болит голова в области висков тошнит

Болит голова в области висков

Держащаяся за виски женщина кажется нам персонажем из мелодрам или сентиментальных романов, но что делать, если голова в области висков болит постоянно?

Почему болит голова в области висков

Голова в области висков может болеть по самым разным причинам. Многим из нас знакома тяжесть и боль в висках, ощущение давления на глазные яблоки или чувство «стягивания» головы железным обручем. Если такие боли появляются изредка, после сильного переутомления или нехватки сна, то особых причин для беспокойства нет, но если боль в висках становится регулярной или ее приступы мешают вам спокойно работать или отдыхать, необходимо срочно обратиться к специалисту.

Основные причины появления боли в висках

1. Нарушение мозгового кровообращения – спазмы и периодическое нарушение питания головного мозга являются самой частой причиной появления боли в висках. Спровоцировать сужение сосудов может множество факторов – от резкой смены погодных условий до вегетососудистой дистонии, болезни, которую зарубежные медики официально не признают. Именно из-за нарушения мозгового кровообращения может появиться пульсирование в височной области в вечерние часы, при длительном утомлении и нервном перенапряжении. Резкое спазмирование сосудов вызывает раздражение нервных окончаний, расположенных в стенках артерий и вен и провоцируют сильную головную боль. Причем такие боли характерны для любого возраста:

— в детстве они возникают из-за врожденных нарушений сосудистого тонуса, обусловленного недоношенностью, внутричерепной гипертензией и другими подобными причинами;

— в подростковом возрасте нарушение мозгового кровообращение могут вызвать чрезмерные нагрузки на неокрепший организм, стрессовые ситуации, гормональные перестройки и неправильный образ жизни – нехватка сна, употре

Источник

Головная боль в области лба и висках: опасно ли это?

Наверное, каждый человек сталкивался с появлением головной боли и боли в висках. Это неприятное ощущение тяжести в голове, пульсирующая или наоборот – давящая боль, отдающая в глаза. Насколько опасны эти симптомы и как их избежать? Головная боль в области лба или в висках может свидетельствовать о серьезном заболевании. Но и практически здоровых людей этот недуг не обходит стороной.

Заболевания, при которых болит голова в области лба

Головная боль в области лба сопровождает многие заболевания, в том числе те, при которых пациенты нуждаются в немедленной госпитализации. Этот симптом имеет свои особенности при каждом заболевании. Из них наиболее часто встречаются респираторные инфекции, лор заболевания, мигрень и другие.

При респираторных инфекциях, в том числе и при гриппе, головная боль характеризуется ощущением давления, тяжести в области лба и висках. Как правило, характер боли ноющий и неинтенсивный. В таких случаях причина симптома – выброс в кровь большого количества медиаторов воспаления. Помимо этого, симптома, респираторные инфекции сопровождаются выраженным общим недомоганием, слабостью, повышением температуры тела и различными катаральными проявлениями. Воспалительные изменения дыхательных путей могут варьироваться от легкой гиперемии носоглотки до выраженных симптомов трахеита, бронхита или даже пневмонии. Для гриппа также характерны ломота в мышцах и непереносимость яркого света.

Воспаление гайморовых пазух чаще всего возникает как осложнение перенесенной респираторной инфекции, но может развиться при нелеченом кариесе зубов. Боль в области лба в этом случае носит пульсирующий характер, может отдавать в глаза и виски. При наклоне головы вниз болевые ощущения усиливаются. Помимо этого, пациентов беспокоит заложенность носа и слизисто-гнойные выделения из носовы

Источник

Головная боль сама по себе редко вызывает опасения. Но иногда она сопровождается тошнотой и даже рвотой. Такие симптомы не могут не насторожить. Но в чем их причина?

Почему тошнит и болит голова

Если сильно болит голова и тошнит, то, возможно, это мигрень Обычно приступы длятся не менее 4 часов, но могут затянуться и на 2 суток. Головная боль при этом очень интенсивная, чаще односторонняя. К симптомам, предвещающим начало приступа, относят:

Мигрень часто передается по наследству от матери. Приступы в основном наблюдаются в утренние часы после сна, а также после приемов пищи.

