чем можно себе помочь при мигрени

Ботокс при головной боли: делать или нет?

В Клинике Головной Боли очень часто мы с пациентами обсуждаем вопрос о том, имеет ли смысл сделать им инъекцию ботулотоксина при частой головной боли и какова вероятность успеха. Многие наши пациенты слышали от друзей, на форумах, в интернете или от врачей о том, что ботулотоксин — это самый новый и мощный метод лечения головной боли. Часто мне рассказывают на приеме о том, что после многолетних страданий от постоянной головной боли пациент решился на инъекции, и оказывается, что эти инъекции были сделаны неправильно, и эффект не наступил.  При этом у многих людей нет понимания того, что такое ботулотоксин, и при какой головной боли он действительно эффективен. Этот вопрос сейчас стал настолько актуальным для многих моих пациентов, что я хотела бы освятить этому отдельный пост, чтобы подробно рассказать, о чем все-таки идет речь.

Давайте начнем с того, что такое этот загадочный ботулотоксин, о котором сейчас так много говорят уже даже не косметологи, а именно неврологи. Ботулотоксин — это вещество, которое выделяется определенным видом бактерий и обладает мощным мышечно-расслабляющим действием. Ботулотоксин достаточно давно стали использовать в качестве лекарственного препарата для достижения целого ряда полезных результатов. А история изучения ботулотоксина для лечения головной боли очень интересна.

Так как инъекции ботулотоксина вызывают расслабление мимических мышц, препарат очень эффективен для коррекции мимических морщин. Поэтому препараты ботулотоксина типа А получили широкое распространение в косметологии. Именно косметологи и пластические хирурги в середине 90-х годов прошлого века заметили, что у пациенток, которым они вводили ботулотоксин, приступы мигрени становились более редкими.

Эти находки послужили причиной для дальнейшего изучения эффективности ботулотоксина при ми

Источник

Что вы можете сделать, чтобы помочь себе при мигрени

Несмотря на то что до сих пор не было изобретено никакого лекарства от мигрени, существует много способов, с помощью которых вы вместе со своим врачом можете уменьшить как тяжесть, так и частоту приступов. Своего рода основу для этого вы можете создать сами.

Ведите запись

Первое - это попытаться выяснить, существуют ли какие-то конкретные ситуации или действия, которые приводят к возникновению приступа. Очень полезно было бы вести дневник, куда следует записывать дату и время появления головной боли, а также что вы делали или ели в течение последних двадцати четырех часов. Вы можете, например, обнаружить, что приступы головной боли у вас обычно начинаются после вечеринки.

Если это так, головная боль могла быть вызвана выпитым алкоголем, переутомлением из-за того, что вы легли спать значительно позже, чем обычно, чрезмерным шумом (если вы, например, были на дискотеке), слишком жирной и непривычной пищей или прокуренным воздухом. Или же, если вы женщина, ваш приступ мог совпасть с началом менструации.

У многих приступ мигрени является следствием сочетания ряда факторов, и настоящую причину (или причины) не всегда легко определить. В частности, приступ может быть вызван эмоциональным или физическим стрессом. В то время как физических стрессов избежать довольно легко - решив, например, заняться каким-нибудь новым делом или отправившись играть в теннис (если, конечно, вы в неплохой физической форме и набираете нагрузку лишь постепенно) - эмоциональных стрессов избежать куда труднее. Это объясняется тем, что в этом, кроме вас, обычно участвуют другие люди.

Не ходите голодным

Мигрень может возникнуть, если вы пропустите очередной прием пищи или же съедите что-то, что вам не подходит. Очень важно, чтобы вы сумели выделить себе время для нормального завтрака и не мчал

Источник

Мигрень: как снять боль. Как снять головную боль при мигрени

Практически каждый человек за свою жизнь сталкивается с мигренью. Тех, кому удалось избежать такого состояния, можно по праву назвать счастливчиками. Данная статья расскажет вам о том, что делать при мигрени. Вы узнаете, какие есть лекарственные препараты и народные рецепты, разрешенные к применению в домашних условиях, а также как снять приступ мигрени без лекарств (при помощи гимнастики и окружающей обстановки).

Что такое мигрень?

Перед тем как узнать, что делать при мигрени и как снять приступ, стоит сказать несколько слов о самом заболевании. Эта патология относится к неврологическому классу. От обычной головной боли мигрень отличает особый характер. Чаще всего она появляется в одной половине головы. Боль при этом постепенно нарастает, становится пульсирующей и попросту невыносимой.

