головная боль в верхней части черепа

Каковы причины боли головы сверху

Болевые ощущения часто сопровождают нас в жизни, но далеко не всегда мы находим и устраняем причину ее появления и, соответственно, заболевание. Пожалуй, одной из часто встречающихся остается головная боль, имеющая медицинское название – цефалгия. Она различается по некоторым признакам. Достаточно часто болит голова сверху черепа. Эти и другие характерные особенности могут указать на наличие некоторых заболеваний или определить, каких последствий стоит ожидать. При неоднократно повторяющейся головной боли нужно как можно скорее обратиться к доктору.

Сопутствующая симптоматика

Для установления верного диагноза и лечения одного симптома недостаточно. Если болит особенно сильно верхняя часть головы, причин бывает много. Поэтому важнейшей обязанностью больного является предоставление врачу развернутой сопровождающей симптоматики. В первую очередь нужно определить, в какой области локализуется головной спазм, как он реагирует на надавливание. Следует отметить, что сделать это не всегда просто, особенно если болезненные спазмы не отпускают в течение длительного времени.

Затем нужно определить, какие ощущения ее сопровождают: появление чувства жжения, сдавленности в грудной клетке, учащение пульса, тошнота. Вызывают ли ее какие-то определенные ситуации, например, стресс, активные движения и т. п. Все вышеперечисленное сыграет большую роль в установлении причины возникших проблем со здоровьем.

Диагностика

В первую очередь пациентом занимается врач-терапевт, который начинает диагностику. Она включает в себя несколько методов.

Сбор анамнеза – обязательный и очень важный этап в постановке диагноза. Нужны все признаки, перенесенные в прошлом заболевания, и даже образ жизни пациента.

Методы функциональной диагностики: МРТ (помогает определить н

Источник

Как шутят французы, лучшее средство от головной боли – гильотина. Средство действительно радикальное, но не лучшее. Головная боль – один из распространенных симптомов нашего технократического века с его сумасшедшими скоростями и постоянными стрессами.

На первый взгляд может показаться, что с этим симптомом можно легко справиться. Пошел в аптеку и купил без рецепта таблетки от головной боли. Но головная боль может оказаться только “вершиной айсберга”, а причина может лежать на много глубже. И лечить в первую очередь следует не голову, а совсем другие органы (бороться не со следствием, а с причиной).

Традиционная медицина считает, что к болезням головы и мозга ведут чрезмерные желания, вызывающие расстройства органов чувств. Так что будет гораздо полезнее перед лечением головы дополнительно обследовать “подозрительные” органы и системы организма и при необходимости привести их в порядок в первую очередь, а также умерить свои желания. Глядишь и головная боль сама пройдет.

характерна для холериков и сангвиников. Начинается в висках и распространяется на центральную часть головы. Зачастую боль ощущается, как бы за глазами и иногда сопровождается головокружением. Она характеризуются стреляющими, сверлящими, обжигающими или пронизывающими болезненными ощущениями. Боль усиливается от яркого света, при высокой температуре воздуха, при употреблении очень острой пищи, кислых фруктов и маринадов. На головные боли этих конституций влияет состояние желудочно-кишечного тракта.

Следить за работой кишечника. Стул должен быть ежедневный. При запоре следует принимать слабительное: 1 столовую ложку листа сенны заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут. Пить перед сном по полстакана. В качестве слабительного можно использовать корень ревеня.

Питание. Холерикам исключить жаренную и острую пищу (особенно специи). Иногда г

Источник

Головная боль – недуг, который бьет без пощады, не оглядываясь ни на какие человеческие заслуги и ограничения. Все подвержены данному негативному проявлению без исключения, и огромная статистика людей, которые хоть раз сталкивались с болями в области головы, тому подтверждение. Необходимо помнить, что данный элемент негативного проявления состояния человеческого здоровья является лишь следствием более грозных явлений и заболеваний. По этой причине не стоит недооценивать появившиеся симптомы и лечить их обыденным наборов обезболивающих препаратов, хранящихся в домашней аптечке.

