компьютерная томография голова болит

Почему может болеть голова и как ее лечить

Каждый человек время от времени сталкивается с головной болью разной интенсивности. Некоторые мучаются от хронических головных болей практически ежедневно. Чаще всего такие боли являются своего рода сигналом о том, что в организме нарушена работа какой-то системы, и ему требуется тщательное обследование. Чем раньше определить, почему болит голова, тем скорее очаг распространения боли будет погашен.

Боль возникает под воздействием самых разных причин: от банального «встал не с той ноги» до развития тяжелых заболеваний, требующих немедленного лечения. Выделяют несколько основных видов головной боли, имеющих свою симптоматику и причины возникновения.

Во всем виновато перенапряжение

Головная боль напряжения носит давящий характер и занимает собой всю голову, особенно сильно отзываясь в шее и затылочной части головы. Такая боль может возникнуть в любое время суток, сопровождаясь раздражительностью, общей слабостью, нежеланием заниматься любимыми делами, тревожными ощущениями и другими симптомами.

В голове появляется ощущение сдавленности, будто под воздействием тисков. Причиной возникновения такого типа болей является изменение мышечного тонуса шеи и скальпа, вызванное как физической усталостью, так и эмоциональным перенапряжением.

Примечательно, что головная боль напряжения свойственна преимущественно людям с неуравновешенным темпераментом, а также людям, склонным к постоянным переживаниям и самобичеванию. Негативные эмоции и тревога, подавляемые человеком, вызывают сильные головные боли.

Спровоцировать возникновение головных болей могут вредные привычки, сидячая работа перед компьютером, неправильное ношение сережек или специальных клипс, пережимающих определенные точки в мочке уха, а также многие другие факторы.

Что делать, чтобы успокоить больную голову? В первую

Источник

Что такое компьютерная томография

Метод компьютерной томографии – наиболее современный и информативный способ медицинского обследования. КТ практикуется относительно недавно – с 1988 года, и за это время позволила значительно усовершенствовать диагностику заболеваний. Отпала необходимость в обследованиях, требующих введения в организм дополнительных приспособлений, и других неудобствах для пациента. На основании КТ в дальнейшем был разработан другой метод послойного исследования организма – МРТ. Итак, компьютерная томография – что это такое?

Сущность КТ исследования

Компьютерная томография – это исследования внутренних органов человека с использованием рентгеновского излучения.

На тело пациента с помощью лучевой трубки КТ-томографа воздействуют под разными углами малыми дозами рентгеновских лучей, результат прохождения которых регистрируют специальные сверхчувствительные детекторы, получая множество послойных изображений исследуемого участка тела.

Далее компьютер с помощью сложного программного обеспечения производит обработку и анализ полученных КТ-снимков, создавая трехмерное изображение больного органа, позволяющее врачу изучить его в различных ракурсах. В этом и состоит основное преимущество КТ перед обычной рентгенографией.

С помощью этого метода можно изучать практически любые области тела, включая мягкие ткани, не поддающиеся обычной рентгенографии. Стало возможным выполнять измерения, регулировать работу сканера, направляя его на тот или иной участок.

При диагностике заболеваний спины с помощью компьютера воссоздаются объемные модели позвоночника и мышечных тканей. Это позволяет исследовать как костную ткань и межпозвонковые диски, так и прилежащие области.

Разновидности компьютерной томографии

В основе всех типов КТ лежит одинаковый метод лучевого воздействия. Различаются он

Источник

Головная боль

Головная боль, как известно, бывает разной - упорной и не очень, неожиданной и надвигающейся как неизбежность, голова может болеть в одной области, например, в височной, а может болеть, что называется, вся. И причинять дискомфорт она может в различной степени - от надоедливого "фона" существования до таких эпизодов, при которых само существование, кажется, уже невозможно

Эпидемиологические исследования показывают, что более 70% населения развитых стран жалуются на эпизодические или хронические головные боли. Однако и эта цифра не отражает истинного положения вещей, ибо многие пациенты не обращаются к врачам, либо занимаясь самолечением, либо - в ряде случаев - не желая обследоваться из-за опасения обнаружить более серьезную патологию. Часто такие больные, периодически испытывая головные боли, не посещают врачей, больше половины из них принимают безрецептурные анальгетики, часто при этом злоупотребляя приемом препаратов. Это приводит к развитию опасных побочных эффектов (желудочно-кишечные нарушения, поражение печени и почек, аллергия).

