кто как предупреждает приступы мигрени

Мигрень

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 19 апреля 2016; проверки требуют 19 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 19 апреля 2016; проверки требуют 19 правок.

, наиболее частым и характерным симптомом которого являются эпизодические или регулярные сильные и мучительные приступы головной боли в одной (редко в обеих) половине головы. При этом отсутствуют серьёзные травмы головы, инсульт, опухоли мозга, а интенсивность и пульсирующий характер болей связывают с сосудистой головной болью, а не с головной болью от напряжения. Головная боль при мигрени не связана с повышением или резким снижением артериального давления, приступом глаукомы или повышением внутричерепного давления (ВЧД).

Содержание

Мигрень — хроническое заболевание, распространённое в популяции (10 % диагностированных больных, и ещё 5 % недиагностированных или неверно диагностированных). Чаще всего встречается у женщин, так как передается, в основном, по женской линии, однако, нередко и у мужчин.

Тяжесть заболевания варьируется от редких (несколько раз в год), сравнительно лёгких приступов, до ежедневных; но, чаще всего, приступы мигрени повторяются с периодичностью 2-8 раз в месяц. Специфическое лечение нередко дорогостоящее. Периодическая или непредсказуемая потеря работоспособности во время приступов и вскоре после них может приводить к необходимости установления пациенту инвалидности, вследствие неспособности пациента работать достаточное количество часов в неделю или вообще работать.

Возникновению приступа мигрени способствуют следующие факторы: стресс, нервное и физическое перенапряжение, пищевые факторы (сыр, шоколад, орехи, рыба), алкогольные напитки (чаще всего пиво и красное

Источник

Мигрень - призрак осени

Физиологи объясняют: все дело в биохимии мозга. Мало света - мозг вырабатывает недостаточно "гормонов радости". И от этого некоторых посещает не грусть даже - настоящая депрессия.

Мигрень - среди распространенных видов головных болей самая сильная. Атакует обычно только половину головы. Накатывает волнами: пульсирует, бьется, давит, ломит. Может сопровождаться учащенным сердцебиением, повышенным выведением жидкости из организма, повышенной жаждой, рвотой, отеком лица.

У многих боль "бродит" слева направо и обратно в течение всего приступа. Реже охватывает сразу всю голову. Усиливается при подъеме по ступенькам и прочих физических нагрузках. А также при кашле, чихании, наклонах головы.

Все эти страдания длятся у кого-то часа четыре, а у кого-то и трое суток. Возможности перевести дух между ними тоже у всех разные: одним болезнь дает лишь несколько дней или неделю, другим - месяц.

О предстоящем приступе болезнь обычно предупреждает. Вдруг появляется тяга к сладкому (или к горькому, соленому, кислому). Все - звуки, запахи, свет, неприятности - начинает восприниматься обостренно. Нарастает психомоторное возбуждение. Его сменяют приступы зевоты. Работоспособность падает. Становится трудно улавливать смысл чужой речи и еще трудней связно сказать что-либо самому. Некоторые с удивлением замечают, что руки их периодически как бы немеют или по ним распространяется странное покалывание.

За час (или за 5 минут) до приступа боли перед глазами может возникнуть "слепое" пятно, а вокруг него - вспышки света, яркие световые точки или пятна, мерцающие зигзаги.

Но классически мигрень протекает не более чем у четверти больных. Кто-то обходится неполным "комплектом" симптомов. У кого-то наблюдается "некомплект" фаз развития приступа.

К примеру, 80 процентов страдающих мигренью понятия не имеют ни о каки

Источник

Мигрень: формы, признаки и как снять приступ

Мигрень давно перестала быть болезнью «дам из высшего общества», которые томно подносили обратную сторону ладони ко лбу и с притворным страданием описывали этим словом почти все свои недуги. О настоящих симптомах мигрени, как лечить это заболевание и предотвратить приступ сейчас знают практически все, но несмотря на это, головные боли сосудистого характера все равно беспокоят большую половину человечества вне зависимости от гендерного признака.

Что это такое – мигрень, и что провоцирует приступ

Что же это такое – мигрень, и как бороться с приступами? Мигрень является одной из форм сосудистой головной боли, которая обычно захватывает одну половину головы, но иногда распространяется на всю голову. Боль начинается внезапно, и ей могут предшествовать или сопутствовать зрительные, неврологические либо желудочно-кишечные симптомы.

