чем облегчить головную боль при инсульте

Головная боль при инсульте: что нужно делать?

Головную боль при инсульте пострадавшие испытывают не всегда, а вот нейропатическая, кажущаяся головная боль после инсульта может долгое время не давать покоя больному. Главное, не впасть в депрессию и положиться на врачей и близких.

Тревожная статистика частоты инсультов у молодых людей требует пристального внимания к своему состоянию и состоянию здоровья своих близких, поскольку инсульту могут предшествовать, на первый взгляд, совсем безобидные симптомы.

Несмотря на то, что сам термин "инсульт" означает "внезапный наскок", это состояние не настолько уж внезапно. Просто многие не придают значения участившимся головным болям, онемению конечностей или покалыванию. Особенную бдительность следует проявлять людям, страдающим повышенным артериальным давлением. Ведь у этой группы риск возникновения инсульта гораздо выше, что случается часто на фоне гипертензивного криза.

Надо понимать, что инсульт может коснуться и тех, кто не имеет проблем с повышенным давлением, поскольку его причиной не всегда является гипертония, нарушение сердечного ритма или инфаркт миокарда. Это могут быть как патологические изменения сосудов головы или шеи, а также позвоночника. Низкое давление, которое катастрофически понижается во время сна тоже может вызвать инсульт.

Головная боль при инсульте - это один из общемозговых симптомов, который должен насторожить в первую очередь. Хотя, при геморрагическом инсульте или субарахноидальном кровоизлиянии она может быть нестерпимо сильной, а вот при ишемическом инсульте совсем незначительной. Боль в затылочной части головы, при сгибании особенно, в первых двух случаях присутствует всегда, а вот в последнем ее может не быть совсем.

Поэтому ориентироваться только на головную боль при первых проявлениях не следует. Потеря сознания тоже может иметь место всего на неско

Источник

Головная боль. Как снять приступ и предупредить развитие мигрени?

Головная боль напряжения – достаточно безобидное явление. Однако головная боль может возникать и по более серьезной причине.

Наша справка

Вызывать головную боль могут десятки различных заболеваний и состояний. Однако чаще всего мы сталкиваемся с так называемой головной болью напряжения, которая возникает из-за мышечных или эмоциональных перегрузок.

Приступ головной боли напряжения может начаться с легкой боли в висках или, наоборот, «наползать» с затылка. Начинается такая боль как тянущая, ноющая. Затем она усиливается или сдавливает всю голову обручем.

Первая помощь

Справиться с головной болью, возникшей после стресса или повышенной физической нагрузки, можно, применив несколько простых приемов.

Проведите самомассаж головы. Легкими поглаживающими движениями пройдитесь ото лба к затылку, от темени к ушам, от макушки – вниз к шее, помассируйте ее, а затем неторопливо погладьте виски;

Сделайте холодный компресс: добавьте несколько капель эфирного масла мяты или лаванды в мисочку с холодной водой, намочите маленькое полотенце, отожмите и положите его на лоб и виски.

Головная боль напряжения – достаточно безобидное явление. Однако головная боль может возникать и по более серьезной причине.

Так она нередко бывает симптомом гипертонической болезни, артериальной гипотонии, почечной и эндокринной патологии, заболеваний лор-органов, глаз, проявлением депрессии. Довольно часто головные боли сочетаются с нарушениями в шейном отделе позвоночника.

Пускать головную боль на самотек нельзя. Если она возникает у вас регулярно, нужно обязательно обратиться к врачу и пройти обследование.

На заметку

Принимать алкоголь. Его расслабляющий эффект – лишь иллюзия. Он расширяет сосуды, и поначалу бо

Источник

Почему возникает головная боль при инсульте и после приступа

Инсульт – одно из самых часто встречающихся заболеваний в настоящее время. В большинстве случаев он будет сопровождаться головной болью. Но для того чтобы разобраться с самой болью до и после приступа, необходимо разобраться с причинами ее возникновения и определить основные методы борьбы с ней.

Болевые ощущения, как симптом инсульта

Инсульт известен в медицине, как острое нарушение кровообращения головного мозга. Возникнуть оно может как следствие атеросклероза, гипертонии или аномалий головного мозга.

