боль в глазах и головная при беременности что

Сильная боль

Из статьи читатель узнает, почему возникает сильная головная боль и боль в глазах. Обязательно ли симптом указывает на развитие опасных болезней в органах зрения, или виновниками могут быть патологические процессы, происходящие в других системах и органах.

Чтобы читателю было легче понять, почему сильно болит голова, давит на глаза, мы подробно описали каждую болезнь в зависимости от места локализации и сопроводительных симптомов. Кроме того, в статье подробно описывается, куда следует обратиться при неприятных ощущениях в органах зрения, какие диагностические мероприятия будут проводиться. А также, как оказать первую помощь, когда сильно болит лобная часть головы и глаза. Всё это и многое другое можно узнать из статьи.

Сильная боль в глазах: симптомы, лечение, диагностика

Сильная боль в глазу может возникать по разным причинам. Дело в том, что парный орган зрения человека имеет огромное количество нервных окончаний, которые делают наши глаза гиперчувствительными к любым раздражающим факторам и происходящим внутри организма процессам.

Ответить на вопрос о том, почему появляется сильная боль в глазах, сразу невозможно даже самому опытному офтальмологу. Для начала следует установить характер неприятных ощущений и наличие сопровождающих симптомов. Так, сильные боли в висках и глазах могут говорить о неврологических заболеваниях, рези свидетельствуют о травме или воспалительном процессе.

Причины сильной боли в глазах

Сильная глазная боль не всегда говорит о том, что в органах зрения развивается опасное заболевание. Однако симптом может свидетельствовать о патологических процессах, происходящих в других жизненно важных органах. Так, если сильно болит голова и глаза, то, возможно, это первый признак развития гипертонии или рассеянного склероза. В редких случаях симптом может свидетельствовать о злокачест

Источник

Причины и лечение головной боли в области лба и глаз

Головная боль — знакомый всем неприятный симптом, способный надолго испортить настроение и даже лишить трудоспособности.

Во многих случаях он предупреждает о серьезных заболеваниях. Поэтому крайне важно научиться различать, когда головная боль свидетельствует об обычном переутомлении, а когда сигнализирует об опасном, угрожающем жизни состоянии. В зависимости от механизма появления головной боли необходимо принимать различные меры по избавлению от симптома.

В зависимости от происхождения болевой синдром в лобно-глазничной области имеет различные особенности, помогающие при диагностике и определении тактики лечения:

Симптом возникает в большинстве случаев в вечернее время, после насыщенного рабочего дня. Характерная локализация — лобная и височная области, глазницы. Боль может быть пульсирующей

В большинстве случаев в медицинском вмешательстве нет необходимости. В случае, когда ситуация повторяется регулярно, рекомендуется обратиться к специалисту для прохождения обследования

Необходим контроль артериального давления при помощи подбора и систематического приема гипотензивных препаратов. Целевой уровень артериального давления — не выше 140/90 мм рт. ст.

Болезненность локализуется в лобной области и распространяется на глаза (типичная жалоба пациента— "давит на глаза"). Головная боль сопровождается тошнотой, на пике боли возникает рвота, приносящая некоторое облегчение

Необходима консультация врача для детального обследования с целью установить причину гипертензии. Показана дегидратационная терапия плюс комплекс мер по устранению причин внутричерепной гипертензии (лечение основного заболевания, спровоцировавшего гипертензию)

Развивается после люмбальной (поясничной) пункции (через 12-48 часов) и длится от нескольких дней до 2-3 недель. Данное состояние

Источник

С чем связана головная боль и боль в глазах одновременно?

Головная боль в области лба и глаз — отнюдь не редкая ситуация. Данное явление знакомо почти каждому жителю планеты, оно возникает довольно часто и может быть сопряжено с дополнительными симптомами: тошнотой, резью в глазах, головокружением и прочими дискомфортными явлениями. В некоторых случаях боль в глазах и головная боль исчезают без приема обезболивающих, например после отдыха, а иногда необходима диагностика и тщательное лечение.

Этиология явления

Медики постоянно проводят исследования по поводу причин и факторов, которые способствуют появлению болезненных симптомов в области головы. В их арсенале имеются различные методики и медикаментозные средства, которые могут помочь ликвидировать боль в голове и глазах.

