головные боли лежа диагноз

Головокружение при повороте головы в положении лежа

Головокружение – довольно распространенный симптом. Его наверняка испытывали все, например, на качелях, в самолете, на лодке. Есть даже термины «морская болезнь», «воздушная болезнь».

Головокружение может быть вызвано истощением организма при различных заболеваниях, когда падает уровень гемоглобина в крови. Резкое снижение артериального давления также вызывает головокружение. Симптом сопровождает многие заболевания. Явление само по себе неприятное, чаще проявляется в положении лежа, при повороте головы.

Утром, вставая с постели, можно испытать острый приступ головокружения. Предметы вокруг, стены, вся комната начинают быстро вращаться и вертеться перед глазами, вызывая тошноту и слабость. Встать трудно, обычно человек зажмуривает глаза и снова ложится.

Постепенно состояние проходит, оставляя после себя слабость и тошноту. Если артериальное давление обычное, то объяснить приступ скачками давления нельзя. Эта неопределенность усиливает тревогу и страх.

Диагностика состояния

Прежде надо разобраться, что это такое — головокружение. Вроде и не болезнь, общее самочувствие часто существенно не меняется, болей нет. Возникающие время от времени приступы можно переждать, человек приспосабливается к ним. Интуитивно находит нужную позу, застывает в ней, после чего старается оправдать свое состояние переутомлением, недостатком витаминов или еще чем – то, вполне объяснимым и устранимым фактором.

Медицина рассматривает головокружение как состояние, когда у человека возникает неверное представление, будто окружающие предметы совершают вращательные движения и вертятся вокруг него. Такое состояние может быть вызвано нарушениями в системе вестибулярного аппарата организма человека, расположенного во внутреннем ухе.

Больному кажется необоснованным идти к врачу с одной

Источник

Если головная боль проходит в положении лежа

Острая головная боль является одной из наиболее частых причин обращения пациентов за экстренной медицинской помощью. Первичная головная боль, например, мигрень и кластерная головная боль — это состояние, при котором головная боль является первичным проявлением заболевания и никаких других болезненных процессов не выявляется. Вторичная головная боль — состояние, при котором головная боль является вторичным проявлением основного патологического процесса. У большинства пациентов с острой головной болью имеет место первичная головная боль, в частности, мигрень. Проведение всем пациентам с острой головной болью большого количества дорогостоящих тестов неуместно и экономически неоправданно.

Однако некоторые больные нуждаются в проведении диагностического обследования, и в случае невозможности его проведения существует опасность не диагностировать угрожающие жизни, но курабельные патологические состояния, являющиеся причиной головной боли. При обращении больного за экстренной медицинской помощью указание в анамнезе на наличие частых приступов мигрени не должно усыплять бдительность врача, он должен оставаться настороженным в отношении других причин острой головной боли. Мигрень встречается настолько часто, что у многих пациентов с вторичной головной болью есть указание в анамнезе на мигрень, а это затрудняет постановку диагноза в экстренной ситуации. Определенные ключевые моменты в анамнезе и данные обследования должны привести врача к пониманию необходимости поиска причины вторичной головной боли.

Перед клиницистом. курирующим пациента с острой головной болью, стоят три основные цели: (1) диагностика причины головной боли, (2) оказание неотложной помощи (3), обеспечение пациента средствами терапии длительного действия. Эти цели касаются пациентов как с первичной, так и вторичной голо

Источник

При положении лежа головная боль

Причины головной боли в лежачем положении

Прежде чем догадываться о заболевании и ставить себе несуществующий диагноз, головные боли стоит научиться различать. Головная боль пульсирующего типа характерна для сосудистых заболеваний. Чаще всего ее испытывают больные вегетососудистой дистонией, у которых она двухсторонняя. Односторонняя головная боль характерна для мигрени. Это заболевание подолгу не проходит и усиливается при ярком свете, сильном шуме и прочих раздражающих факторах. Если у человека головная боль усиливается в положении лежа, а лицо отекает, то, возможно, у него венозная цефалгия.

На самом деле, помимо вышеуказанного списка причин, при которых головная боль может иметь хронический характер, провоцирующих факторов существует намного больше. Заболевания почек, печени, глаз, ушей, курение, вредная работа и прочие факторы всегда могут стать причиной головных болей хронического типа.

