леривон от головной боли напряжения

Головная боль напряжения

Термин «головная боль напряжения» (ГБН) пришел из международной классификации головной боли (МКГБ) 1988 г. Ранее врачи использовали следующие синонимы: головная боль от мышечного напряжения, психогенная головная боль, стрессорная головная боль, простая головная боль, эссенциальная головная боль, идиопатическая головная боль.

Диагностика и классификация ГБН

Международная классификация головной боли 1988 г., а затем вторая редакция ее в 2003 г. позволили уточнить ее характер, провоцирующие факторы, предположить возможные патогенетические механизмы.

Диагностика ГБН основывается на характерной клинической картине: эпизоды головной боли длятся от 30 мин до 7 дней; боль носит сдавливающий/стягивающий (непульсирующий) характер, напоминая стягивание обручем или сдавление шапкой; интенсивность умеренная или средняя, что ухудшает, но не нарушает дееспособность пациента; локализация двусторонняя; не усиливается при подъеме по лестнице или повседневной физической активности. Сопровождающие симптомы в целом не характерны, однако может возникать анорексия без тошноты и рвоты; фотофобия и фонофобия также могут сопровождать головную боль, но не развиваются одновременно, как при мигрени.

Наряду с характерными клиническими проявлениями важнейшим моментом диагностики ГБН является детальное клиническое, неврологическое и параклиническое обследование пациента, подтверждающее первичный характер головной боли и исключающее соматические, метаболические, неврологические, психические и другие возможные причины головной боли. Многие исследователи головной боли считают ГБН «помойной ямой» или фасадом, за которым нередко скрываются самые различные типы как первичной головной боли (эпизодическая мигрень), так и вторичной головной боли. Диагностические ошибки, как правило, связаны с недостаточно полным обслед

Источник

Головная боль напряжения: симптомы и лечение

Головная боль напряжения (ГБН) – это один из наиболее частых видов головной боли в мире. Несмотря на то, что подобная формулировка не совсем знакома большинству людей, тем не менее, распространенность этого заболевания очень высока.  Согласно статистике, до 70% населения Земли в течение жизни в той или иной мере сталкиваются с подобным диагнозом. Так что же это такое – головная боль напряжения? Чем она проявляется, каковы ее симптомы? Как лечится? Давайте узнаем подробнее.

В Международной классификации заболеваний головная боль напряжения – это самостоятельный диагноз. Синонимом являются такие формулировки, как  головная боль мышечного напряжения, психомиогенная головная боль, стрессовая головная боль, психогенная головная боль, идиопатическая головная боль.

По определению ГБН — это двусторонняя диффузная головная боль со сжимающим (сдавливающим) характером легкой или умеренной интенсивности. Относится к первичным головным болям, то есть к ситуациям, когда нет указаний на другие заболевания, которые могли бы вызвать подобные симптомы. У больного могут быть выявлены иные заболевания организма, однако нет связи между ГБН и заболеванием (например, 6 месяцев назад больной перенес сотрясение головного мозга, а в настоящее время у него появилась ГБН, и оба события не связаны друг с другом).

Симптомы

При головной боли напряжения больные предъявляют жалобы на ноющие, тупые, монотонные, сдавливающие, сжимающие болевые ощущения. Иногда даже не употребляется слово «боль», свои чувства больные описывают как дискомфорт, «каску», «шлем», «шапку», «кепку», «обруч» на голове, которые очень хочется, но невозможно снять. Чаще боль захватывает обе половины головы, но может быть и односторонней.

ГБН может появляться в определенных областях (лобной, теменной, затылочной), может мигрировать из о

Источник

Головная боль напряжения, симптомы и способы лечения

Головная боль напряжения (ГБН, тензионная, тензорная) – это один из самых распространенных типов проявления головной боли, которым страдали каждые 4 из 5 человек на планете. Возраст и половая принадлежность не имеют значения. ГБН проявляется болезненностью опоясывающего характера и слабостью организма. Она проявляется в двух формах: эпизодической с чувством сдавливания головы по бокам и хронической с сильными и долгими приступами.