Люди, страдающие от опухоли, жалуются на то, что у них болит и кружится голова, тошнит, а также наблюдается слабость и сонливость. Зависимо от пораженной области головного мозга возникают слуховые или зрительные галлюцинации, ухудшается зрение, происходит частичная потеря чувствительности и т. д. При этом если поражено правое полушарие мозга, то все симптомы проявляются на левой части тела. Опухоль не проходит сама по себе, поэтому состояние больного только ухудшается: головные боли набирают интенсивность, а человеку становится все сложнее выполнять простые действия по причине частичной потери памяти и все усиливающейся слабости.

Головная боль и тошнота у женщины, которая никак «не дождется» начала менструальных кровотечений, часто указывает на начавшуюся беременность. В таком случае лучше купить тест и проведать своего гинеколога. Тошнота, слабость и головная боль могут «донимать» не только по утрам: «в распоряжении» этих симптомов целый день.

Алкогольные напитки радуют недолго: на следующее утро после активных возлияний человека ожидает похмельный синдром. Среди его основных симптомов:

К гипертонии приводят и малоподвижный образ жизни, и неправильное питание, и плохая наследственность: каждый пациент «знакомится» с болезнью при разных обстоят

Источник

Головная боль в области виска

Конечно же, Вы слышали о том, что миллионы людей подвержены головной боли. Это сигнал организма о нарушении в нем равновесия. По локализации головная боль может быть лобной, затылочной, височной, смешанной. Очень распространена боль именно в височной области. Как правило, она не так интенсивна, как другие виды, но может привести к различным осложнениям. Появление такой боли непредсказуемо. Это может быть даже самое раннее утро, и вам придется сожалеть о прерванном сне.

По характеру проявления боль может быть резкой, притупленной, пульсирующей в одном или обоих висках. Это обусловлено расположением височной артерии в этой части головы. Продолжаться такая боль может несколько минут, а может изнурять и несколько часов. Её интенсивность обусловлена индивидуальными особенностями организма.

Часто головная боль появляется как результат иннервации челюстных или шейных нервных окончаний, а также верхнего отдела спины, так как именно они непосредственно связаны с нервами лба и висков. Перенапряжение любого их этих нервов может привести к головной боли.

Мигрень способна вызвать очень острую боль, которая отдает в глаза, часто вызывает тошноту до рвоты. Может сопровождаться нарушениями зрения, вкуса, запаха, иногда светобоязнью и слабостью. Часто при ходьбе боль усиливается. Приступы могут быть короткими (около получаса) или длительными (несколько часов). Почти половина страдающих от мигрени людей не подозревают о своем диагнозе. Что это значит? Только одно – они лишены соответствующего лечения. Видите, как важно быть внимательным к себе и вовремя обратиться к специалисту за помощью!

Понижение внутричерепного давления практически всегда сопровождается изнуряющей головной болью, периодическими нарушениями слуха, звоном в ушах. Статистика говорит, что ежегодно из одного миллиона человек примерно пятьдесят приобре

Источник

Что делать, если возникла сильная головная боль в проекции лба и висков

Если возникла головная боль в области лба или в висках, то необязательно причиной является заболевание. Такие боли могут быть реакцией организма на изменения во внешней среде. Многие люди страдают от перепадов атмосферного давления. Например, полет на самолете, поездка в горы. Если давление меняется быстро, то это приводит к тому, что сосуды головного мозга не успевают среагировать и восстановить нормальный уровень артериального давления, поэтому у больного возникает тошнота и боль в височной части и области лба.

Причины вызывающие тошноту, сопровождающуюся головной болью

Тошнота, возникшая на фоне боли в лобной части головы или висках – повод обратиться к врачу. Хотя тошноту и рвоту чаще ассоциируют с болезнями желудка, это чувство возникает в центральной нервной системе и предупреждает нас о серьезных нарушениях в организме.

