при наклоне головы назад боль отдает в затылок

Головная боль в затылке

Головная боль (цефалгия) – это, наверное, самая распространенная проблема человечества в XXI веке, и причины ее возникновения очень разнообразны.

Односторонняя (справа или слева) боль – это менее встречаемая проблема в современном мире, однако, довольно-таки частая, данное явление может вызываться, как незначительными причинами, так и серьезной патологией. Поэтому важно понимать, что возникновение любого болевого синдрома в области головы нельзя пускать на самотек, а лучше лишний раз проконсультироваться с доктором.

Но сегодня мы попытаемся разобраться с такими вопросами: «Почему чаще всего болит голова?», «Какие причины могут вызывать боли с левой или правой стороны головы?», «Почему болит в затылке?».

Физиология возникновения головной боли

Нервная система человека – эволюционно очень развитая структура человеческого организма, которая непосредственно принимает участие в возникновении такого субъективного ощущения, как боль, но при всем этом, НС является очень хрупкой системой.

Рождение болевых ощущений происходит в ноцицепторах (рецепторах боли), которые расположенные во многих системах организма, далее по нервным волокнам импульс стремится к головному мозгу, где вся информация обрабатывается.

возникновение цефалгии происходит только при воздействии на ноцицепторы, которые располагаются в сосудах мозговых оболочек и в самих оболочках, в полости рта и носа, мышечных массивах и сплетениях нервов головы и шеи.

То есть, можно сделать вывод, что «поле для возникновения головной боли» очень обширное и, что многие, как внутренние, так и внешние причины могут вызывать цефалгию. Причем цефалгия может занимать не только всю голову целиком, а и охватывать отдельные ее части, что зависит от причины, лежащей в основе цефалгического синдрома.

СПА (шейная мигрень)

Заболевае

Источник

Головная боль в затылке

Каждый человек хотя бы один раз в своей жизни испытывал головную боль в затылке. Характер у этой боли бывает различный. Может возникнуть резкая головная боль в затылке или тупая, пульсирующая, давящая, ноющая. Боль может носить постоянный характер или возникать периодически. Характер болей связан с теми факторами, которые ее вызывают. Однако независимо от причины головной боли в затылке, она всегда довольно мучительна, и человек должен избавляться от нее. Но ведь, как известно, чтобы вылечить заболевание, необходимо сначала определить его причину.

Основные причины головной боли в затылке

Боль в области затылка может свидетельствовать о наличии многих заболеваний. Самыми распространенными из них являются:

Характер головной боли в затылке при различных заболеваниях

Шейный остеохондроз. Это заболевание вызывает изменение структуры межпозвоночных дисков и сопровождается постоянной болью в затылке, шее и висках. Часто болезненным ощущениям сопутствуют тошнота, головокружение, понижение слуха, нарушение координации. Может появиться ощущение «пелены» перед глазами, двоение предметов. При запрокидывании головы или резком движении пациент падает и теряет на некоторое время способность двигаться, хотя остается в полном сознании. Часто при шейном остеохондрозе у пациента возникает шейная мигрень, которая сопровождается резкой головной болью в затылке, распространяющейся на виски и надбровную зону.

Шейный спондилез. Заболевание сопровождается появлением на позвоночнике костных наростов, которые существенно ухудшают подвижность шеи. Пациент при этом испытывает очень частые головные боли в затылке, иногда практически не прекращающиеся. При любых поворотах и наклонах головы боль усиливается. Из-за постоянной боли у пациента нарушается сон.

Гипертония. Зачастую повышенное артериальное давление сопровожд

Источник

Болит голова при наклоне головы. Причины, лечение

При современном ритме жизни человеку некогда серьезно заниматься своим здоровьем. Часто неприятные ощущения снимаются обезболивающими средствами. Боль становится привычной. Мы даже не задумываемся: почему болит голова при наклоне головы? Воспринимаем это как часть повседневной жизни. Не нужно игнорировать дискомфорт, возникающий при наклоне головы. Это первый симптом серьезного заболевания.

Синуситы

Заболев простудой, человек не торопится к врачу. Аспирин и чай с малиной снимают первые признаки болезни. Обычно вирусные заболевания сопровождает насморк, болит голова при наклонах вниз. Воспаляется слизистая оболочка носоглотки, возникает отек, перекрывающий носовые ходы и проход между пазухами. Это становится причиной застоя слизи в придаточных полостях и благоприятной средой для развития болезнетворных микробов. Поэтому в носовых пазухах появляется гной. Он способствует повышению давления в области носа и вызывает неприятные ощущения, и поэтому болит голова при наклонах вниз. Иногда может отдавать в зубы, в верхнюю челюсть. При наклоне головы возникает давление в гайморовых пазухах из-за чрезмерного скопления слизи и гноя.

