда головная боль – это следствие других заболеваний, таких как кариес, болезни зубов и десен, ухудшение зрения, лихорадочные состояния, простуды.

В основном, у женщин различают два вида головных болей у женщин: мигрени и мышечные напряжения (спазмы). Состояния напряжения отмечаются сильным давлением на заднюю часть головы, оно хоть и значительное, но не «выключает» женщину из жизни, с такой болью можно продолжать работать, как правило. Эти боли длятся не более пары часов.

гистаминовая головная боль чем лечить
На земле вряд ли найдётся счастливчик, который ни разу не сталкивался с головной болью. Однако с этой, казалось бы, ерундовой...

Тем временем, головные боли могут превратиться в хронические и существенно подпортить в

Мигрени же – более мучительные состояния: это тянущие, ноющие бол

Источник

Как быстро снять боль при приступе мигрени

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Адская, пронизывающая, не отпускающая ни на минуту боль. Такое состояние - мигрень, как снять боль, которая доставляет много беспокойств и может надолго лишить человека способности вести полноценную жизнь?

Заболевание ученые относят к наследственному недугу хронического типа, и целенаправленного лечения или методов полного избавления от него пока не изобрели. Но меры профилактики и средства народной медицины нередко защищают от приступов.

1 Причины мигрени

Определение мигрени дали французы. Это они ввели в медицинскую терминологию такое понятие. Дословно мигрень переводится как "половина головы". Болит голова в какой-либо из частей довольно сильно и продолжительно. Регулярные приступы для многих из пациентов - дело привычное. Важно при этом обращаться к невропатологу.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Боль при мигрени может заявить о себе, не только когда человек находится в душном помещении или устал. Способствуют этому состоянию и стрессы, курение, неправильное питание, отсутствие режима дня.

Если проявления мигрени не проходят, когда вы уже вышли из душного помещения, стоит задуматься о других причинах. Врачи рекомендуют не прибегать к помощи таблеток сразу, а заварить себе крепкий чай с лимоном. Постарайтесь прилечь отдохнуть.

Приступ мигрени может спровоцировать повышенное или пониженное артериальное давление. Если вы склонны к гипертонии или гипотонии, стоит измерить АД и, когда есть отклонения от норм, принять меры. Допустимое давление для в

Источник