головные боли при кисте пазух

Чем опасна киста верхнечелюстной пазухи?

Киста верхнечелюстной пазухи — это доброкачественное образование, имеющее шарообразную форму с жидкостью внутри. Ее стенки имеют два слоя — внешний и внутренний. Последний представлен эпителием, вырабатывающим слизь. О наличии в организме такой опухоли догадаться очень сложно. Головная боль, повышенное давление, слабость и головокружение, проблемы с дыханием — все это очень тяжело связать с заболеваниями носа. Такие недомогания люди привыкли лечить самостоятельно, не обращаясь в больницу. И только в случайном порядке, придя к доктору с жалобами на совершенно иные симптомы, они узнают, что все эти проблемы — следствие кисты гайморовых пазух.

Что это за заболевание, и насколько оно опасно? Чаще всего никаких болей или дискомфорта киста гайморовой пазухи не доставляет, поэтому больной очень долгое время даже не подозревает о наличии в носу какого-либо образования. Обнаруживают верхнечелюстную кисту случайно. Обычно человек приходит к врачу с жалобами на затрудненное дыхание, полагая, что у него обычный гайморит, и только после рентгеновского снимка становится понятно, что все намного серьезнее. Еще один способ выявить наличие кисты — обращение к стоматологу. Он тоже отправляет пациента на рентген, где и становится заметна некая выпуклость в носовой полости.

Киста верхнечелюстной пазухи: причины и симптомы

Расстраиваться и паниковать из-за результатов рентгена не стоит. Для установления точного диагноза необходимо пройти комплексное обследование, сдать клинические анализы и получить консультацию ЛОР-врача. Несмотря на довольно запутанные медицинские термины и страшное название, кисты в носовых пазухах не очень страшны. Это не раковое образование, а просто скопление жидкости в пузырьках.

Основные причины, провоцирующие развитие данного образован

Источник

Киста в носу: методы лечения

Киста в носу — новообразование, которое может не только вызывать дискомфорт или боль, но и привести к деформации окружающих тканей. Именно поэтому важно при первых же симптомах обратиться к лору для проведения обследования, назначения лечения. Чаще всего проводится оперативное вмешательство, так как консервативная терапия может не только не принести результатов, но и стать причиной ухудшения.

Причины образования кисты в носу

Причины, по которым образовывается киста в носу, могут быть различными. Чаще всего это вызывается закупоркой протоков по причине:

К причинам относятся синуситы и полипы, которые вызывают формирование различных новообразований. Обязательно требуется комплексное лечение, включающее хирургическое удаление кисты. При первых же признаках и симптомах необходимо обратиться к врачу. Только специалист может назначить и проконтролировать лечение, народные методы не только бесполезны, но и вредны, являются причиной сильнейших осложнений.

Возможные формы заболевания

Чтобы правильно назначить лечение, необходимо определить форму заболевания. Все кисты в носу можно разделить на такие виды: верхнечелюстные, гайморовые, лобные, возможно образование придаточных кист. По форме они разделяются на такие:

Ложные представляющие собой лимфангиэктатические скопления, появляются в тканях слизистой, эпителиальной характерной выстилкой не обладают. Они могут быть одиночными и множественными. Причиной образований обычно является вазомоторный ринит. Ложная киста диагностируется преимущественно у детей.

Мукоцеле появляются в результате нарушения действий протоков слизистой в пазухах носа. Причины кист этого типа — воспалительные отеки, закупорки, рубцовые, пластические изменения, увеличения стенок и многое другое.

Придаточные, кисты околоносовых паз

Источник

Головные боли при кисте гайморовой пазухи

Лечение кисты гайморовой пазухи: обязательна ли операция?

Гайморова киста или киста гайморовой пазухи – это доброкачественная опухоль околоносовых пазух. Этот диагноз не имеет отношение к онкологии. Киста представляет собой жидкостное образование, которое полое внутри. Внутренний слой выстлан эпителием, который содержит железы, продуцирующие жидкость. Поэтому гайморова киста способна увеличиваться в размерах и не проходит самостоятельно. Всегда ли показана операция гайморовой кисты? На этот вопрос мы и попытаемся ответить.