Многие медики считают, что мигрень передается по наследству только у женщин. Если ваша мать или бабушка страдали этим недугом, то есть большая вероятность того, что рано или поздно он проявит себя. Чаще всего недуг набирает свою активность в возрасте пациента от 30 до 35 лет. Однако не исключены эпизоды в более раннем или же позднем возрасте.

Симптомы болезни

Очень часто мигрень сопровождается непереносимостью яркого света и громкого звука. Помимо того, боль может сопровождаться потерей аппетита, тошнотой и рвотой. Однако перед ее возникновением пациенту часто хочется употребить какой-то определенный (необычный) продукт.

Боль во время приступа чаще занимает одну половину головы. При этом распространение может быть на шею, глаз и область плеча. Реже патология поражает сразу два полушария. При этом мигрень становится просто невыносимой. Длиться такие ощущения могут от одного часа до нескольких суток. Если человек сталкивается с раздражителем (свет, шум, резкий запах), то

Источник

Лекарства от мигрени: как помочь самому себе?

Одним из неврологических заболеваний является мигрень. Она проявляется, как правило, в виде приступов, которые могут возникать как пару раз в год, так и каждый месяц. Частота атак данной болезни зависит от общего состояния организма.

Мигрень можно назвать наследственным заболеванием. Иногда она передается из поколения в поколение. Статистика утверждает, что женщины страдают от приступообразной головной боли чаще, чем мужчины. Также и проявляется мигрень у девочек раньше, чем у мальчиков. У детей первые приступы обычно возникают в подростковый период, и, что примечательно, чаще всего страдают от мигрени подростки-девочки. Возникает болезнь из-за нарушений в структуре головного мозга. Дело в том, что каждый участок коры мозга выполняет ту или иную функцию. Если что-то идет не так, то мозг подает сигнал организму, и мы начинаем чувствовать боль. Порой никакие лекарства от мигрени не могут с ней справиться.

Все симптомы зависят от стадии заболевания. На каждой из них проявления могут быть самыми разнообразными, а могут и дублировать друг друга.

Фаза предвестников мигрени, или продром. Она может наступить задолго до приступа. Человек испытывает повышенную раздражительность и усталость. Хотя здесь все зависит от индивидуальных особенностей. У некоторых пациентов, наоборот, отмечается повышенная активность.

Аура. Если у вас глазная мигрень, то ауру вы точно видели хотя бы раз. Это вспышки света перед глазами, зигзаги, слепые пятна. Бывают и чувствительные (осязательные) симптомы: покалывание, онемение. Такие симптомы сначала возникают в кончиках пальцев, но могут распространяться до области щек. Лекарства от мигрени в какой-то степени снижают эти ощущения.

Фаза головной боли. Самая болезненная стадия проявления мигрени. Длиться может от нескольких часов до 2-х суток. Приступ иногда с

Источник

Что такое мигрень?

Мигрень является медицинской проблемой. Она протекает в виде приступов с частотой один или два раза в год, но у некоторых людей эти приступы возникают до нескольких раз в месяц. Основным признаком приступов мигрени является головная боль, которая может быть очень сильной. К другим наиболее характерным симптомам относятся тошнота или рвота, а также непереносимость яркого света и шума.

Если головная боль сопровождается тошнотой, или вам трудно выносить шум и яркий свет, или головная боль препятствует вашей обычной повседневной деятельности, то вполне вероятно, что это мигрень.

Появление мигрени связано с нарушением работы головного мозга. Это расстройство функционирования той части головного мозга, где происходит обработка информации о боли и о других ощущениях. Вероятно, вы унаследовали мигрень от одного из своих родителей или от бабушки или дедушки.

Кто страдает мигренью?

Примерно один из семи взрослых страдает мигренью, следовательно, это очень распространенное заболевание. У женщин вероятность возникновения мигрени в 3 раза выше, чем у мужчин. Она часто начинается в детстве или в подростковом возрасте. В частности, у девушек она может начаться в период полового созревания. Поскольку мигрень может передаваться по наследству, она носит семейный характер.

Какие существуют типы мигрени?