Зачастую боль не охватывает всю голову целиком, а затрагивает лишь определенные ее участки. Для кого-то это может не иметь никакого значения, но для некоторых людей, владеющих определенными понятиями, появляется дополнительная возможность определения источника боли и принятия соответствующего и единственно правильного решения.

Самым распространенным местом возникновения и распространения болевых ощущений является правая сторона головы. Причин возникновения недуга может быть много, но стоит отметить наиболее распространенные их них.

Мигрень – заболевание, причиной которого является нарушение работы кровеносных сосудов головного мозга. Характеризуется заболевание возникновением боли в области висков и их постепенное распространение по остальным участкам головы. Наиболее частыми зонами прогрессирующей головной боли являются глазницы, лобные доли и затылок. В некоторых случаях боль не появляется внезапно, иногда ей предшествует упреждающие синдромы, которые заключаются в ощущении покалывания кожи и различных зрительных аномалиях, в частности круги и рябь перед глазами.

Кластерные головные боли имеют некоторую схожесть с проявлением мигрени. По этой причине их часто путают при попытках самостоятельной постановки диагноза. Помимо очага воспаления и процесса распространен

Источник

Причины боли в верхней части головы

Головная боль (цефалгия, ГБ) – привычная проблема городских жителей, в особенности часто встречающаяся у сотрудников офисов, представителей ответственных профессий, требующих повышенного физического или умственного напряжения. Большинство современных людей не воспринимают периодически возникающую боль в области темени как серьезный недуг, настолько распространено это явление в повседневной жизни.

Боль, как правило, локализуется я в определенной части головы – например, сдавливает виски или распирает затылок. Нередко возникает пульсация только справа или слева. Крайне редко люди, чувствующие себя в промежутках между приступами совершенно здоровыми, обращаются к врачу, и поэтому диагностика ГБ представляет серьезную проблему.

При отсутствии серьезных патологий в головного мозгу болевой синдром проходит после приема анальгетика или препарата из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) и более не возвращается. Но это вовсе не значит, что человек не нуждается в лечении. Любая повторяющаяся боль является признаком отклонений в работе организма и напоминанием того факта, что сама по себе проблема не решится.

Классификация головных болей

Международная классификация головной боли (МКГБ-3) содержит критерии определения и принципы лечения цефалгий. Все виды болей распределяются по двум группам – это первичные и вторичные формы. К первичным цефалгиям относят боли, не связанные с каким-либо функциональным заболеванием организма. Вторичные боли являются следствием поражений головного мозга, позвоночника или проявлением системных заболеваний (частота встречаемости не более 5%, по данным медицинской статистики). К третьей группе относят краниальные невралгии, первичные лицевые боли.

В структурах мозга отсутствуют болевые рецепторы, поэтому причиной первичной головной боли является в

Источник

Причины и лечение частых головных болей в висках и затылке

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Боль в висках и в затылке может быть ссимптомом различных заболеваний: от незначительных расстройств до серьезных болезней, угрожающих жизни пациента. Если она появляется редко и связана, например, с усталостью или простудой, не нужно дополнительно обращаться к врачу. Если же боли головы имеют частый характер и возникают другие сопутствующие симптомы - необходима помощь специалиста.

1 Этиология заболевания

Головные боли могут быть основным признаком какого-то повреждения в организме. Часто появляются в результате применения лекарственных препаратов, в том числе пероральной контрацепции, после отмены глюкокортикоидов или употребления нестероидных препаратов против воспалительных заболеваний.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

2 Диагностика болезни

Зачастую пациенты имеют проблемы с точным позиционированием головной боли, которую они испытывают. Ее расположение только в редких случаях помогает в установлении диагноза. Многое зависит от причины, вызывающей симптом.

