в какой области головы мигрень

Что такое мигрень: симптомы, лечение, профилактика

Вряд ли на Земле найдется человек, ни разу не встречавшийся с головной болью. Сжимающая, словно обруч на голове, распирающая и давящая на глаза. Обычно стоит принять обезболивающие или немного отдохнуть, выспаться, как болевые ощущения уступают. Но есть и другая головная боль – мучительная, изнурительная, изматывающая, лишающая сил. Это мигрень.

Что такое мигрень и что ее провоцирует?

Мигрень – это хроническое неврологическое заболевание, которое сопровождается приступообразной крайне выраженной головной болью, которая обычно локализуется в одной области головы (обычно в области глаз, висков и лба).

Мигрень известна человечеству уже как минимум 2500-3000 лет. Так на древних египетских папирусах изображены люди с привязаннblockыми к голове глиняными фигурками крокодилов. В последующем древние греки назвали мигрень гимеконией, что в переводе означает «половина черепа».

Мигренью болело большое количество известных личностей: это и П.И.Чайковский, и Наполеон, Цезарь, Л.Кэрролл, Элвис Пресли и другие. Часто мигрень называют болезнью «гениев». Однако в науке не сформировалось достаточно доказательств, что головная боль – это признак гениальности. Правда, психологам удалось установить тип личности, наиболее подверженный мигрени: это специфический тип личности амбициозных, высокоустремленных людей, перфекционистов. Им, как правило, удается достигнуть огромных социальных высот. Другое дело, что для себя они расплачиваются болезнью.

Сегодня науке известно более 160 видов головной боли. И все они делятся на два основных типы: первичные и вторичные. Что это значит? Вторичная головная боль обычно выступает симптомом какой-то серьезной болезни. То есть, например, при гайморите или опухоли головного мозга у человека может сильно болеть голова.

Мигрень &

Источник

Большая Медицинская Энциклопедия, Лечение в Москве

Какой врач лечит головные боли

Как известно, головная боль в большинстве случаев является лишь симптомом какой-либо болезни, поэтому искать надо основное заболевание, излечив которое, мы тем самым избавляемся от всех его признаков. Поэтому первым шагом, который нужно предпринять при длительных или интенсивных мигренях - поговорить с семейным врачом (терапевтом), а уже с его помощью, определив тип и характер боли, двигаться дальше. Чтоб попасть на прием к специалисту узкого профиля в большинстве случаев необходимо иметь направление от терапевта и базовые анализы. Поскольку боль головы может быть симптомом множества самых разных болезней, то и спектр специалистов огромен.

Специализации врачей, лечащих головные боли:

Специалисты по лечению мигреней - это врачи узкого профиля, которые занимаются исключительно лечением людей с мигренью. Эти врачи могут быть Большинство специалистов по мигрени и головной боли прошли дополнительное обучение и имеют дополнительную сертификацию в лечении головной боли. Они могут также работать в специализированном отделении клиники, занимающимся исключительно лечением головной боли.

Невролог - врач по диагностике и лечении расстройств и заболеваний головного мозга, спинного мозга, нервов и мышц. Неврологи занимаются обследованием и лечением нервов в области головы и шеи, а также диагностикой и проблемами с памятью, речью, мышлением.

Офтальмолог - специалист, который специализируется на медикаментозном и хирургическом лечение глаз. Многие люди, страдающие головной болью и/или мигренью, имеют симптомы, которые влияют на зрение, например, изменение или потерю зрения и чувствительность к свету. Офтальмологи может помочь определить тип болезни и назначить лечение, если симптомы вызваны расстройством глаз или мигренью. Иногда покупка очков или конта

Источник

Болит макушка головы

Головная боль – это распространённое явление, от которого страдают как взрослые люди, так и дети. Болевой синдром может охватывать всю голову или же локализоваться только в какой-то отдельной области. Например, многие люди жалуются на боль в верхней части головы. Она может быть вызвана разными причинами, среди них могут быть опасные болезни. Именно поэтому если часто и сильно болит макушка головы, то это повод для посещения врача и обследования.

В чём причина?

Головная боль в области темени по ощущениям напоминает своего рода «шлем», ощущается чувство давления особенно в верхней части черепной коробки. Нередко такое состояние сопровождается гулом в ушах и неприятной пульсацией в висках.

