если долго болит голова в области затылка

Если болит голова в области затылка и шеи

Шейный отдел позвоночника особенно чувствителен к неправильному положению головы. По этой причине болевые ощущения в этой области появляются после сна или долгого сидения в одном положении.

Эта довольна распространенная форма проявления головных болей, но не единственная. Неприятные ощущения могут быть симптомом и ряда серьезных заболеваний.

Малоподвижный образ жизни провоцирует развитие головных болей в области шеи и затылка. Тяжелый физический труд негативно сказывается на функциях позвоночника. При беременности женщина испытывает значительную нагрузку на позвоночник. Эти и многие другие факторы приводят к головным болям в области шеи и затылка.

Причины постоянных болевых ощущений

Заболевание представляет собой разновидность болезни позвоночника, развитие которой связано с ранним старением шейных позвонков и межпозвоночных дисков.

Остеохондроз может поражать одновременно несколько отделов позвоночника, но затрагивая шейную зону, степень необратимости процесса возрастает в разы.

Причины возникновения шейного остеохондроза банальны, поэтому симптомы заболевания часто путают с состоянием переутомления.

Вовремя выявленные признаки шейного остеохондроза позволяют эффективно лечить недуг и не допустить возникновения необратимых процессов.

Заболевание связано с воспалением оболочек головного мозга. Менингит представляет собой инфекционную болезнь, сопряженную, в том числе, и со скованностью шейных мышц.

Головная боль при менингите носит нарастающий характер. Степень ее интенсивности достаточно высокая. Острая стадия заболевания протекает в течение пары часов. При этом появляются высокая температура, тошнота и озноб.

Больной может чувствовать повышенную сонливость, ему больно глотать, снижается концентрация внимания, а вот чувствительность к свету, н

Источник

Боли в затылочной части головы, что делать?

Часто человека беспокоит боль в области затылка,  чтобы от нее избавиться, нужно выяснить причину ее появления. Болевые ощущения в области головы могут усугубляться в случаи неправильного положения шеи, возникают во сне или утром, также из-за некоторых серьезных заболеваний, которые требуют срочного лечения.

Причины болей в области затылка головы

1. Из-за шейного остеохондроза – воспалительного процесса в шейных позвонках, межпозвоночные диски стареют, поражается сразу несколько отделов позвоночника.  Заболевание возникает, когда человек мало двигается. Много курит, злоупотребляет алкогольными напитками, имеет лишний вес, ведет сидячий образ жизни, спит в неправильном положении.  Остеохондроз зависит от наследственных причин. Сначала появляются болевые ощущения в шее, затем они распространяются на область затылка, человеку кажется, что он устал. В данной ситуации важно вовремя принять меры, потому что боль в затылке может усугубиться и привести к тяжелым последствиям.

2. При шейном спондилезе часто тревожат болевые ощущения в области затылка, потому что происходить деформация в позвонках шеи, на них могут появляться остеофиты, поэтому тяжело вращать головой. Неприятные ощущения появляются, когда человек спокоен, обостряются ночью. Боль может отдавать в область ушей, глаз. Чаще всего спондилез характерен для людей в возрасте, малоподвижных.

3. Боль в затылке из-за шейного миозита, когда воспаляются мышцы скелета, при этом могут возникнуть проблемы с кожей – дерматомиозит. Причиной заболевания является инфекционное заболевание, переохлаждение, травматизм, судорожное состояние, мышечное растяжение. Сначала боль локализуется в области шеи, затем отдает в затылок. Для уточнения диагноза нужно обязательно пройти рентген. Обратите внимание, когда заболевание только развивается, его можно

Источник

Причины болей в затылке

Головная боль одна из наиболее частых жалоб, которые встречаются у населения. К ней относя любое неприятное ощущение, возникающее в области от бровей до затылка. Затылочную головную боль пациенты описывают как давящую и распирающую. Она может быть острой или хронической, односторонней или двусторонней, сопровождаться ощущениями жжения, пульсацией, онемением. С такой симптоматикой кто-то сталкивается лишь иногда, а кто-то терпит этот недуг годами. Так ли все серьезно или это можно перетерпеть? Большая часть страдающих людей, так и считают, спасаясь в очередной раз таблеткой от головной боли.

