когда болит голова и живот одновременно

Почему болит живот и кружится голова

Когда головокружение и боль в животе проявляются одновременно, то это очень неприятное состояние. Малейшие признаки недомогания заставляют одних спешить за помощью к медикам, а другие терпеливо ждут пока само пройдёт. Кто поступает правильно? Одновременное проявление симптомов, когда болит живот, и кружится голова опасно для здоровья или это лёгкое расстройство? Такие признаки явно указывают на присутствие проблем в организме, но насколько они серьёзные, покажут необходимые обследования.

Причины

Если заболел желудок, и закружилась голова, то, вероятно, вы отравились. Подтверждением этому служат расширенные зрачки и проблема с глотанием. Бывает, что опускается верхнее веко. Но такие симптомы бывают и при аппендиците, защемлении грыжи и прободной язве.

Головокружение и боль в нижней части живота у женщин бывает признаком беременности. Но если боль сильная – беременность внематочная с разрывом трубы. Боль внезапная и острая. Отдаётся в мочевой пузырь и прямую кишку. Возникает рвота, холодный пот, помутнение сознания.

Боли в животе, сопровождающиеся головокружением, считаются опасными для здоровья и даже жизни, поэтому следует срочно прибегнуть к помощи медиков.

Все инфекционные и многие вирусные заболевания вызывают появление боли в животе и голове. А главным «виновником» считают ротавирус или желудочный грипп. Вирус проникает в организм с заражёнными продуктами и воздействует на ЖКТ больного. Выводится с каловой массой.

Одновременное проявление боли в области живота и сильного головокружения иногда вызывается бактериальными токсинами. Они активируют токсикоинфекции, которые находятся в некачественных продуктах. Возбудителями считаются:

Отличается это отравление тем, что при ярких симптомах организм быстро приходит в нормальное состояние. Если отравление очень сильное, то

Источник

Болит голова и живот

Головная боль редко является серьезным поводом для обращения к врачу. Но если она сопровождается болью в животе и повышением температуры, то такую симптоматику нельзя игнорировать, она может указывать на опасные заболевания. Именно поэтому не стоит пить обезболивающие таблетки и ждать пока само пройдет, лучше обследоваться и узнать точный диагноз.

Ротавирусная инфекция

Если болит живот и болит голова, то наиболее распространенной причиной таких симптомов является ротавирусная инфекция. Именно она вызывает:

В народе такое заболевание обычно называют «желудочным гриппом». Оно может возникать у людей любого возраста. Протекает с разной сложностью, особенно опасен для маленьких деток до двух лет (может быть обезвоживание организма с опасными для жизни последствиями). Лучше всего срочно вызвать скорую помощь или проконсультироваться с доктором.

Пищевое отравление

Еще одной причиной этих неприятных симптомов может быть отравление, вызванное лекарствами или некачественной едой. У человека в этом случае тоже болит голова и живот, но помимо этих симптомов появляется:

Если больной съел накануне испорченный или подозрительный продукт, то он, скорее всего, поймет, что вышеперечисленные симптомы вызваны отравлением. В этом случае нужно будет:

сделать промывание желудка, рвота улучшит состояние больного, а когда желудок очистится, то нужно пить как можно больше воды;

Если все вышеперечисленные меры не принесли облегчения и больному становится все хуже, то нужно немедленно обращаться к врачу, возможно, что причина симптомов не в отравлении. А если человеку стало лучше, то нужно в течение нескольких дней посидеть на диете, чтобы организм восстановился.

Токсикоинфекция

Если болит живот и болит голова, то еще одной причиной подобной симптоматики может быть токсическая инф

Источник

Почему болит живот, тошнит и одновременно болит голова

Повышается риск возникновения тяжелых осложнений, если симптомы появляются одновременно. Грипп или ротовирусная инфекция провоцируют возникновение осложнений в области желудочного тракта, а большая нагрузка на иммунную систему со стороны возбудителей разрушает полезную микрофлору кишечника, вызывая спастические боли в животе.

Гастрит: чем опасны симптомы недуга?

Признаки недуга могут обостряться или исчезать бесследно, в зависимости от стадии недуга. Тошнота при воспалении слизистой желудка возникает при его пониженной кислотности или при редких формах болезни. Появление патологического симптома связано со злоупотреблением алкоголя, применением лекарственных средств, курением.

