что делать когда острая головная боль

Резко заболела голова: что делать

Головная боль (цефалгия) является признаком многих болезней. Бывает разной интенсивности и характера. Но внезапная головная боль, особенно с расстройством речи может быть признаком опаснейших болезней, требующих немедленного вмешательства. Ее появление ни в коем случае нельзя игнорировать.

Артериальная гипотензия. Обычно приступы боли появляются после сна. Неприятные ощущения охватывают область висков. Они проходят после употребления кофе, чая или физических упражнений.

Боль как проявление мигрени . При этом происходит нарушение тонуса сосудов, питающих головной мозг. Такое состояние осложняется нарушением речи, зрения. Мигрень также сопровождается тошнотой и рвотой. Иногда болезненность бывает очень сильная.

Причины, через которые может болеть голова, кроются также в инфекционных заболеваниях. Наиболее опасное из них – менингит.

Внезапная периодическая боль – также повод обратиться к неврологу. Причины такого состояния, сопровождающегося нарушениями речи – инсульт, опухоль в головном мозге, гематомы.

Головная боль у детей

Ее приступы у ребенка – явление довольно частое и к тому же трудное для диагностики. Наиболее часто они бывают в период адаптации к школе, а также в переходной возраст.

Чтобы выявить причины патологического состояния у ребенка, необходимо проанализировать его поведение. Часто дети дошкольного возраста могут рвать на себе волосы, сжимать голову. Родителям надо выяснить, нет ли у ребенка тошноты или рвоты, нарушений походки, возбуждения. Довольно часто голова в детском возрасте может болеть в результате нарушений мозгового кровообращения, приема лекарственных препаратов, инфекциями.

Лечение такого состояния у ребенка должно происходить комплексно. В первую очередь, необходимо ликвидировать люб

Источник

Головная боль может быть признаком серьезных заболеваний

Словно искра молнией пронизывает виски, невидимой рукой сжимает затылок и лоб… Пожалуй, эти симптомы знакомы всем людям, ведь рано или поздно каждый испытывает боль в голове. Это может быть кратковременная боль, а может быть длительной, не переставать часами и даже днями. Больше половины человечества сталкиваются с ней постоянно.

Головная боль – наиболее распространенная среди всех других. Это может быть признак инфекционного или другого заболевания, реакцией на раздражители внешней среды, такие как стресс, изменение погоды, магнитные бури и прочее, а может быть и причина серьезной болезни, например, опухоль мозга.

В этой статье подборка возможных причин головной боли, классификации, последствиях, методах лечения, а главное – профилактики этого частого явления, которое так досаждает многим людям.

Общее описание болезни

Почему же болит голова? Этот вопрос волнует всех, кто когда-либо ее испытывал. Не менее интересно, что же болит в голове. Как известно, в голове находится мозг. Поэтому многие обыватели считают, что он и болит.

Однако, в нервной ткани мозга нет болевых рецепторов. Если говорить просто, то болеть может череп, сосуды, мышцы, нервы, глаза, подкожная ткань, слизистые и носовые пазухи, именно там находятся чувствительные рецепторы.

Сильная боль может возникать из-за расширения или сужения сосудов, расположенных внутри или снаружи черепа, а также вследствие изменения внутричерепного давления. Вообще головная боль бывает 200 видов, причины которых разные. Однако на деле форм головной боли гораздо больше.

Бывает, что к головной боли подключается тошнота, повышенная температура, головокружение. От того, есть или нет эти симптомы, зависит диагноз и происхождение боли.

Классификация головной боли

Во-первых, если боль вторична, то

Источник

Причины и способы лечения резкой и острой головной боли

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Резкая головная боль может быть ссимптомом серьезного заболевания, поэтому не стоит относиться к ней легкомысленно. К большому сожалению, при возникновении острой и внезапной головной боли многие люди предпочитают заглушить ее самостоятельно, с помощью таблеток или средств народной медицины. Если данный симптом проявляется регулярно, то рекомендуется обратиться к врачу. Острые приступы головной боли могут свидетельствовать о серьезных заболеваниях, которые могут угрожать жизни.