Инсульт бывает двух видов – ишемический и геморрагический. Очень часто такое нарушение в первые несколько часов способно привести к смерти больного. Возникает чаще всего днем или вечером, после сильного стресса или переживаний.

Инсульт можно определить по некоторым признакам. Одним из них – головная боль, тяжесть в голове. Встречается и головокружение. После таких «подсказок» человек может резко потерять сознание и впасть в состояние комы.

Голова болеть начинает не в то время, когда инсульт только начинается. Боль появляется уже как следствие попадания крови в мозг человека и смешивания его с мозговой жидкостью. Боль в голове может иметь сопутствующие симптомы – потерю сознания, болевые ощущения в спине, боль в шее и затруднение движений руками и ногами.

Будет проявляться болью умеренной интенсивности, при этом специфических черт наблюдаться не будет. У больного будет нарушена речь, может наблюдаться паралич рук и ног, нарушено глотание

Кровоизлияние будет сопровождаться интенсивной двухсторонней болью. Часто такая боль наступает внезапно. Она будет иметь также дополнительные симптомы: рвота, заметное нарушение сознания, напряжение в шейных мышцах.

Боль в голове после инсульта бывает такой силы, что человек не может сам про

Источник

Головная боль при инсульте

Бывает ли головная боль при инсульте?

Часто приходится слышать вопрос, бывает ли боль при инсульте. Для начала давайте разберемся, что такое боль с точки зрения организма? Боль возникает тогда, когда срабатывает «система оповещения» организма, подавая в «центр управления» сигнал о том, что существует проблема. За редким исключением, чем сильнее боль, тем больше проблема, и тем более срочное вмешательство требуется. Поэтому все острые, требующие неотложных мер, состояния, сопровождаются сильной болью, иногда настолько сильной, что нервная система не выдерживает перегрузки и наступает болевой шок или потеря сознания, кода «центр управления» отключается.

Что такое инсульт? Это острое нарушение мозгового кровообращения, бывает двух видов – ишемический и геморрагический. При ишемическом, кровь перестает поступать в участок головного мозга в результате перекрытия кровеносного сосуда тромбом. Геморрагический возникает в результате разрыва одной из артерий, питающих мозг.

При ишемическом типе этого заболевания в ткани мозга обычно нет симптомов сдавления, кровь не поступила в пораженный участок, а поскольку сосуды очень разветвлены, то она просто направилась по другому пути, это можно сравнить с речкой, имеющей много протоков, один из которых перекрыли. Вода (кровь) хлынула в другие протоки (сосуды), переполняя их. Поэтому ишемический тип заболевания может, и чаще всего сопровождается сильной головной болью. ведь соседние сосуды – протоки испытывают повышенную нагрузку, но если тромб перекрыл маленькую артерию, то боли может и не быть.

Иное дело инсульт геморрагический. Здесь происходит разрыв артерии, в результате чего кровь изливается в мозг. Место, в котором образовалось кровоизлияние, сдавливает ткань мозга, ведь мозг находится в замкнутом пространстве черепной коробки

Источник

Головная боль при перенесенном инсульте

Как уверяют современные врачи, именно головная боль может считаться наиболее распространенной жалобой в стандартной неврологической практике, ежедневно сталкивающей медиков с больными после инсульта, лечение которой, требует огромных усилий. Однако, не только банальные головные боли беспокоят пациентов перенесших инсульт, обычно этот симптом всегда дополняет:

Сильнейшее головокружение, когда у больного после инсульта, голова кружится настолько сильно, что пострадавшему запрещается самостоятельно садиться на постели.

Следует сказать, что при своей кажущейся простоте, синдром, при котором возникают головные боли и головокружение после инсульт-патологии невероятно сложен для врачей-неврологов, поскольку имеет множество самых разных причин, а его лечение может оказываться достаточно сложным. Вообще, частота возникновения синдрома, включающего в себя головокружение и головные боли у пострадавших после инсульт-поражения мозга, колеблется в пределах от 7-ми до 65-ти %.

Если ищите реабилитационный центр для восстановления, рекомендуем реабилитационный центр «Эвексия», где проводится реабилитация после перенесенного инсульта, травм позвоночника и хронических болей.

