где обследоваться при головных болях

Обследования после инсульта

Зачем они нужны? Каких результатов ожидать от назначенных врачом обследований? О чем говорят изменения в показателях анализов?

Обследования которым подвергается пациент после инсульта, не просто желание врача, а четко обоснованная необходимость.

КТ (компьютерная томография) и МРТ (магнитно резонансная томография) — это современные методы нейровизуализации. Каждый из методов несет максимальную диагностическую ценность в определенный период заболевания. Данные обследования позволяют врачу изучить ткани мозга, их   структуру и наличие патологических изменений.

В период реабилитации наиболее подходящий метод исследования это МРТ диагностика. Ценность данного метода обследования корелирует с разрешающей способностью аппарата на котором проводится обследование. Для изучения структур головного мозга оптимальное разрешение МРТ аппарата 1,5 Тесла.

Если нет особых показаний, обусловленных сопутствующей патологией или тяжестью течения заболевания, повторное обследование проводится через 1 месяц после инсульта.

Данная МРТ-диагностика позволяет исключить онкологическую природу инсульта,   патологическую реорганизацию очага поражения мозга и другие изменения, которые не видны в острый период, при первичной диагностике на КТ. В последующем динамику организации инсультного очага контролируют путем проведения МРТ обследования 1 раз в 1-2 года, по показаниям.

Доплерография сосудов шеи и головы — неинвазивный метод обследования сосудов кровоснабжающих головной мозг. Это обследование позволяет определить патологические изменения сосудов, таких как мальформации, извитость, аневризмы, наличие атеросклеротических бляшек и стенозов.

Диагностическая ценность этого обследоаювания дает возможность по результатам диагностики определить недостаточность кровообращения, спрогнозировать риск возникно

Источник

Причины частых головных болей

Современный ритм жизни очень быстрый и напряженный, приходится почти ежедневно решать насущные проблемы или попадать в стрессовые ситуации.

Организм каждого человека имеет определенный запас физических сил и может переносить нагрузку на все системы. Но бывают случаи когда приходиться работать и жить в очень напряженном темпе. Вот тогда он начинает вам сигнализировать об этом.

Общие сведения о головных болях

У каждого человека по-разному, но головными болями страдают многие. Очень часто появлением их являются переутомление и перенапряжение. Частые головные боли могут свидетельствовать о наличии серьезного заболевания и присутствовать, как побочный эффект или второстепенный признак. Необходимо обязательно прислушиваться к своему организму и при любых нарушениях его работы обращаться к врачу.

Головная боль может появиться вследствие травмы, любых образований, резких перепадов давления внутричерепного и артериального. Депрессия может истощить нервную систему и может перерасти в мигрень. Обязательно обращайте внимание на любые болевые ощущения, особенно если это касается головы. Вовремя обнаруженное заболевание облегчит и ускорит процесс выздоровления. Головные боли проявляются как пульсации, сдавливание или жжение.

По характеру проявления можно предположить причины их возникновения.  Но только предположить, для установки диагноза обязательно медицинское обследование.

Если приступы начинают повторяться и боль усиливается можно предположить нарушение работы любой системы или органа вашего организма. Очень часто головная боль в области лба говорит о пониженном артериальном давлении, а в затылочной части о повышенном.

Большую роль играет нормальная работа сосудов. Если они резко расширяются или сужаются, происходит спазм, а в результате боль. В ткани головного мозга нет рецепторов, ко

Источник

Как снять, чем лечить головную боль при беременности

Головная боль — одна из самых частых причин обращений к врачу. У беременных женщин болевые синдромы могут возникать еще чаще, что связано с огромным количеством различных факторов. Боль в голове может диагностироваться как первичная, так и вторичная. Вторичный болевой синдром требует полного обследования, так как может быть связан с каким-либо заболеванием. В данной статье мы поговорим о причинах головной боли у будущих мам, узнаем, какие таблетки от головной боли можно принимать при беременности, и как уберечь себя от неприятных последствий.