Головная боль при мигрени вызвана первоначальным сужением и последующим расширением (вазодилатацией) височных артерий, которые находятся на внешней поверхности черепа, прямо под кожей виска. Из-за расширения сосудов нервные волокна, которыми обвиты артерии, натягиваются и начинают освобождать химические вещества, вызывающие воспаление, боль и дальнейшее расширение артерии, в результате чего боль усиливается.

Причин мигрени множество: нарушения питания, алкоголь (пиво, красное вино, шампанское), курение, нарушения сна, изменение метеоусловий, перегрев на солнце, шум, сильные запахи, гормональные изменения в организме женщины, менструация, прием гормональных контрацептивов.

Что ещё провоцирует мигрень, так это употребление в пищу: шоколада, кофе, какао, сыра, орехов, копченостей, цитрусовых (продуктов, богатых тирамином) нарушает процессы обмена серотонина в центральной нервной системе, что может вызвать приступ мигрени.

Источник

Мигрень

Каждый человек время от времени чувствует боль в голове. Если она длится долго или повторяется регулярно, то можно говорить о том, что человек болен мигренью. Она возникает как несколько раз в год, так и 2-3 раза в месяц, а то и чаще. Примерно каждый десятый человек в развитых странах страдает от этой патологии. При этом наиболее часто недуг встречается у людей 30-35 лет. Что касается распределения по гендерному признаку, то женский пол страдает от проблемы в два раза чаще, чем мужской. Кроме того, болезнь уникальна тем, что с возрастом обычно она постепенно пропадает даже без вмешательства специалистов.

Симптомы (признаки) мигрени

Приступ боли при таком нарушении длится от 4 до 72 часов. В это время человеку крайне трудно сосредоточиться, заняться работой или другими делами. Симптомы обычная мигрень при этом имеет довольно интенсивные:

Человек становится очень раздражительным, может резко реагировать на любые слова. Иногда происходят приступы тошноты. Аппетит пропадает полностью. Также развиваются признаки мигрени, которые связаны с нарушением работы зон коры мозга. К таковым можно отнести:

Незадолго до приступа может резко измениться настроение. У людей появляется тревога без причины, они ведут себя очень неспокойно. Это сказывается и на трудоспособности. Больной не может выполнять ряд привычных дел еще до того, как у него начались сильные неприятные ощущения.

Причины

Существуют определенные факторы, которые провоцируют развитие патологии. Если их исключить, можно значительно снизить риски. Причины, по которым развивается мигрень, обычно разделяют на группы. К пищевым факторам относятся:

Также мигрень появляется, когда причины связаны с окружающей средой. У многих людей резко начинаются приступы головной боли из-за сильного аромата парфюмерии или моющих средств. Негативно повлиять может и табач

Источник

Мигрень. Кто как спасается?

Страдаю ей уже больше 20 лет. Приступы снимаю Амигренином или Сумамигреном(он дешевле). Кстати глотаю их достаточно часто бывает, что через день, думаю, что сердце они садят сильно, во всяком случае побочные действия вызывают.

Может кто знает что пить для профилактики приступов, чтобы они реже наступали? Может есть такие счастливчики, кто вообще избавился от мигреней? Мне врач сказал, что это неизлечимо и мигрень пройдёт вместе с моей смертью....

Я принимаю нурофен 2 таблетки, как только в глазах начнёт мелькать. Если не успею, то всё, кранты! Блюю фонтаном и хочется сдохнуть. Ничего не принять от боли, т.к. не усваивается. Мучаюсь уже 9 лет, мне 27

У меня мигрень была с 8 лет. В переходном возрасте приступы случались стабильно раз в месяц. От боли пила Каффетин (врач порекомендовала), боль он снимает отлично. Тоже не знала, как избавиться от этого недуга. Мне кажется, это от нервов и переутомления. Сейчас мне 26. Уже года полтора о мигрени даже не вспоминаю. Само как-то рассосалось. Автор, выздоравливайте!

Пью ибупроф ен, но надо боль захватить в самом начале. Мучилась много лет, сеичас легче. Я думаю, что стресс-ето била причина моеи мигрени.