Но в большинстве случаев люди с такими симптомами к специалистам не идут, так как считают причинами недосып, изменение погодных условий, стрессы. Однако головная боль в области глаз должна лечиться правильными методами.

Некоторые люди мигрень просто терпят, чего делать категорически не рекомендуется, так как это может быть крайне опасно как для здоровья, так и для жизни в некоторых случаях.

Переутомление и недосып. Это самые частые причины, в результате которых возникает боль в глазах, головная боль и прочие недомогания. При этом боль может отдавать в другие области головы — затылок, виски, нос. Голову как бы распирает изнутри, увеличивается давление на глаза. Происходит это по причине ухудшения кровообращения и сосудистого спазма. Такие явления могут развиваться в результате воспалительных процессов разной этиологии в плечевой области, в зоне позвоночника или в мягких тканях головы. Отличительным признаком является резь в глазах и сохранение напряжения еще какое-то время после стихания болевых ощущений в голове.

Причины глазн

Источник

Наиболее частые причины мерцания в глазах: все варианты симптома и сопутствующие болезни

Но если вспышки и зигзагообразное мерцание перед глазами наблюдаются продолжительное время, необходимо обратиться к врачу. Данный симптом указывает на патологические изменения в организме, которые требуют медицинского вмешательства.

Причины мерцания в глазах

Внимание! При вспышках и молниях в глазах человек часто жалуется на неприятные яркие вспышки света, на нечеткие или дрожащие контуры предметов, на появление перед глазами мурашек или молний.

Часто это состояние сопровождается головокружением или головными болями, которые могут быть приступообразными или ноющими.

Какие заболевания имеют такой симптом?

Вспышки, молнии и другие неприятные ощущения в глазах могут указывать на наличие различных болезней в организме человека:

При высоком давлении происходят спазмы сосудов, которые расположены в глазной сетчатке. Происходит кровоизлияние, из-за чего зрительная функция снижается.

Это поздний токсикоз, который наблюдается на поздних сроках беременности. При первых признаках симптома важно не затягивать с посещением гинеколога, так возникает большая вероятность гипертонического криза.

Мерцание и головная боль

Мерцание в глазу сбоку

Если наблюдаются блики сбоку, рекомендуется измерить давление. Также этот симптом может наблюдаться при закрытых глазах.

Мерцание после замены хрусталика

Почему в глазах может появится мерцание из за офтальмологических заболеваний?

Симптомы, сопутствующие мерцанию

Что делать: методы лечения

Если это связано с внутренними органами или системами, назначают комплекс препаратов для лечения патологий. Если мерцание связано с глазными

Источник

Почему болят глаза и голова? Болит голова, давит на глаза

Боли в области глаз и голове могут быть спровоцированы переутомлением, мигренью, из-за этого нарушается работоспособность. Опасна боль тем, что может быть вызвана простудой, гриппом, а может появляться из-за инсульта, менингита, которые могут привести к смерти человека. Поэтому к любой боли нужно относиться серьезно, обязательно контролировать ее, чтобы она не усугублялась. Если нужно проконсультироваться с лечащим доктором.

Головная и глазная боль при опасных заболеваниях

1. Повышенное внутричерепное давление. При этом головная боль появляется резко, увеличивается, когда человек напрягается, чихает, кашляет, стреляющая боль в области глаз.

2. В случаи внутричерепной гематомы, голова может болеть до одной недели, если травма головы является небольшой. Такой симптом говорит о том, что у человека сотрясение мозга.

3. Часто головные боли, которые отдают в глаза, появляются в пожилом возрасте, это опасно, они могут свидетельствовать о том, что вам угрожает инсульт.

4. Если головная и глазная боль имеет пульсирующий характер, это продолжается в течение  недели, это может говорить об аневризме, в данной ситуации нужна срочная операция.

5. Голова постоянно болит, в глазах появляются неприятные ощущения, это говорит об инфекционном заболевании – гайморите, энцефалите, менингите.

6. В случаи постоянных головных болей, при которых появляется тошнота, головокружение, рвота, нужно срочно обратиться к лечащему врачу, они могут быть симптомом саркомы головного мозга.

Но чаще всего головная боль, которая отдает в глаза, появляется из-за нервного перенапряжения, сильной усталости, мигрени. Это не опасно для жизни,  нужно обязательно отдохнуть, только так можно излечить головную боль.

