первая помощь при мигрени таблетки

Первая помощь при мигренозном приступе

Только 60% больных мигренью оказываются удовлетворены действием предписанной им медикаментозной терапии. Можно ли повысить эффективность лечения мигренозного приступа?

Каждый человек, страдающий мигренью, должен знать основные правила лечения приступа, которые в большинстве случаев помогают усилить эффективность обычной терапии.

Универсального лекарства от мигрени не существует. Все медикаменты, особенно для лечения приступов средней и высокой интенсивности, должны подбираться индивидуально врачом-неврологом. Иногда на это требуется продолжительное время. Если эффективный препарат найден, экспериментировать с другими средствами не рекомендуется. Как правило, при употреблении одного и того же лекарства не чаще двух раз в неделю привыкание не развивается.

Принимать лекарство необходимо как только почувствуете приближение приступа (на этапе предвестников, ауры). Выжидательную тактику занимать нельзя. Чем больше времени прошло с момента появления боли, тем ниже эффективность лечения. Для соблюдения этого правила средство от мигрени нужно всегда иметь при себе.

Нельзя злоупотреблять медикаментами. Если предписанные дозы не эффективны, необходимо менять препарат. Если приступы развиваются чаще двух-трех раз в неделю, показано профилактическое лечение. При частом приеме больших количеств лекарств от мигрени развивается абузусная головная боль и хронические формы мигрени.

Приступ мигрени: первая помощь

При первых признаках мигрени принять имеющийся препарат от головной боли (нестероидные анальгетики, препараты эрготомина, кофеина, кодеина, опиоиды и их комбинации, триптаны).

Обеспечить покой и отдых, изолировать человека от внешних раздражителей. Необходимо по возможности прервать работу, перейти в тихое пустое помещение, задернуть шторы, прилечь, закрыть глаза и расслабитьс

Источник

Все о лечении мигрени: симптомы, диагностика, таблетки и народные средства

Для патологии характерна периодическая головная боль, отличительным признаком которой, являются болевые ощущения на одной стороне головы.

Отличительные особенности

Симптомы этой болезни наблюдались и в древности, что подтверждается в трудах древних философов. Появление приступов непредсказуемо. Человек теряет трудоспособность, а боль может продолжаться длительное время. Это заболевание в наше время беспокоит большое количество людей, так что же такое мигрень и как ее лечить, для начала рассмотрим, какие виды головной боли бывают:

Фаза ауры. Возникает не всегда, а появляется перед болевым периодом. Аура ‒ это проявление чувствительных нарушений (зрение, обоняние). Этот этап кратковременный и болевыми ощущениями не сопровождается.

Болевая фаза. Боль начинает нарастать с виска и может длиться несколько часов. Состояние немного облегчает рвота. Холодный компресс на лоб также снижает интенсивность боли.

Время после приступа. Целый день будет ощущаться слабость и разбитость. Этого периода можно избежать, если получится уснуть.

Различные виды заболевания

Обычно перед приступом наблюдаются предвестники, которые выражаются в общей слабости, невозможностью концентрации, бледностью кожных покровов.

Мигрень отличается от обычной головной боли тем, что начинается в основном с области виска, растекаясь по лбу. Пульсирующая боль захватывает только половину головы.

Заболевание имеет отличительную особенность. Приступ обязательно сопровождается или тошнотой, или светобоязнью, или рвотой, или реакцией на резкие звуки.

Существуют и другие симптомы, которые не всегда проявляются. Это ‒ бледность лица, депрессия, частая раздражительность. В период приступа у человека повышенная чувствительность ко всему происходящ

Источник

9-го декабря 2017 года успешно прошла II Всероссийская научно-практическая конференция «Остеопатия: современные достижения и взгляд в будущее», посвященная 25-летнему юбилею создания Европейского остеопатического…

В Москве 18 ноября 2017 года в Агентстве стратегических инициатив при участии экспертов «Сколково» состоялось совещание «Будущее остеопатии».В инициативную группу…

Сегодня 04.12.2017 исполняется 25 лет со дня создания Европейского остеопатического центра, который является лечебной базой для Русской высшей школы остеопатической…

Приглашаем специалистов в области стоматологической практики (врачей- стоматологов –ортодонтов, ортопедов, гнатологов, имплантологов)на курс обучения «Остеопатия в стоматологии». Образовательная программа курса…

Помощь при мигрени

Ньютона, Дарвина, Шопена, Фрейда и Чехова помимо таланта и работоспособности объединяет заболевание – мигрень, характеризующаяся мучительными головными болями, преимущественно в одной части головы.

