головная боль при ротовирусе

При ротовирусе болит голова у ребенка

Ротавирус?

Девочки здравствуйте. Ситуация такая. Дочке 8 лет. Началось все в прошлую среду. С утра не захотела кушать, попила только чай, в школе тоже не захотела есть. В обед пришла домой, пожаловалась, что болит в верхней части живота (вроде как эпигастральная часть называется), поела, живот вроде прошел. Часа через два появилась слабость, заболела сильно голова, дала ей парацетамол. Все прошло. На следующее утро опять заболело верхней части живота, поела все прошло. С обеда стали чередовать боли живота и головные боли, головокружение, затем затишье. Температура не повышалась, поноса не было. В пятницу вызвала врача. С утра была однократная рвота. Врач осмотрев сказала, что чуть чуть красненькое горло, скорее всего ротавирус, назначила сдать анализ мочи и кала. К вечеру нас начало рвать, причем не постоянная рвота. Может часа два-три рвать, потом часов на 6-10 затишье, потом по новой. Боли все в той же части живота. Во рту сухо, все время просила пить. И так рвало до утра воскресенья. Затем вроде небольшое облегчение, вырвало еще только пару раз однократно, боли в животе стали не такие сильные, потом совсем прошли. В понедельник пошла к врачу, объяснила ситуацию. Она сказала, что анализы еще не готовы. Идти смотреть ребенка отказалась, сказав, что там смотреть нечего, придете в среду, я ее и посмотрю. С понедельник вроде стало становится лучше, болей больше не было, но вялость и головокружения временами присутствовали. Сегодня с утра проснулась нормальной,бодрой. Пошла на кухню поесть, тут опять началось подташнивание. Выпила только чуть сладкого чая. Слегка срыгнула и слабость. Легла, уснула.

Девочки, извините что так много написала. Вопрос такой, может ли это быть ротавирус или на что это больше похоже? Живем в небольшом городке, платных вызовов врачей и платной лаборатории на дому у нас нет. Даже У

Источник

Причины боли в животе, голове и головокружения

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Состояние организма, когда болит голова, болит живот и голова кружится, является весьма неприятным. Многие люди сталкиваются с такой проблемой, однако как можно ее решить, они не знают. Далеко не все люди обращаются за помощью к врачу, чтобы получить информацию о болезни и методе ее лечения, большинство просто дожидаются, когда организм полностью придет в норму самостоятельно, или пытаются унять боль лекарствами, найденными в домашней аптечке.

Но что из этого правильно? Является ли сочетание симптомов, когда голова болит, и появляются неприятные ощущения в животе, опасными для жизни, или это всего лишь легкое недомогание, которое скоро пройдет самостоятельно?

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Когда человека тошнит, кружится голова, появляются боли в животе и голове, это явно свидетельствует о том, что в организме человека присутствуют определенные проблемы, однако насколько эти проблемы серьезные, нельзя точно сказать до тех пор, пока не будут проведены необходимые обследования.

1 Ротавирус или кишечный гриб

Как и большинство других вирусных заболеваний, ротавирус сопровождается повышенной температурой и сочетанием симптомов: болит живот, головная боль и тошнота. Заболеть вирусом может любой человек, однако в самой большой группе риска оказываются дети до одного года.

Большинство людей хотя бы раз в жизни,сталкивались с подобной неприятностью. Как правило, при этом заболевании человек ощущает сильную боль в голове, которую может сопровождать легкая тошнота и боль в рай

Источник

Ротавирусная инфекция

01.12.2014

Ротавирусная инфекция или кишечный/желудочный грипп является инфекционным заболеванием с симптоматическим лечением. Наиболее часто ротавирусная инфекция встречается у детей.

Ротавирсусная инфекция представляет особую опасность для детей, так как большинство случаев заражения происходит именно в этой группе населения.

Возбудитель ротавирусной инфекции

Источник инфекции

Источник инфекции - больной человек. Наиболее опасным в плане передачи инфекции является больной в первые 3 - 5 дней клинических проявлений ротавирусной инфекции, так как в этот период содержание вирусов в выделяемых фекалиях наибольшее.

Механизм передачи

Основным механизмом передачи вируса является фекально-оральный, реже - контактно-бытовой путь распространения посредством передачи ротавируса с зараженными предметами. Особенно опасными в этом плане являются молочные продукты. Низкая температура как правило не уничтожает вирус, так что хранение продуктов в холодильнике не предупреждает развитие ротавирусной инфекции.