мокрица и головная боль
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Головная боль - эт

Наиболее распространенным типом является мигрень без ауры ( аура описана ниже ). Примерно у 3/4 людей, страдающих мигренью, наблюдается именно этот тип мигрени; у одного из десяти встречается мигрень с аурой. У некоторых людей бывает сочетание двух типов мигрени (один приступ может быть с аурой, другой приступ без ауры). Гораздо реже возникает одна только аура при отсутствии головной боли — «обезглавленная мигре

Источник

Примерно 28 миллионов жителей США (12 из 100) страдают от мигрени. Головная боль, вызванная мигренью - это совершенно особый вид головной боли, сильный и сопровождающийся рядом других симптомов - тошнотой, нарушениями зрения, светобоязнью и т.д. Приступ мигрени может длиться от 4 часов до 3 дней, чаще всего от мигрени страдают люди от 20 до 40 лет, причем женщины в 3 раза более подвержены мигрени, чем мужчины.

Шаги

Первым делом необходимо определить, от мигрени ли вы страдаете, а не от простой головной боли или даже чего похуже. Симптомы мигрени следующие:

Определите мигрень с аурой. Классическая мигрень - мигрень с аурой, проявляется в 10-30% случаев и сопровождается нарушениями зрения - размытым зрением, полосами перед глазами и т.д. Другие симптомы такой мигрени - это сенсорные нарушения, частичный паралич и потеря ориентации в пространстве. Аура, как правило, развивается в 15-20 минут перед началом приступа мигрени.

Никто не знает, что вызывает мигрень. Тем не менее, недавние исследования показали, что виной всему могут быть функциональные изменения тригеминальных нервов, основных проводников болевых импульсов, а также дисбалансом химических веществ - в частности, регулирующего чувство боли серотонина. При этом ученые знают наверняка, что причина и лечение болезни для каждого человека свои, индивидуальные - именно поэтому невролог должен узнать о больном как можно больше. Вот два фактора, являющихся общими для многих пациентов с мигренью.

Наследственность. Мигрень - дело семейное. Если в вашем роду были 4-5 человек, страдавшие мигренями, у вас есть все шансы пополнить список собой. Если мигрень была у одного из ваших родителей - эти шансы равно 50%. Если у обоих родителей сразу - 75%.

от насморка боль отдает в голову
Болит голова от насморка – явление распространенное. Этот симптом сопровождает большинство инфекционных заболеваний. Даже при банальной простуде обычный спутник общего недомогания и слабости — головная боль:

Триггерные факторы. Ученые выявили, что страдающие от мигрени люди обладают гиперчувствительностью к ряду факторов, т.н

Источник

Мигрень – причины, симптомы и основы лечения

Мигрень, пожалуй, самое древнее заболевание, которое известно человечеству. Первые упоминания об этой болезни нашлись еще в письменах шуверов, живших 3000 лет назад, а потом мигрень стала вообще «болезнью аристократов»… В течение многих лет врачи и ученые не только классифицировали и дифференцировали рассматриваемое заболевание, но и выяснили, как и чем можно помочь своим пациентам.

Общее о мигрени

Рассматриваемое заболевание не является опасным для здоровья или жизни человека, некоторые ученые вообще делают вывод, что мигрень помогает людям дольше сохранять ум, память… Согласитесь, сомнительные положительные качества заболевания, если такие вообще могут иметь место. Что известно о мигрени врачам и ученым:

мингренозная боль – всегда очень сильная, приступообразная, пульсирующая и с локализацией в определенной части головы;

У некоторых пациентов мигрень развивается всего по 3 стадиям – аура отсутствует, но это не означает, что нужно сразу же исключать рассматриваемое заболевание.

Существует тяжелое течение мигрени – кроме привычных признаков пациенты отмечают тошноту, рвоту, головокружение, нарушение зрения в виде потемнения в глазах, кратковременный паралич верхних или нижних конечностей.

Маленькие дети могут жаловаться на регулярно повторяющиеся приступы боли в животе и немотивированную рвоту – эти симптомы невыясненной этиологии в некоторых случаях свидетельствуют о развитии мигрени в раннем возрасте.

Чаще рассматриваемое заболевание диагностируется у женщин, причем, первые приступы могут развиться уже в 13 лет. Практически у каждой женщины мигрень отступает при наступлении менопаузы.

Избавиться от мигрени «раз и навсегда» невозможно, но врачи смогут научить пациентов с таким диагнозом вести обычный образ жизни. Ну, почти обычный

Источник