Приступ мигрени может длиться от 4 часов до 3 дней, принося больному человеку невыносимые страдания. В это время нарушается кровоснабжение мозга, который испытывает настоящее кислородное голодание, вследствие чего помимо боли дополнительно могут возникать зрительные, двигательные и другие расстройства.

Сильная мигрень может сопровождаться тошнотой, рвотой, сонливостью, многие пациенты жалуются на боязнь света и громких звуков – перед приступом и во время него. Понятно, что такое состояние выдержать очень тяжело. Какую же помощь при мигрени можно оказать пациенту?

Когда приступ уже начался, нужно уединиться в спокойном, тихом затемнённом месте и постараться уснуть. Чтобы снять головную боль, можно аккуратно помассировать область шеи и виски, в крайнем случае – выпить таблетку но-шпы (помните, что обезболивающие средства не слишком

Источник

Первая помощь при мигрени

Самый простой способ справиться с приступом мигрени – это купировать его с самого начала, когда болезненные ощущения еще не возникли, но уже появились их первые симптомы: жажда, сонливость, повышенная раздражительность. При появлении этих признаков человеку можно попытаться уснуть, поскольку во время сна проблема, как правило, уходит. Хотя, как показывает практика, иногда сильные боли возникают именно во время сна.

Если нет возможности уснуть, то нужно постараться выйти из душного помещения и подышать свежим воздухом. Еще в обязательном порядке следует заварить крепкий чай с сахаром и лимоном. Глюкоза (в больших дозах) может остановить надвигающуюся мигрень. Если есть возможность, можно поставить грелку. Также остановить приступ можно при помощи массажа головы или шеи. Это поможет нормализовать кровообращение.

Первая помощь во время приступа мигрени

В случае если приступ все же начался, следует принять теплую ванну. В качестве альтернативного варианта подойдет контрастный душ. Иногда эта простая манипуляция помогает снять болевые ощущения. Помещение, где находится человек, нужно изолировать от солнечного света и внешних звуков (для этого достаточно закрыть окна и задернуть шторы).

Положительного результата можно добиться и в том случае, если растереть виски бальзамом с ментолом. Он имеется практически в каждом доме. Уменьшить боль можно также и с помощью массажа ступней. Постарайтесь расслабиться.

Что делать при мигрени?

Помогут при мигрени и специальные компрессы. К месту локализации боли нужно приложить большой лист капусты или лопуха. Такое лечение мигрени народными средствами может дать результат уже через 15 минут – боль понемногу начнет стихать. К вискам можно приложить также дольки лимона и закрепить их при помо

Источник

Головная боль может быть как первичной, вслед-ствие сосудистых нарушений, раздражения оболочек моз-га, заболеваний чувствительных черепных нервов, так и вторичной - при заболеваниях органов зрения, слуха, придаточных пазух носа и даже зубов. Иногда по характе-ру и локализации головной боли можно определить ее при-чину. Боли в затылочной области головы чаще всего обу-словлены повышением артериального давле-ния или невралгией затылочных нервов. Боли од-ной половины головы приступообразного характера встре-чаются чаще при мигрени. Боли в лобной части головы чаще наблюдаются при заболеваниях придаточных пазух носа, заболеваниях органа зрения. Диффузные головные боли, распространяющиеся на всю голову, могут наблю-даться при сосудистых заболеваниях. Ощущение стягива-ния головы "как обручем" характерно для неврасте-нии. Утренние головные боли нередко связаны с повы-шением внутричерепного давления. Появление головных болей к концу рабочего дня нередко связано с пере-утомлением.

Мигрень - заболевание, характерным проявлением которого является приступообразная головная боль, чаще возникающая в теменновисочной области с одной стороны. Приступу головной боли, как правило, предшествуют силь-ное волнение bпереживание, курение, употребление ал-коголя, бессонная ночь, голод, половые излишества. При-ступ головной боли начинается исподволь, захватывая всю половину головы. Головная боль носит пульсирующий ха-рактер. Нередко с развитием приступа появляются тош-нота и даже рвота. Через час- полтора боль распростра-няется на всю голову. Затем интенсивность ее снижается, появляются сонливость, вялость. В более редких случаях наряду с головной болью выпадают поля зрения. Это так называемая офтальмическая мигрень.