Период эпидемии ротавирусной инфекции

Вспышка заболевания приходится на осенне-зимний период, однако в остальные времена года также могут наблюдаться случаи возникновения заболевания. Как правило, распространение и возникновение характерной симптоматики ротавирусной инфекции сопутствует возникновению эпидемии гриппа, поэтому в народе заражение ротавирусом более известно под названием «кишечный грипп».

Патогенез

После попадания в организм человека вирус проникает в клетки слизистой тонкой кишки, что вызывает разрушение ворсинок кишечника. Синтез специфических ферментов, а также нарушение секреторной функции слизистой кишечника приводит к возникновению сильной диареи и обезвоживания организма из – за поступления в просвет кишки большог

Источник

Ротавирусная инфекция. Виды, симптомы и лечение

Чем опасен?

Ротавирус - инфекция, вызывающая у детей вирусный гастроэнтерит. В народе его называют «кишечным» или «желудочным» гриппом, потому что его вспышки проходят одновременно с обычным гриппом, да и заразиться им так же легко. Ему не страшны морозы, — кстати, как и обычные дезинфицирующие средства, в том числе хлорка; он выдерживает действие эфира, хлороформа и ультразвука. Период с января по март для этого си — самый напряженный «рабочий сезон»: он обожает холода и слякоть.

Термин «ротавирус» был утвержден в 1979 голу экспертами ВОЗ. Вирус получил свое название из-за сходства с колесом (rota — «колесо», лат.). Доля ротавирусной инфекции среди всех острых кишечных инфекций достигает 73%. А для размножения этим «маленьким врагам» всего-то и нужно попасть в верхний отдел тонкого кишечника.

Чтобы все вокруг заболели, носителю инфекции достаточно походить немного с немытыми после туалета руками, трогая дверные ручки, поручни и т. д. Поэтому иногда ротавирусную инфекцию называют «болезнью грязных рук». Но коварство вируса в том, что он может передаваться и другим способом - воздушно-капельным. Стоит больному чихнуть — компания ему подберется большая и шумная: вероятность заболеть при контакте с вирусоносителем варьируется от 8 до 50%.

Как распознать?

Инкубационный период длится минимум 15 часов, может затянуться и на 2-3 дня. Но большинство заболевших в детском саду детей занимают свободный горшок в первые сутки после инфицирования. Общее состояние ребенка ухудшается, начинается расстройство пищеварения — тошнота, рвота, понос, схваткообразные боли в животе.

При ротавирусе очень характерный стул — обильный, водянистый и пенистый желтог

Источник

Ротавирусная инфекция.

Ротавирусная инфекция (ротавирусный гастроэнтерит)   острая вирусная болезнь с преимущественным заболеванием детей; характеризуется симптомами общей интоксикации, поражением желудочно-кишечного тракта (рвота, понос), дегидратацией (обезвоживанием).

Вообще-то подъем заболеваемости ротавирусной инфекцией приходится на зимнее время, особенно в период с января по март. Это связано с тем, что в отличие от других острых кишечных инфекций ротавирус прекрасно чувствует себя при низких температурах, в отдельных случаях ротавирусная инфекция встречается в холодные летние дни. По мнению врачей, чаще всего этой напасти подвержены дети в возрасте от 1 до 3-х лет. До года у младенцев имеются материнские антитела, которые препятствуют прониканию вируса в организм. Так что груднички "застрахованы" от ротавирусной инфекции. Но как только ребенок переходит в другую возрастную группу, риск повышается.

Возбудитель относится к семейству Reoviridae, роду Rotavirus. Название ротавирусы получили от латинского rota   колесо, так как вирусные частицы под электронным микроскопом выглядят как маленькие колесики с толстой втулкой, короткими спицами и тонким ободом. По антигенным свойствам ротавирусы подразделяются на 9 типов, из которых у человека встречаются типы 1-4 и 8 9, типы 5-7 выделяются от животных. Ротавирусы животных (собаки, кошки, лошади, кролики, мыши, телята, птицы) для человека непатогенны. Ротавирусы устойчивы во внешней среде.

