виды головной боли детям

Мигрень с аурой – причины и симптомы болезни, диагностика и лечение

Головная боль считается симптомом многих болезней и недомоганий. Если боль не купируется простыми анальгетиками, она изнуряющая и пульсирующая – чаще всего человек страдает от мигрени. С этим заболеванием в своё время столкнулось много известных личностей – Исаак Ньютон, Льюис Кэрролл, Карл Маркс, Наполеон Бонапарт и Чарльз Дарвин.

Сегодня учёные утверждают, что к мигрени предрасположены люди с особым характером. Это целеустремлённые личности, имеющие активную жизненную позицию, ответственные и эмоциональны. В то же время это люди, которые находятся в зоне эмоционального риска, склонные к депрессии, повышенной тревожности, агрессии и раздражительности.

Какая бывает мигрень

В Международной классификации головной боли, которая была пересмотрена и утверждена в 2004 году, выделяют несколько основных видов мигрени:

Статистика показывает, что мигренью с аурой чаще страдают женщины, чем мужчины. Именно по женской линии передаётся детям склонность к этой болезни. Впервые мигрень проявляется в раннем юношеском возрасте (14–16 лет) и прекращает активно изнурять человека к 55–60 годам.

Частота и интенсивность приступов индивидуальна. Одни люди мучаются от мигрени с аурой пару раз в год, другие – практически каждую неделю. В среднем мигрень напоминает о себе от двух до восьми раз в год.

Мигрень с аурой – это самая распространённая форма этого недуга. Её симптомы встречаются у четверти больных этим заболеванием. Главная особенность в том, что минут за десять до приступа у человека появляются неврологические, зрительные, слуховые нарушения.

Часто человек способен увидеть ауру в виде ярких вспышек или цветных пятен. Достаточно сильно повышается восприятие запахов, света или громкого звука.

Нередко

Источник

Как вести себя и что дать ребенку от головной боли

Родители детей разных возрастов часто задаются вопросом: что дать ребенку от головной боли? Какие лекарства безопасны для детского организма и будут наиболее эффективны?

Лекарства

Чтобы помочь детям, необходимо разобраться в причине возникновения боли. Перед тем как давать какое-либо лекарство, нужно устранить источник, вызывающий неприятный симптом.

Например, частыми причинами возникновения головных болей у детей являются плохо проветриваемые помещения, слишком сильное освещение, неприятные запахи. Такие боли возникают даже у грудных детей, которые неспособны еще выразить свое недовольство. В этом случае с малышом нужно погулять на свежем воздухе, пока помещение будет проветриваться. Детям с 6 лет можно предложить выпить некрепкий сладкий чай, ягодный морс или компот.

Детям при головной боли подойдут свечи Вибуркол. Это гомеопатическое лекарство, действующими веществами которого являются экстракты ромашки и белладонны. Оно обладает обезболивающим, седативным, спазмолитическим эффектами. Разрешено назначать препарат детям с 1 года. Противопоказанием является наличие аллергической реакции на компоненты.

Можно дать ребенку гомеопатические капли Дентинорм беби. Они безопасны для применения в детском возрасте. Препарат помогает снять неприятные симптомы при прорезывании зубов. Также перестанет болеть голова. В состав препарата входят экстракты ромашки, ревеня, плюща. Можно принимать с 3-месячного возраста.

Чаще такая головная боль у ребенка бывает с 5 лет. Это происходит, когда в рационе у малыша присутствует много консервантов, нитрита натрия, аспартама. Эти вещества провоцируют спазм сосудов. Тогда голова может болеть только с левой или правой стороны. В этом случае необходимо ограничить в питании сосиски, колбасу, шоколад, консервы, сладкие газированные напитки,

Источник

Какие таблетки от головной боли лучше и эффективнее?

Почти в каждом доме и в любой дамской сумочке найдутся таблетки от головной боли. Стреляющая, давящая, пульсирующая – виды ее многочисленны, как и причины. Болезненные ощущения в области головы являются признаком более 40 заболеваний, хотя дискомфорт может возникнуть и вне зависимости от проблем со здоровьем, достаточно просто не выспаться или переутомиться. Что же делать при приступе головной боли – терпеть, пытаться от нее избавиться народными методами или сразу выпить таблетку?