Причины

Одной из самых частых причин боли в голове является мигрень. Это заболевание относится к невралгическим и может развиваться с юношеского возраста. При возникновении мигрени появляется тошнота, «мушки» перед глазами, нарушается чувствительность кожи на определенных участках. Кроме того, болевой синдром зачастую развивается лишь в одной половине головы. Боль часто повторяется на фоне различных раздражительных ситуаций, при спазмах сосудов, при сбое гормональной системы организма (пониженный или повышенный уровень выработки серотонина) и т.д.

При мигрени голова начинает сильно пульсировать и болеть в затылке, лобной доли, височной доли или на другом участке. У беременных женщин мигрень возникает немного реже, так как гормональный фон после перестройки организма стабилизируется.

Раздражения психоэмоциональной системы: резкие и яркие мерцания света, ультразвук или шум, резкие насыщенные запахи и т.д.

Неправильное питание: голод, переедание, употребление в пищу продуктов, провоцирующих спазмы сосудов головного мозга (шоколад, красное вино, сыр, цитрусовые, жареные и копченые мясные блюда и т.д.).

Также боль может возникать на фоне стрессов, вызванных психическими или физическими факторами. Чаще всего такой болевой синдро

Источник

Лечение головной боли при шейном остеохондрозе

Головная боль при шейном остеохондрозе неизбежна. Их интенсивность зависит от того, насколько сильно поражены ткани в позвоночнике. Головная боль — следствие, не причина. Чтобы избавиться от нее, нужно заняться лечением шейного остеохондроза.

Причины головной боли при остеохондрозе

Все дегенеративно-дистрофические измененияворотникового отдела влекут за собой нарушение кровоснабжения, недостаток питательных веществ с кислородом к верхнего участка позвоночника, головного мозга.

Избавиться от приступов головных болейможно толькотогда,когда будет проведен комплекс необходимых лечебных и профилактических мероприятий по основной патологии– остеохондрозу.

Симптоматика головных болей

Ортопед Дикуль: «Есть медицинский продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...»   Читать далее »

На начальной стадии остеохондроза шейного отдела начинаются дегенеративные процессы хрящей дисков: потеря влаги, упругости, сжатие.

Тела позвонков начинают смещаться, сближаются друг с другом. Сосуды и нервные корешки между ними сдавливаются, отекают и воспаляются.

Кроме головной боли (краниалгии) как основного признака шейного остеохондроза, заболевший предъявляет жалобы на спонтанные головокружения, обмороки, чувство онемения лица, затылка, приступы немотивированной тревожности, кома в горле, сбой цикла «сон-бодрствование», шум или звон в ушах, мелькание мушек.

Краниалгия, головная боль, связанная с остеохондрозом, по локализации захватывает затылочную часть. Усиливает приступ головной боли поворот головы.

Специалисты говорят, что все чаще у пациентов краниалгия шейного остеохондроза протекает по разлитому типу: «болит вся голова». Заболевание может сопровождать

Источник

Головная боль, начавшаяся в неподходящий момент, может не только значительно ухудшить настроение, но и повлиять на качество выполняемой работы. Что делать, если приступ настиг внезапно, и к врачу обратиться не получается? Как самостоятельно снять головную боль?

Почему нельзя терпеть головную боль

Многие опасаются принимать обезболивающие таблетки из-за уверенности, что медикаменты вредны для здоровья. Такое поведение свойственно как мужчинам, так и женщинам. Но, на самом деле, гораздо более опасным для организма оказывается не прием лекарств, а необходимость терпеть боль.

Если сразу не выпить лекарство, то может образоваться замкнутый цикл: последствия боли станут причиной возникновения новых факторов, провоцирующих боль. К примеру:

Головная боль, на которую не обращают внимания, кроме очевидного дискомфорта чревата и серьезными последствиями для здоровья. Она опасна по таким причинам:

Согласно статистике госпитализации подлежат 5 человек из 10 страдающих от головных болей. Хотя такие недомогания часто возникают из-за перенапряжения или простуды, следует отдавать себе отчет, что любая боль может оказаться признаком серьезного заболевания, поэтому лучше обследоваться в больнице.

то это мигрень. Она часто является симптомом опасных болезней, например, опухоли мозга или менингита. Также следует обратить внимание на постоянную головную боль, носящую нарастающий характер и не проходящую после приема лекарств. Часто недомогание сопровождается тошнотой, потерей сознания или головокружением. Визит врачу при таких болях обязателен.