1 Симптом

Острая боль в голове может возникать внезапно и длиться от нескольких секунд до нескольких часов. До следующего приступа головной боли может пройти довольно большой промежуток времени, на протяжении которого человек будет себя чувствовать хорошо. Часто причины резкой боли кроются в неврологических заболеваниях или связаны с болезнями кровеносных сосудов. Нельзя не учитывать и тот факт, что болевой синдром без видимой на то причины может являться ссимптомом наличия опухоли доброкачественного или злокачественного характера.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Субарахноидальное кровоизлияние. Чаще всего возникает по причине разрыва аневризмы сосудов головного мозга. О такой патологии человек может даже не подозревать на протяжении долгого времени, так как субарахноидальное кровоизлияние будет себя проявлять в виде головных болей при психическом перенапряжении или переживаниях. Кроме основного симптома у больного могут наблюдаться дополнительные в виде чувства жара, которое расп

Источник

От чего бывают сильные головные боли

Одна из самых распространенных жалоб среди больных на приеме у доктора – сильная головная боль. Не найдется ни одного человека, хоть раз за свою жизнь не столкнувшегося с данной симптоматикой. Практически не существует болезней, не сопровождающихся неприятными спазмами, пульсирующего или ноющего характера.

Многие люди привыкли не обращать внимания на приступы мигрени, что может обернуться неприятными последствиями, вплоть до летального исхода. Поэтому при сильной головной боли нужно принять соответствующие препараты, если самочувствие не улучшается вызвать бригаду СМП.

Классификация патологического состояния

Сильные боли и спазмы в голове могут носить, как первичный, так и вторичный характер. В первой ситуации симптоматика занимает основное место в болезни, во втором случае является признаками другой патологии.

Очень сильная и резкая головная боль образуется в результате воздействия на болевые рецепторы.  Подобный процесс может наблюдаться в левом и правом полушарии мозга в зависимости от провоцирующих факторов.

Если пациента интересует, как снять сильную головную боль, следует обратиться к врачу, который назначит обследование и на основании полученных результатов определит причины приступов мигрени, порекомендует соответствующую терапию.

 Происхождение патологического состояния

Перед тем как приступить к приему медикаментов для устранения сильной пульсирующей головной боли нужно установить причины подобного приступа. Только так можно выбрать эффективный препарат, способный помочь избавиться от неприятного, раздражающего дискомфорта.

Простудные заболевания инфекционного характера: тонзиллит, грипп, синусит, воспаление гайморовых пазух. Чаще всего приступы наблюдаются в утренние часы. Избавиться от спазмов поможет лечение основной патологии.

Мигрень.

Источник

Болит голова справа, что делать?

Головная боль – это состояние, которое не имеет половых и возрастных границ. Не менее широк и диапазон ее причин – от банального напряжения мыслей для решения какой-то бытовой проблемы и до неоперабельной опухоли. В любом случае, боль в голове, как и любая другая боль – это звоночек, что что-то в нашем организме (или в наших поступках и мышлении, как считают эзотерики) не так.

Поэтому к головной боли все же лучше подходить серьезно, тем более, если у нее есть особенности. К примеру, если болит только одна сторона головы — правая. Одни люди, столкнувшиеся с такой проблемой, не обращают на это внимания, но есть и категория, кого все-таки волнует вопрос: болит голова справа, что делать. Мы постараемся описать возможные причины головных болей справа и что в таких случаях делать.

Болит голова справа: причины

Мигрень – это заболевание характеризуется периодически возникающими болями с одной стороны головы. Чаще всего болевые ощущения возникают в области виска, распространяются в область глазницы, лба и доходят до затылка. Боли длительные (4 часа и больше), сильные, мучительные, могут сопровождаться тошнотой, шумо- и светобоязнью, головокружением. Перед появлением мигренозной головной боли могут быть предвестники – покалывание по телу или яркие кольца перед глазами. Есть также факторы, ее провоцирующие, или «факторы риска» — сигаретный дым, резкие звуки или запахи и т.д.;

массаж от мигрени название 5 букв
Дорогая читательница, дорогой читатель, как Вы читаете научно-популярную книгу? Не отрываясь, от начала до конца? Это быва­ет очень редко. Наверняка, Вы ищете всегда различные главы.