Заболевание провоцирует умственное и эмоциональное напряжение. Согласно проведенному американскими учеными исследованию, каждый третий житель США знаком с диагнозом «головная боль напряжения». По статистике около 90% людей испытывают ее минимум раз в год. ГБН исследовали с конца 19-го века, не считая её серьезной болезнью. Считалось, что ей подвержены только умные люди и те, кто склонен к истерии.

Что это такое?

Головная боль напряжения – это состояние, при котором человек ощущает сдавливание, напряжение или тупые неприятные ощущения в области головы. Явление это зачастую кратковременное и связано с повседневными стрессами. Стойкая головная боль напряжения свидетельствует о таком состоянии, как депрессия и тревога. Головная боль напряжения выступает наиболее распространенной формой всех головных болей. 

Причины возникновения

Дисбаланс болевых и противоболевых реакций начинается при снижении выработки гормона серотонина – природного противоболевого вещества. Рецепторы, имеющие собственный порог возбуждения, начинают неправильно работать и подавать импульсы боли даже при небольшом раздражении (касание, кашель, чихание). Головная боль напряжения сопровождается неврозами, астеническими синдромами, ипохондрией

Постоянный стресс и переутомление ведут к спазмированию, сопровождающемуся напряжением мышц. Возникает сдавливание сосудов. Питан

Источник

Головные боли напряжения

ПОСЛЕДСТВИЯ СТРЕССА И ДЕПРЕССИЙ Одной из самых частых жалоб больных является жалоба на головную боль. Среди цефалгий лидирующее положение занимают головные боли напряжения - 50- 80%.

Распространенность головной боли напряжения (ГБН) в популяции достигает 70%. К сожалению, в настоящее время наблюдается гиподиагностика ГБН. Это связано прежде всего с недостаточной осведомленностью врачей общей практики о критериях диагностики ГБН. Неправильно поставленный диагноз ведет к неадекватному лечению. В данной статье мы приводим критерии диагностики ГБН, причины этой наиболее распространенной формы головной боли, подходы к терапии и наш собственный опыт лечения.

длительность эпизода головной боли должна быть не менее 30 минут. Обычно при эпизодической ГБН - от 30 минут до 7 дней. При хронической ГБН возможны и ежедневные, практически непрекращающиеся головные боли;

локализация головной боли всегда двусторонняя. При этом интенсивнее может болеть одна сторона. Локализация головной боли нашла очень образное отражение в описаниях пациентов: "голова как будто зажата в тисках", "сдавлена обручем, каской, шлемом";

головная боль не усиливается от привычной повседневной физической нагрузки, однако негативно влияет на профессиональную и повседневную деятельность пациентов;

при усилении головной боли могут появляться сопровождающие симптомы, такие, как фонофобия или фотофобия, анорексия или тошнота. Существенно, что сопровождающие симптомы не представлены все вместе, как при мигрени, а встречаются изолированно, наблюдаются редко и клинически неярко выражены.

Одновременное присутствие во время усиления головной боли фонофобии, фотофобии, анорексии и тошноты, но без рвоты, возможно у больных с тяжелым течением хронических ГБН.

К эпизодическим ГБН относят головные боли, при которых количе

Источник

Головная боль напряжения

Головная боль напряжения (ГБН) — это настолько распространенный тип головной боли, что время от времени с ней сталкиваются практически все. Хотя эта боль никогда не бывает слишком сильной, из-за нее тем не менее трудно нормально функционировать. Некоторых людей она беспокоит настолько, что возникает потребность в медицинской помощи, особенно когда эта боль становится частым явлением.

Обычно головная боль напряжения описывается, как сжимающая или сдавливающая, по типу обруча, каски или тесной шапки. Головная боль, как правило, двухсторонняя, часто распространяется в область затылка или, наоборот, берет начало от затылка и распространяется вверх. Боль обычно имеет слабую или умеренную интенсивность, но иногда может быть достаточно сильной и затруднять ежедневную активность. В большинстве случаев ГБН не сопровождается сопутствующими симптомами, но некоторые люди могут плохо переносить яркий свет, громкие звуки; иногда снижается аппетит.

Полноценный отдых, релаксация после работы, небольшие перерывы в течение рабочего дня могут уменьшить частоту развития и выраженность головной боли напряжения. Пациентам с головной болью полезен массаж воротниковой зоны. Во время эпизода головной боли прикладывание грелки к шее, горячая ванна могут рефлекторно принести облегчение.