70% всех головных болей составляют головные боли напряжения. При этом спазмируются мышцы затылка, которые уже сами по себе могут быть источником болей. Мышцы тянут на себя сухожильный апоневроз черепа, к которому прикрепляются мышцы лба и висков. Поэтому боль может распространяться на виски и область лба.

К головной боли напряжения обычно приводит длительное нахождение в одной позе, в неудобном положении, при малом количестве движений, например, при работе за компьютером. К ней приводят стрессовые состояния и депрессия. Определенные выражения лица и движения тоже могут вызывать этот вид головной боли это постоянное прищуривание, жевание резинки, длительный смех. При этом нет тошноты и рвоты, нет расстройства зрения и речи. Усиливаются такие головные боли обычно к вечеру. Облегчение наступает после массажа затылочной области. Для лечения также применяют анальгетики, физиотерапию, препараты, улучшающие мозговое кровообращение. Необходимо следить за своей осанкой, делать перерывы в работе, вести подвижный образ жизни.

Это заболевание также очень распространенное, встречается как у людей после 40, так и у старших школьников и студентов, проводящих много времени за компьютерами. Боль при этом возникает из-за сдавливания спинномозг

Источник

Головная боль в затылке. Что делать, если болит затылок

Боль в затылке и в верхнем шейном отделе является очень мучительной, в этом случае бывает нелегко с точностью сказать, что в действительности болит – шея или голова. Причин подобной головной боли в затылке может быть великое множество, одной из причин возникновения болей является чрезмерное напряжение глубинных шейных разгибателей, находящихся непосредственно под затылком.

Боли в данном отделе шеи могут вызываться легким наклоном или небольшим поворотом головы. Надо сказать, что иногда к затылочной зоне бывает больно даже притронуться.

Заболевания шейного отдела позвоночника (спондилит, остеохондроз, небольшие вывихи в мелких сочленениях между позвонками, растяжения, полученные в результате травмы) – в этом случае боль обычно сосредоточена в районе затылка и в шейном отделе, движения головы могут усиливать боли.

Нервное напряжение, возникающее как результат стресса, внезапного или хронического. В возрасте 25-30 лет у людей увеличивается риск появления головной боли, в первую очередь, это касается женщин.

Переутомление в результате длительной физической или умственной работы, продолжительное нахождение в неудобной позе, к примеру, у экрана монитора или за рулем автомобиля также может быть причиной возникновения головной боли в затылке.

Шейный спондилез – это заболевание позвоночного столба является хроническим и представляет собой наросты (деформацию) клювовидных и шиповидных остеофитов на границах тел позвонков. Многие люди считают, что остеофиты (наросты на костях) появляются в результате отложения солей, однако такое представление неверно, ибо причиной возникновения остеофитов является костное перерождение связок. Во многих случаях спондилез проявляется у людей в воз

Источник

Причины боли в затылочной части головы

Боль в затылочной части головы и шее, особенно ее верхнем сегменте, обычно ставит в тупик даже самого пациента, который не всегда может определить локализацию болезненных ощущений. Даже головная боль, помимо многих других причин, может проистекать от перенапряжения глубоких разгибателей шеи, находящихся чуть ниже затылка.

Неприятные ощущения в верхнем шейном отделе, сопровождающие любое движение шеи, включая поворот головы и ее наклон, могут проявляться даже при обычном прикосновении к затылочной области.

2. Если пациент постоянно подвергается стрессу, у него начинает нарастать психическое напряжение, которое также приводит к головным болям. Боли такого характера могут быть вызваны как хроническим, так и острым стрессом. Факторами риска являются возраст старше 30 лет и принадлежность к женскому полу.

3. Чрезмерное перенапряжение как физического, так и умственного плана, возникающее в том числе и вследствие длительного пребывания в неудобной позе, также может стать причиной возникновения головной боли. Такие ощущения нередки у водителей автомобилей и тех, кто подолгу работает за компьютером.

4. Болезни, поражающие шейный отдел позвоночника, также часто приводят к тому, что у пациента болит затылочная часть головы и шея. Боль нарастает при любых движениях головы, повороте шеи. Такие симптомы характерны для остеохондроза, травматических растяжениях, спондилите, подвывихах межпозвонковых сочленений и т. п.

почему у женщины при оргазме болит голова
В этой публикации мы расскажем про головную боль во время оргазма у мужчин и женщин. В чем различия этих процессов, также светим  проблемы сексуальной жизни, рассмотрим причины головной боли при оргазме.