Даже при частичной закупорке протоков слизь может скапливаться в носу и вести к образованию кисты правой гайморовой пазухи или кисты левой гайморовой пазухи. Это зависит от того, какой проток закупорен. Причины такого отклонения могут быть самыми различными, например:

- при перепаде давления может ощущаться боль в районе кисты (такой симптом возникает у людей, занимающихся водными видами спорта, на глубине из-за перепада давления они чувствуют боль).

Иногда киста никак не проявляет себя, ее обнаруживают случайно. Человек может прожить всю жизнь с ней и не знать о ее существовании. Отсюда можно сделать вывод, что киста гайморовых пазух - не приговор. Ее можно вылечить, если вовремя обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Однако перечисленные симптомы не обязательно являются основанием для диагноза гайморовой кисты. При каких-либо подозрениях проводится дополнительное обследование. И только после этого назначается лечение гайморовой кисты.

Дополнительной диагностикой служит рентген и компьютерная томограмма. Последняя дает более точные представления о размере кисты и ее расположении. Возможным вариантом диагностики является биопсия. Биопсия – это отделение части ткани кисты. Ее изучают, подвергая нескольким исследованиям – микробиологическому

Источник

Лечение кисты в носовой пазухе

Киста в носовой пазухе — доброкачественное новообразование с прочными стенками и полостью, заполненной жидкостью. Она может иметь различные размеры и места расположения, в зависимости от которых ее признаки могут различаться. Данное заболевание диагностируется у 10% пациентов отоларинголога. Чаще всего выявляют кисту во время рентгенологического обследования при других заболеваниях. Киста в носу может быть истинной (ретенционной), возникает такое новообразование при закупорке желез, ответственных за выработку слизи. Состоят такие кисты из клеток слизистой оболочки. Псевдокисты развиваются при попадании в организм аллергенов, вирусов, бактерий, а также при воспалительных процессах в кости верхней челюсти, гранулеме зуба и глубоком кариесе. Киста не имеет в своем составе клеток слизистой оболочки.

В зависимости от типа жидкости, заполняющей полость новообразования, оно может быть гнойным, слизистым или серозным. Основным методом диагностики кисты в гайморовой пазухе является рентгенография, позволяющая врачу получить снимки верхнечелюстных пазух в нескольких проекциях. Однако при постановке окончательного диагноза опираться только на данные рентгенологического исследования не стоит, при повторном его проведении могут получаться совершенно противоположные результаты. Наиболее современными и точными методами диагностики доброкачественных новообразований являются КТ, МРТ и эндоскопия гайморовых пазух.

Поставить точный диагноз помогает гайморография — исследование придаточных пазух с введением рентгеноконтрастной жидкости — и биопсия — забор тканей кисты на гистологическое, микробиологическое и биохимическое исследование.

Основные признаки кисты в гайморовых пазухах

Обычно истинная киста обнаруживается уже при первом осмотре пациента, обратившегося к врачу с жалобами на ухудшени

Источник

Киста гайморовой пазухи

Киста гайморовой (верхнечелюстной) пазухи –  это полость, заполненная жидкостью и окруженная оболочкой, которая прикрепляется к стенке гайморовой пазухи (чаще всего, к нижней) и частично или полностью закрывает ее объем.

Верхнечелюстные (гайморовы) пазухи – это воздухоносные полости в верхнечелюстных костях, выстланные слизистой оболочкой и сообщающиеся с полостью носа с помощью небольших отверстий – соустий. Передняя стенка их соответствует верхней части щеки.

Симптомы кисты гайморововой пазухи

Частые гнойные гаймориты (воспаление в гайморовой пазухе, которое характеризуется повышением температуры тела, появлением гнойных выделений из носа, головной и лицевой боли, ухудшением общего самочувствия).

Инкубационный период

Кисты гайморовой пазухи небольших размеров часто существуют абсолютно бессимптомно (по статистике, у каждого десятого человека) и становятся случайной находкой при проведении рентгенографии черепа.

Время появления симптомов индивидуально. Симптомы обычно проявляются при больших размерах кисты (1,5 см в диаметре и больше), а скорость ее роста варьирует в широких пределах.

Формы

одонтогенную кисту – кисту вокруг корня зуба, которая развивается при воспалении в нем. Она чаще всего мелких размеров, но может расти, может быть заполнена гноем.

Причины

Закупорка выводного протока желез слизистой оболочки гайморовой пазухи. Это происходит чаще всего в результате нарушений работы слизистой оболочки вследствие частых воспалительных заболеваний носа и придаточных пазух носа (хронический насморк, частые гаймориты – воспаление верхнечелюстной (гайморовой) пазухи), аллергического насморка.

