мигрень без ауры осложнения

Мигрень

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 19 апреля 2016; проверки требуют 20 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 19 апреля 2016; проверки требуют 20 правок.

, наиболее частым и характерным симптомом которого являются эпизодические или регулярные сильные и мучительные приступы головной боли в одной (редко в обеих) половине головы. При этом отсутствуют серьёзные травмы головы, инсульт, опухоли мозга, а интенсивность и пульсирующий характер болей связывают с сосудистой головной болью, а не с головной болью от напряжения. Головная боль при мигрени не связана с повышением или резким снижением артериального давления, приступом глаукомы или повышением внутричерепного давления (ВЧД).

Содержание

Распространённость [ править | править код ]

Мигрень — хроническое заболевание, распространённое в популяции (10 % диагностированных больных, и ещё 5 % недиагностированных или неверно диагностированных). Чаще всего встречается у женщин, так как передается, в основном, по женской линии, однако, нередко и у мужчин.

Тяжесть заболевания варьируется от редких (несколько раз в год), сравнительно лёгких приступов, до ежедневных; но, чаще всего, приступы мигрени повторяются с периодичностью 2-8 раз в месяц. Специфическое лечение нередко дорогостоящее. Периодическая или непредсказуемая потеря работоспособности во время приступов и вскоре после них может приводить к необходимости установления пациенту инвалидности, вследствие неспособности пациента работать достаточное количество часов в неделю или вообще работать.

Причины и провоцирующие факторы [ править | править код ]

Возникновению приступа мигрени способствуют следующие факто

Источник

Подробно о мигрени с аурой: что это за болезнь, чем опасна и как лечить?

Так, мигрень с аурой имеет несколько распространённых подвидов, которые необходимо различать, чтобы подобрать наиболее эффективный метод терапии с последующим устранением приступа.

Мигрень — головная боль в виде приступа, которая, чаще всего, случается на одной стороне головы, и затрагивает органы восприятия (зрение, слух, обоняние).

Классификация заболевания (по МКБ 10)

G43.1 Мигрень с аурой (классическая) — приступ начинается после некоторых предшествующих симптомов неврологического характера (повышенная реакция на свет и звук, чувство жажды, сонливость, усталость, нарушения аппетита, раздражительность, могут наблюдаться мерцающие блики перед глазами), оказывающих влияние на зрительные, слуховые и вестибулярные функции. Аура может проявляться и по окончании приступа, если были повреждены нервные окончания и сосуды.

G43.0 Мигрень без ауры (простая) — отличается от мигрени с аурой отсутствием предшествующих симптомов.Приступ возникает спонтанно, независимо от времени суток. Перед мигренью может быть ощущение страха, возбуждения и другие и эмоциональные проявления. Иногда, боль бывает двусторонней, отражающейся в височно-лобных зонах.

Что это такое и когда возникает?

Аура — это такие специфические симптомы, которые предшествуют (но не всех случаях) возникновению приступа мигрени, и вызывают зрительные нарушения (световые пятна перед глазами, тёмные пятна, заметные боковым зрением фигуры), чувствительные расстройства (покалывание на губах и онемение языка).

Симптомы ауры могут постепенно нарастать (в течение 5-20 минут), а затем медленно идут на спад. Продолжительность ауры обычно не больше часа.

Читайте также: Сильные головные боли и приступы мигрени каждый день – это бич современности. Каковы

Источник

Мигрень — симптомы, диагностика, лечение

Мигрень — пульсирующая головная боль, возникающая периодически, чаще всего после пробуждения. Во время сна боль обычно не чувствуется. По своей силе мигрень может быть от умеренной до нестерпимой. Обычно такая боль поражает одну половину головы. Мигрень может быть продолжительностью до четырех суток, часто сопровождается тошнотой, рвотой, тяжелой переносимостью света, громких звуков.

До сих пор не определено, что является причиной мигреней. Известно, что люди, подверженные мигреням, имеют сверхактивные области в стволовой части мозга.

Есть предположение, что меняющийся уровень гормонов влияет на эту часть головного мозга, и, возможно, именно от этого женщины страдают мигренями чаще, чем мужчины (например, менструальный цикл, беременность и другие гормональные факторы).