боли в левой части головы и припух глаз
Болит голова, ухо, глаз – самые распространенные жалобы заболевших. Но что делать, если, например, болит только левая часть головы или только слева над глазом? И на самом деле, если болит левая сторона – особенный вопрос

Мигрень меня мучила 17 лет, сейчас мне 33 и тьфу-тьфу-тьфу уже год без приступов, прошло само. Я убрала из рациона кофе и жирное, есть обязательное количество часов в неделю, которое я должна проводить на воздухе, спорт - не интенсивно, но регулярно. Плюс поставила в известность шефа. От меня было достаточно sms, он знал, что могу до конца дня не появиться на работе, но часы в неделю отрабатывала. Во время приступа (всегда старалась поймать его с самого начала) выпивала 2 растворимых таблетки solpadeine, зашторивала окно, открывала и окно и балкон для притока свежего воздуха, хорошо помогало, если зима, если лето - кондиционер и на лоб лед. Потом по сове

Источник

- Блокаторы кальциевых каналов (например, верапамил), увеличивающие приток к сердцу насыщенной кислородом крови, понижают кровяное давление и уменьшают работу сердца.

- Другие противогипертонические средства (например, клоферин, лизиноприл, кандесартан). Как и бета-адреноблокаторы и блокаторы кальциевых каналов, эти средства часто применяются для понижения высокого давления.

- Антиконвульсанты (например, вальпроевая кислота, карбамазепин, топирамат). Эти лекарства часто используются для предотвращения и уменьшения спазмов.

- Ингибиторы избирательного поглощения серотонина (например, амитриптилин). Эти лекарства часто прописывают для лечения депрессии.

Эти лекарства следует принимать ежедневно, даже если нет мигрени, иначе они будут неэффективными. Все перечисленные средства рекомендуют людям, у которых мигрени бывают три или более раза в месяц, однако тем, кто страдает от мигрени не чаще раза в месяц, следует поискать другие лекарства.

Если о приближении мигрени предупреждает особое состояние, в котором вы чувствуете онемение тела и помутнение зрение, слышите звон в ушах, эти лекарства помогут облегчить мигрень, когда появляются первые симптомы. Однако многие из перечисленных нами лекарств безопасны далеко не для всех. Лекарства этой группы могут вызывать сужение кровеносных сосудов. Поэтому их следует принимать только по настоятельной рекомендации лечащего врача, и то только в тех случаях, если вы не страдаете от болезней сердца.

Многие лекарства помогают снять боль, тошноту и эмоциональное напряжение, которые сопровождают мигрень. Для облегчения этих симптомов часто применяются такие лекарства:

- Средства нестероидной противовоспалительной терапии, например, ибупрофен или напроксен) для снятии боли и воспаления

голова болит после сна что
Головная боль после сна является общей проблемой многих типов состояний, которые могут отмечаться в некоторых цереброваскулярных заболеваниях, в случае развития внутричерепной опухоли, инфекций головы, симпатичес

Эффективность лекарств, которые используются для лечения мигрени, строго индивидуальна и зависит о

Источник

Мигрень – страдания могут быть безграничны

Мигрень – это острый приступ внезапно начавшейся головной боли Головная боль, которая часто распространяется только на одну половину лица. Тот, кто хотя бы раз перенес приступ такой боли, не забудет ее никогда. Но есть люди, для которых мигрень является частой гостьей. Как же с ней бороться?

Мигрень – это повторяющаяся головная боль пульсирующего характера. При мигрени голова обычно болит с одной стороны, во время следующего приступа сторона может меняться (но не обязательно).

Впервые приступы мигрени обычно появляются в возрасте в детстве или в юности. В раннем детском возрасте у таких людей часто возникали схваткообразные боли в животе и приступы рвоты (аналоги мигрени). Приступы мигрени часто встречаются у женщин на фоне предменструального синдрома.

Начинается приступ мигрени с появления предвестников (ауры) в виде сеточки перед глазами или других кратковременных нарушений зрения. Это связано с резким внезапным кратковременным спазмом сосудов головного мозга.

После кратковременного спазма сосуды резко расширяются, что приводит к застою крови и на больного обрушивается резкая внезапная и очень сильная головная боль. Она может быть как в одной половине головы, так и во всей голове.

Приступ мигрени может быть вызван различными провоцирующими факторами: стрессами, изменениями атмосферного давления, запахами, ярким светом, громкими звуками, некоторыми пищевыми продуктами (например, сыром, копченым мясом) и так далее.

Выделяют следующие виды мигрени: классическую, простую, ассоциированную, лицевую, мигренозный статус и осложненную мигрень. У одного и того же человека на протяжении жизни могут проявляться разные виды мигрени.

Классическую мигрень называют также офтальмической, так как она всегда сопровождается аурой с нарушениями зрения. Особенностью этой мигрени являе

Источник