рвота головная боль нарушения двигательной активности

Почему при беременности часто сильно болит голова, тошнит и случается рвота

Головная боль. Сколько неприятного и знакомого для всех заключается в этом словосочетании. Состояние, посещавшее всех нас не раз и не два за жизнь. Приносящее огорчение и утрату радости. Давайте же разберемся, что оно в себя включает и как с ним бороться.

Общие сведения и определение понятия цефалгии

Итак, это понятие вмещает в себя все типы боли и дискомфорта в области свода черепа (анатомическом образовании, располагающемся от надбровных дуг до бугров затылка). Обозначается также такими терминами, как краниалгия и цефалгия.

При изучении головной боли первое, что о ней узнают, – это то, к какому типу ее можно отнести. Существует две основных ее разновидности – первичные и вторичные краниалгии. Первичные представляют собой боли, которые не являются признаком какого-либо другого заболевания, то есть это самостоятельная патология. Хочется отметить, что болевой симптом в области головы является ведущим более чем при 40 болезнях. Что касается вторичных, то они могут служить лишь дополнением к ряду жалоб и характеристик основного заболевания.

По статистике, с такой проблемой, как цефалгии, в мире сталкиваются примерно 200 человек на 1000 населения, разных возрастных групп, профессий и достатка. Но особое внимание в сегодняшней статье хочется уделить такой немаловажной группе населения, как беременные женщины.

Во время вынашивания плода женщина может столкнуться с множеством проблем, так как этот период жизни характеризуется не только счастливым ожиданием малыша, но и появлением некоторых нежелательных симптомов, в том числе к ним можно отнести и головную боль. Ею страдает примерно каждая пятая будущая мать, из чего мы можем сделать вывод, что именно находящиеся в этом положении женщины составляют львиную часть из данных общей стати

Источник

СИНДРОМ ТОШНОТЫ И РВОТЫ

Тошнота представляет собой неприятное ощущение в подложечной области. Она обычно предшествует рвоте, но часто является и самостоятельным симптомом. Нередко тошнота сопровождается вазомоторными реакциями: слабостью, головокружением, полуобморочным состоян

Тошнота представляет собой неприятное ощущение в подложечной области. Она обычно предшествует рвоте, но часто является и самостоятельным симптомом. Нередко тошнота сопровождается вазомоторными реакциями: слабостью, головокружением, полуобморочным состоянием, бледностью кожных покровов, повышенным потоотделением, слюнотечением.

Тошнота и рвота являются важнейшими защитными механизмами, предохраняющими организм человека от попадания в него различных токсичных веществ.

В головном мозге располагаются 2 области, ответственные за возникновение рвоты. Одна из них расположена в дорсальном отделе латеральной ретикулярной формации продолговатого мозга — рвотный центр. Электростимуляция рвотного центра приводит к возникновению рвоты. Рвотный центр не отвечает на гуморальные влияния, он только воспринимает афферентацию от периферических нейронов. Основным афферентным путем рефлекторной дуги являются чувствительные волокна блуждающего нерва.

Вторая область — хеморецепторная триггерная зона — расположена в дне четвертого желудочка мозга. Анатомически эта зона находится снаружи от гематоэнцефалического барьера. Хеморецепторная триггерная зона богата допаминовыми, опиодными и серотониновыми рецепторами (5-НР3) и содержит большое количество сосудов с разветвленной сетью капилляров, окруженной обширными периваскулярными пространствами. Активизация этой области происходит при гуморальном воздействии через кровь и через спинно-мозговую жидкость. Возбуждение хеморецепторной триггерной зоны приводит к стимуляции рвотного центра и возникновению рвоты. Более

Источник

Граница между общительностью и излишней болтливостью порой бывает весьма размытой. Попробуй определить, по какую сторону находишься ты, ответив на вопросы этого теста...

Симптомы болезни - нарушения центральной нервной системы

Нарушения и их причины по категориям:

Нарушения и их причины по алфавиту:

Нервная система объединяет деятельность всех органов и систем нашего организма. Она состоит из центральной нервной системы, куда входят головной и спиной мозг и периферической нервной системы, куда входят отходящие от головного и спинного мозга нервы. Нервные окончания подходят к каждому участку нашего тела, обеспечивая его двигательную активность и чувствительность. Выделяют также отдел, иннервирующий внутренние органы и сердечно-сосудистую систему, это вегетативная (автономная) нервная система.

