болит десна и голова после удаления зуба мудрости

Как «отключить» боль в голове после удаления зубов — рекомендации врачей

Боль – это сигнализация, установленная природой, чтобы предупредить организм о возможной опасности. Как и автомобильная, она способна предотвратить неприятности, а может сработать ложно.

Ее также можно «отключить», заглушив приемом сильнодействующих обезболивающих, но если не устранена основная причина, то после прекращения приема лекарств она вернется вновь, иногда в более сильном качестве.

Поэтому, если после удаления зуба болит голова, а часто это нормальная здоровая реакция организма на травматическое хирургическое вмешательство, паниковать не стоит. Но и глотать пачками анальгетики в течение нескольких недель, дожидаясь, когда неприятные явления исчезнут сами, тоже не следует.

Болевые последствия удаленного зуба

При удалении зуба происходят повреждения костных и мягких тканей, поэтому вне зависимости от качества работы стоматолога, процесс их заживления будет довольно длительным и полностью завершится, примерно, по истечении четырех месяцев.

Но болезненными в подавляющем числе случаев могут быть только один, максимум несколько дней. Но бывает, что боль после удаления зуба не проходит до двух недель, если ему предшествовал одонтогенный периостит (в просторечии флюс), а корни имели анатомические особенности, повлекшие дополнительный травматизм полости рта.

Местное обезболивание, применяемое при подобных манипуляциях, имеет минимальные побочные эффекты, но не исключаются индивидуальные реакции организма на тот или иной препарат, поэтому головная боль может быть не только следствием хирургического вмешательства, но и реакцией на плохо переносимое лекарство.

Это об этом известно, надо обязательно предупредить стоматолога о наличии нестандартной реакции на определенный тип анестезирующих средств. В настоящее время их выбор весьма

Источник

Что делать, если после удаления зуба болит десна

После удаления зубов многие пациенты жалуются на боль в области удаленного зуба - опухла или болит десна, что делать в этом случае? Боль в десне может быть как вариантом нормы, так и признаком каких-то осложнений. Боль (ее сила, продолжительность, динамика развития) зависит от причин по которым удален зуб, особенностей прохождения операции, общей терапии назначенной хирургом и соблюдения рекомендаций пациентом.

Норма и признаки осложнений

Так как удаление зуба – это полноценная хирургическая операция, то боль неизбежна. В процессе удаления травмируются нервные окончания и сосуды, травмируется кость, поэтому боль в деснах неизбежна.

в первые трое суток отек в области удаления может увеличиваться, а с третьих суток и дальше – спадает. После удаления нижних зубов мудрости возможно затруднение при открывании рта за счет отека или асимметрия лица – это тоже нормально;

в лунке в первые сутки кровяной сгусток, на вторые сутки – белая или сероватая пленочка, которая со временем замещается новой слизистой;

десна в месте удаления в первые сутки красная, а затем, с каждым днем становится менее отечной и приобретает нормальный бледно-розовый цвет.

Сила и выраженность всех этих симптомов зависит от сложности удаления. Если был удален зуб по причине пародонтоза, и этот зуб уже был подвижен и его корень был в кости на 1/3 – то после удаления уже в первые сутки пациент может не испытывать никакого дискомфорта. Если же зуб был глубоко в кости и для его удаления нужно было делать разрез, выпиливать или скусывать часть кости, распиливать зуб на части и доставать его по кусочкам, а затем накладывать швы – то болевые ощущения даже в течение недели будут нормальными.

Если после удаления в лунке прогрессирует воспаление, такую ситуацию называют альвеолитом. В

Источник

Как возникают головные боли, связанные с удалением зуба мудрости?

Все мы понимаем, что зубы мудрости не несут некой функциональной нагрузки и, в общем-то, считаются практически бесполезными для человека. Частенько, прорезывание зуба мудрости приносит человеку массу неудобств, болевых ощущений и даже инфекционных осложнений.

Зубная боль, в такой ситуации, может мучить пациента не одну неделю, даже не один месяц, боль периодически отдает в висок, теменную область или затылок, если, конечно, своевременно не бороться с проблемой.

Достаточно часто, стоматологи могут рекомендовать незамедлительно удалять этот источник инфекции, не дожидаясь развития осложнений.

Подобное лечение позволяет полностью избежать очень многих реальных проблем, связанных с неудачным прорезыванием или разрушением зубов мудрости.