при сильной головной боли что можно применять
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Кетанов при голов

Анатомические особенности полости носа, препятствующие нормальному прохождению по ней воздуха (например, искривление перегородки носа), способствуют раз

Источник

Лечение кисты пазухи носа

Киста пазухи носа — патологическое образование, которое возникает в околоносовых пазухах. Особенно часто встречается в верхнечелюстной (гайморовой) пазухе носа.

Протоки желез носа, отвечающих за увлажнение полости носа, могут закупориваться по одной из этих причин. При полной закупорке отделяемая слизь скапливается, образуя пузырь — кисту. При нормальной работе желез киста может постоянно увеличиваться.

При занятии водными видами спорта, погружении на глубину, перепадах давления при взлете и посадке самолета боли в области кисты могут появляться и/или усиливаться.

Бывают случаи, когда киста пазухи носа никак себя не проявляет и обнаруживается случайно. Человек может иметь кисту всю жизнь и не подозревать о ее существовании.

- Видеоэндоскопия - наиболее точную диагностику лучше проводить при помощи видеоэндоскопа: картинка специальной увеличивающей видеокамеры, которая находится на кончике эндоскопа, передается на большой экран и ее можно сохранить, чтобы сравнить с результатом лечения;

- Компьютерная томография - позволяет определить объемы поражения околоносовых пазух, размер кисты и её расположение в пазухе;

В нашей клинике подобные хирургические вмешательства проводятся эндоскопическим методом. Операция по удалению кисты проводится максимально щадяще - под местной анестезией, через естественное отверстие верхнечелюстной пазухи в носу и под контролем видеокамеры. Делать разрезы на лице или в полости рта не требуется. Метод не требует наркоза, практически не имеет противопоказаний, не вызывает осложнений и значительно сокращает время пребывания пациента в стационаре. Пациент может уехать домой уже в день операции с последующим ежедневным наблюдением.

болит голова горло пропал голос
Неприятные ощущения в глотке существенно отражаются на самочувствии. Когда голос пропал, болит горло, человек ощущает себя вдвойне некомфортно. Это становится преградой работе, творческой деятельности и бытовому об

Если причиной кисты является больной зуб, необходима классическая операция на верхнечелюстной пазухе. Киста удаляется под местной ан

Источник

Головные боли от кисты гайморовой пазухи

Здравствуйте Игорь Валентинович. Я была не раз у вас на консультации-по поводу кисты в носоглотке от которой у меня постоянный дискомфорт в носоглотке. Еще у меня киста в правой гайморовой пазухе. Посмотрев снимки КТ вы сказали, что если она не беспокоит, то и трогать ее не надо. Дело в том, что после гайморита(который был у меня в октябре)-мне делали прокол правой пазухи, было немного гноя.Делала контрольный снимок-гайморита нет, киста не растет. Но теперь у меня немного побаливает и отдает в челюсть справа.киста у меня занимает 1/3 пазухи. Может все таки ее надо удолить? и еще нельзя ли удолить за один раз и кисту в носоглотке и кисту в гайморовой пазухе?

Боли в области пазухи оправдывают удаление кисты. За один наркоз обе операции сделать можно. Подходите на консультацию, обсудим.

Здравствуйте, Игорь Валентинович! Приехать на консультацию, к сожалению пока не могу. Когда я была у вас в декабре-вы говорили, что можно приехать по направлению на плановую операцию. По направлению операция будет бесплатной, или платной? Надо ли заранее записываться? И еще ответьте пожалуйста каким способом проводится операция кисты гайморовой пазухи? Кокое время нахождения в стационаре после операции? какие возможны осложнения?

По направлению операция будет бесплатной. Госпитализироваться нужно через краевую поликлинику, там поставят на очередь и скажут дату. Киста гайморовой пазухи удаляется под контролем эндоскопа через разрез под губой в полости рта. Находиться в стационаре нужно дня 3. Осложнения обсудим перед операцией.

Здравствуйте! Скажите пожалуйсто являетя ли киста гайморовой пазухи противопоказанием для проведения рефлексотерапии (термопунктуры)? Спасибо

Игорь Валентинович, первые посты мои. Боли так и бывают, но не сильные. немного давит в этой области и ноет иногда. У меня вопрос: сейча

Источник