если болит голова после курения
Бросил курить — болит голова. Специалистам, занимающимся проблемами с курением, знакома такая жалоба Когда человек принимает решение отказаться от курения, то впоследствии удивляется ухудшению своего состояния посл

оговориться, что техника точечного и сегментарного мас-сажа подробно изложена в соответствующих разделах главы "Техника выполнения лечебных процедур", ознако

Источник

Как снять боль при мигрени?

Наверное, каждый второй человек спрашивал себя, как избавиться от мигрени. Представленное заболевание является крайне сложным и тяжелым, ведь его приступы сопровождаются сильной головной болью.

Особенности патологии

Итак, болезнь мигрень характеризуется односторонними болевыми ощущениями, которые обычно имеют высокую интенсивность. Приступ может длиться от нескольких часов до пары дней. При этом стандартные обезболивающие средства могут не всегда снять симптомы.

Особенностью мигрени является то, что она имеет наследственный характер и чаще встречается именно у женщин. Сопровождается боль дополнительными симптомами: тошнотой и рвотой, расстройством сознания. Человеку доставляет страдания не только громкий звук, но и яркий свет. При малейшем движении симптоматика приступа становится сильнее.

Перед тем как приступ мигрени начнется, пациент может почувствовать его старт, так как появляется аура. Например, у человека перед глазами появляются темные «мушки», которые сливаются в большие пятна; сознание становится неясным, туманным; появляется шум в ушах. Человек становится заторможенным. Уже потом появляется сильная боль.

Вызвать мигрень может сильная усталость, физическое или умственное переутомление, неправильное питание, недосыпание, употребление алкогольных напитков, резкая смена погоды. Основной же причиной появления головной боли является изменения тонуса кровеносных сосудов. Начинает проявляться болезнь уже в возрасте 20 лет. С течением времени она только прогрессирует.

Что поможет снять боль быстро?

Итак, как же можно избавиться от мигрени за короткий промежуток времени? Для этого можно воспользоваться следующими советами:

если неделю кружится голова болит
Всем привет! Вот уже ровно неделю у меня постоянно болит голова. К примеру, я потянусь или наклонюсь, так в голову ударяет, аж терпеть невозможно(((( Мне 21 год. До этого голова вообще не болела. А сейчас, не знаю, что и делать

Быстро снять головную боль еще в самом начале ее развития поможет небольшая чашка кофе. Дело в том, что кофеин расширяет сузившиеся сосуды.

Источник

Мигрень — Неотложная помощь

Мигрень

Характерна приступообразная односторонняя головная боль (гемикрания), сопровождающаяся тошнотой, рвотой и нарушением зрения.

Приступы головной боли и нарушения зрения обусловлены спазмом сосудов мозга и сетчатки. Сосудистые изменения вызываются сложными биохимическими сдвигами в метаболизме серотонина, гистамина и протеолитических ферментов.

Симптомы мигрени

Приступ классической (офтальмической) мигрени начинается с ауры, преходящей «мерцающей» скотомы, вслед за которой возникает головная боль, тошнота, иногда рвота. Боль локализуется в половине головы, противоположной развивающейся скотоме. Наиболее интенсивная головная ооль отмечается через 30 мин-1 час. Характерна боль в лобно-орбитальной области, в затылочной либо височно-затылочной области той же стороны. Определяется напряженность височной артерии.

В 85% случаев заболевания скотома отсутствует (так называемая обыкновенная мигрень), головная боль локализуется в периорбитальной области, распространяясь на лоб, висок и затылочно-шейную области. Наряду с болью отмечаются тошнота, рвота субфебрилитет, сужение глазной щели, инъецирование конъюнктивы, периорбитальные отек. Интенсивность головной боли и ее длительность (до 16-18 ч) значительно превосходят таковые при офтальмической мигрени.

Значительно реже встречается ассоциированная мигрень. При этой форме гемикраническому синдрому сопутствует развитие преходящих или стойких неврологических дефектов в виде гемипарезов (гемиплегическая мигрень) или парезов отдельных наружных мышц глаза (офтальмоплегическая мигрень).

Диагноз мигрени

Приступ мигрени следует дифференцировать от острого приступа глаукомы. Боль, обусловленная глаукомой, как и при мигрени, локализуется в области орбиты. Отмечаются расширение и неподвижность зрачка, помутнение роговицы

Источник