Гормональные колебания — только одно объяснение возникновения мигрени. Также причинами мигрени могут быть стрессы, голод, бессонница, запахи, яркий свет, острые продукы, пищевые консерванты, перемены погоды и т.д.

Ее основное проявление — пульсирующая односторонняя головная боль. Чаще она захватывает не всю половину головы, а, как правило, лобно-височную или теменно-затылочную область, реже бывает двусторонней, возможно чередование стороны боли. Интенсивность боли — средняя или значительная, в конце приступа боль тупая. Во время приступа развиваются общая гиперестезия, непереносимость света, сильных звуков. Больной стремится лечь в постель и не двигаться, это облегчает боль, физическая нагрузка ее усиливает. У большинства приступ сопровождается тошнотой, нередко рвотой. Продолжительность приступов варьирует от 4 до 72 часов.

Аура — очаговый неврологический симптом, который предшествует головной боли. Головная боль возникает сразу по окончании ауры или после короткого светлого промежутка, реже —

Источник

Мигрень

Рейтинг:

Мигрень

Мигрень является неврологическим заболеванием, которое характеризуется сильной головной болью в лобно-височной ее части, чаще с одной стороны (в единичных случаях – с обеих сторон).

Причины возникновения

Что служит определяющей причиной возникновения мигрени точно сказать нельзя. Чаще всего прослеживается генетическая предрасположенность. Также немаловажными факторами остаются влияние внешней среды (шум, перегрев на солнце, яркий свет, сильные запахи), гормональные сдвиги, частые стрессы, переутомление, нарушение сна, напряженная умственная деятельность, прием алкоголя.

Симптомы

Чаще всего мигрени предшествует аура (симптомы-предвестники), которая может проявляться как нарушением зрения (мерцание в глазах, частичная потеря полей зрения), так и потерей чувствительности, проблемами с речью, мышлением (легкая заторможенность, нарушение концентрации внимания). Признаки эти свидетельствуют о возможном скором проявлении головных болей. Их длительность колеблется от 5–20 минут до нескольких часов.

Возникающая боль имеет пульсирующий характер и локализуется с одной стороны головы, но возможно и распространение на всю поверхность. Боль усиливается при какой-либо физической активности, резких звуках, запахах, ярком свете. Человек становится нетрудоспособным. Возможная продолжительность боли – от 2 часов до нескольких суток. При отсутствии эффекта от лечения на протяжении более двух дней, можно говорить о возникновении мигренозного статуса.

Диагностика

Часто диагноз мигрени преувеличен. Пациенты при любых головных болях готовы сами себе поставить этот диагноз. Для заключения о наличии мигрени следует пройти ряд диагностических процедур, поскольку под маской головной боли могут скрываться и другие проблемы.

Для уточнения диагноза и исключения других причин

Источник

Опасна ли мигрень?

Мигрень – это древнее заболевание, которое чаще всего передается по наследству. Опыт многих поколений показывает, что этот недуг жизни не угрожает, но для здоровья человека представляет опасность. Последствия мигрени – это не количество и сила приступов, а более серьезные осложнения, которые могут произойти, если не лечить патологию. Естественно, если человек следит за своим здоровьем, меняет привычки питания, ведет здоровый образ жизни и принимает лекарства, назначенные доктором, такое встречается крайне редко и появление этих последствий можно предупредить.

Мигрень проявляется симптомами функциональных нарушений сосудистого тонуса. Это состояние не оставляет после себя никаких изменений в мозге, имеет обратимый характер. В этой статье мы обсудим, опасна ли мигрень.

Если головные боли согласно критериям диагностики продолжаются в течении месяца без особых на то причин, тогда этот фактор является серьезным критерием для постановки хронической стадии болезни. Решение принимает невролог. В переходе от обычных головных болей в хроническую стадию становятся виновниками некоторые аспекты:

Мигрень оказывает очень сильное воздействие на жизнь пациента, приводит к большим финансовым потерям, сказывается на профессиональной деятельности.

Боли при мигрени могут отдавать в глаза, виски, затылок, челюсти. При этом единственным верным решением станет своевременное устранение приступов и профилактическое лечение.