Выше перечислены основные причины возникновения болевого синдрома в области темени, теперь выясним, отчего он возникает и кто подвержен такому состоянию.

При эмоциональном напряжении мышцы головы находятся в постоянном тонусе, поэтому у человека появляется боль, которая локализуется по центру и распространяется сверху вниз, создавая чувство «стянутости». Такого рода болевой синдром обычно стабилен, то есть он не изменяет своей интенсивности под воздействием нагрузок. Но бывает так, что боль становится нетерпимой и человек просто вынужден принять обезболивающие препараты.

Если болевые ощущения локализуются в теменной части головы и при этом сопровождаются такими симптомами, как головокружение и онемение в конечностях, то причиной такого состояния могут быть различные психоэмоциональные расстройства, а также неврозы.

Такое часто бывает с людьми, которые на протяжении долгого времени находятся в стрессовой ситуации. Организм, таким образом, даёт понять человеку, что он работает на пределе и ему нужен отдых.

Многие люди в современном мире ведут малоподвижный образ жизни. Например, офисные сотрудники пров

Источник

Мигрень

Каждый человек время от времени чувствует боль в голове. Если она длится долго или повторяется регулярно, то можно говорить о том, что человек болен мигренью. Она возникает как несколько раз в год, так и 2-3 раза в месяц, а то и чаще. Примерно каждый десятый человек в развитых странах страдает от этой патологии. При этом наиболее часто недуг встречается у людей 30-35 лет. Что касается распределения по гендерному признаку, то женский пол страдает от проблемы в два раза чаще, чем мужской. Кроме того, болезнь уникальна тем, что с возрастом обычно она постепенно пропадает даже без вмешательства специалистов.

Симптомы (признаки) мигрени

Приступ боли при таком нарушении длится от 4 до 72 часов. В это время человеку крайне трудно сосредоточиться, заняться работой или другими делами. Симптомы обычная мигрень при этом имеет довольно интенсивные:

Человек становится очень раздражительным, может резко реагировать на любые слова. Иногда происходят приступы тошноты. Аппетит пропадает полностью. Также развиваются признаки мигрени, которые связаны с нарушением работы зон коры мозга. К таковым можно отнести:

Незадолго до приступа может резко измениться настроение. У людей появляется тревога без причины, они ведут себя очень неспокойно. Это сказывается и на трудоспособности. Больной не может выполнять ряд привычных дел еще до того, как у него начались сильные неприятные ощущения.

Причины

Существуют определенные факторы, которые провоцируют развитие патологии. Если их исключить, можно значительно снизить риски. Причины, по которым развивается мигрень, обычно разделяют на группы. К пищевым факторам относятся:

Также мигрень появляется, когда причины связаны с окружающей средой. У многих людей резко начинаются приступы головной боли из-за сильного аромата парфюмерии или моющих средств. Негативно повлиять может и табач

Источник

Какие таблетки от головной боли лучше и эффективнее?

Почти в каждом доме и в любой дамской сумочке найдутся таблетки от головной боли. Стреляющая, давящая, пульсирующая – виды ее многочисленны, как и причины. Болезненные ощущения в области головы являются признаком более 40 заболеваний, хотя дискомфорт может возникнуть и вне зависимости от проблем со здоровьем, достаточно просто не выспаться или переутомиться. Что же делать при приступе головной боли – терпеть, пытаться от нее избавиться народными методами или сразу выпить таблетку?

Список таблеток от головной боли включает десятки препаратов, и какой из них предпочтительней в том или ином случае, должен определять специалист. При выборе лекарства учитываются следующие моменты:

Характер болевых ощущений. Они бывают тупыми и острыми, приступообразными и постоянными, распирающими и сдавливающими, а также сопровождаться головокружением, тошнотой, рвотой.

Локализация боли. Она может быть сосредоточена в лобной, затылочной или височной части, а также не иметь конкретного расположения, то есть охватывающей.

Возможные причины. Если голова болит периодически, пациент вероятно в курсе, что именно ее провоцирует: стресс, голод, изменение погоды или конкретное заболевание.

Все это нужно знать, чтобы грамотно назначить лекарство. Ведь при разных причинах нужны разные действующие вещества. При простуде вряд ли получится снять боль без парацетамола, но это же вещество бессильно при спастическом характере боли — правильно будет выпить спазмолитик.