Желудок охвачен приступообразными болями, и человек ощущает значительный дискомфорт в эпигастральной области. Чаще всего тошнота появляется после еды, когда возникает обратный заброс содержимого тонкого кишечника в желудок. Постоянная головная боль в сочетании с тяжестью в желудке, неприятными ощущениями внизу живота, слабостью требует немедленного обращения к специалистам.

Желудок при гастрите может беспокоить пациента несколько суток. Наблюдается приступообразная, резкая боль, усиливающаяся после приема пищи. Страдание отягощено сильным слюноотделением, головной болью, тахикардией, тошнотой. Через 1-1,5 часа после употребления пищи появляется дискомфорт в животе, сопровождающийся изжогой и отрыжкой.

Ротовирусная инфекция начинается воспалением желудочно-кишечного тракта с ярко выраженными симптомами. В остром периоде недуга пациента беспокоят такие симптомы, как:

Гипертермия у детей выражена ярко и достигает высоких цифр — 40-41°C. Держится она длительное время. Тошнота упорная, с постоянной рвотой и жидким стулом, отсутствует аппетит. Головная боль интенсивная, резкая. У малыша

Источник

Болит голова и живот у ребенка: причины, сопутствующие симптомы

Когда у ребёнка болит голова или живот, состояние должно насторожить родителей. Еще более серьезной становится ситуация, когда оба этих симптома проявляются одновременно. Может присоединиться жар, тошнота и даже рвота. Поход к врачу поможет разобраться, в чем дело. Причин может быть множество, от простого переутомления до болезней, которые несут угрозу жизни.

Отравление организма

Если первоначально начинает болеть живот, то, скорее всего, причиной стал желудочный грипп. Опасный вирус, попадая в организм, например с пищей, вызывает неприятные симптомы. Ребенка тошнит, может появиться рвота. Присоединяется боль в голове.

Беспокоит слабость во всем теле, апатия, нарушение зрения. Белки глаз сильно краснеют, воспаляется вся гортань. Температура тела может повышаться то 39 градусов. Присоединяется расстройство стула. Заболевание может длиться до 2 недель. Без оказания своевременной помощи, могут возникнуть осложнения.

Если был съеден некачественный, отравленный продукт, то в кишечнике начинает развиваться патологическая среда. Непрерывно болит голова и живот. Самыми распространенными бактериями, которые вызывают пищевое отравление, являются стафилококк, сальмонелла, клостридии. Организм начинает отравляться продуктами их жизнедеятельности.

Отравление может сопровождаться и противоположными симптомами. Ребенок холодеет, начинается обильное потоотделение, кружится голова, снижается артериальное давление. И только после этого появляется тошнота и рвота.

Неправильный прием лекарств: не соблюдение дозировки, возрастных ограничений. Следует учитывать, что простые витамины, например, аскорбиновая кислота, это тоже лекарственные препараты.

Нередко состояние, когда болит живот и голова, связано с перенасыщением организма вредными веществами. Регулярное уп

Источник

Болит голова и живот у взрослых и детей — как быть

У каждого взрослого или ребенка периодически возникают различные недомогания. Большинство людей пытаются справиться с этим самостоятельно, оттягивая визит к врачу до последнего. Нередко это приводит к серьезным осложнениям и проблемам со здоровьем, поскольку неприятные симптомы являются признаками нарушений в организме.

О чем говорит головная боль, тошнота и боль в желудке, возникая одновременно? Признаками каких недомоганий могут являться эти неприятные проявления? Существует ряд причин, которые вызывают подобный дискомфорт.

Почему болит голова и тошнит

Когда к головной боли добавляется ощущение тошноты, и как будто тянет низ живота, это может являться признаком следующих состояний:

Аппендицит. Подобный недуг характеризуется воспалением отростка слепой кишки, и помимо болевых ощущений способен вызывать головокружение, тошноту и рвоту, понос или диарею. В таких ситуациях помочь больному в домашних условиях невозможно, и требуется незамедлительная медицинская помощь.

Беременность. В этой ситуации организм женщины подвержен серьезным изменениям, затрагивающим гормональный фон и состав крови. По этой причине нередко происходит кислородное голодание, отчего кружится голова и начинает подташнивать. Игнорировать такое нельзя, поскольку любое расстройство матери может навредить малышу.