правильная подушка чтобы не болела голова
Д обрый вечер, дамы. Представляю вашему вниманию анонс статьи: как правильно спать и на какой подушке спать лучше. Давайте разбираться, как нужно правильно спать и как выбрать правильную подушку. Конечно и матрас надо в

Если у больного наблюдаются длительные болевые атаки одна за другой и проявляются сопутствующей симптоматикой: рвотой, слабостью, тогда говорят о мигренозном статусе. «Здоровые» промежутки между этими симптомами составляют менее четырех часов или один приступ длится более трех суток, при этом не снимается лекарствами. Такое осложнение мигрени наблюдается очень редко и характеризуется следующими критериями:

Источник

Опасность мигрени — какие осложнения очень страшны

Мигрень или гемикрания – это неврологический недуг, имеющий хроническое течение. Заболевание характеризуется приступами головной боли и соответствующей симптоматикой. Мучительный приступ может продолжаться несколько суток, принося своим жертвам неподдельные страдания.

Чаще всего недугу подвержены представительницы прекрасного пола. Конечно, ощущения не приятные, но боль, как правило, проходит бесследно и в большинстве случаев не несет жизненно важных угроз. Чем опасна мигрень, так это последствиями и осложнениями неврологического порядка, возникающими на фоне хронического течения болезни.

Причины возникновения болей

Мигренозная аура, встречающаяся у 30% пациентов. Аура – это комплекс неврологических симптомов – предвестников, сопровождающих приступ (зрительные расстройства, кратковременные нарушения речи, потеря чувствительности).

Симптомы

Гемикрания не зависит от артериального давления и не является следствием инсульта или травмы головного мозга. Это заболевание неврологического характера, при котором сосуды, расширяясь, раздражают окружающие нервные окончания.

Основным симптомом является непрекращающаяся мучительная головная боль. Неприятные ощущения локализуются в области глазного яблока или виска, иногда в теменной области и распространяются по всей голове.

Обычно приступ сопровождается тошнотой, рвотой, головокружением, двоением в глазах и обостренным восприятием звуков и света. Симптоматика начинает возникать в период полового созревания и может продолжаться длительное время.

Чтобы гемикрания не приобрела хронический характер с осложнениями, необходимо обратиться к неврологу для полного обследования и назначения адекватного лечения.

Осложнение

можно ли пить лидокаин в ампулах при головной боли
Во время лактации, как и в период вынашивания ребенка для женщин существует целый список лекарств, которые запрещены к применению, так как негативно влияют на ребенка, попадая в организм матери.

При грудном вскармл

Современная динамика жизни не позволяет расслабиться нервной системе, что соз

Источник

Чем отличается мигрень с аурой и без ауры: причины, симптомы, лечение, последствия

Мигрень с аурой и ее лечение — одна из особенно обсуждаемых тем в неврологии, поскольку около 60% населения страдают головными болями различной интенсивности. Мигрень входит в число наиболее частых причин снижения трудовой активности людей.

Намного чаще этой болезнью страдают женщины. Впервые она дает о себе знать обычно в 18 — 35 лет. Гораздо реже болезнь бывает в детском и пожилом возрасте. Женщины и мужчины старшего поколения подвержены ее атакам практически поровну.

Причины заболевания

Одна из главных причин — наследственная предрасположенность. Если мигренью страдают и мать, и отец, то риск заболевания их детей достигает 90%. Причем передается оно в основном по материнской линии, такая вероятность составляет более 70%. Механизм наследственной передачи заболевания до конца учеными пока не выяснен.

Перед началом приступа из окончаний тройничного нерва исходят вещества-посредники, вызывающие воспалительный процесс, уровень серотонина снижается, а активность гормонов норадреналина и допамина повышается.

сыры, молоко, мясные консервы, сельдь, бобы, цитрусовые, шоколад, бананы, сухофрукты, орехи, подсолнечные семечки, кофе, чай, кока-кола, шампанское, вино, пиво, содержащие тирамин;

Для многих пусковым механизмом мигрени являются не отдельные факторы, а их совокупность. Например, немного вина с кусочком сыра между месячными — удовольствие совершенно безопасное, а то же самое во время менструации может вызвать сильный приступ мигрени.

Классификация и симптомы

Согласно международной классификации, мигрень — это патологические состояния, для которых характерны периодически повторяющиеся атаки сильной пульсирующей головной боли с локализацией в одной (чаще всего в глазничной или лобно-ви

Источник