Такое радикальное лечение помогает сохранять ваши десна здоровыми, не затрагивая патологическим процессом соседние зубы.

Все это подтверждает тот факт, что своему стоматологу лучше полностью доверять и, если ваш доктор настаивает на срочном проведении удаления разрушенного, или не полностью прорезавшегося, нагноившегося зуба мудрости – однозначно, правильнее будет согласиться, поддерживая его решение.

Хотя, конечно, каких-то жестких, обязательных к применению показаний либо правил, которые бы определяли необходимость иссечения зуба мудрости, не существует, (если речь не идет об острых инфекционных процессах глобального характера).

Несмотря на сегодняшние достижения и возможности традиционной стоматологии, визит к этому специалисту, особенно для удаления зубов мудрости, так и остается процедурой не самой приятной.

Симптоматика цефалгии, возникшей после посещения стоматолога

Как вы понимаете, цефалгия, связанная с посещениями дантиста, с удалением зубов мудрости имеет свои специфическ

Источник

Сколько длится боль после удаления зуба мудрости?

После посещения хирургического кабинета стоматолога и удаления разрушенного зуба пациент ожидает, что боль сразу же пройдет. Но после прекращения воздействия анестетиков неприятные ощущения возвращаются или еще больше увеличиваются. Если боль после удаления зуба мудрости долго не проходит, что следует делать, сколько дней она будет беспокоить?

Обычная экстракция

Перед удалением (экстракцией) обязательно делают рентгеновский снимок для определения расположения, строения корней зуба мудрости. Если восьмерка выросла правильно, коронка не разрушена, корни не загнуты, то экстракцию выполняют S-образными щипцами и элеватором для третьих моляров.

Стоматолог постепенно раскачивает и вывихивает зуб из полости лунки. При этом разрываются связки, удерживающие восьмерку, окружающие ткани травмируются. Поэтому после операции пациент ощущает боль от полученного повреждения.

Сколько болит зуб, десна после обычного удаления зуба мудрости? Неприятные ощущения и отечность могут сохраняться до 3 дней. Постепенно они должны проходить. Если симптомы не сходят, а наоборот усиливаются, это признак развивающегося осложнения. Обратитесь к лечащему врачу!

После того, как выдернули зуб мудрости, болит челюсть, что нужно делать? Сразу после экстракции рекомендуется прикладывать к щеке холодную грелку. Держат его по 5 мин несколько раз. Такая процедура помогает уменьшить боль и отек, предотвращает развитие воспаления. При острых болях поможет обезболивающее лекарство: Найз, Нурофен, Кеторолак.

Если после несложного удаления зуба мудрости болят соседние зубы, это нормальная реакция на травму. В случае появления признаков воспаления в лунке, ощущения дискомфорта при надавливании на рядом стоящие единицы нужно обратиться к хирургу.

Следует регулярно выполнять уход за по

Источник

Болит десна после удаления зуба

При удалении зуба человеку наносится травма, на которую организм реагирует болью. Поэтому неприятные ноющие ощущения после таких операций считаются вполне нормальным явлением. Они будут уменьшаться по мере заживления раны. Если же после удаления зуба болит десна очень сильно, то это может сигнализировать о развитии осложнений. Терпеть и пытаться самостоятельно справиться с дискомфортными ощущениями не стоит. В таких случаях пациенту необходима срочная помощь специалистов. Дополнительными признаками развития осложнений будут также покраснения десны, головная боль, припухлость щеки, повышение температуры тела, усталость и неприятный привкус во рту.

Почему болит десна после удаления зуба?

Подобное вмешательство считается полноценной хирургической операцией. При этом врач иногда выполняет разрезы десны, накладывает швы и может повредить целостность костной ткани. Процесс заживления таких ран достаточно длительный. Это и есть основной причиной того, почему болит десна после удаления зуба. Неприятные ощущения возникают из-за травм десны, надкостницы, нервных окончаний. При серьезных операциях процесс заживления может достигать нескольких недель. Такая длительная реабилитация может понадобиться человеку после:

Если у вас уже достаточно длительное время зуб удален, а десна болит все также сильно, то не нужно откладывать визит к врачу. Такие ощущения могут быть вызваны развитием патологического процесса. После удаления зуба может возникать воспаление, которое называется «альвеолит».