Воспаление носовых и верхнечелюстных пазух называют синуситом. От местоположения очага зависит вид синусита: фронтит (лобная пазуха), этмоидит (в ячейках решетчатой кости), гайморит (верхнечелюстная пазуха), сфеноидит (клиновидная пазуха).

Еще одной причиной того, что болит голова при наклоне головы, может стать полип, выросший на слизистой оболочке носа. Он образуется в верхнечелюстных пазухах или решетчатом лабиринте. Возникают болевые ощущения такие же, как при синусите.

Баротравмы у дайвингистов

При изменении атмосферного давления в окружающей среде возникает поражение полостных органов. Эта баротравма присуща людям, увлекающимся дайвингом

Источник

В каких случаях болит шея при повороте и наклоне головы

Боль в шее при наклоне и повороте головы в первую очередь свидетельствует о развитии патологических процессов в области соединительных тканей или шейных отделов позвоночника. Причинами неприятных ощущений могут послужить различные заболевания, травмы или неблагоприятное влияние окружающей среды. Для диагностирования точной причины заболевания необходимо своевременное обращение к специалисту.

Причины и симптомы

Самой распространенной причиной боли в шее является неправильное положение туловища продолжительное время (во время сна, просмотре телевизора и работе с компьютером). Как правило, в этом случае неприятные ощущения проходят спустя некоторое время. Но в случае если неприятные ощущения в области шеи не проходят спустя некоторое время, это может свидетельствовать о развитии более серьезного заболевания.

Остеохондроз

Заболевание развивается из-за постоянного анатомически неправильного положения позвоночника во время просмотра телевизора и работы за компьютером. В результате неправильного положения мышцы шейного отдела пребывают в сильном постоянном напряжении. Что приводит к медленному разрушению, и впоследствии смещению, дисков позвонков шейного отдела. Остеохондроз отличается сильными болевыми ощущениями в области шеи при повороте, наклоне и движении головы. Боль имеет постоянный характер, сопровождающийся чувством усталости и «тяжелой» головы.

Травмы

Травмы, вызывающие боль в шее могут быть разного характера – авария, падение, сильный удар или резкий поворот (наклон) головы. Последствия полученной травмы могут быть разнообразными – повреждение или смещение соединительных тканей или позвонков. Смещение позвонков шейного отдела отличается сильными болевыми ощущениями при повороте тела или движениях головы.

Недостаточность позвоночной (ба

Источник

Обычным симптомом огромного количества заболеваний является головная боль. Эти жалобы чаще всего слышит от своих пациентов невропатолог. Причиной в большинстве случаев являются нарушения в работе сосудов, которые связаны с их спазмами. Болевые ощущения в области головы наблюдаются в областях, которые имеют особую чувствительность: это вены, артерии, надкостница, мышцы, подкожные ткани, нервы, слизистая оболочка, глаза и носовые пазухи. Боль в каждой из этих областей говорит о наличии конкретного заболевания и способ лечения подбирается индивидуально, в зависимости от вызывающей болевые ощущения болезни. Проявляются такие ощущения также по-разному. Давайте рассмотрим тот случай, когда появляется головная боль при наклоне головы вниз.

В чем причина?

Обычно такой симптом сопровождает довольно распространенное заболевание – синусит. При этом наблюдаются боли в области щек, скул, зубов, глазниц, которые заметно усиливаются при наклоне человека вниз. Болезнетворные микроорганизмы извне попадают в организм человека через носовые ходы, поэтому именно в них воспаление возникает в первую очередь. Местный иммунитет вступает в борьбу с возбудителем болезни и чаще всего проигрывает. Термин синусит объединяет в себе несколько типов воспалений и при каждом из этих заболеваний болит голова при наклонах вниз; это:

Сама боль возникает при наклоне из-за воспаления и переполнения носовых пазух. Причины, по которым инфекция распространяется в носовых пазухах – это переохлаждение, плохой иммунитет, инфекции, простуды. Вызывать такие воспаления может и аллергия.