Если вы испытываете тошноту в сочетании с головной болью в лобной или височной части, то она может быть вызвана как физиологическими изменениями в организме, так и заболеваниями, которые требуют лечения. Из физиологических изменений можно выделить тошноту, которая вызвана:

изменением атмосферного давления, обычно наблюдается у людей чувствительных к изменениям погоды или при подъеме на высоту (поездка в горы, полет на самолете).

Обычно в таких случаях достаточно принять обезболивающее или противорвотное (мотилиум, церукал), можно снять неприятные ощущения используя массаж.

Нужно поглаживать живот по часовой стрелке, это улучшает перистальтику и снимает тошноту. Растирание висков, поглаживание кожи лба от срединной линии к вискам помогают уменьшить боль.

причины головной боли как устранить
Во всем мире огромное количество людей страдают от головных болей, сила приступов которых колеблется от умеренных до нестерпимых болевых ощущений. По статистике подобный болевой синдром — вторая по распространенн

Диагностировать, чем вызвана боль в лобной или височной части головы трудно, нужно обязательно учитывать, когда она возникает и какие другие симптомы ее сопровожд

Источник

Причины головной боли и давления на виски и глаза

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Головная боль периодически посещает каждого. Эта боль может иметь разный характер - боль в затылке, мигрень, височная боль. Если болит голова и давит на глаза, это может быть проявлением довольно серьезных заболеваний. При таких симптомах нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Специалист поможет определить причину и оказать экстренную помощи при сильных болях, которые могут быть вызваны в том числе и наличием опухолей.

Но боль такого характера может быть спровоцирована обычной усталостью. Например, стрессы и излишняя физическая нагрузка на организм приводят к нарушению кровообращения, что вызывает давящие головные боли. Первичную консультацию по поводу головных болей может дать врач-терапевт, однако зачастую требуется обследование и у других врачей: невропатолога, невролога, окулиста и остеопата.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

1 Давящие боли

Причины давящих головных болей, отдающих в глаза, как уже говорилось, могут быть весьма разнообразны - от простого недомогания до серьезных заболеваний. Почему при боли в голове давит на глаза? Рассмотрим основные причины.

темпалгин можно от головной боли
Если женщина в положении чувствует какое-то недомогание, то лучше всего обсудить это с врачом. Если самочувствие ухудшается регулярно, то это просто необходимо сделать! То же самое касается ситуации, когда возникает го

Физическое и эмоциональное перенапряжение, которое может быть вызвано сильными стрессами или чрезмерной физической нагрузкой, вызывает сильные головные боли, отдающие в виски и глаза. Эти ощущения могут дополняться тошнотой и нарушением координации движений. Наверняка многие замечали, что если человек утомлен, то непроизвольно потирает виски - это один из методов массажа, который помогае

Источник

Причины и лечение головной боли в висках в сочетании с тошнотой

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Головная боль и тошнота, боль в висках может быть вызвана возникновением целого списка заболеваний, патологий, а также повреждениями, полученных вашим телом. Чувство рвоты появляется в результате поступления в нервный центр ствола головного мозга человека сигналов о наличии проблем в работе пищеварительной системы. Из этого следует, что если вы ощущаете боли в голове, ощущения тошноты, однако не наблюдаются какие-либо трудности с процессом пищеварения, то в данном случае можно с уверенностью утверждать, что рвота - только сопутствующий симптом. Возникшие проблемы со здоровьем вызваны одним и тем же фактором.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

При наличии у больного такого набора симптомов таких симптомов, как тошнота, головные боли, чувство слабости во всем организме, врачи рекомендуют в данном случае не рассматривать их в отдельности. Исходя из существующей медицинского опыта, все такие болезненные проявления являются следствием возникновения отдельного заболевания. (рис.1)

1 Провоцирующие факторы

В основной массе проявлений, нестерпимые головные боли, в течение которых проявляются рвотные рефлексы, указывают на наличие признаков заболевания центральной нервной системы. Но стоит заметить, что причиной возникновения таких симптомов может послужить травма головы, ушиб головного мозга или его отек. В результате внешнего воздействия на голову, может быть спровоцировано повышение внутричерепного давления, в связи с чем и появляются боли в голове и рвота.

Источник