Узнать о тяжести своего состояния можно и самостоятельно. Для этого нужно пройти онлайн-самодиагностику на нашем сайте.

Если после удаления зуба вас мучает сильная боль, то срочно обратитесь за медицинской помощью. Для того чтобы выявить проблему, врач назначит вам диагностику. Пациенту предложат пройти:

почему часто болит голова в затылочной части головы
Частой причиной боли в затылочной части головы являются дегенеративные изменения шейного отдела позвоночника: разрушение позвонков, разрыхление и усыхание межпозвонковых дисков, костные разрастания (клювы, осте

Стоимос

Источник

После удаления зуба болит десна: что делать

Многие пациенты жалуются, что у них в первые дни после удаления зуба болит десна. Боль является нормальной реакцией организма на травму, и поэтому не сильные, не продолжительные боли являются нормальным явлением. Однако боль возникает не только как следствие травмы кости и десны, но и потому, что могло развиться воспаление десны после удаления зуба.

По статистике – воспаление и неправильное заживление лунки после удаления зуба происходит в 3-5% случаев (но это касается зубов любой локализации кроме зубов мудрости). А вот удаление восьмых зубов приводит к развитию осложнений уже примерно в 25-30% случаев. Эта статья поможет вам понять причину боли, правильно ли у вас заживает лунка зуба, а также что нужно делать при воспалении.

Обратите внимание, что в норме лунка каждого удаленного зуба должна быть полностью закрыта кровяным сгустком. Поверхность сгустка должна быть сначала интенсивно бордового цвета, становясь постепенно желтовато-белесоватой. Как должны выглядеть лунки на разных сроках после удаления – смотрите в статье:

Сколько болит десна после удаления зуба  –

То, сколько болит десна после удаления зуба – напрямую зависит от степени травматичности удаления и того – возникло или нет воспаление лунки. В норме после простого удаления боль обычно продолжается в течение 1-2 дней, причем возникнув, ее сила выраженности должна постепенно уменьшаться к следующему дню. Поэтому, если у вас немного ноет десна после удаления зуба – не нужно сразу паниковать.

дико болит голова и шея
Довольно часто при простудных заболеваниях,  например насморке, люди жалуются на головную боль. При этом недооцененный симптом может говорить о более тяжелых и опасных патологиях. При попадании инфекции в организм мо

сильная боль после удаления зуба обычно возникает, когда костной ткани вокруг зуба наносится значительная травма. Это бывает при удалении сложного зуба, когда врач вынужден выпиливать костную ткань бормашиной или распиливать коронку зуба, чтобы извлечь зуб по фрагментам. В этих ситуациях сильные боли могут быть оправданными, но д

Источник

После удаления зуба болит десна: что делать?

Современная стоматология позволяет проводить удаление зубов максимально безболезненно и без последующих осложнений.

Однако в некоторых случаях болезненности избежать не удаётся. Особенно тяжело проходит удаление зубов мудрости из-за труднодоступности и плотного прилегания зуба.

Сложность процедуры

Несмотря на использование сильных обезболивающих препаратов, возможны острые болевые ощущения в операционный и послеоперационный период. Это объясняется сложностью операции и возможными провоцирующими факторами, среди которых:

В некоторых случаях при удалении зуба требуется рассечение десны. Это связано с неправильным формированием больного зуба.

Например, зубы мудрости могут выходить под углом, цепляя соседние зубы, расшатывая их корневую систему и доставляя сильную боль из-за ущемления нервных окончаний. В этом случае зуб подлежит распилу и поэтапному удалению. Лунка и надрезы зашиваются, чтобы ускорить процесс заживления и избежать попадания инфекции.

Во всех этих случаях делается разрез десны, который может привести к осложнениям из-за попадания инфекции или некачественного проведения операции.

Почему после операции болит десна?

Особенно важно следить за тем, чтобы после операции не произошло вымывание кровяного сгустка, который защищает лунку от инфекции и способствует быстрому заживлению.

Сгусток препятствует попаданию в повреждённый участок пищи, которая может спровоцировать воспаление. Чтобы предотвратить вымывание кровяного сгустка, следует воздержаться от приёма еды, после чего можно употреблять только мягкую пищу.

Не следует полоскать рот ранее, чем через сутки после удаления. Если в ходе операции были наложены швы, то необходимо как можно меньше нагружать ротовую полость, избегать посещения бани, солярия и иных мест с повышенной т

Источник