Головные и глазные боли при переутомлении

мигрень первая медицинская помощь
Летняя пора славится не только купанием в теплом море и ночными прогулками на свежем воздухе, но и укусами насекомых. Многие люди совершенно не обращают внимания на такие незначительные происшествия, как укусы мелких,

Часто неприятны

Источник

Боль в глазах - возможные причины глазных болей

Боль в глазах, или офтальмалгия, может быть описана как давящая боль, жжение, покалывание, пульсация в самом глазу и вокруг него.

Она может характеризоваться ощущением инородного тела. Боль в глазу может варьировать от едва ощутимого дискомфорта до нестерпимой, сильной боли.

Боль в глазах может возникать в результате травмы глаза, глаукомы, неврологических и системных заболеваний. Десятки заболеваний и травм могут вызывать боль в глазу.

Возможные медицинские причины боли в глазах включают:

1. Острая закрытоугольная глаукома. Характерно нечеткое зрение и внезапная боль в глазу и вокруг него. Сильная боль может вызвать тошноту, рвоту и боль в животе. Зрачок расширен (умеренно), не реагирует на свет.

2. Астигматизм. Если астигматизм не корректируется, то он может вызывать головную боль, утомляемость глаз, боль в глазах и покраснение.

3. Блефарит. Воспаление и изъязвление век сочетается с покраснением конъюнктивы, зудом и выделениями из глаза. При блефарите характерно ощущение инородного тела и выпадение ресниц.

4. Ожоги глаз. При химическом ожоге возникает внезапная, сильная боль, покраснение, светобоязнь, миоз, нарушение зрения. Больному трудно открыть глаза.

5. Халазион, или киста мейбомиевой железы. Характеризуется ограниченной припухлостью и покраснением на нижнем или верхнем веке.

6. Конъюнктивит. Аллергический конъюнктивит вызывает незначительную боль в сочетании с зудом, покраснением конъюнктивы и выделениями. Бактериальный и грибковый конъюнктивит вызывает боль только тогда, когда затронута роговица. Для бактериального конъюнктивита характерны гнойные выделения.

Вирусный конъюнктивит вызывает интенсивный зуд, покраснение, ощущение инородного тела, отек век, прозрачные выделения.

головная боль першение в горле температура
Здравствуйте, неделю назад у меня резко заболело горло, после курса приема гексорала и биопарокса с полосканием, горло прошло. Но при этом были увеличены лимфоузлы шейного отдела. После чего я отправился в поездку на мо

7.

Источник

Болит голова и давит на глаза изнутри — симптом, который должен насторожить

С головной болью сталкивался хотя бы единожды каждый человек. А вот если к этому ощущению прибавились глазные боли, нужно насторожиться. Мы расскажем вам о главных причинах, из-за которых болят глаза и голова. В большинстве случаев нужно не медлить, а своевременно обращаться к врачу.

Причины

Повышение внутричерепного давления. При этом боль появляется резко, а при любом напряжении (чихании, кашле) усиливается. Боли в глазах носят стреляющий характер. Подтверждается диагноз с помощью пункции или томограммы, при этом в глазном дне появляется сосудистый рисунок.

Внутричерепная гематома. При этом чаще наблюдается продолжительная головная боль, длящаяся до недели, но могут возникать и болезненные ощущения в глазах.

Риск инсульта. В пожилом возрасте отдающие в глаза головные боли могут указывать именно на это. При смене положения тела, не обязательно резком, может возникать головокружение.

Аневризма. При этом глазная и головная боли длятся около недели, носят пульсирующий характер. В этом случае требуется срочная операция.

Инфекционные заболевания носоглотки и головы – гайморит, синусит, менингит, энцефалит. Боли при этом постоянные, головные ярче выражены, чем глазные. Возникает чувство, что боль локализуется в задней части глазного яблока, при смене положения тела и головы дискомфорт усиливается.

Саркома головного мозга. Боли сопровождаются тошнотой, рвотой, головокружением. Срочное обращение к врачу обязательно.

Переутомление глаз. Длительное пребывание за монитором компьютера или телевизором приводит к излишней сухости глаз, появляются сдавливающие ощущения в затылке и висках.

Нервное перенапряжение. При этом головная боль отдает в глаза и будто «давит» на них, постоянно хочется их закрыть, возникают мушки. Ощущен

Источник