Если Вы глушите головную боль таблетками, через время она возвращается вновь. Еще сильнее и как всегда не вовремя. Не принимая должных мер, боль переходит в хроническую и мешает жизни. Узнайте, как читатели сайта справляются с головными болями и мигренями с помощью копеечного средства.

Когда человек обращается к лечащему неврологу или к нейрохирургу, врач обычно задает вопрос о том, когда боль нестерпима: когда лежите или когда находитесь в вертикальном положении. В одних случаях больной сообщает о том, что при таких головных болях ему лучше лежать, тогда он начинает чувствовать себя гораздо лучше. При условии, если данное состояние вызвано ликворными воздействиями, скорее всего, больной страдает внутричерепной гипотензией. Если головная боль усиливается в лежачем положении, то в этом случае происходит давление ликвора на стенки черепной коробки, т.е. имеется внутричерепная гипертензия.

Источник

Головная боль

Чаще всего головная боль не является признаком серьезных заболеваний, но в некоторых случаях может потребоваться медицинская помощь.

Общие сведения

Головная боль - это одна из наиболее распространенных жалоб. Хотя чаще всего головная боль не является признаком серьезных заболеваний, все же бывают случаи, когда она требует медицинской помощи. Если голова болит сильнее, чем когда-либо раньше, вам срочно необходима помощь врача. Если вы беременны и у вас бывают головные боли, обсудите эту проблему с вашим врачом. Около 90% всех головных болей относятся к одной из трех категорий: головные боли напряжения, головные боли, связанные с повышением артериального давления, кластерные головные боли и мигрень. Головные боли напряжения часто сопровождаются напряжением мышц спины и плеч. Они могут быть вызваны эмоциональным и психологическим стрессом, депрессией и тревогой. Проблемы с давлением являются наиболее частой причиной головной боли. Если у вас хроническая головная боль (3 и более раз в неделю в течение нескольких месяцев), обратитесь к врачу. Кластерные (еще говорят гистамин-зависимые) головные боли обычно очень сильные. Чаще всего они бывают у мужчин среднего возраста. Кластерная головная боль быстро усиливается и продолжается от 30 минут до 2 часов. Никаких признаков, предвещающих наступление или окончание приступа кластерной головной боли, не существует.

Причины развития мигрени

Мигрень связана с изменениями в работе нервной системы, выделением определенных химических веществ в головном мозге и расширением кровеносных сосудов. К возможным пусковым механизмам мигрени относятся голод, усталость, яркий свет, алкоголь, кофеин, волнение, стресс, определенные лекарства, факторы окружающей среды и некоторые продукты.<

Источник

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ ГОЛОВНОЙ БОЛИ. РЕВМАТОЛОГИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА*

Ключевые слова : дифференциальный диагноз головной боли в практике ревматолога, общая неврология головной боли, частная неврология головной боли, общий патогенез головной боли, классификация головных болей, первичные головные боли, вторичные головные боли, головная боль в МКБ, диагностические подходы при головной боли.

1.5.4. Неустановленные (неклассифицируемые) головные боли (головные боли, полностью не подпадающие под диагностические критерии)

2.8.5. Возможные периодические синдромы детства, обычно предшествующие мигрени и 2.8.6. Возможная ретинальная мигрень пока не включены в классификацию

3.29. Кратковременные односторонние невралгические головные боли с инъецированием конъюнктивы и слезотечением (КОНКС, SUNCT-синдром)

3.32. Возможные кратковременные односторонние невралгические головные боли с инъецированием конъюнктивы и слезотечением (КОНКС, SUNCT- синдром)

Ревматолог встречается с болевыми синдромами постоянно. Один из них головная боль Она самостоятельный симптом или часть синдрома поражения органов и систем. При РЗ головная боль возникает при поражении черепно-мозговых нервов, полинейропатиях и цереброваскулите, как проявление интоксикационного синдрома. Энцефалопатия возможна при Болезни Бехтерева и Рейтера. Цефалгия сопутствует коморбидным состояниям.

