головная боль кашель сонливость

Симптомы: кашель, головная боль, сильная усталость

Головная боль может свидетельствовать о патологической сосудистой реакции, нарушении мозгового кровообращения. Кашель – верный признак воспалительной реакции в легких, как вариант возможен отек легких, но это встречается реже. Слабость является неспецифическим признаком многих заболеваний. Головная боль, кашель, а также слабость чаще встречаются при ОРВИ, постоянным спутником которого является повышенная температура. Но возможны и другие варианты. Более редким случаем является наличие этих симптомов при отсутствии высокой температуры.

Кашель

В 99% случаев кашель становится защитной реакцией на мокроту, скопившуюся в бронхах, гортани или трахее. Он является рефлекторной реакцией на раздражение слизистых оболочек легочной системы. Значительно реже этот симптом появляется при раздражении нервов, отвечающих за кашлевой рефлекс. Причины раздражения могут быть не связаны с дыхательной системой. Также иногда возникает кашель под влиянием центральной нервной системой.

Сухой кашель является признаком любого заболевания, для которого характерно патологические изменения в круге легочного кровообращения. Поэтому важным определителем становится не сам кашель, а его характеристика.

Головная боль

Головная боль – признак различных заболеваний и проблем. Она является реакцией организма на резкую смену погоду, длительное присутствие в душном помещении, прямые лучи солнца или жару. Это состояние временное, оно скоро проходит.

Также существует несколько механизмов развития головной боли. Головная боль имеет разную интенсивность, скорость возникновения и локализацию. Эти показатели имеют большое значение при определении причин боли. Для остеохондроза характерна резкая боль в затылке и висках при движении. При гриппе и ОРЗ боль локализуется во лбу и висках. При стрессе люди жалуют

Источник

Причины головной боли и сонливости, способы устранения недуга

Присутствие таких недугов, как головная боль и сонливость, может быть симптомами очень опасных болезней. Часто это признаки простудного заболевания, которое сопровождается высокой температурой. После выздоровления боль проходит, сон восстанавливается. К сожалению, нарушение сна и головная боль может возникать по многим другим причинам. В любом случае нужно обратиться за помощью к врачу, который проведёт обследование, определит диагноз и назначит лечение.

Причины, связанные с физиологией

Примерно у 25% больных диагностируют связь головной боли с мигренью. Почти в 70% случаев источником называют наличие нервного напряжения. Всего в 5% выявляют другие заболевания.

Мигреневые головные боли отличаются острой пульсацией, сосредоточенной в области глаз, лобно-височной зоне. Появляется она периодически, часто сразу после пробуждения. Различают сильную головную боль и терпимую. Она может продолжаться непрерывно до трёх суток.

Наиболее типичные сопутствующие признаки мигрени – тошнота, переходящая в рвоту и болезненная реакция на яркий свет и резкие звуки.

Несмотря на всестороннее изучение заболевания, точные причины мигрени до сих пор не были установлены. Однако было выявлено, что головной болью чаще подвержены женщины. Этот факт позволяет сделать вывод о том, что мигрень – это реакция на гормональные колебания, связанные, например, с менструацией или беременностью.

Основной из них – часто проявляющаяся головная боль. Не придавать ей значения нельзя, так как итогом могут стать тяжёлые осложнения.

Опухоль мозга

В некоторых ситуац

Источник

Озноб кашель слабость головная боль

Озноб, головная боль, слабость – что за болезнь?

Эти симптомы являются «предвестниками» самых распространенных инфекционных заболеваний. Такие болезни как грипп, простуда, ангина начинаются именно с них. Озноб, головная боль и слабость следствие отравления организма в результате активной деятельности болезнетворных микробов. Так как же определить, какое заболевание нужно лечить? Для этого, давайте рассмотрим их основные отличия.

Простуда всегда протекает более мягко и ухудшает самочувствие всего на несколько дней. Первый ее симптом – слабая, почти не ощутимая боль в горле, к которой присоединяются незначительное повышение температуры, недомогание и озноб. Кашель и насморк, также характерные признаки простуды, которые могут продлиться около 5 дней.

Грипп начинается интенсивно. Его симптомы нарастают быстро и характеризуются резким повышением температуры, сильным ознобом, головной болью и ломотой в мышах. Кстати, при гриппе практически никогда не бывает насморка, обычно, это заболевание сопровождается явной заложенностью носа.