Головная боль может быть ведущей, а иногда и единственной жалобой более чем при 40 различных заболеваниях: неврозах, депрессивных состояниях, гипертонической болезни, артериальной гипотонии, почечной и эндокринной патологии, заболеваниях нервной системы, ЛОР-органов, глаз и т.д. Однако самыми распространенными формами головной боли являются головная боль напряжения (70%) и мигрень (25%) (по данным клиники проф.Александра Вейна).

мигрень - это состояние, при котором появляются приступы сильной пульсирующей головной боли в одной из половин головы. Возможно также появление тошноты, рвоты, свето- и звукобоязни. Чаще всего мигренью страдают молодые женщины. Также известно о наследственной предрасположенности к мигрени.

головные боли при артериальной гипертонии - встречаются не так часто,

Источник

Радио

Головные боли: причины, виды, диагностика и лечение

Приступы головных болей могут сигнализировать о патологии мозга. Если симптомы периодически повторяются, не стоит затягивать с обследованием.

Метод компьютерной томографии позволяет диагностировать широкий спектр травм и патологий головного мозга и его сосудов.

Рентген-диагностика предназначена для исследования костных и мягких структур головы. В процессе обследования могут выполняться как общие обзорные, так и сегментарные снимки.

Оценить факторы риска возникновения тромбоза и ишемического инсульта можно при помощи анализа генетических маркеров.

Большинство людей, испытывающих головные боли, предпочитают «заглушать» их таблетками, не задумываясь, что подобная реакция организма сама по себе — показатель проблем. Болезненные ощущения как таковые не являются заболеванием, но могут быть едва ли не единственным симптомом, позволяющим вовремя диагностировать целый ряд опасных болезней.

Причины возникновения головной боли

Головная боль в висках может быть вызвана целым рядом причин — от резких перепадов артериального давления до интоксикации или инфекции. Для некоторых заболеваний височная боль является симптомом, позволяющим поставить диагноз на ранней стадии.

Причинами головной боли в затылке чаще всего являются такие болезни, как шейный остеохондроз, шейный спондилез, уплотнение (повышение тонуса) мышц шейного отдела, гипертония.

Возникновение головной боли в области лба может свидетельствовать о воспалительных заболеваниях, таких как фронтит, о повышенном внутричерепном давлении, защемлении затылочного нерва. Этот вид болевых ощущений сопровождает и такие тяжелые болезни, как менингит, пневмония, малярия, тиф.

Боли

Источник

Почему часто болит голова после сна?

Спит человек  в горизонтальном положении, если он это делает большое количество времени, выбирает для себя неудобную позу или выбирает для себя не то время, внутри  организма происходит сбой, из-за этого появляются сильные головные боли. Важно придерживаться всех правил во время сна, чтобы предотвратить появление болезненных ощущений.

Причины головных болей после сна

1. Сильно сдавливаются кровеносные сосуды в области шеи, головы. Когда человек долгое время прибывает на одной стороне – не левом или правом боку, сильно сдавливают сосуды, затем они начинают сужаться и отекать, нарушается кровообращение.

2. Воспаление нервов в области сосудов, при этом процессе, мозг, чтобы защитить воспаленный участок, начинает активно сигнализировать, это отражается на работе мышц, которые окружают области головы – затылок, лоб, висок, они в  сильно напрягаются, так защищают пораженное место.

3. Мышечное напряжение, при котором сильно сдавливаются нервы и сосуды во время сна. Поэтому после того как человек встает, он чувствует, что у него тяжелеет голова, сдавливается голова.

4. Из-за злоупотребления алкогольными напитками, после их человек крепко засыпает и практически не поворачивается ночью, может проспать так до утра. Когда человек употребляет большое количество алкогольных напитков, у него не всасывается полноценно жидкость, из-за этого появляется большое количество отеков. Головная боль после злоупотребления алкоголя утром может стать причиной интоксикации организма.

6. Чаще всего боль спровоцирована неудобным положением, из-за которого сдавливается артерия в позвоночнике. В данной ситуации кроме боли в голове, беспокоят неприятные ощущения в области шеи. Чаще всего этот симптом говорит о шейном остеохондрозе.