– своеобразное психофизиологическое состояние человека, в результате воздействия сверхсильных или разрушительных раздражителей, вызывающих органические или функциональные нарушения в организме; является интегративной функцией организма, мобилизующей разнообразные функциональные системы для защиты организма от воздействия вредящего фактора (БМЭ)

болит голова когда хожу
Нередко люди с больными зубами жалуются на головную боль. Но может ли от зуба болеть голова? Да, воспалительный процесс во рту может стать причиной отражения неприятных ощущений в другие части тела.

По локации боли

Страдание – обобщающее понятие, включающее все негативные ощущения, связанные с болью и ухудшающие качеств

Источник

В положении лежа головная боль

Головная боль в положении лежа является следствием множества различных патологических состояний, начиная от банального переутомления и заканчивая злокачественной опухолью мозга.

В зависимости от характерной симптоматики и причины медики выделяют несколько генетических видов головной боли, определение которых имеет первоочередное значение для ее медикаментозной терапии.

Возникает при нарушенном тонусе сосудов головного мозга. Характеризуется тупой, ломящей, пульсирующей болью, сопровождающейся потемнением в глазах, чувством тяжести в голове и мельканием мурашек.

Сосудистая боль существенно усиливается при опущенной голове и в положении лежа. В группу сосудистых головных болей входят:

Формируется вследствие сбоев равновесия между оттоком спинномозговой жидкости и секрецией, в результате чего внутричерепное давление или понижается, или подскакивает.

Типичные симптомы головных болей ликвородинамического вида: спутанность сознания, распирающий характер, чувство давления кнаружи-изнутри, резкое увеличение интенсивности в положении лежа, во время ходьбы, при кашле и поворотах головы.

Возникают на фоне болезненной патологической импульсации при процессах местной локализации, а также в результате высокого тонуса нервной системы.

Отличаются ощущением обруча, сжимающего голову, чрезмерной чувствительностью к яркому свету и громким звукам, раздражительностью и плаксивостью. Наблюдаются при:

Причины головной боли в лежачем положении

у меня 3день болит голова
Эти народные рецепты помогут снять сильные головные боли. Если часто болит голова, и лекарства не помогают, используйте эти средства, чтобы избавиться от болей навсегда.

Лечение мокрицей

Если часто б

Прежде чем догадываться о заболевании и ставить себе несуществующий диагноз, головные боли стоит научиться различать. Головная боль пульсирующего типа характерна для сосудистых заболеваний. Чаще всего ее испытывают больные вегетососудистой дистонией, у которых она двухсторонняя. Односторонняя головная боль характерна для мигрени. Это забо

Источник

Головная боль усиливающаяся в положении лежа

Головная боль в положении лежа является следствием множества различных патологических состояний, начиная от банального переутомления и заканчивая злокачественной опухолью мозга.

В зависимости от характерной симптоматики и причины медики выделяют несколько генетических видов головной боли, определение которых имеет первоочередное значение для ее медикаментозной терапии.

Возникает при нарушенном тонусе сосудов головного мозга. Характеризуется тупой, ломящей, пульсирующей болью, сопровождающейся потемнением в глазах, чувством тяжести в голове и мельканием мурашек.

Сосудистая боль существенно усиливается при опущенной голове и в положении лежа. В группу сосудистых головных болей входят:

Формируется вследствие сбоев равновесия между оттоком спинномозговой жидкости и секрецией, в результате чего внутричерепное давление или понижается, или подскакивает.

Типичные симптомы головных болей ликвородинамического вида: спутанность сознания, распирающий характер, чувство давления кнаружи-изнутри, резкое увеличение интенсивности в положении лежа, во время ходьбы, при кашле и поворотах головы.

Возникают на фоне болезненной патологической импульсации при процессах местной локализации, а также в результате высокого тонуса нервной системы.

Отличаются ощущением обруча, сжимающего голову, чрезмерной чувствительностью к яркому свету и громким звукам, раздражительностью и плаксивостью. Наблюдаются при:

Причины головной боли в лежачем положении

Прежде чем догадываться о заболевании и ставить себе несуществующий диагноз, головные боли стоит научиться различать. Головная боль пульсирующего типа характерна для сосудистых заболеваний. Чаще всего ее испытывают больные вегетососудистой дистонией, у которых она двухсторонняя. Односторонняя головная боль характерна для мигрени.

Источник