аллергия на духи головная боль
Чаще всего причиной головной боли при наклоне бывает гайморит (его еще называют синуситом). При этом заболевании болит голова в области глазниц, скул, щек, могут болеть зубы, и боль эта усугубляется именно при наклоне. К

Парацетамол является препаратом выбора для лечения головной боли напряжения. Прием в дозе 400-500 мг в самом начале развития головной боли во многих случаях позволяет предупредить развитие приступа. При приеме анальгетика на высоте приступа головной боли часто не удается получить такого эффекта. Можно принять вторую таблетку парацетамола через 4 часа в случае сохранения головной боли. В настоящее время большой популярностью среди пациентов пользуются комбинированные препараты, содержащие кроме парацетамола кофеин и (или) кодеин. Вероятно их эффективность

Источник

Что такое головные боли напряжения — причины и лечение

У каждого периодически болит голова. Самым распространенным видом цефалгии является головная боль напряжения (гбн). Что это такое? Это диффузная двусторонняя головная боль умеренной или средней интенсивности со сдавливающим (сжимающим) характером.

Недуг присущ трети населения планеты. У большинства людей состояние развивается в молодом возрасте. Случается, что болезнь возникает после 50-лет, но это скорее исключение. Характерно, что ГБН чаще встречается у женщин.

Виды ГБН

Головная боль напряжения относится к категории неврологических заболеваний. Специалисты делят ее на несколько видов.

Хронический характер цефалгии проявляется сильной болезненностью в районе лба и затылка. Вызывает недуг спазм мышц в области шеи или головы.

Хроническая ГБН отличается выраженной симптоматикой, в отличие от эпизодической, поэтому она тяжелее поддается лечению анальгетиками. По продолжительности может достигать месяца.

Эпизодическая ГБН является временной, возникает в результате переутомления, стресса, чрезмерной физической нагрузки. Характеризуется кратковременным чувством сдавления в области лба и затылка. Некоторые жалуются, что болит вся голова.

Приступ длится от нескольких минут до нескольких часов. Иногда недомогание продолжается несколько дней. Это характерно, если человек не принял болеутоляющее.

Как снять приступ эпизодической головной боли напряжения? Достаточно принять анальгетик. Даже если боль полностью не пройдет, то снизится до такой степени, что не будет влиять на привычный образ жизни.

Головная боль на фоне нервного напряжения ярко выражена и не дает человеку расслабиться. Недомогание возникает вследствие конфликтов или нервных перегрузок. Если отвлечься от ситуаций, травмирующих душу, боль ослабится или пройдет.

сильная головная боль вверху живота
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Состояние организ

Как избавить

Источник

Психогенная боль. Виды болей: головная боль напряжения, кардиалгия, абдоминалгия, фибромиалгии, миофасциальный болевой синдром

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

В данной статье мы рассмотрим понятие хронического болевого синдрома. В первую очередь важно определиться, с каким видом боли мы сталкиваемся. С острой болью или с хронической? Как правило, при хронической боли первостепенное значение принадлежит не столько структурным и функциональным изменениям органов и тканей, сколько формированию измененного восприятия и осознания боли как таковой, а также расстройствам вегетативных и психических процессов.

Почему возникает хронический болевой синдром?

На сегодняшний день является доказанным огромное значение медиатора центральной нервной системы серотонина в модулировании активности противоболевых систем головного мозга. Одновременно, на сегодняшний день, накоплены данные о сочетании хронических болей с эмоциональными расстройствами, такими как тревожность, депрессия. Ситуация такова, что у 50-60% пациентов с депрессивными расстройствами отмечается наличие хронических болей одной или нескольких локализаций. Верна и обратная ситуация: более чем у половины пациентов, страдающих хроническими болями, выявляются эмоциональные расстройства.

Не только теоретические заключения, но и практические факты подтверждают связь боли и эмоциональных расстройств. Дело в том, что применение антидепрессивных препаратов оказывается эффективным примерно в 70-75% случаев хронической боли.

Важным является следующее обстоятельство: хронические боли могут сопровождать любые варианты депрессии. Однако, что встречается наиболее часто, хроническая боль выступает в роли своеобразной маски депрессии. Сами же проявления деп

Источник