Центральная нервная система состоит из головного и спинного мозга и их защитных оболочек, а также спинномозговой жидкости. Мозговые оболочки и спинномозговая жидкость играют роль амортизаторов, смягчающих всевозможные удары и толчки, которые испытывает тело и которые могли бы привести к повреждению нервной системы.

Результат деятельности нервной системы - та или иная активность, в основе которой лежит сокращение или расслабление мышц либо секреция или прекращение секреции желез. Именно с работой мышц и желез связан любой способ нашего самовыражения.

Нарушение различных уровней и отделов нервной системы, в том числе нарушение центральной нервной системы вызываются многими причинами: сосудистыми нарушениями, инфекциями, воздействием ядов, травмами, опухолями охлаждением и т.д. В последние годы возрастает роль сосудистых заболеваний и травм. К основным группам болезней ЦНС относятся сосудистые, инфекционные, наследственные заболевания, хронически прогрессирующ

Источник

Сильная головная боль и тошнота что делать

Болит голова и тошнит: какие заболевания имеют такие симптомы? Способы избавления от головной боли и тошноты

Иногда головная боль – это самостоятельное явление, которое проходит само по себе или устраняется с помощью медикаментов.

Часто головная боль является симптомом более серьезного недуга, особенно если боль сопровождается тошнотой и рвотными позывами.

Что такое головная боль и тошнота? Механизм появления симптома

Головная боль – специфическая боль в области головы и шеи. Сильные боли могут проявляться также в области груди и спины, вызывать приступы тошноты. Болевые ощущения проявляются по-разному: пульсирующие, сдавливающие, острые, периодические головные боли. Порой они овладевают только частью головы (затылок, передняя часть, левая или правая сторона головы). Часто головная боль появляется вместе с тошнотой, иногда рвотой. Это серьезные симптомы, на которые следует обратить внимание и не пускать на самотек. Тошнота является последствием сильных головных болей. Боли имеют периодический характер и постоянный. При постоянных болях качество жизни ухудшается. Человек не способен нормально работать и быть полноценным членом общества, ведь в таком состоянии хочется тишины и уединения. Это понижает уровень физической и психологической активности.

Иногда головная боль проходит сама, если человек создаст благоприятные для этого условия: тишина, спокойствие, отдых. Но порой даже такие методы не помогают, боль не проходит, и в действие идут медикаментозные препараты: таблетки, микстуры и др.

Можно ли самостоятельно принимать лекарства не установив характер боли и ее причину? Можно, но не нужно! Если боль и тошнота появляются часто, то не стоит заниматься самолечением, а необходимо обратиться к специалисту.

Болит голова и тошнит: опасно

Источник

Причины болей головы в висках и тошноты

Жалобы на то, что болит голова в висках и тошнит, нередко предъявляют большое количество людей. Во многих случаях эти симптомы могут оказаться совершенно не связанными друг с другом. Подташнивание чаще относят к проявлению пищевого отравления, а болезненность в голове (причем, как остро возникающую, так и хроническую) — к усталости после рабочего дня. Но длительно существующая головная боль в висках и тошнота, вероятно, свидетельствует о более серьезных заболеваниях, требующих медикаментозной терапии.

Факторы возникновения симптомов

Причины, способствующие возникновению головной боли и тошноты, можно разделить на две большие группы: внутренние (зависящие от физиологического состояния организма человека) и внешние (связанные исключительно с окружающей средой).

При каких заболеваниях могут возникать?

Если боль в висках и тошнота возникли при участии внешних факторов, то их удаление или снижение приведет к исчезновению и самих неприятных симптомов.

Однако нередко затрагиваются внутренние органы. В этих случаях желательно незамедлительно обратиться к врачу для консультации и назначения необходимого лечения. К подобным патологиям относятся:

Является наиболее распространенной причиной болезненности в висках и приходящей тошноты (выявляется у 80–90% пациентов). Заболевание характеризуется сильной головной болью, чаще пульсирующей или приступообразной, но бывают и постоянные варианты. У человека обостряется и извращается обоняние, зрение («запахи резкие, свет очень яркий»). Из-за непрекращающейся боли в височной области часто возникает тошнота и даже рвота, не приносящая облегчения. Приступ может характеризоваться различной силой и длится от нескольких минут до двух дней.

