после аденотомии у ребенка болит голова

Состояние после аденотомии

Добрый день, уважаемые доктора! 1 ноября дочери 8 лет была проведена аденотомия под в\в наркозом. После операции небный язычок был размером и формой с куриное сердце на протяжении 10 дней. Потом уменьшился, но долго гноился. Принимали супракс 7 дней. Потом дыхание пришло в норму, но на данный момент сильно воспалены гланды, температура весь послеоперационный период 37-37,3 постоянно, под глазами круги, жалобы на головные боли, тошноту и плохое самочувствие. Врач-отоларинголог сказала, что это нормально, так может быть. Но я чувствую, что это не так, глядя на слабость ребенка. Аппетит очень плохой, постоянно мерзнет. Подскажите, пожалуйста, как нам лучше действовать? И в каких случаях может быть подобное состояние?

Описанная вами картина больше всего похожа на инфекцию - предположительно локализованную в околоносовых пазухах. Как ни странно, но об этом говорят круги под глазами - признак застоя крови в крылонебном венозном сплетении, тесно связанном с околоносовыми пазухами. Начните обследование со сдачи общего анализа крови - он покажет не только наличие инфекции, но и ее характер (вирусная или бактериальная). Анализ крови делается за сутки, поэтому с получением его результатов вы сможете быстро начать лечение.

Cпасибо за ответ! Еще хочу уточнить для себя: каким образом по анализу крови можно увидеть, бактериальная или вирусная инфекция? Мне очень хочется понять, потому что наш врач утверждает, что природу инфекции из анализа крови не видно.

Природу инфекции (вирусная или бактериальная) смотрят по соотношению сегментоядерных нейтрофилов и лимфоцитов, даже если и тот и другой показатель в пределах нормы. Если на верхней границе нормы находятся нейтрофилы, инфекция бактериальной природы, а если на верхней границе нормы находятся лимфоциты, то вирусной. Это просто.

Доброе утро! Мы с дочкой были у врача, с

Источник

Болит голова в области макушки у ребенка

Боль появляется либо после дневного сна, либо вечером, перед сном. Как правило ребенок скачет, бегает и ведет себя нормально, но вдруг останавливается, говорит ой, болит голова. Или когда просыпается, сразу говорит, что болит голова.

К неврологу записались, через неделю прием, хотелось получить консультацию, для максимально эффективного использования времени, какие анализы иметь при себе на приеме, и может быть еще каких врачей посетить.

Если при осмотре не обнаружено отклонений, если неврологический статус без особенностей, то скорее всего органической патологии у Вашего ребенка нет. При внимательном осмотре, который редко проводят наши педиатры, могло быть обнаружено напряжение мышц шеи - наиболее частые головные боли у детей это головные боли напряжения. Такого рода функциональные боли очень часты у детей, часто связаны с повышенной болевой чувствительностью и носят хронический характер - то есть могут закрепляться и даже усиливаться.

Мне сложно давать Вам рекомендации, потому что в России мало специалистов, работающих с такими детьми. Я просто расскажу Вам, что рекомендовано, а Вы посмотрите, какие ресурсы Вам доступны.

1. Интегративные методы - это немедикаментозные способы справляться с функциональными болями. Массаж - легкий, поверхностный, расслабляющий, потому что смысл - снять напряжение мышц. Используется самогипноз, но это должны делать специалисты. Что можете делать Вы - это визуализацию. Это хорошая техника, которую полезно тренировать даже когда нет боли - суть просто в том, чтобы предлагать ребенку представить себе какое-то хорошее, любимое место, и рассказывать о том, что он видит. Это просто использование воображения для релаксации и снятия напряжения.

2. Очень важно сохранение нормального режима и активности. Важно прислушиваться к ребенку, но стараться не менять

Источник

Удаление аденоидов: послеоперационный период. Рекомендации для больного во время реабилитации

После того, как была проведена операция по удалению аденоидов, пациента выписывают из больницы. Время после выписки имеет такое же большое значение, как и сама операция. Главное – это дальнейшее своевременное соблюдение рекомендаций по проведению мероприятий, в основе которых лежит наблюдение за здоровьем ребенка и правильная профилактика заболевания.