Оргазм —

5. К интенсивным болям в затылочной части головы и шее приводит деформирование и разрастание остеофитов – боковых отростков позвонков. Этот недуг называют шейным спондилезом. Ошибочно считать, что остеофиты образуются вследствие отложения солей: их появление связано с перерождением тканей связок в костную ткань. Это за

Источник

Болит затылочная часть головы. Что делать?

1. Почему болит голова в области затылка.

Частой причиной боли в затылочной части головы являются дегенеративные изменения шейного отдела позвоночника: разрушение позвонков, разрыхление и усыхание межпозвонковых дисков, костные разрастания (клювы, остеофиты), грыжи межпозвонковых дисков и др.

Вертеброгенные боли в затылке сочетаются с болями в шее, плечах, могут отдавать в половину головы и окологлазничную область. Подвижность головы ограничена.

Сопровождаются: головокружением, затуманиванием зрения, звоном в ушах, редко обмороком, иногда шаткой походкой, иногда слезотечением, заложенностью носа.

Характер боли: тупые, распирающие, колющие, стреляющие, пульсирующие, бывают острые, жгучие, простреливающие (зависит от положения тела больного).

Усиливаются в неудобной позе, при чихании, ходьбе, кашле. При движении может ощущаться хруст и треск в области шеи. Затылочные мышцы напряжены.

Острый период: ограничить подвижность и разгрузить позвоночник — уложить больного в пастель, наложить иммобилизующую повязку, съёмный воротник (в дневное время).

Могут быть постоянные или приступообразные спонтанные, провоцируются кашлем, чиханием, вращением головы. Отдают в лопатку, шею, лицо.

Сопровождаются расстройствами чувствительности в области затылка, парестезиями (ощущением ползания «мурашек»), ощущениями «сдирания кожи».

Возникают из-за раздражения верхних шейных корешков мозговых нервов при остеохондрозе, опухолях позвоночника, воспалениях и др.

ОПУХОЛИ МОЗГА, ПАРАЗИТАРНЫЕ КИСТЫ (эхинококк, цистицерк) с локализацией в задней черепной ямке, мозжечке, стволовых структурах мозга, в области IV желудочка проявляются болями в затылочной части головы.

сильно болит голова тошнит слабость что это может быть
Головная боль сама по себе редко вызывает опасения. Но иногда она сопровождается тошнотой и даже рвотой. Такие симптомы не могут не насторожить. Но в чем их причина?

По

Могут сопровождаться тошнотой, рвотой, головокружением, упорной икотой, наруше

Источник

Болит шея и область затылка: причины и методы лечения

Одна из наиболее распространенных ситуаций, с которой сталкивается, практически, любой человек, независимо от возрастных, половых, социальных различий – это боль, возникающая в области шеи и затылка. Неприятные её проявления зачастую оказываются столь мучительными, что человек с трудом это переносит. Однако многие относятся к этому синдрому не очень серьёзно, полагая, что проблема решается исключительно приёмом болеутоляющих препаратов. Тем не менее, если болит голова в области затылка и шеи, то это может быть признаком какого-нибудь заболевания. Чем быстрее и точнее оно будет определено, тем, соответственно, быстрее будет назначено эффективное лечение.

Почему болят шея и затылок

Заболеть шея и затылок могут вследствие множества факторов. Бывает, что человек сам не может определить, в каком именно месте локализована боль, как её можно охарактеризовать. Нередко болезненностью отзываются плечи, спина. Для устранения дискомфорта следует точно выяснить, каковы причины появления боли в шее и затылке. Наиболее часто врачами указываются преимущественно два условия, почему болит шея и затылок: чрезмерное мышечное напряжение и остеохондроз.

Если человек длительное время вынужден находиться в одном положении, то он может почувствовать боли в районе шеи и затылка. Они будут характеризоваться как ноющие, сопровождаться головокружением, а также отдавать в височную область, отзываться тяжестью в затылке. При подобных признаках нужно постараться расслабиться, выполнить несколько физических упражнений: повороты головой в разные стороны, растягивание мышц шеи.

При остеохондрозе больные утверждают, что у них может сильно болеть голова. Её дополнительными симптомами являются: головокружение, слабость, возможен хруст в шее. Заболевание развивается у тех, кто ведёт малоподвижный образ жизни,

Источник