если очень болит шеи и затылок что это
Почти у всех людей хоть однажды появлялась головная боль, сопровождавшаяся болезненными ощущениями в области шеи. Большинство предпочитает не обращать внимания на подобное недомогание, списывая все на погоду или уст

Вторая по распространенности причина головной боли. Связана исключительно с подъемом системного да

Источник

Головная боль в висках и тошнота причины

Боль в висках и тошнота

Боль в висках и тошнота – эти симптомы знакомы каждому человеку, вне зависимости от его образа жизни или возраста. Они могут проявиться кратковременно и исчезнуть на длительный срок, или перейти в стадию хронической патологии и вызывать болезненный дискомфорт практически постоянно. Появление боли головы, усугубляемой тошнотой, должно настораживать и побуждать к поиску ее причин, которые могут крыться не только в переутомлении или временном недомогании, но и более серьезных проблемах, вызванных воспалительными процессами и патологиями.

Причины появления тошноты и височной боли

Мигрень. За счет спазмов сосудов мозговых структур у больного появляется интенсивная пульсация в височной области, при этом сопутствующим признаком патологического состояния выступает тошнота, чувствительность к дневному свету и звукам, появление ярких вспышек перед глазами. В основном приступы развиваются с одной стороны, их временной промежуток может колебаться от нескольких минут, часов и доходить до 2-3 дней. Реже приступ мигрени может усугубляться двусторонней болью и симптомами более выраженного характера – рвотой и полуобморочными состояниями.

Васкулит. В результате воспалительных процессов, протекающих в сосудистой системе, страдают стенки сосудов, и нарушается циркуляция крови по ним. Сильными болями головы в висках и тошнотой сопровождаются такие виды заболевания, как узелковый васкулит и гигантоклеточный артериит. В качестве дополнительных симптомов появляется ломота в суставах, высокая температура, мышечная боль, рвота, боль в животе и набухание височных артерий.

вегето сосудистое дистония приступ сильной головной боли
Симптом возникает вследствие раздражения болевых рецепторов сосудов и оболочек мозга, мышц, слизистых оболочек, а также нервов лица или шеи. В ткани мозга болевых рецепторов нет, поэтому мозг «болеть» не может.

Бол

Гипертония. При резком дисбалансе кровяного давления появляется давящая и сковывающая височная боль, а также тошнота, спровоцированная большим притоком крови к

Источник

Тошнит, болит голова и живот — что это?

Сама по себе головная боль – почти привычное явление. Но если появилась тошнота, головная боль, боль в животе, то это сигналит о серьезных проблемах со здоровьем.

Возможные причины

Их могут спровоцировать даже незначительные удары или повреждения. Понять, что что-то не так и есть травма, можно по нескольким симптомам:

Серьезные травмы головы могут привести к сотресению мозга, поэтому при подозрении нужно немедленно вызвать скорую помощь или самостоятельно доставить травмированного человека в травм-пункт. Очень важно не оставлять его одного, так как возможна потеря сознания и рвота.

Такой тоже бывает. По-другому его называют гастроэнтеритом. Это вирусная болезнь, которую на ранних стадиях нередко принимают за отравление – просто симптомы похожи: понос, болезненные ощущения в животе, тошнота.

Другие симптомы болезни таковы: головная боль, покраснение белков глаз, боли в горле, желтый кал (имеющий кислый запах), высокая температура и озноб. Желудочный грипп – болезнь не очень опасная для взрослого и здорового человека. Лечат его при помощи антибиотиков, а лучшей профилактикой является обычное мытье рук.

Когда оболочки головного мозга воспаляются, головная боль дает о себе знать остро. На ранней стадии менингит похож простуду: тошнота сопровождается высокой температурой, слабостью, а также болезненными ощущениями в суставах и мышцах и лихорадкой. Голова болит при этом все более интенсивно и усиливается это ощущение при любых движениях. Если не попасть в больницу в течении суток, возможен отек мозга и кома, а также летальный исход.

Если у человека наблюдается не только болезненные ощущения в животе и области головы, но и лихорадка, эпилептические припадки, тошнота, высокая температура, то к врачу нужно обратиться срочно. Причины у него бывают очень разные, а за

Источник