Опаснейшее осложнение, появляющееся после перенесенного гриппа -пневмония, поэтому, если у вас появилась отдышка, немедленно обратитесь к врачу. Еще один признак пневмонии – рецидивирующий подъем температуры.

Ангина также относится к числу часто встречающихся заболеваний. Распространителями инфекции являются больные и «здоровые» носители различных форм стрептококков.

Болезнь начинается с острого озноба, слабости и головной боли. Озноб продолжается недолго, около 30 минут, а затем сменяется резким чувством жара.

В заключение следует напомнить о еще одном опаснейшем заболевании, которое сопровождается похожими симптомами. Озноб, головная боль и слабость нередко являются первыми признаками менингита.

Головная боль при менингите возникает

Источник

Полезные статьи

Полезное видео

Головная боль и сонливость

Головная боль является весьма серьезным основанием, чтобы заподозрить сбои в работе организма. Тем более если болевой синдром становится постоянным спутником и сопровождается иными симптомами.

Очень часто сопутствующие признаки выражаются в виде повышенной усталости, общего недомогания, постоянной сонливости. Причинами, которые провоцируют такие негативные состояния организма, могут быть патологические процессы, происходящие в разных системах и органах.

Чтобы установить диагноз и избавиться от негативной симптоматики следует обратиться за помощью к специалисту – медику. Причем, затягивать с визитом в медучреждение не стоит. Чем скорее будет установлен верный диагноз и назначен необходимый курс лечения, тем быстрее наступит выздоровление.

Физиологические причины

Следует помнить, что причинный фактор болевой симптоматики в области головы совместно с сонливостью может иметь разные корни. Чаще всего это, конечно же, причины физиологического характера, кроющиеся в патологических процессах, возникающих именно в голове.

Мигрень

Одним из наиболее распространенных заболеваний, которое сопровождается болевым синдромом в голове, является мигрень. В этом случае боль имеет пульсирующий характер и локализуется в основном в области висков. Часто возникает сразу после пробуждения и может продолжаться от нескольких часов до нескольких дней.

Сопутствующие симптомы проявляются в виде повышенной реакции на свет, громкие звуки, запахи. Во время приступа возникает усталость, сонливость. Может появляться тошнота, рвота.

Благодаря исследованиям было установлено, что патологии более подвержен женский пол. Но в отношении причин возникновения единого мнения среди специалистов нет. Болезнь имеет в некоторых случаях генетическую составляющую. Влияет

Источник

Причины головной боли, тошноты, слабости и сонливости

Каждый человек в жизни сталкивался с подобными симптомами, а вот почему они возникают и как избавиться, известно не всем. Рассмотрим причины неприятных ощущений, возможные способы их устранения.  Симптомы не столь значительны, если причина – перенапряжение на работе или в учебе. Но, если слабость, сонливость, тошнота и головная боль стали постоянными и навязчивыми, то лучше показаться врачу. Возможно это признаки воспалительного процесса или серьезных заболеваний, протекающих в организме.  

Почему тошнит?

Тошнота – не повод паниковать, если появилась в дороге у людей со слабым вестибулярным аппаратом. Но, есть причины, когда симптом некоторых болезней как тошнота наблюдается при:

 язве, гастрите, усиливается после приема пищи, при этом присутствует чувство растягивания, тяжести в животе, боль в верхней его части при голодном желудке;

отравлении. Тошнота переходит в рвоту после съеденной пищи, при этом  возникает головная боль, слабость, крутит живот, повышается температура, появляется диарея. При подозрении на отравление нужно сразу выпить теплой воды до 3 стаканов сразу, активированный уголь (3-4 таблетки) и постараться вызвать рвоту;

Тошнота – симптом нервного расстройства сосудистой дистонии, присоединяется головокружение, сонливость, слабость, чувство нехватки воздуха. Если состояние длится более 10 дней, то нужно сдать анализы, пройти  обследование.

Слабость, почему бывает?