Факторы, провоцирующие головную боль после сна

из за чего может болеть затылок и челюсть
Если у вас сводит челюсти, то крайне важно узнать причины спазма мышц и что делать в такой ситуации в ближайшее время, чтобы избежать осложнений.

Такое происходит внезапно и самостоятельно исчезает, но есть ли угроз

1. Из-за того,

Источник

Головная боль что лучше кт или мрт

Томография КТ и МРТ при мигрени

головные боли Мигрень – это функциональное расстройство, связанное с нарушением строения и функциональности сосудов (тонуса) головы. Следовательно, нельзя отнести такие нарушения к отдельному виду болезней, скорее речь идет о пограничном состоянии, связанном с нарушениями основных функций.

КТ и МРТ при мигрени назначают для того чтобы исключить патологии, которые имеют схожую клиническую картину и могут угрожать жизнедеятельности и здоровью человека.

Обычно обратиться к врачу за помощь побуждают приступы головной боли, которые не снимаются обычными анальгетиками. После обследования пациент отправляется на консультацию к неврологу.

Диагностика мигрени на МРТ назначается во всех случаях обращения к врачу. Обследование позволяет выявить факторы, провоцирующие приступы боли и назначить наиболее эффективное лечение.

Так как не во всех случаях обычная томография позволяет выявить причины нарушений, рекомендовано проведение КТ и МРТ в ангиорежиме, при головных болях и подозрении на неврологическое расстройство. Результаты исследований позволяют исключить смежные заболевания и установить класс и направленность патологии.

Буквально несколько десятилетий назад считалось, что болевые ощущения могут распространяться исключительно в одной половине головы. МРТ головного мозга при мигрени показывает, что существуют аномалии, при которых процесс распространяется на всю голову.

щелкает челюсть болит голова
Когда щелкает челюсть при открытии рта и жевании, большинство людей приходит к врачу, с вопросом, что делать в такой ситуации. К сожалению, болезни височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) относятся к распространенным и у

снимок мозга Магнитно-резонансная томография - мигрень видно по наличию очагов множественного ишемического генеза, белого вещества лобной доли. Во время ослабления приступа наблюдаются изменения кровотока. Признаки мигрени на магнитно-резонансном томографе связаны с этиологией неврологического нарушения. Непосредственно перед приступом сосуды головы расширяются и затем резко сужаются

Источник

Головная боль может быть признаком серьезных заболеваний

Словно искра молнией пронизывает виски, невидимой рукой сжимает затылок и лоб… Пожалуй, эти симптомы знакомы всем людям, ведь рано или поздно каждый испытывает боль в голове. Это может быть кратковременная боль, а может быть длительной, не переставать часами и даже днями. Больше половины человечества сталкиваются с ней постоянно.

Головная боль – наиболее распространенная среди всех других. Это может быть признак инфекционного или другого заболевания, реакцией на раздражители внешней среды, такие как стресс, изменение погоды, магнитные бури и прочее, а может быть и причина серьезной болезни, например, опухоль мозга.

В этой статье подборка возможных причин головной боли, классификации, последствиях, методах лечения, а главное – профилактики этого частого явления, которое так досаждает многим людям.

Общее описание болезни

Почему же болит голова? Этот вопрос волнует всех, кто когда-либо ее испытывал. Не менее интересно, что же болит в голове. Как известно, в голове находится мозг. Поэтому многие обыватели считают, что он и болит.

Однако, в нервной ткани мозга нет болевых рецепторов. Если говорить просто, то болеть может череп, сосуды, мышцы, нервы, глаза, подкожная ткань, слизистые и носовые пазухи, именно там находятся чувствительные рецепторы.

Сильная боль может возникать из-за расширения или сужения сосудов, расположенных внутри или снаружи черепа, а также вследствие изменения внутричерепного давления. Вообще головная боль бывает 200 видов, причины которых разные. Однако на деле форм головной боли гораздо больше.

Бывает, что к головной боли подключается тошнота, повышенная температура, головокружение. От того, есть или нет эти симптомы, зависит диагноз и происхождение боли.

Классификация головной боли

Во-первых, если боль вторична, то

Источник