болит и чешется в затылке

Головная боль в затылке. Что делать, если болит затылок

Боль в затылке и в верхнем шейном отделе является очень мучительной, в этом случае бывает нелегко с точностью сказать, что в действительности болит – шея или голова. Причин подобной головной боли в затылке может быть великое множество, одной из причин возникновения болей является чрезмерное напряжение глубинных шейных разгибателей, находящихся непосредственно под затылком.

Боли в данном отделе шеи могут вызываться легким наклоном или небольшим поворотом головы. Надо сказать, что иногда к затылочной зоне бывает больно даже притронуться.

Заболевания шейного отдела позвоночника (спондилит, остеохондроз, небольшие вывихи в мелких сочленениях между позвонками, растяжения, полученные в результате травмы) – в этом случае боль обычно сосредоточена в районе затылка и в шейном отделе, движения головы могут усиливать боли.

Нервное напряжение, возникающее как результат стресса, внезапного или хронического. В возрасте 25-30 лет у людей увеличивается риск появления головной боли, в первую очередь, это касается женщин.

Переутомление в результате длительной физической или умственной работы, продолжительное нахождение в неудобной позе, к примеру, у экрана монитора или за рулем автомобиля также может быть причиной возникновения головной боли в затылке.

Шейный спондилез – это заболевание позвоночного столба является хроническим и представляет собой наросты (деформацию) клювовидных и шиповидных остеофитов на границах тел позвонков. Многие люди считают, что остеофиты (наросты на костях) появляются в результате отложения солей, однако такое представление неверно, ибо причиной возникновения остеофитов является костное перерождение связок. Во многих случаях спондилез проявляется у людей в воз

Источник

Нередко больные жалуются на ощущение жжения в затылке, как будто к голове приложили горчичник. Какие заболевания вызывают этот симптом?

Жжение в голове: жалобы больного

На приеме врача основные жалобы при жжении в голове следующие: ощущение горчичника на отдельной части головы; иногда жжение отдает в плечи или грудь.

Жжение в голове: причины

Если чувствуется жжение в голове, причина обычно хорошо известна медицине. Болезней, которые вызывают этот симптом, немного.

При шейном остеохондрозе межпозвоночные диски в шейном отделе позвоночника деформируются и подвергаются дистрофии. Этот вид остеохондроза наиболее опасен, поскольку болезнь нарушает кровоснабжение головного мозга. Последствия запущенной формы шейного остеохондроза очень печальны: от шума в ушах и головных болей до утраты зрения и возможности самостоятельно передвигаться.

Болезнь стремительно распространяется среди людей 25-40 лет, которые все больше времени проводят в физиологически неправильном положении:

При внезапной активации симпатической нервной системы начинается симпато-адреналиновый криз, который в Европе и США называют панической атакой. Данным заболеванием страдает около 2,5 % населения планеты.

Истощение внутренних ресурсов организма приводит к множеству тяжелых последствий, которые могут стать необратимыми. При хроническом переутомлении нарушается здоровый тонус сосудов и ухудшается отток крови из головного мозга. Задержка крови в головном мозге проявляется чувством жжения в голове.

При сильнейшем переутомлении нередко требуется срочная госпитализация и последующее стационарное лечение больного.

Если организм длительное время подвергается разрушительному воздействию алкоголя, никотина, хронического стресса или живет в ненормальном режиме, начинается его стремительное разрушение, которое захватывает и мозг. Жжение в голо

Источник

Затылок чешется

Здравствуйте меня зовут Алексей и мне 15 лет.У меня месяц назад началось чесаться в голове на затылке.Я не придавал этому значение думал помоюсь и все пройдет.Но все стало усиливаться через неделю стало очень много перхоти (очень очень много),ещё через одну неделю,появился прыщ сначала он был красный,потом он стал белый внутри.Кожа вокруг него стала красный,но может быть это потому что я чесал его (Все что я описываю находиться на затылке).К врачу не ходил пока.Против этого не чего не пью.А так пью валерьянку иногда,но мне это другой доктор прописал (не дерматолог).Что это может быть?Это может быть из-за того что я играю в футбол и очень потею.И ещё в любой шапки у меня затылок чешется ещё сильней может это как то поможет

Здравствуйте, Алексей! Вполне возможно, что зуд провоцируется потением. Высыпания на затылке, видимо, гнойничковой природы. В любом случае, за получением рекомендаций Вам лучше обратиться на очный прием. С уважением, Оксана Владимировна.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Владеет современными методами обследования и лечения больных дерматозами, венерическими заболеваниями и ИППП, в том числе обследованием пациентов с заболеваниями волос и кожи головы с помощью программы Trychoscience. Постоянно работает с современной литературой и использует на практике современные достижения в медицине. Имеет опыт работы как со взрослыми пациентами, так и с детьми.