головная боль перед месячными препараты
Вопрос, который имеет непростой ответ: почему перед месячными болит голова? Женщины так часто испытывают недомогание за 4-10 дней до начала менструации, что многие уже считают это нормой. Удивительная новость: предменст

Многие люди, особенно жители мегаполисов, жалуются на подобное ощущение. Упадок сил бывает при недостатке витамина В12, нужного для кроветворения всех органов или при диарее, когда организм страдает от обезвоживания. Слабость наблюдается при онемении руки ног, сбое в работе щитовидной железы, влияние на которую часто оказывает наследственная предрасположенность. Щитовидка

Источник

Головная боль от хронической усталости: как распознать

Современная насыщенная жизнь очень часто загоняет человека в угол. Быстрый темп, постоянные стрессы, вирусные инфекции, их лечение, усталость и головная боль – все это со временем изнашивает иммунную систему, и организм начинает давать сбои. Человек постоянно жалуется на упадок сил, чувствует сонливость, даже отдых, длительностью пару дней, не помогает. И со временем начинает проявляться синдром хронической усталости (СХУ).

Как развивается СХУ?

У всех людей хроническая усталость может проявляться по-разному. Кто-то ощущает вялость, сонливость, низкую концентрацию внимания. У другого нарушаются мыслительные процессы, ухудшается память, появляется головная  или мышечная боль, усугубляются фобии.

Такие изменения объясняются достаточно просто: если вы очень долго поднимались вверх, значит обязательно надо отдохнуть, иначе привал организм устроит самостоятельно. И тогда обычного отдыха будет недостаточно, чтобы восстановить прежнюю форму. В некоторых случаях врачи назначают медикаментозное лечение.

Появление необъяснимого беспокойства, постоянное напряжение, нервозность, сонливость – это первые признаки хронической усталости. И если дальше игнорировать потребности организма, могут появиться и другие неприятные симптомы.

Причины хронической усталости

Помимо внешних причин, таких как быстрый темп, отсутствие отдыха, частые болезни и другое, появлению СХУ может способствовать:

дефицит витамина В12. Из-за этого немеют конечности, ухудшаются мыслительные процессы. Пациентам рекомендуют кушать побольше мяса, рыбных продуктов и яиц. В случаях осложнений назначают медикаментозные витамины;

головная боль напряжения у детей мкб
Головная боль напряжения – это вид боли, при котором человек испытывает не сильные, но давящие и сжимающие болезненные ощущения. Пациенты по-разному описывают их, называя такую боль монотонной, двусторонней, стягивающ

нехватка витамина D. Чтобы этого избежать, надо кушать больше печени, рыбы и яиц. Но лучше всего принимать солнечные ванны и делать

Источник

Головная боль и сонливость: возможные причины

К сожалению, головная боль и сонливость являются симптомами многих заболеваний, в том числе опасных. Чаще всего они являются следствием простудных заболеваний сопровождающихся высокой температурой, и проходят без последствий для организма.

Однако головная боль может быть постоянной, либо очень частой. В обоих случаях требуется посещение врача, который выявит источник болей и в соответствии с этим определит курс лечения. Четверть обращений с головной болью к специалисту связаны с мигренью, в чуть менее 70 % случаев причиной является нервное перенапряжение. И лишь небольшая доля отводится на прочие заболевания.

Мигрень

Мигрень отличается головной болью с резкой пульсацией, локализующейся в глазнично-лобно-височной области. Возникает она периодически и резко ощущается после сна. Головная боль может быть как очень сильной, так и терпимой. Продолжительность болей составляет до трех суток. При этом проявляются характерные спутники мигрени – тошнота и рвота, острая реакция на громкие звуки и свет.

Несмотря на многолетние исследования мигрени, точные причины ее появления так и не выявлены. Однако научно доказано, что женщины страдают таким видом головной боли чаще. Это позволяет делать выводы о мигрени, как о реакции на гормональные изменения в организме (период вынашивания плода, критические дни). Считается, что мигрень могут вызывать как продукты питания, так и реакция на внешние раздражители различных типов (запахи, смена погоды, стресс и прочие). Кроме того, склонность к мигрени носит наследственный характер.

Нарушение мозгового кровообращения

Протекая бессимптомно на начальных стадиях, заболевание быстро прогрессирует, проявляя характерные симптомы. Главным среди них считается головная боль, возникающая достаточно часто. Использование болеутоляющих средств – выход из

Источник