Что делать при головной боли

у подростка постоянно болит затылок головы
Каждый человек хотя бы один раз в жизни сталкивался с таким неприятным ощущением, как головная боль в области затылка. Это могло быть следствием физической усталости или психического перенапряжения, а нередко и лишне

Наиболее простой метод почувствовать себя лучше – принять таблетку. Ненаркотические анальгетики при головной боли в короткие сроки справляются с острыми приступами. Также широко распространено использование нестероидных противовоспалительных средств.

Источник

Первая помощь при головной боли (это полезно знать)

by Записки Дикой Хозяйки

Эта боль может начаться и без видимых причин, когда мы вроде бы здоровы. Кажется, что голова раскалывается на части или она похожа на шар, наполненный свинцом. И хотя мы знаем, что боль можно пережить, все равно страдаем, не умея себе помочь. Вот несколько действенных советов.1. Если вы привыкли к обезболивающим лекарствам, не откладывайте и принимайте их сразу же, при первых признаках головной боли.

2. Если боль несильная, попробуйте сделать несколько простых упражнений, в которых задействованы мышцы спины, шеи и головы. Часто головная боль напряжения (на которую приходится 90% всех видов головной боли) от таких упражнений проходит.

3. Высыпайтесь, но не пересыпайте! У многих людей головная боль проходит после сна. Особенно в тех случаях, когда режим труда и отдыха часто нарушается. Однако если вы начнете регулярно пересыпать, тоже велика вероятность, что вы проснетесь с той же головной болью, но уже возникшей по другой причине. Кстати, если вы не привыкли спать днем, также не злоупотребляйте этим - дневной сон может стать причиной мигрени. И еще одно: попробуйте спать на спине. Неудобная поза может вызвать сокращение мышц шеи и спровоцировать головную боль.

4. Привыкайте всегда стоять и сидеть прямо. Здесь действует тот же принцип. Кроме того, избегайте монотонных наклонов или движений головы в одну сторону.

5. Вспомните: что вам приятнее ощущать на лбу во время приступа головной боли - холод или тепло? В зависимости от предпочтений либо положите холодное влажное полотенце на лоб, либо обвяжите голову бабушкиным пуховым шарфиком. Этот старинный способ - плотно повязывать голову куском ткани - уменьшает приток крови к голове, и пульсирующая, тяжелая боль при мигрени отступает.

болит волосяная часть головы и выпадают волосы
Если у вас болит кожа головы и выпадают волосы – то это тревожный сигнал о серьезных проблемах в организме. Кожа головы может зудеть, воспаляться, шелушиться, на ней могут появляться различные высыпания, которые достав

6. Проконтролируйте тело. Проверьте себя: нет ли признаков того, что

Источник

Причины постоянных головных болей

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Когда человека тревожат постоянные головные боли, причины могут быть самыми разными. Под самим понятием следует понимать беспрерывное чувство давления или же пульсирующее чувство, которое присутствует в голове, затылке или висках. Почти всегда установить область, в которой локализуется боль, трудно, так как боль не четкая и может полностью распространяться, чему также сопутствует дискомфорт.

1 Общая информация

Головная боль делится на два типа - постоянная и периодическая. При этом приступ проявляется во всей голове или в какой-либо ее части. Дискомфорт может временами менять свое местоположение.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Сила приступа тоже меняется: болезненность может нарастать или стихать. Любой приступ головной боли должен вызывать беспокойство, поэтому рекомендовано посетить врача и обследоваться.

Статистика утверждает, что примерно 70% людей поддается приступам головной боли, а 80% населения подвергается периодическим головным болям.

Как правило, эта проблема касается жителей больших городов и мегаполисов, где ритм жизни весьма напряженный и большая часть людей - работники офисов, а работа в них, как известно, проходит в основном за компьютерами.

Обычно возникновение головной боли может говорить о неправильной работе какого-то органа в теле или даже целой системы организма. Проявления и длительность приступов всегда могут быть разными.

2 Основные причины

Как говорилось выше, факторы, вызывающие головную боль, могут быть разноо

Источник