Девочка 3.5 месяца. На ГВ. Родилась в срок 2960г. Сейчас 5700г. Врачи осматривали только в роддоме. Проблем необнаружено. Узи гм в норме. Гулит, улыбается, поворачивается на бок в обе стороны....

Добрый день. Моему сыну 10 месяцев. Последние два месяца стал очень беспокойным:часто капризничает днем ни с чего; стал бесп

Источник

Болит голова и давит на глаза изнутри — симптом, который должен насторожить

С головной болью сталкивался хотя бы единожды каждый человек. А вот если к этому ощущению прибавились глазные боли, нужно насторожиться. Мы расскажем вам о главных причинах, из-за которых болят глаза и голова. В большинстве случаев нужно не медлить, а своевременно обращаться к врачу.

Причины

Повышение внутричерепного давления. При этом боль появляется резко, а при любом напряжении (чихании, кашле) усиливается. Боли в глазах носят стреляющий характер. Подтверждается диагноз с помощью пункции или томограммы, при этом в глазном дне появляется сосудистый рисунок.

Внутричерепная гематома. При этом чаще наблюдается продолжительная головная боль, длящаяся до недели, но могут возникать и болезненные ощущения в глазах.

Риск инсульта. В пожилом возрасте отдающие в глаза головные боли могут указывать именно на это. При смене положения тела, не обязательно резком, может возникать головокружение.

Аневризма. При этом глазная и головная боли длятся около недели, носят пульсирующий характер. В этом случае требуется срочная операция.

Инфекционные заболевания носоглотки и головы – гайморит, синусит, менингит, энцефалит. Боли при этом постоянные, головные ярче выражены, чем глазные. Возникает чувство, что боль локализуется в задней части глазного яблока, при смене положения тела и головы дискомфорт усиливается.

Саркома головного мозга. Боли сопровождаются тошнотой, рвотой, головокружением. Срочное обращение к врачу обязательно.

Переутомление глаз. Длительное пребывание за монитором компьютера или телевизором приводит к излишней сухости глаз, появляются сдавливающие ощущения в затылке и висках.

Нервное перенапряжение. При этом головная боль отдает в глаза и будто «давит» на них, постоянно хочется их закрыть, возникают мушки. Ощущен

Источник

Опухоль на голове в виде шишки

Шишки, которые появляются на поверхности головы, являются довольно частым поводом для беспокойства. Они бывают разного происхождения, характера и специфики протекания. Различают упругие, мягкие, твердые опухоли на лбу, макушке и затылке. Образования вырастают в области волосяного покрова и на голом теле. Причины их появления могут быть разными, однако современной медицине не известны четкие факторы, которые могли бы вызвать бесконтрольный рост здоровых клеток ткани.

На первых этапах шишки не заметны человеку, но при достижении определенных размеров начинают приносить немало неприятностей. Люди, стесняясь своего внешнего вида, долго скрывают данный недостаток, а начинают лечение только в случае, если образование начинает болеть.

Причины

шишки после травмы. Удар либо ушиб мягких тканей – наиболее распространенный фактор развития опухоли. В результате образуется отечность, и место ушиба сильно болит. Как правило, такие шишки проходят самостоятельно без серьезных мероприятий по лечению. Ускорить процесс восстановления помогут холодные компрессы, прикладывания разогретого капустного листа. Также в такой ситуации эффективен йод в виде сетки. Актуальны при травмах лба и затылка. При образовании опухолей стоит обратиться к врачу, дабы исключить вероятность черепно-мозговой травмы;

