может ли болеть голова после кашля

Почему при кашле болит голова?

Если болит голова при кашле, то это обычное явление при развитии воспалительных или инфекционных процессов в организме человека. С таким состоянием шутить не рекомендуется, так как проблема со здоровьем может быть очень серьезной. Прежде чем начать лечение, необходимо разобраться с теми причинами, которые способны его вызвать.

Почему появляется боль?

Существует масса разных факторов, которые нарушают работу систем и органов. Если появляется кашель и головная боль, отдающая в затылок или висок, вызвать ее могут такие причины:

Осложнение аллергии. Головная боль при кашле в этом случае чаще наблюдается у маленьких детей при контакте с аллергеном. Но не исключено ее появление и у взрослых.

Вредные привычки, особенно курение. Эта причина является очень распространенной. Никотин губительно влияет на сосуды, снижает иммунитет в целом. Головной мозг перестает получать необходимые питательные вещества и кислород. Негативному воздействию поддаются и легочные кровеносные сосуды, поэтому и появляется кашель.

Серьезное поражение головного мозга. Например, синдром Арнольда-Киари. Он провоцирует серьезное изменение структуры головного мозга, поэтому нарушается работа мозжечка или продолговатого мозга.

Простуда. Кашель в этом случае тоже считается защитной реакцией, помогающей организму быстрее избавиться от патогенных микроорганизмов. Несмотря на то болен ребенок или взрослый, у него может подняться температура, появиться насморк, чихание. Головная боль тут является следствием воспалительного процесса.

Проблемы с сердцем и сосудами. Рефлекторные спазмы, которые появляются как защитная реакция, способствуют повышению внутричерепного давления. Головная боль может быть невыносимой.

Метеочувствительность. В нормальных условиях перемены погоды никак не влияют на организм человека. Однак

Источник

Поиск по симптомам:

Головная боль при кашле

Существует более 70 разновидностей головной боли и причин, которые ее вызывают. Сопутствующие симптомы имеют важнейшее значение для правильной диагностики, для получения квалифицированной помощи нужно правильно запомнить состояние и подробно описать его врачу. Среди многообразия видов недуга особо выделяется головная боль при кашле: она настолько сильна и внезапна, что не может остаться незамеченной и сильно пугает того, кто ее испытал.

Почему голова болит после кашля

При первичной головной боли отсутствуют органические причины возникновения недуга. Наиболее распространенными факторами, которые вызывают боль после приступа кашля, являются следующие:

Простудное состояние вызывает изменение в сосудистой системе организма, появляется повышенная чувствительность. После выздоровления головная боль при кашле полностью исчезает.

Специфический «кашель курильщика» нередко связан с головной болью, в этом случае отказ от вредной привычки будет наилучшим лекарством.

У тех людей, чей организм реагирует на перемены в атмосфере изменением артериального давления, могут происходить временные нарушения оттока венозной крови из полости черепа вследствие недостаточного тонуса сосудов, что вызывает сильную боль при напряжении: смехе, кашле.

Клинические проявления

Такая боль появляется мгновенно, длится меньше минуты и быстро угасает. Возникает непосредственно после приступа кашля, сильного смеха или натуживания. Интенсивность высока, ее описывают как колющую, пронзающую. Она ощущается чаще всего в верхней  части головы или сзади, иногда болит также область зубов. В редких случаях (меньше трети всех пациентов) неприятные ощущения продолжают длиться в течение часа.

Лечение

Эффективно купировать боль, вызванную повышением давления во время кашл

Источник

Болит голова при кашле: возможные причины появления и способы устранения недуга

Возникновение кашля в процессе развития многих заболеваний – вполне обычное явление. Это защитная функция организма, помогающая устранить из легких микробы, чтобы после этого начать процесс восстановления. При этом кашель проявляет себя по-разному, в зависимости от заболевания и степени его серьезности. Он может быть сухим и влажным, продолжительным и кратковременным, болезненным и абсолютно нейтральным. Однако в некоторых ситуациях у человека наблюдается странная и появляющаяся неизвестно откуда головная боль при кашле. Она может внезапно появиться и исчезнуть, но в большинстве случаев подобная ситуация начинает повторяться вновь и вновь, что не может не настораживать.