Гастрит. При этом заболевании воспаляются слизистые оболочки желудка, вызывая тяжесть, тянущую и ноющую боль в области живота. Симптомы не беспокоят больного постоянно, а периодически появляются и исчезают. Это болезнь возникает в результате неправильного питания, злоупотребления алкоголем или лекарственными средствами, а также вследствие курения.

у меня болит голова и кружится
Здравствуйте! Меня зовут Евгения, мне 25 лет. На протяжении нескольких месяцев у меня постоянно кружится голова. Два года назад мне поставили диагноз вегето-сосудистая дистония и остеохондроз шейного отдела. когда мне п

Гастроэнтерит (желудочный грипп). Это вирусное заболевани

Источник

Тошнит, болит голова и живот — что это?

Сама по себе головная боль – почти привычное явление. Но если появилась тошнота, головная боль, боль в животе, то это сигналит о серьезных проблемах со здоровьем.

Возможные причины

Их могут спровоцировать даже незначительные удары или повреждения. Понять, что что-то не так и есть травма, можно по нескольким симптомам:

Серьезные травмы головы могут привести к сотресению мозга, поэтому при подозрении нужно немедленно вызвать скорую помощь или самостоятельно доставить травмированного человека в травм-пункт. Очень важно не оставлять его одного, так как возможна потеря сознания и рвота.

Такой тоже бывает. По-другому его называют гастроэнтеритом. Это вирусная болезнь, которую на ранних стадиях нередко принимают за отравление – просто симптомы похожи: понос, болезненные ощущения в животе, тошнота.

Другие симптомы болезни таковы: головная боль, покраснение белков глаз, боли в горле, желтый кал (имеющий кислый запах), высокая температура и озноб. Желудочный грипп – болезнь не очень опасная для взрослого и здорового человека. Лечат его при помощи антибиотиков, а лучшей профилактикой является обычное мытье рук.

Когда оболочки головного мозга воспаляются, головная боль дает о себе знать остро. На ранней стадии менингит похож простуду: тошнота сопровождается высокой температурой, слабостью, а также болезненными ощущениями в суставах и мышцах и лихорадкой. Голова болит при этом все более интенсивно и усиливается это ощущение при любых движениях. Если не попасть в больницу в течении суток, возможен отек мозга и кома, а также летальный исход.

у меня воспалились и болят лимфоузлы на затылке
Иммунитет ребенка находится в стадии развития. Нередко происходят сбои защитных сил организма, в том числе, это касается и функционирования лимфотических узлов. Неблагополучие с этими важными защитными элементами го

Если у человека наблюдается не только болезненные ощущения в животе и области головы, но и лихорадка, эпилептические припадки, тошнота, высокая температура, то к врачу нужно обратиться срочно. Причины у него бывают очень разные, а за

Источник

Болит голова и болит живот, что является причиной?

У человека может возникнуть одновременно боль в области живота и голове, при этом  повышается температура тела. Нужно сразу же обратится к лечащему врачу, такая симптоматика может указывать на серьезное заболевание, которое требует немедленного лечения.

Боли в животе и голове из-за ротавируса

Чаще всего перед тем, как начинает болеть желудок, появляется боль в области головы, но если неприятные ощущения спровоцированы вирусом, может сначала появится сильная боль в области живота, после  беспокоят головные боли из-за интоксикации организма.

Особенно такое состояние характерно для заболеваний, вызванных вирусом или инфекцией – кишечным гриппом.  Заболеть им могут и младенцы, и пожилые люди. Особенно часто он характерен для маленького ребенка, который любит тянуть все в рот.

Вирус может оказываться в организме человека из-за пищи, которая заражена, он поражает желудок, кишечник, выводится только вместе с калом. При этом человек  ослабевает, у него темнее перед глазами, появляются сильные головные боли, затем стреляющие боли в области живота, наблюдается высокая температура, рвота.

При ротавирусе сильно краснеют глаза, воспаляется область горла, зев. Длится он может по-разному, у некоторых проходит за два дня, у других продолжается до 5 дней, полностью человек может выздороветь только спустя неделю.

Боли в животе, голове из-за сильного отравления

Неприятные ощущения могут быть спровоцированы пищей, медикаментами. Чаще всего человек может отравиться продуктами, которые инфицированы – мясом, консервами, молочной продукцией, майонезом. Когда в организм попадает палочка  Salmonella. Такое происходит из-за того, что человек неправильно хранит продукты, употребляет просроченными, не обращает внимание, что в них содержится большое количество токсических веществ.<

Источник