В принципе, после ранее перенесенного инсульта, различной интенсивности головокружение или головные боли могут считаться привычным явлением, приносящим пациентам множество страданий. Заметим, что боли и головокружение, в данном случае, могут быть приходящими или постоянными, выраженными в разной степени тяжести, от умеренных проявлений до максимально сильных.

Ученые смогли доказать, что такие боли в голове и головокружение, возникающие после инсульт-патологии обусловлены строго определенными повреждениями тех или иных участков головного мозга.

от чего появляется мигрень и ее последствия
Мигрень — это очень серьезная патология, которая может спровоцировать тяжелые для организма последствия. Ученые считают, что болезнь вызывается нервно-сосудистыми изменениями в головном мозге, поэтому лечение миг

Для восстановления организма после перенесенного инсульта, а также для профилакти

Источник

Причины головных болей после инсульта и методы лечения

Очень многие пациенты после выписки из клиники, и находящиеся в процессе реабилитации, с беспокойством отмечают, что у них постоянно или с определенной периодичностью болит голова после инсульта. Болевые ощущения могут носить различный характер, силу и интенсивность. Неслучайно, что данное состояние очень волнует всех тех, кому однажды пришлось пережить инсульт, ведь боли могут являться не только следствием перенесенной сосудистой катастрофы, но и служить предвестником новой надвигающейся беды.

Причины болевых ощущений в голове в постинсультный период

Головные боли, как правило, появляются за некоторое время до приступа, сопровождают его и продолжают беспокоить человека после выхода из опасного для жизни состояния. Такое явление очень распространено среди пациентов неврологических отделений клиник.

депрессия, стресс, эмоциональное напряжение, вызванные беспокойством за собственную жизнь и здоровье, озабоченностью патологическим состоянием всего организма после перенесенного инсульта;

гипотония может стать причиной головных болей и являться сигналом того, что организм плохо справляется с последствиями кровоизлияния.

Несмотря на то, что головная боль после инсульта часто считается вполне закономерным явлением, она может также стать тревожным предвестником надвигающегося повторного приступа. Поэтому данную проблему следует немедленно обсудить с лечащим врачом, который не только найдёт средства и пути облегчения состояния, а поможет своевременно предупредить рецидив заболевания.

Кто чаще страдает от головной боли в постинсультный период

Данное явление зависит не только от типа инсульта и причин его возникновения, характера и степени поражения сосудов и нервных клеток, а также связано с полом и возрастом пациента:

боль в ногах переходит голову
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Болит горло, насмо

Как показывают многолетние наблюде

Источник

Мигрень. Как облегчить головную боль

Опять целый день болит голова, таблетки не помогают справиться с болью, ничего не радует, волнообразно подкрадывается тошнота. Хочется свернуться в клубочек, засунуть свою тяжёлую голову под подушку и никого не видеть, ничего не слышать. Каждый звук увеличен в 100 раз, и просто подъехавшая к подъезду машина гудит, как реактивный самолёт, а непоседливые дети бегают по квартире и топают как бегемоты. И создаётся ощущение, что какой - то невидимый дятел спутал вашу голову с деревом, долбит и долбит по ней.

Что такое мигрень?

Мигрень - это приступы головной боли, периодически возникающие у человека. Помимо головной боли, иногда очень сильной, мигрень сопровождается тошнотой или даже рвотой, а так же непереносимостью шума и яркого света. Поэтому, когда болит голова и тошнит, это первый симптом мигрени.

Часто боль локализуется в определённой, в одной части головы и носит пульсирующий характер. Боль, может, охватывает область лба, виски, глазные впадины, но может захватить обе половины головы, отдаваясь в шею, в верхнюю челюсть. Боль может переходить от одной части головы в другую, длиться от нескольких часов до нескольких дней, усиливаться при физических или умственных нагрузках.

Мигрень считается хроническим заболеванием и чаще встречается у представительниц слабого пола, чем у мужчин. Ученые считают, что мигрень передаётся по наследству, в основном по материнской линии, однако, одни ученые предполагают, что наследуется патология сосудов головного мозга, другие, что гены, которые передают предрасположенность к мигрени, а третьи считают, что приступ мигрени провоцирует снижение серотонина в тромбоцитах.

Замечено, что перед началом приступа мигрени уровень «гормона радости» в крови повышается, причём резко, а сосуды головного мозга сужаются, и к нервным клеткам поступает недостаточное колич

Источник