Перед тем, как пояснить, почему у ребенка или взрослого вдруг возникает головная боль при кашле, следует понять сам механизм возникновения данного недуга. Дело в том, что во время кашля, давление в сосудах головного мозга временно увеличивается, а кровоток ускоряется. И, если кашель длится по времени достаточно долго, наступает кратковременная головная боль. Она, как правило, охватывает всю поверхность головы, начиная от висков и заканчивая затылочной частью. При этом болевые ощущения у взрослого человека и ребенка могут слегка разниться, так как детский организм легче воспринимает повышенное давление и быстрее может нормализовать состояние.

Стоит ли бить тревогу, если сильный кашель постоянно сопровождается головной болью, которая отдает то в область висков, то в затылок? По заверениям врачей, подобный симптом в практике является атипичным. Другими словами, он возникает достаточно редко и не представляет особого вреда для организма человека. Продолжительность кашля, как правило, варьируется от нескольких минут до получаса. Однако случаются ситуации, когда сильная боль в голове во время кашля являе

Источник

Боли в животе при кашле

«У меня болит живот, когда кашляю», — с такой жалобой нередко обращаются к терапевту пациенты. Существует несколько причин, благодаря которым можно объяснить этот беспокоящий и неприятный симптом.

При кашле болит живот из-за напряжения мышц

В большинстве случаев боль в животе при кашле объясняется перенапряжением мышц. Неприятные ощущения, рези и покалывания могут возникнуть уже после одного – двух дней болезни. Надсадный и мучительный рефлекторный акт может быть причиной бронхита, пневмонии, ларингита или даже обычной простуды. Во время приступа мускулатура живота сокращается, затем растягивается. Боль в этом случае можно сравнить с ощущениями, которые появляются уже на следующий день после активной физической тренировки, например, после прокачки пресса.

Если у вас болят мышцы живота от кашля, не стоит придавать этому большое значение. Такие ощущения проходят уже через пару дней после того, как человек перестает мучительно кашлять.

Болит живот при кашле, причиной может быть ротавирус

Ротавирус или кишечный грипп проявляется повышенной температурой, расстройством желудка и рвотой. Его нередко сопровождают и симптомы, типичные для ОРВИ. Если при ротавирусе у вас при кашле болит низ живота, причиной этому может быть дискомфорт в области кишечника, вызванный заболеванием. Неприятные ощущения в этом случае могут возникнуть по причине того, что при рвоте мускулатура живота сокращается, а затем растягивается.

Кашель и боль в желудке

Боль внизу живота при кашле чаще всего имеет мышечный характер. Если же неприятные ощущения возникают в области желудка, а сам симптом при этом не сопровождается повышенной температурой и насморком, то причиной могут быть гастрит, язвенная болезнь или гастроэзофагеальный рефлюкс. Почему при кашле болит живот в этом случае? Все

Источник

Если при кашле болит голова

Головная боль, возникающая во время кашля, довольно распространенная жалоба, с которой пациенты обращаются в поликлинику.

Обычно дискомфорт появляется после интенсивного приступа кашля. Такое состояние длится около минуты, однако боль может продолжаться и до получаса.

Причины

Насколько серьезна причина головной боли, можно судить исходя из того, является она первичной или вторичной. Если дискомфорт исчезает, как только прекращается приступ кашля, беспокоиться не о чем. Если же боль вторична, то следует срочно исследовать проблему, поскольку может экстренно понадобиться хирургическое вмешательство.

Головная боль, возникающая при приступе кашля, появляется из-за повышения внутричерепного давления, спровоцированного никотином.

У курящего человека часто случаются приступы сухого кашля, во время которого сосуды головного мозга напрягаются, вызывая дискомфорт.

Симптомы гайморита, бронхиальной астмы, сахарного диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы часто сопровождаются болевыми ощущениями в области головы, возникающими при кашле.

Хронические заболевания способствуют напряжению сосудов мозга, поэтому во время приступа может появиться ощущение дискомфорта.