Послеоперационный период

В зависимости от того, какой была операция, период восстановления будет протекать у каждого ребенка по-разному. Малые операции (например, аденотомия) особенны тем, что дальнейшее соблюдение постельного режима не предусматривается. Тем не менее, кто-то из взрослых (мама, бабушка или тот человек, который ухаживает) должен вести постоянный контроль. Дома важно создать такие условия, чтобы ребенок мог соблюдать строгий режим.

Когда ребенок оказался дома после больницы, ему нужно простелить чистое постельное белье,  комнату проветрить и дать ей немного прогреться, при необходимости убавить яркий свет. В случае, если врачом было предписано измерение температуры, то следует делать это в утреннее время с 7 до 9, и в вечернее – с 18 до 20 часов. Все показатели температуры нужно записывать. Если температура превысила 38С, то стоит прибегнуть к жаропонижающему средству.

После проведения нескольких амбулаторных операций часто родные спешат забрать ребенка из больницы. Но нужно помнить, что с целью предотвращения отечности на место операционной раны следует приложить компресс из холодной воды или пузырь со льдом. В первые дни послеоперационного периода на пазухах может образоваться отек верхнего века, поэтому нужно следить за глазами ребенка. в случае, если возник отек, нужно промыть глаза теплым раствором альбуцида (20%). Процедура совершается дома, и она безопасна.

Источник

После удаления аденоидов у ребенка болит горло

Причины осложнений после удаления аденоидов

После хирургического вмешательства иногда наблюдается, что ребенок храпит или у него повышается температура, но не стоит паниковать.

частые острые аденоидиты, когда воспалительный очаг локализуется в глоточной миндалине, тем самым вызывая появление местных симптомов и ухудшения общего состояния. У ребенка отмечается фебрильная гипертермия, головная боль, заложенность носа, боль при глотании, выраженное недомогание и отсутствует аппетит. Острая форма зачастую переходит в хроническую, формируя инфекционный очаг;

затрудненное носовое дыхание, что сопровождается постоянным дыханием через рот, сухостью слизистых, частыми ОРВИ, обострениями хронического тонзиллита, фарингита, а также изменением психоэмоционального состояния ребенка и плохой успеваемостью в школе;

апноэ – особенно опасный симптом, когда во время сна дети временно перестают дышать. Вследствие этого развивается гипоксия и нарушается функционирование внутренних органов;

хронический отит развивается на фоне сужения просвета евстахиевой трубы лимфоидными разрастаниями, что приводит к частым обострениям отита и снижению слуховой функции;

классическим способом с помощью специального ножа (аденотома). Недостатком операции является выраженное кровотечение, недостаточный обзор, что приводит к неполному удалению гиперплазированной ткани. На сегодняшний день используются радиоволновые аденотомы;

эндоскопическими инструментами. К преимуществам относится возможность визуализировать операционное поле благодаря видеоэндоскопу;

коблацией. Проводится с помощью коблатора, что позволяет предотвратить кровотечение, появление выраженного болевого синдрома, оказывает максимальный результат и предупреждает рецидив.

Осложнения

Тяжелые осложнения в послеоперац

Источник

Послеоперационный период у детей после удаления аденоидов

В детском возрасте гипертрофия глоточной миндалины (аденоидные вегетации) зачастую создает серьезную проблему – ухудшается носовое дыхание, возникает аденоидит, отмечаются частые риниты и фарингиты.

Если консервативное лечение аденоидита не приносит результатов прибегают к удалению аденоидов хирургическим путем.

Для того чтобы выздоровление после хирургического вмешательства прошло удачно следует знать о том, как протекает послеоперационный период.

После выхода ребенка из операционной сразу нужно уложить в кровать на бок. Ему дают полотенце, в которое он может сплевывать слюну. Необходимо наблюдать за тем, чтобы в слюне не было примесей крови.

Через час или два после операции врач проводит фарингоскопию чтобы исключить стекание крови по задней стенке глотки. Видимые в носоглотке кусочки  аденоидной ткани удаляют щипцами. Скальпированные полоски слизистой оболочки аккуратно отсекают ножницами.

Родители должны знать, что горло ребенка будет болеть в первые дни. Если температура не повысилась выше 38 С не нужно давать никаких жаропонижающих средств.

Так как после операции есть отек слизистых, носовое дыхание может быть затруднено на протяжении нескольких дней. Если необходимо, применяют сосудосуживающие капли или спреи, закапывают в нос физраствор 3-4 раза в день.