Заболевают чаще дети в возрасте до 3 лет, хотя нередко заболевают и взрослые в семьях, где заболел ребенок, заболевают и пожилые лица с ослабленным иммунитетом. Ротавирусная инфекция может протекать и бессимптомно, такие случаи нередко обнаруживались у новорожденных. Такое течение в дальнейшем защищает детей от тяжелых ротавирусных гастроэнтеритов на протяжении первых 3 лет жизни.

головная боль и кровотечение у женщин
Кровь – основа жизнедеятельности человеческого организма. Любая кровопотеря – потенциальная опасность для жизни и здоровья человека. У женщин наиболее частой причиной кровопотерь становятся маточные кровотечения.

<

Источник

Кишечный грипп (ротавирусная инфекция) причины и симптомы заболевания, лечение и профилактика у взрослых и детей, а также при беременности. Особенности питания (диета) при кишечной форме гриппа

Причиной заболевания являются возбудители ротавирусы – вирусы семейства Reoviridae, сходные друг с другом по антигенной структуре. Под электронным микроскопом имеют вид колеса с широкой ступицей, короткими спицами и четко очерченным ободом, имеют две белковые оболочки. Систематическое изучение данных вирусов началось с 1973 года, когда они были обнаружены в биоптате из слизистой тонкого кишечника больных гастроэнтеритом детей.

Источником инфекции является больной человек. В малолетнем возрасте источником заражения ребенка является инфицированная ротавирусом мать, в старшем возрасте и у взрослых – дети из коллектива, где находится ребенок или взрослые. Заражение может происходить и от переносчиков вируса, которые сами не болеют, но других заражают. Наиболее опасен в плане передачи вируса заболевший в первые 3-5 дней с начала клинически выраженных симптомов заболевания, в это время концентрация вирусов в выделяемых фекалиях наибольшая. Способов передачи от животных не выявлено.

Основной механизм передачи вируса – фекально-оральный или как еще называют “болезнь немытых рук”. Вирус может передаваться массово через продукты и воду (в том числе и святую воду, в которой вирус себя чувствует превосходно), единичные случаи отмечаются посредством контактно-бытового пути распространения – через расположенные на предметах вирусы. Особенно часто наблюдается распространение вируса через молочные продукты, что связано с особенностями переработки молока и циклом самого вируса.

94 процента от чего болит голова
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Боль в висках и в з

Вирус имеет характерное время своего распространения – осенне-зимний период, приблизительно с ноября по апрель включительно. В остальное время могут наблюдаться едини

Источник

Рвота, понос и головная боль — что это за болезнь?

Если пациента одновременно беспокоят тошнота, рвота, понос и головная боль, то вопрос «что это за болезнь и как с ней бороться»  напрашивается сам собой. Качество жизни при таком букете симптомов опускается ниже границ трудоспособности, даже если нет повышенной температуры.

Причины сочетания симптомов

Тот факт, что неприятные явления происходят по всей протяженности желудочно-кишечного тракта и к ним присоединяется головная боль, говорит о двух вещах:

воспалительный процесс не локализован в конкретном участке ЖКТ, а скорее всего, распространился на несколько органов, например, желудок и двенадцатиперстную кишку или тонкий и толстый кишечник;

в результате патологии произошла выраженная интоксикация организма, обусловившая спазм сосудов головного мозга и боль в голове.

В отдельных случаях тошнота и рвота могут быть опосредованы раздражением рвотного центра, расположенного в продолговатом мозгу, но такое при кишечных инфекциях случается редко.

Пищевые отравления, при которых в ЖКТ проникают патогенные или условно-патогенные микроорганизмы, успевшие активно размножиться в неправильно хранимых продуктах питания. Такие токсические инфекции особенно характерны для весенне-летнего периода, когда размножению бактерий способствует жара.

Ротавирусная инфекция, также более характерная для теплого времени года. Ее также называют вирусным гастроэнтеритом или кишечным гриппом.

Отравление несъедобными и ядовитыми грибами, ягодами, рыбой. Тут все зависит от количества и силы токсина, проглоченного вместе с пищей.

Сезонные интоксикации – самая частая причина дискомфорта, когда болит голова, беспокоит тошнота и понос. Возбудителем болезни могут быть и откровенные патогены (сальмонелла, стафилококк, кишечная палочка), так и микроорганизмы, которые в обыч

Источник