Выраженность головной боли тоже имеет низкое диагностическое значение из-за разного порога восприятия симптомов у отдельных больных. Важными являются симптомы, которые при этом сопровождают. Очень часто вместе с болью в затылке и висках возникают:

3 Проявление мигрени базилярного типа

головная боль немеет голова
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Если у человека не

Существует группа заболеваний, для которых характерна боль именно с локализацией в затылке, сзади головы пациента. Одним из них является мигрень базилярного типа. Она начинается с не

Источник

Головная боль в верхней части черепа форум

Причины заболевания

Головная боль (новолат. cephalalgia) – распространённый симптом разнообразных заболеваний и патологических состояний, ощущение боли в области черепа.

Головная боль одна из самых распространенных и универсальных жалоб во врачебной практике, которая может отражать неблагополучие не только в самой голове, но и в организме в целом.

Причины. Боль может быть вызвана механическим, химическим или термическим воздействием на чувствительные рецепторы. Эти рецепторы, имеющиеся в мягких тканях головы – коже, мышцах, в стенках поверхностных артерий головы, твёрдой мозговой оболочке, в сосудах основания мозга – воспринимают различные нервные импульсы, которые человек ощущает как боль.

Симптомы и виды

Вторичные, или симптоматические, головные боли бывают следствием различных неврологических и соматических заболеваний, травм, метаболических расстройств, интоксикаций или приема некоторых лекарственных средств.

Хотя серьезные органические заболевания обнаруживаются при обследовании не более чем у 5% больных, обращающихся по поводу головных болей, именно они должны быть исключены в первую очередь.

Одной из наиболее распространенных причин симптоматических головных болей являются сосудистые заболевания мозга. Внезапная интенсивная диффузная или затылочная головная боль характерна для субарахноидального кровоизлияния, обычно вызванного разрывом аневризмы церебральной артерии. Больные называют эту боль самой сильной из всех, которые они когда-либо испытывали в жизни. Она нередко сопровождается рвотой и утратой сознания. С самого начала или спустя короткое время присоединяются менингеальные симптомы (ригидность затылочных мышц, симптомы Кернига и Брудзинского).

головная боль давление изнутри
Самый распространенный симптом подавляющего большинства болезней – это головная боль. Ее время от времени испытывает каждый человек, а любой врач слышит такую жалобу от своих пациентов постоянно. Характер болевых ощ

Диффуз

Источник

Сверху болит голова — 5 наиболее вероятных причин

Головная боль может охватывать всю голову, а иногда концентрироваться только в отдельной ее части. Болезненные ощущения бывают ноющими, давящими, распирающими, колющими, пульсирующими, периодическими и постоянными. Наиболее неприятной и изматывающей является боль в теменной части головы, то есть сверху. Большинство головных цефалгий (болей) затрагивает именно эту область.

Отчего болит макушка

Множество причин разнообразного характера вызывает сильную боль в темени. Иногда она настолько нестерпима, что человек на вопрос о том, где болит, в сердцах может воскликнуть: «Просто болит башка!» И это будет хоть и грубой, но правдой. Боль, начинающаяся с макушки, часто разливается по всему черепу, отдает в глаза и лоб, сдавливает и сжимает всю голову.

Факторы, провоцирующие теменную боль, делятся на две большие группы. Первая группа – факторы, при устранении которых боль пройдет. Вторая группа – определенные виды болезней и болезненных состояний, симптомами которых и является теменная боль.

вегетососудистая дистония – сопровождается скачущим давлением, появлением внезапного жара и мурашек в области лица, губ, шеи;

«корешковый синдром» или шейный остеохондроз – происходит сдавливание нервов шеи, возникает чувство онемения макушки;

Выяснив, почему болит макушка головы, можно подобрать эффективный способ избавления от боли. Если боль вызвана причиной из второй группы факторов, то без помощи врача не обойтись.

Когда нужно обратиться ко врачу

Существуют ситуации, когда обращение ко врачу может стать единственным решением проблемы болей в макушке, а иногда и спасти жизнь.

Визит к специалисту или даже вызов скорой помощи нельзя откладывать, если вместе с болями в верхней части головы наблюдаются следующие дополнительные симптомы:

Все эти симпто

Источник