Если неприятные ощущения во время приступа кашля усиливаются в период, когда изменяется атмосферное давления, то причина головной боли заключается в недостаточном тонусе сосудов.

Простуда проявляется в повышении температуры тела, которая провоцирует напряжение сосудов мозга, поэтому попытка избавиться от скопившейся мокроты станет причиной головной боли. Однако дискомфорт пройдет после излечения простуды.

какие точки нужно нажать от головной боли
Методика лечения с помощью точечного массажа зародилась около 50 столетий назад на Дальнем Востоке (в настоящее время это территория Китая, Японии, Монголии и Кореи). В ее основу заложен тот же принцип, что и в основу игл

Боль в этом случае интенсивная. Причина недуга заключается в неправильном функционировании деформированного мозжечка. Диагноз ставится в том случае, если нарушается циркуляция внутричерепной жидкости.

Источник

Боль в животе при кашле: почему болит низ живота когда кашляешь

 «У меня болит живот при кашле», — сообщает больной врачу по телефону или лично в кабинете. Такой симптом всегда вызывает беспокойство и сильную тревогу.

Есть несколько причин, по которым может возникать боль в животе при кашле. Это вовсе не такое уж редкое явление, как может показаться испуганным пациентам, и, как правило, никакого особенного лечения для его устранения не требуется.

Почему болит низ живота во время кашля

Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний ОРВИ, сопровождающейся повышенной температурой, а также симптомами жара и озноба, являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать. Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать.....

Сразу же стоит разобраться, что появилось вначале: боли внизу живота или кашель. Если низ живота болел и до простуды, то связывать этот симптом с кашлем не стоит – следует обратиться к гинекологу или гастроэнтерологу и выяснить причину дискомфорта. А затем уже начинать комплексное лечение.

Если же внизу живота начало тянуть и болеть после ОРЗ или ОРВИ при затяжном кашле, то объясняется это перенапряжением брюшных мышц.

В этом случае боли внизу брюшной полости можно считать побочным явлением  – как только основное заболевание будет излечении, боли пройдут сами по себе.

болит голова лоб что делать
По характеру боль в области лба может быть острой, пульсирующей, давящей, колющей. Она может беспокоить в течение непродолжительного промежутка времени или длительно, возникать самостоятельно или в сочетании с другим

Надрыв брюшного пресса – особенно часто страдает женский пол, так как их мус

Источник

Головная боль может возникнуть в самый неподходящий момент: после еды, в момент оргазма, во время занятий спортом. Но на этом головная боль «не остановилась». Очень часто она начинается при кашле. Почему так происходит?

Симптомы

Головная боль при кашле в 4 раза чаще настигает мужчин среднего возраста, чем женщин. Она возникает сразу после приступа кашля, а иногда и чихания. Головная боль в этом случае отличается такими признаками:

Чаще всего боль диффузная, но примерно треть людей сталкивается с односторонней головной болью. Она может перейти в хроническую форму, мучая человека долгие годы, а затем внезапно исчезнуть.

Почему болит голова при кашле

Содержащийся в табачном дыме никотин вызывает нарушения в сердечной и сосудистой деятельности. В результате сердце бьется быстрее, а артериальное давление повышается. Другие табачные яды действуют не менее «активно»: при хроническом курении организм отравляется, «крича» о своем состоянии с помощью кашля и головной боли, а также тошноты, резких смен настроения, одышки, болей в животе.

Здоровые люди не склонны реагировать на изменение погоды. Поэтому метеочувствительность, скорее, побочный фактор, влияющий на головные боли при кашле. Изменения погоды в первую очередь остро ощущают люди с заболеваниями:

Особенно трудно приходится людям с вегетососудистой дистонией и врожденным пороком сердца. Повышенное внутричерепное давление перед грозой и морозами, а также при долгом пребывании на жаре или на холоде дает о себе знать в виде головной боли.

При болезнях органов дыхания люди страдают в периоды резких скачков атмосферного давления и во время повышенной влажности. У них появляется кашель, часто сопровождающийся головной болью, и одышка.

Начало астматического приступа дает о себе знать с помощью появляющегося чувства сдавленности в области грудной клетки, сопров

Источник