шишка от укуса. Небольшие опухоли на лбу, голове и теле могут возникать в результате укуса насекомого. Это аллергическая реакция на слюну, выделяемую паразитом. Как правило, на поверхности можно заметить точку небольшого размера, через которую и проник яд. Диаметр пораженной ткани может достигать 2-3 см. Проходят такие шишки самостоятельно либо после применения антигистаминных препаратов. Сильно чешутся, имеют плотную консистенцию;

дуоденит с головной болью
Встречается преимущественно у людей преклонного возраста, во время обычного медицинского обследования. Обострения чаще возникают весной и осенью, связаны с нарушением режима питания, перегрузкой в школе, различными

шишка в виде подкожного образования. Такие опухоли не поддаются стандартному лечению

Источник

Почему болит и чешется кожа головы на макушке и, как решить проблему?

Ситуация, когда кожа головы чешется и/или болит (на затылке, макушке, с левой/правой стороны…)  является крайне неприятной, и может быть вызвана не только состоянием кожи, но и общим заболеванием. Иногда зуд переносится хуже, чем боль, кроме того, на него сложнее оказать терапевтическое влияние. Интенсивным царапанием кожи можно дополнительно поранить кожный покров и вызвать заражение и воспаление. Каковы причины возникновения неприятности и, что делать, если она имеет место?

Почему болит и зудит кожа – основные причины

Локализованный зуд или боль, как правило, является проявлением местного повреждения кожи, например, неприятное ощущение сопровождает укусы насекомых, раздражения различными химическими веществами и т.д., и исчезает после заживления.

Кожа головы (так же, как и всего тела) очень чувствительна к различным инфекционным и хроническим заболеваниям характеризующихся зудом и болезненность кожного покрова, такими, как псориаз, экзема, инфекционные (например, чесотка) и паразитарные заболевания. Это состояние, при котором кожа головы чешется и болит, лечится дерматологом.

тензорная головная боль чем лечить
Тензорная головная боль – данный вид боли возникает у пациента из-за стрессовых ситуаций, усталости, физического или нервного перенапряжения. Когда возникает данный болевой синдром, у пациента наблюдается напряжение

Зуд кожи часто «предпочитает» одно место (локализируется на затылке, макушке, с левой или правой стороны) и сопровождает некоторые системные заболевания, ввиду чего возникает необходимость, прежде всего, определить причины состояния; часто присутствует необходимость комплексного обследования у терапевта или аллерголога. Виновником может быть не одно заболевание: например, аллергия часто проявляется зудом и болезненность кожного покрова; если это – аллергическая реакция на используемые средства для волос, то неприятные чувства проявляются по всей голове: на затылке, макушке, с левой/правой стороны. Зуд также может быть проявлением нарушения оттока жёлчи (вещества из жёлчи накапливают

Источник

Что делать когда болит голова, слабость и насморк

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Болит горло, насморк, голова болит - налицо все симптомы простуды. Если вовремя не заняться лечением, то могут возникнуть осложнения. При первых признаках ОРВИ нужно по возможности обеспечить своему организму максимальный покой и отдых. Перенесение заболевания "на ногах" затянет выздоровление в 2, а то и в 3 раза.

1 Первые признаки простуды

Придя домой, хорошенько проветрите комнату, в которой будете находиться. Воздух в помещении должен быть чистым и свежим. В зимнее время года, когда включено отопление, воздух в доме может быть сухим. Это очень вредно для органов дыхания и слизистой оболочки горла. Поэтому постарайтесь увлажнить воздух. Очень хорошо, если имеется электрический увлажнитель. Включите его на несколько часов. В воду можно добавить несколько капель эфирного масла можжевельника, лаванды, сосны, мяты. Это дополнительно продезинфицирует воздух. Если увлажнителя нет, то можете разбрызгать воду с пульверизатора, положить на батареи мокрое полотенце или сделать влажную уборку. Если чувствуете себя очень плохо, попросите близких помочь вам.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Налейте в таз горячей воды, добавьте в него 1 ст. л. порошка горчицы и подержите в нем ноги в течение 10-15 минут. После принятия ванночки оботрите ноги полотенцем насухо, наденьте шерстяные носки и лягте в постель.

При первых признаках простуды заварите чай из трав в термосе. Для его приготовления можете использовать веточки малины, липовый цвет, ромашку, мяту, чабрец, шиповник.

Источник