Список таблеток от головной боли включает десятки препаратов, и какой из них предпочтительней в том или ином случае, должен определять специалист. При выборе лекарства учитываются следующие моменты:

Характер болевых ощущений. Они бывают тупыми и острыми, приступообразными и постоянными, распирающими и сдавливающими, а также сопровождаться головокружением, тошнотой, рвотой.

Локализация боли. Она может быть сосредоточена в лобной, затылочной или височной части, а также не иметь конкретного расположения, то есть охватывающей.

Возможные причины. Если голова болит периодически, пациент вероятно в курсе, что именно ее провоцирует: стресс, голод, изменение погоды или конкретное заболевание.

Все это нужно знать, чтобы грамотно назначить лекарство. Ведь при разных причинах нужны разные действующие вещества. При простуде вряд ли получится снять боль без парацетамола, но это же вещество бессильно при спастическом характере боли — правильно будет выпить спазмолитик.

Для мигрени характерны сильные приступы, длительностью до 3 дней, концентрирующиеся преимущественно в лобном и височном отделах головы. Пациент ощущает ее как болезненную пульсацию, часто в сопровождении слабости, тошноты и рвоты.

Эффективные таблетки от головной боли при мигрени содержат специфическое антимигренозное вещество из

Источник

Что можно дать ребенку от головной боли?

Что дать ребенку от головной боли, ведь детям противопоказаны многие «взрослые» препараты? Что представляет собой головная боль и откуда она возникает?

Виды головной боли у детей

Почти 80% детей жалуются на головные боли. У детей чаще всего встречаются следующие виды головной боли: малыши до семи лет в основном страдают от мигрени, дети школьного возраста — от так называемой головной боли напряжения и кластерной (но реже).

употребление некоторых продуктов питания: шоколада (возникновение мигрени связано с выработкой серотонина), цитрусовых, сыра, орехов, алкоголя (в частности вина);

Мигрень передается по женской линии, вот почему прекрасная половина человечества страдает чаще, чем мужчины. Мигрень может быть частой и проявляться до 8 раз в месяц. Также она может быть редкой и возникать несколько раз в год.

Как диагностировать мигрень у ребенка: симптомы мигрени

Новорожденные и дети в возрасте 1-2 лет не могут объяснить свои ощущения и сказать, что у них болит. Признаки, по которым можно определить головную боль в этом возрасте, проявляются в виде общего недомогания: ребенку хочется прилечь, он может начать тереться головой об родителя и пытаться положить голову на руки, колени взрослого. У ребенка может начаться рвота, пропасть аппетит.

Ребенок жалуется на «летание мушек» перед глазами, появление пятен, штрихов, всполохов, галлюцинаций, онемение кончиков губ и покалывание в области лица, пальцев рук или ног. Речь может стать невнятной, появляется раздражительность к запахам. В медицине эти предвестники мигрени называются аурой.

Последствия ауры сопровождаются пульсирующей болью во всей голове (в отличие от взрослого, у которого мигрень чаще всего односторонняя). Если резь очень сильная, ребенка может вырвать. Ему становится неприятен яркий свет, резки

Источник

Виды головной боли

Головной болью рано или поздно страдают почти все люди. В зависимости от вида она может иметь острый, хронический и пульсирующий характера. Так или иначе, она мешает полноценно работать. Появление боли провоцирует множество факторов: генетические, ряд неприятных заболеваний нервной, кровеносной систем и внутренних органов.

Разновидности боли

Возникает в результате травмирования, болезней внутренних органов, злоупотребления медикаментами или резким отказом от лечения.

Головная боль может быть причиной повышенного АД, наличия опухолевого процесса в организме, солнечного или теплового ударов, отравлений. Характер боли различный и зависит от вида заболевания и индивидуальных особенностей организма.

У людей со слабой вегетативной системой, болезнями неврологического и психического характера головная боль может сопровождаться панической атакой. Причины такого поведения организма связаны с разлаженной работой кровеносной системы и недостаточным поступлением кислорода в ткани. Из-за кислородного голодания пациента страдает организм в целом.

Одной из самых встречающихся причин головной боли является похмелье, сопровождающееся интоксикацией организма. Лучшим выходом из этой ситуации является полный отказ от алкогольных напитков или лечение в специализированной клинике.

