односторонняя головная боль после сна

Головная боль и боль в лице

Необходимо определить характер, распространение, продолжительность, регулярность появления головной боли, а также факторы, которые провоцируют, усиливают или ослабляют ее. Физикальное обследование головы способствует диагностированию только при височном васкулите и затылочной невралгии.

Начинается, как правило, в детском, подростковом или взрослом возрасте; зарегистрированы случаи развития болезни у людей старше 50 лет. Необходимо провести подробный семейный анамнез. Наблюдаются три основных симптома: нарушение зрения (глазная мигрень), головная боль (односторонняя, с пульсацией), тошнота и рвота. Продолжительность приступа обычно составляет 2-6 часов, после сна симптомы ослабевают. Приступ может начаться при употреблении спиртных напитков, сыра, какао, приеме гормональных контрацептивов, физическом напряжении, прогулке или стрессе.

Односторонняя или двухсторонняя головная боль, сопровождающаяся тошнотой, иногда рвотой или нарушениями зрения, обычно у женщин. Приступ наступает более постепенно, чем при классической мигрени, его продолжительность колеблется от 1-2 часов до нескольких суток. Как правило, сопутствует боли напряжения или переходит в нее.

Боль возобновляющаяся, односторонняя, без пульсации, начинается ночью, локализуется позади глаза или над ним. В типичной ситуации мужчина 20-40 лет (80%) просыпается через 3-4 часа после засыпания от острой боли, которой сопутствует закупорка носовой полости и появление слёз. Нарушение зрения и тошнота, как правило, не наблюдаются. Продолжительность приступа – от 15 минут до часа, однако рецидив наступает в одно и то же время несколько суток подряд; затем наступает перерыв в 1-3 недели. Затем болезнь проходит на несколько месяцев или лет, после чего рецидивирует с прежними симптомами. Аневризма головного мозга также проявляется болью в районе глазниц.

При

Источник

Головная боль после дневного сна – признак проблем со здоровьем

Каждый из нас периодически или постоянно испытывает головную боль. Это симптом примерно 45 различных заболеваний. Медицинским языком можно сказать, что это любые неприятные или болезненные ощущения в области головы и соседних отделах (лицо, шея, затылок). Данный симптом изматывает, доставляет много беспокойств, ограничивает трудоспособность, снижает социальную адаптацию. Болезненность возникает в любое время суток, но ответить на вопрос, почему болит голова после сна днем, можно, лишь разобравшись в механизмах возникновения патологии.

Причины головной боли

Факторов, приводящих к появлению болезненности в голове, очень много. Интенсивность, продолжительность, характер и локализация неприятных ощущений будет зависеть прежде всего от возраста, сопутствующих заболеваний, а также чувствительности болевых рецепторов. Последние расположены в мышцах, надкостнице черепа, мозговых оболочках, сосудах, коже.

Вызвана раздражением рецепторов артерий и вен головного мозга или его оболочек. Повышение (понижение) давления крови или лимфы в сосудах приводит к их избыточному растяжению, изменению нормального тонуса, что проявляется дискомфортом. Артериальная гипертензия чаще провоцирует пульсирующие боли, тогда как снижение давления вызывает распирающую боль. После дневного сна симптомы могут усилиться, что связано с длительным горизонтальным положением и еще большим растяжением сосудов.

Варикозная болезнь и венозная недостаточность являются причиной тупых давящих ощущений в голове после пробуждения днем. Связано это с переполнением венозного русла мозговых сосудов и застоем в них крови с пониженным содержанием кислорода. Больным с варикозом советуют спать днем в хорошо проветриваемом помещении, чтобы избежать кислородного голодания.

Связана со спазмом мышц головы и шеи, кото

Источник

Пульсирующая головная боль

Появление любых болевых ощущений является сигналом, что в налаженной системе человеческого организма произошел какой-то сбой – нарушение функционирования одного органа может значительно «подкосить» весь организм.

Поэтому следует помнить, что боль – это серьезный повод прислушаться к себе, задуматься о своем здоровье и, возможно, даже изменить привычный образ жизни. Наиболее часто случаются головные боли.

Пульсирующие боли в голове должны стать причиной обращения к специалисту для прохождения обследования, так как могут быть первыми симптомами серьезнейших заболеваний.