Для мигрени характерны сильные приступы, длительностью до 3 дней, концентрирующиеся преимущественно в лобном и височном отделах головы. Пациент ощущает ее как болезненную пульсацию, часто в сопровождении слабости, тошноты и рвоты.

жутко хочется спать и болит голова
Головная боль и сонливость – это нарушение микроциркуляции крови, последствие некоторых вирусных, респираторных заболеваний и даже развитие новообразований. Если болит голова часто, то нужно показаться врачу, пройт

Эффективные таблетки от головной боли при мигрени содержат специфическое антимигренозное вещество из

Источник

Головная боль в современном мире приобрела особый статус. Вызванная разнообразными причинами, и атакующая различные области головы, она надежно закрепилась в повседневной жизни цивилизованного человечества. Процент людей, которые ежедневно испытывает данный недуг и давно смирился с этим явлением, воспринимая его как должное, растет с каждым днем. Практически все сферы человеческой деятельности и внешнее воздействие окружающей среды на людской организм, только способствуют развитию и расширению масштабов действия этих болей.

Среди общей массы головных явлений, вызывающих дискомфорт, особое значение можно уделить головным болям затылочной части. Процент данного вида болей по сравнению с другими недугами не слишком высок, но по масштабам негативных ощущений и неприятных характеристик, данный недуг достоин отдельного внимания.

Боль в затылке может быть различной от, тупой ноющей до, резкой, импульсивной, стягивающей всю голову, и отдающей в другие ее элементы и лицо. Нет общих характеристик ее воздействия, и уровень дискомфорта тоже нельзя замерить, ведь каждый человек это личность, а воздействие одних и тех же признаков, также являются сугубо индивидуальными показателями.

Но, как известно, головная боль является лишь следствием различных заболеваний. Чтобы избежать развития данных симптомов, либо предупредить их появление, необходимо знать первоисточник и воздействовать на него, не распыляя усилия попусту.

Головная боль в затылке, какие причины?

беременность мигрень что делать
Здравствуйте все будущие мамочки. Хочу рассказать что мне помогло от жуткой мигрени избавиться. Мигрень у беременных бывает, а у некоторых девушек и очень часто. Но что при этом делать не знает никто, потому-что пить таб

Говоря о причинах возникновения головной боли в области затылка, в первую очередь хочется отметить процессы характерные для современного мира. Эмоциональная чувствительность, стресс, негативное воздействие на психологическом уровне приводит к спазму кровеносных сосудов шейного отдела позвоночника. В результате нарушения системы кровообращения в затылочной части образуются болевые ощущения,

Источник

Мигрень симптомы

Основным симптомом мигрени является пульсирующая боль в какой-либо области головы, по продолжительности длится от 4 до 72 часов. Такая боль часто становится сильнее при физической нагрузке, отклонении головы, она порой сопровождается тошнотой и может вызвать рвоту. Свет, звук и сильный запах могут значительно усилить эту боль. Порой пациенты хотят схватится за голову и уйти в тихое и достаточно темное место. Очень часто больные окутывают голову мокрым полотенцем, укрывая больную часть головы и глаз. Очень редко встречается двусторонняя мигрень. Если у вас как минимум пять раз встречались эти симптомы, то скорее всего у вас мигрень.

Мигрень - это приступ сильной головной боли в какой-либо области головы (гемикрания), очень часто в глазничной или в височной, она может протекать с тошнотой,а порой вызывает рвоту, а также у больных наблюдается сильная чувствительность к свету и звуку.

Мигрень - заболевание наследственное. Когда оба родителя болеют мигренью, тогда у их ребенка возрастает шанс этого заболевания на 60-90%, когда болеет мама - 70%, а когда отец, то всего 20%. Из этого можно сказать, что появляется мигрень у детей от родителей, в основном от матери.

Провоцируют это заболевание психофизические или физические нагрузки, неправильное питания, алкоголь, курение, бессонница, погода, шумы, резкие запахи, гормональные изменения у женщин. Вызывает мигрень нарушение обмена серотонина в ЦНС, это является значительным фактором мигрени. Главную роль в заболевании в активности ядра тройничного нерва. Для предупреждения заболевания, нужно оградить себя от этих факторов.

Симптомы Мигрени

Основным симптомом мигрени является пульсирующая боль в какой-либо области головы, по продолжительности длится от 4 до 72 часов. Такая боль часто

Источник