весной и осенью кружится болит голова
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Горит лицо и болит

Все вопросы, связанные с головной болью, рассматриваются терапевтом или семейным доктором. Для выявления причины и назначения лечения требуется проведение диагностирования и сдачи лабораторных анализов. При необходимости к процессу лечения подключаются специалисты узкой квалификации.

Как лечить носовое кровотечение?

Как лечить травму носа?

Как промыть нос грудному ребенку?

Почему ребенок хрюкает носиком?

Почему дети едят козявки из носа?

Источник

Но-шпа при головной боли

Одним из самых популярных спазмолитиков является «Но-шпа». Она эффективно справляется с разными видами боли, в том числе и головными. Благодаря тому, что «Но-шпа» имеет минимальное количество противопоказаний и щадяще воздействует на организм, ее часто назначают беременным в качестве обезболивающего препарата. Основное действие лекарства заключается в снятии спазмов гладкой мускулатуры, поэтому прежде чем принять очередную таблетку при боли в голове, нужно разобраться в природе возникновения болевых ощущений.

Когда «Но-шпа» способна помочь?

Препарат относится к спазмолитикам и мягко воздействует на гладкую мускулатуру, сосуды и ткани организма, снижая их тонус. При этом на мышечную ткань сердца и скелета таблетки не действуют. «Но-шпу» традиционно назначают при:

Несмотря на широкий спектр воздействия, не каждая головная боль способна поддаться действию «Но-шпы». Когда от головной боли поможет «Но-шпа»?

Виды головной боли

Самым распространенным видом является боль напряжения, которая распространяется на всю поверхность головы и приносит значительный дискомфорт человеку. Причиной ее возникновения принято считать:

Мигрень принято относить к заболеваниям неврологического характера, которое появляется при нарушении тонуса в сосудах головного мозга. Кластерная или пучковая боль встречается нечасто, но является очень интенсивной. Эти две разновидности недомогания возникают из-за спазма сосудов, поэтому могут быть успешно сняты при помощи «Но-шпы». Но не забывайте, что препарат только помогает избавиться от болезненности, в то время, как для полноценного лечения нужна серьезная терапия.

что делать чтоб не болела голова на погоду
Многие задаются вопросом – что делать, если болит голова при беременности? Жалобы будущих мам на плохое самочувствие врачи слышат достаточно часто. На форумах этот вопрос так же актуален, и многие советуют просто терп

Для снижения давления прием «Но-шпы» нужно сочетать с препаратами от гипертензии. А при судорожном синдроме рекомендуют дополнительно использовать противосудорожные лекарственные средства.

Сп

Источник

Таблетки от головной боли

Головная боль – очень распространенное заболевание на сегодняшний день. Половина случаев, с которыми обращаются к врачу – это боль напряжения.

Сегодняшний век отличается повышенным темпом, потому головная боль напряжения — не редкость. Остальные случаи же вызваны более серьезными причинами. Мы привыкли всегда в таких случаях моментально принимать таблетки от головной боли. Но всегда ли можно так действовать?

Головная боль может вуалировать более 40 видов болезней, начиная с токсикоза при беременности и заканчивая тяжелыми онкологическими опухолями. Она может быть проявлением остеохондроза, вегетососудистых дистоний, интоксикаций и прочих заболеваний. Потому частая боль требует обращения к доктору, и только после этого — адекватное лечение медикаментами.

Характер боли. Боль может быть тупая, острая, ноющая, приступообразная, постоянная, периодическая, односторонняя или двусторонняя, распирающая или сжимающая, словно обручем;

Наличие сопутствующих симптомов. Есть ли тошнота, головокружение, рвота, усиление боли при ходьбе, повышена ли чувствительность к свету и звуку;

Очаг боли. Важно почувствовать, в какой зоне расположен источник боли (лобная, височная, теменная ). Если очаг боли невозможно определить точно, это тоже нужно озвучить врачу;

Предшествующее боли потрясение. Нужно вспомнить, что стало предвестником болей – голод, холод, жара, нервное потрясение.

Виды головной боли

Боль напряжения возникает у большинства людей с сидячей работой. Из-за малоактивного сидячего образа жизни и частого стресса падает тонус мышц и возникает спазм в сосудах мышц спины и шеи, кровообращение нарушается, и появляется головная боль. Часто такая боль охватывают всю голову и как бы сдавливает ее, что напоминает

Источник