Заболевания, проявляющиеся пульсирующей головной болью

Пульсирующая боль в голове может быть вызвана различными причинами, в том числе и различными заболеваниями, требующими срочного лечения.

Но не всегда такая пульсация в голове объясняется столько страшными причинами – иногда она может быть реакцией на достаточно резкое изменение погоды, малоподвижный образ жизни, слабый иммунитет или недостаточный или неправильный сон.

Головные боли в таких случаях можно побороть приемом витаминов, сбалансированным питанием, крепким сном и избавлением от стрессов. Однако при появлении пульсирующих негативных ощущений в голове необходимо пройти обследование, чтобы исключить следующие болезни:

Мигрень. Обычно заболевание сопровождается пульсирующей болью лишь с одной стороны головы, при этом возможны и другие симптомы – тошнота, рвота, головокружения, а также светочувствительность. Мигрень является наиболее частой причиной пульсирующих болей в правой или левой части головы;

 Атеросклероз. Многие сосудистые заболевания также могут провоцировать появление пульсации в голове. При спазмах сосудов больным может быть отмечена пульсирующая боль в висках или затылке;

Вегетососудист

Источник

Головная боль, мигрень

Головная боль — одна из самых частых жалоб на приеме у терапевта или невропатолога. В то же время головная боль считается чем-то не очень серьезным: при эпизодической боли большинство предпочитает выпить таблетку анальгетика и считать проблему решенной.

В России распространенность мигрени выше среднемировой, от болезни страдает более 15% населения. Узнайте, как отличить ее от других видов головной боли и как свести количество приступов к минимуму.

По своему многообразию головной боли нет равных. Она может быть длительной и ноющей или резкой и нестерпимой, может охватывать всю голову или ощущаться только в висках.

В подавляющем большинстве случев головная боль, связанная с сексуальной активностью, является доброкачественным заболеванием.

Согласно результатам исследований, более 70% населения развитых стран предъявляют жалобы на эпизодические или постоянные головные боли. Однако указанная статистика на самом деле не отражает реальной ситуации, поскольку к медицинской помощи прибегают, как правило, пациенты с интенсивной головной болью, предпочитая до этого самостоятельно справляться с приступами легкой и средней тяжести.

С мигренью люди познакомились задолго до Рождества Христова. Сохранились древние Египетские папирусы с описанием мигренозной головной боли и способов борьбы с этим недугом.

Едва ли на свете найдется хотя бы один человек, у которого бы ни разу в жизни не болела голова. Иногда боль бывает частой и продолжительной, но обычно люди сталкиваются с тем, что голова болит «от переутомления», от случая к случаю. И тогда врачи ставят диагноз «головная боль напряжения».

Острая головная боль, которая усиливается от яркого света, громких звуков, резких запахов, тошнота, подавленное состояние… Многим знакомы симптомы приступа мигрени, замечательно описанные Михаилом Булгаковым в «Масте

Источник

Головная боль сама по себе редко вызывает опасения. Но иногда она сопровождается тошнотой и даже рвотой. Такие симптомы не могут не насторожить. Но в чем их причина?

Почему тошнит и болит голова

Если сильно болит голова и тошнит, то, возможно, это мигрень Обычно приступы длятся не менее 4 часов, но могут затянуться и на 2 суток. Головная боль при этом очень интенсивная, чаще односторонняя. К симптомам, предвещающим начало приступа, относят:

Мигрень часто передается по наследству от матери. Приступы в основном наблюдаются в утренние часы после сна, а также после приемов пищи.

Люди, страдающие от опухоли, жалуются на то, что у них болит и кружится голова, тошнит, а также наблюдается слабость и сонливость. Зависимо от пораженной области головного мозга возникают слуховые или зрительные галлюцинации, ухудшается зрение, происходит частичная потеря чувствительности и т. д. При этом если поражено правое полушарие мозга, то все симптомы проявляются на левой части тела. Опухоль не проходит сама по себе, поэтому состояние больного только ухудшается: головные боли набирают интенсивность, а человеку становится все сложнее выполнять простые действия по причине частичной потери памяти и все усиливающейся слабости.

Головная боль и тошнота у женщины, которая никак «не дождется» начала менструальных кровотечений, часто указывает на начавшуюся беременность. В таком случае лучше купить тест и проведать своего гинеколога. Тошнота, слабость и головная боль могут «донимать» не только по утрам: «в распоряжении» этих симптомов целый день.