Возможно, в этой книге Вы будете

Кластерные боли – отличительными чертами таких болей, помимо односторонней локализации, является их пульсирующий, острый характер, четкая периодичность возникновения (одно и то же время суток, один и тот же интервал между приступами – день, неделя, месяц). Кроме этого, что болит голова справа или слева, чаще в области глазницы, еще и краснеют и слезятся глаза, появляется насморк. Дл

Источник

Что делать если сильно болит голова?

Сильная головная боль является тем симптомом, который может свидетельствовать о развитии серьезной патологии. Однако это бывает не всегда. Естественно, болевой синдром может иметь разную продолжительность, возникает в разное время и от него хочется быстрее избавиться. Однако спешить не стоит. Если головная боль мучительная, острая и просто ужасная, то таблетки тут могут не помочь. Лучше как можно быстрее обратиться к доктору.

Сильная головная боль: причины появления

Итак, прежде чем начинать принимать лекарственные препараты для устранения неприятных ощущений, необходимо определить те причины, которые могли их спровоцировать. Только в этом случае можно подобрать то средство, которое даст максимальный эффект. Можно выделить такие причины появления сильной головной боли:

Простудные инфекционные патологии: грипп, гайморит, синусит, тонзиллит. Чаще всего дискомфорт можно почувствовать утром. Для того чтобы избавиться от него, необходимо заняться лечением основного заболевания.

Приступ мигрени. Развивается он независимо от времени суток и возраста. При этом сильная головная боль чаще наблюдается с одной стороны головы и дополняется другими симптомами: рвотой, тошнотой, появлением светобоязни, неадекватной реакции на громкий звук.

Заболевания глаз: повышение внутриглазного давления, глаукома. При этом человек может полностью или частично на некоторое время терять зрение. Кроме того, спровоцировать болевой синдром может даже неправильный подбор очков.

реальной головной болью для
Известный военный эксперт Алексей Леонков в интервью Федеральному агентству новостей (ФАН) рассказал о разработке в России РЭБ-беспилотников, которые являются серьезной головной болью для США.

Известный военный э

Травмы позвоночника и головы. Даже после устранения этой причины могут остаться побочные эффекты в виде достаточно сильных головных болей. Этот период может длиться недолго или же дискомфорт будет сопровождать человека всю жизнь. Поэтому даже если травма была незначительная, и в первые дни не доставляла никакого дискомфорта, лучше вс

Источник

Головная боль в области лба и глаз: как справиться

Каждый день тысячи людей страдают от жуткой головной боли. У кого-то случаются эпизодические приступы, а кому-то приходится бороться с регулярными головными болями, которые еще сопровождаются рвотными позывами, тошнотой и прочими неприятными симптомами. От бессилия и раздражения многим кажется, что победить боль в голове просто нереально. Так ли это на самом деле? Безусловно, нет. Выход есть. И он кроется не только в употреблении лекарственных средств. Существует масса мероприятий, способов, с помощью которых можно забыть про головную боль навсегда. Самое главное — не затягивать с поиском решения. Ждать, что боль пройдет сама — это, как минимум, неправильно.

Чаще всего головная боль в области лба и глаз возникает после эмоциональных срывов. Многие испытывают ее вечером, когда заканчивается рабочий день. Как правило, причиной такого недуга является банальное переутомление. Не секрет, что более 90% всей информации люди получают с помощью зрения. Неудивительно, что столь важный орган чувств устает. Человек окунается в ту среду, которая его окружает, он постоянно что-то рассматривает, изучает, анализирует. Если же глаза в основном сосредоточены на чем-то одном, они испытывают невероятно сильную нагрузку, так и появляется боль в области глазниц.

Порой головная боль может стать такой острой и сильной, что она буквально парализует человека. В таком случае он испытывает дискомфорт при попытке открыть глаза, его раздражает шум в голове, виски начинают усиленно пульсировать. Первое, что хочется сделать в такой ситуации, — это принять какое-нибудь лекарство, которое бы мгновенно избавило от мучительной, уничтожающей боли. Но делать этого не стоит до тех пор, как вы не выявите истинную причину возникновения вашей головной боли. Ведь часто бездумными действиями, бесконтрольным приемом лекарственных средст

Источник