третий день болит затылок с правой стороны
Это связано с разными факторами, разными заболеваниями, вызывающими головную боль в затылке. Независимо от причины, головная боль такой локализации всегда крайне мучительна, и человеку хочется немедленно от нее и

Основной симптом гайморита – невозможность больного дышать носом. Болезнь вызывает отек слизистой носа, что препятствует нормальному дыханию. Несмотря на то, что гайморова пазуха почти изолирована от носовой полости, в ней накапливается слизь, которая, в свою очередь, постоянно выделяется. В такой ср

Источник

Почему болит шея при повороте головы и как ее лечить

Любые неприятные ощущения в теле обычно являются сигналом неблагополучия. Когда болит при повороте головы шея – это явление говорит о некоторых патологических состояниях.

Для адекватной терапии болезни, которое сопровождается этими симптомами, необходимо выяснить, что же является причиной, вызвавшей подобные отклонения.

Остеохондроз, межпозвоночная грыжа или остеоартроз. При этих заболеваниях развиваются деструктивные процессы, приводящие к спазму мышц и ущемлению нервных окончаний. А повреждение суставов, хрящей и развитие остеофитов заканчиваются сужением канала позвоночника и нарушением иннервации ряда органов структур. По той же причине ощущается боль в спине при повороте туловища.

Растяжение при травме или усиленной физической нагрузке. При этом состоянии любая попытка повернуть голову сопровождается сильнейшей болью в мышцах.

При наличии заглоточного абсцесса (чаще возникает у ребенка, который ослаблен болезнями или плохим питанием) возникает сильная боль, поскольку изменяется эластичность тканей. При этом отмечается высокая температура и признаки интоксикации.

Значительное увеличение щитовидной железы при ее гиперплазии или тиреотоксикозе также приводит к болезненным ощущениям.

Воспалительные изменения в оболочке мозга (менингит) сопровождаются подобными симптомами. При этом еще отмечается ригидность затылочных мышц и другие признаки.

Воспаление трапециевидной мышцы, или миозит, при котором болезненность при попытке повернуть голову возникает не только в шее, но и отдает в зону лопатки со стороны поражения, плечо или затылок. Причиной может стать банальная простуда, системные или эндокринные заболевания.

болит шея и затылок что принять
Головная боль – неприятный и довольно распространённый сигнал о нарушениях в работе организма. Она может быть разной по своим характеристикам даже у одного человека. Всё зависит от обстоятельств и причин, которые её в

Вначале стоит обратиться к терапевту, после чего он изучит анамнез, проанализирует основные симптомы, назначит необходимые обследования. Д

Источник

Боль в шее справа при поворотах, наклонах головы

Возникновение боли в шее с правой стороны, появившейся после сна или переохлаждения, усиливается при поворотах/наклонах головы указывает на проблемы с мышцами, позвоночником, его связками, внутренними сосудами или нервной системой.

Боль возникает из-за воспаления в мышцах шеи, растяжения связок или острого ущемления нервных корешков. Эти симптомы появляются на фоне заболеваний позвоночника из-за нарушения иннервации и кровообращения в мышцах.

Симптомы боли в шее справа ↑

Накануне, за несколько суток до приступа у 90% имеются боли в шее, но менее интенсивные и появляющиеся при крайнем повороте головой. Сидящая работа, физические нагрузки, стрессовые ситуации, или переохлаждение вызывают острую фазу.

Обычно, больные ощущают боль с самого утра, после сна и уже в течение дня замечают, что она усиливается при определенных движениях.

Цервикалгия или вертеброгенная цервикалгия справа – острая боль не уточненной этиологии, клинический синдром первичной диагностики;

Для уточнения диагноза может понадобиться консультация ЛОРа, эндокринолога, пульмонолога, травматолога, психиатра и т.д. УЗИ щитовидной железы, рентген шеи, флюорография, анализ крови/мочи и т.д. При сборе анамнеза можно исключить лишние обследования и обращения к врачам.

Если боль в мышцах шеи беспокоит дольше 3-х дней, следует обдумать визит к врачу. Если болит больше 7 дней – немедленно обратиться к врачу.

Если все симптомы сходятся с описанием выше и пациент предполагает возможную причину, можно понаблюдать за проблемой несколько дней. Впервые возникшая проблема практически не предоставляет никакой угрозы. Для уменьшения симптомов лучше 2-3 дня избегать любой работы, отдохнуть дома. Можно использовать сухое тепло в виде шарфа на протяжении всех суток, но недопустимо прогревать

Источник