Алкогольные напитки радуют недолго: на следующее утро после активных возлияний человека ожидает похмельный синдром. Среди его основных симптомов:

боль в голове слева сверху причины
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Если у человека бо

К гипертонии приводят и малоподвижный образ жизни, и неправильное питание, и плохая наследственность: каждый пациент «знакомится» с болезнью при разных обстоят

Источник

Головная боль напряжения: симптомы и лечение, диагностика, профилактика

Безусловно, головная боль напряжения (далее ГБН) – это самая распространенная форма головной боли. В течение человеческой жизни ее распространение в популяции может колебаться в значительных пределах – от 30 до 80%.

ГБН – это форма первичной головной боли, которая встречается настолько часто, что ее распространение может иметь значительные социально – экономические последствия.

С диагностикой головной боли напряжения существует «головная боль». Этот каламбур отнюдь не лишний, так как по современным представлениям, у одного человека может одновременно существовать несколько типов головной боли, например, мигрень, которая развивается на фоне ГБН. Поэтому рассмотрим, чем отличается ГБН от других типов цефалгий, чем она проявляется и как лечится.

Что такое ГБН и почему возникает?

Медицина давно подступалась к этому типу боли. Но проблема оказалась весьма широкой, и, к тому же имела такое широкое распространение и расплывчатые диагностические критерии, что даже сам термин «головная боль напряжения» появился не сразу. Так, раньше использовались следующие варианты названия:

Современное определение такое: головная боль напряжения – это первичная (то есть не являющаяся симптоматической) двусторонняя диффузная цефалгия низкой или умеренной интенсивности, которая носит сжимающий характер.

Головная боль напряжения имеет код по МКБ 10 — G 44.2. Это говорит о том, что ГБН занесена в раздел неврологических заболеваний, но с тем же успехом она могла быть бы занесена в раздел М – заболевания костно – мышечной системы.

при прикосновении к голове ощущается боль
Важно знать! Эффективное средство от болячек на голове существует! Перейдите по ссылке и узнайте, что рекомендуют врачи… Читать далее…

Когда болит кожа головы, причины могут быть различным

Очень просто с менингитом: воспаление оболочек мозга вызывает головную боль. Просто с мигренью: расширение сосудов вызывает пульсирующую цефалгию. А вот ГБН напоминает клубок, из которого торчит сразу несколько ниток. Причины этой боли

Источник

«Мужская» головная боль — гистаминовая (хортоновская или кластерная)

Гистаминовая головная боль (хортоновская или кластерная) возникает преимущественно у мужчин. Болевые симптомы появляются внезапно во время ночного сна либо рано утром, и могут причинять страдания ежедневно в течение нескольких недель или даже долгих месяцев. После эпизодических проявлений болезненные ощущения могут исчезнуть на длительное время.

Симптомы

Во время обострения заболевания наблюдается приступ пронзительной, интенсивной, жгучей боли, локализующейся в области глаз. Симптомы гистаминовой головной боли таковы:

Эпизодическая форма наиболее распространена, характеризуется краткими вспышками боли в районе глаз. Приступы могут беспокоить больного до 3 раз в день, продолжительность синдромов 30−60 дней. Далее следует период ремиссии, длительностью от 1 года до нескольких лет.

Причины

Хортоновская цефалгия – не до конца изученное заболевание, поражающее мужчин в возрасте 20−50 лет, наибольшее число случаев зафиксировано после 30 лет. Может встречаться у женщин (примерно 10% случаев), очень редко − у детей. Генетическую предрасположенность к болезни установить не удалось.

Ученые выяснили: чаще всего кластерная цефалгия встречается у мужчин высокого роста, крепкого телосложения, имеющих серые или зеленые глаза и квадратный подбородок.

Специалисты связывают заболевание с уровнем серотонина, передающего болевые импульсы от лица до головного мозга. Стимуляция тройничного нерва нарушает сокращение кровеносных сосудов, тем самым провоцируя возникновение сильных вспышек боли.

Многие больные обращают внимание на период времени, в который проявляются симптомы. Как правило, возникновение характерно в ночное время, в фазу быстрого сна. Поэтому гистаминовую боль связывают с биол

Источник