Послеоперационный период после аденотомии может осложниться кровотечением, так как в носоглотке обычно остаются части аденоидной ткани. Если такое наблюдается, врач проводит повторное выскабливание носоглотки.

Так как при разросшихся аденоидах (аденоидит) ребенок часто дышит через рот, эта привычка может остаться и после операции.

болит на шее внизу затылка
Боль в затылочной части головы и шее, особенно ее верхнем сегменте, обычно ставит в тупик даже самого пациента, который не всегда может определить локализацию болезненных ощущений. Даже головная боль, помимо многих дру

Академик Сергей Безшапочный (Украина) и соавторы предложили определ

Источник

Период после аденотомии: рекомендации, возможные последствия и осложнения

Важно! Забудьте про насморк, зависимости от капель, а также про полипы в носу без вмешательства врачей и долгих походов по поликлиникам... Читать подробности >>>

Аденоиды – заболевание, при котором разрастается железистая ткань носоглоточной миндалины. Она заполняет носовые ходы и препятствует нормальному дыханию. Очень часто выбирают для лечения разросшихся аденоидов хирургическое вмешательство. Как же вести себя после удаления аденоидов (аденотомии) в послеоперационном периоде?

Стоит ли удалять миндалины?

Аденоидами чаще всего страдают дети, и, узнав о том, что ребенок заболел, родители боятся пускать свое чадо под скальпель врача. Многие ищут альтернативные методы лечения, используют народную медицину, ходят к знахарям и делают все, чтобы отсрочить операцию, но так ли это безопасно?

Для лечения хронического насморка, гноя, зависимости от капель, а также для защиты от полипов в носу, Елена Малышева советует простое и доступное средство "Лоромакс", которое соединило в себе целительные свойства каланхоэ, туи, багульника, можжевельника, алтайского прополиса и зеленого чая. Эти вещества освобождают дыхание, уничтожают насморк, кашель и неприятный запах...

Во-первых, ребенок постоянно имеет такую проблему, как насморк. Согласитесь, жить постоянно с соплями, носить с собой всюду бумажные платочки не очень-то удобно. К тому же перестают ощущаться запахи. Качество жизни больного ребенка сильно страдает.

Во-вторых, из-за насморка нос не дышит, и приходится постоянно дышать через рот. А это приводит к различным хроническим заболеваниям: отитам, тонзиллитам, фарингитам и ангинам.

суджоку и головная боль
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Головная боль - эт

В-четвертых, сопли, закупорив проход, мешают поступлению в мозг достаточного количества кислорода, а это приводит к затормаживанию психического и физическо

Источник

После удаления аденоидов у ребенка болит голова

Проблема с воспаленными аденоидами существуют у многих малышей. Удаление гипертрофированных глоточных миндалин в некоторых случаях — более эффективный способ решения проблемы. Аденотомия — несложная операция, но относиться к ней стоит как к серьезному хирургическому вмешательству, требующему тщательной подготовки к удалению, и выполнения предписаний послеоперационного периода. Основная задача послеоперационной терапии — контроль самочувствия, четкое выполнение назначений, профилактика заболеваний.

Основное внимание уделяется режиму, правильному рациону, процедурам закаливания. Послеоперационный период у больных разный, зависит от характера хирургической процедуры. Особенностью операции на аденоидах является отсутствие постельного режима.

Удалив аденоиды в поликлинике, ребенок отправляется к себе домой спустя 2 часа после операции. Главная задача родителей — обеспечить щадящий домашний режим. В течение первых суток необходимо строгое соблюдение постельного режима. Обязательно включается в режим дневной сон, не меньше 2 часов.

Последующий период характеризуется отсутствием физического перенапряжения. Подвижные игры, занятия физкультурой, посещение кружков стоит ограничить. Спокойный режим обеспечит равномерный процесс заживления раны, без присоединения дополнительной инфекции. В период послеоперационного лечения противопоказано перегревание малыша, исключите прием ванны, поход в баню. Комнату ребенка необходимо проветривать, делать влажную уборку.

Папа, мама готовятся к тому, что первое время у малыша, перенесшего операцию, будет болеть горло, поэтому стоит придерживаться определенной диеты. Проведя удаление, нельзя кормить ребенка твердой и горячей пищей. В последующие дни нельзя кушать жареные, острые блюда, стоит ограничить мясные. Перечислим продукты, которые кушает ребенок, не

Источник